Другие новости

Казахстан сегодня. Часть I

20 апреля 2013 03:34
Татьяна Васильева

Редакция comstol.info связалась с членом Коммунистической народной партии Казахстана, левым журналистом, корреспондентом журнала «Идеи» Алесей Ясногорцевой. Мы обратились к нашему коллеге и товарищу с просьбой ответить на нескоторые вопросы, касающиеся современной политической и социально-экономической ситуации в Республике Казахстан.

Комстол: Насколько сильна оппозиция и общее протестное движение в стране?

А. Ясногорцева: Оппозиция у нас, как и у вас, разделена на клановую и классовую. К классово-пролетарской оппозиции относится наше левое крыло, Движение коммунистов Казахстана, аполимовцы, СДК, Социалистическое сопротивление Казахстана, а также КПК (Коммунистическая партия Казахстана). К клановой – «Алга» и ОСДП «Азат».

Интересы провластной бюрократии у нас выражает «Нур Отан», интересы провластной буржуазии – «Ак жол», интересы оппозиционной бюрократии – «Алга», интересы оппозиционной буржуазии – ОСДП «Азат».

Вы это проходили в 99 году, когда провластную бюрократию у вас представляло «Единство», оппозиционную бюрократию – «ОВР», провластную буржуазию – СПС, оппозиционную буржуазию – «Яблоко». Но у вас бюрократия быстро забыла клановые противоречия и сплотилась, организовав бонапартистский режим (бонапартизм, как известно – тип режима, при котором чиновники вырываются из-под контроля буржуазии и берут власть). Сплотилась у вас и буржуазия. У нас же и та, и другая очень долго были расколоты. Лишь в 2009-2010 гг. наш режим стал приобретать бонапартистские черты. «Алга» ослабла, её влияние сошло на нет. Партия провластной буржуазии – «АИСТ» — прекратила свою деятельность, а вскоре, с возобладанием в ней бюрократических элементов – слилась с «Отаном», образовав партию «Нур-Отан». «Ак жол» — другая партия провластной буржуазии – слабее ОСДП «Азат». Таким образом, расклад сил у нас – как в типичном бонапартистском государстве.

Единственное, чем отличаются партии буржуазно-бюрократической оппозиции от партий бюрократическо-буржуазной власти – это качество рядового состава. Если в «Нур-Отан» или в «Ак жол» идут обыватели — для того, чтобы сделать карьеру, то среди рядовых членов буржуазно-бюрократической оппозиции много людей, действительно неравнодушных к судьбам страны, честных, активных, но с поверхностным, линейным мышлением и полной политической неграмотностью.

Я думаю, это связано с тем, что у нас не было такого события, по отношению к которому можно судить, чьи интересы выражает та или иная партия. Идеи – да, были (и есть!). Это – идеи национализации недр, земли, крупных предприятий, инфраструктуры страны, государственной монополии на внешнюю торговлю. Но одно дело – идеи, а другое – события, случившиеся или ожидаемые. В отличие от России, где жизнь, начиная с 1993 г. каждые три года ставила политические партии перед экзаменом на классовую сущность, у нас ничего такого до последнего времени не было. Поэтому у нас так распространено примитивное измерение оппозиционности — по отношению к личности Назарбаева.

Классовая же оппозиция у нас слаба. В ней сильно влияние оппортунистов, причём и с той, и с другой стороны. В КПК оппортунисты сильнее, чем у нас, но там они незаметнее, потому что они там блокируются с оппозиционной бюрократией и буржуазией.

Комстол: Есть ли доверие к системе выборов?

А. Ясногорцева: Нет. Все, мало-мальски интересующиеся политикой, знают, что выборы у нас подтасовываются. Но подтасовываются они за счёт тех, кто не приходит на выборы, поэтому призывать к бойкоту – неправильно. Получится, что мы пассивно голосуем за партию власти.

Большинство из тех, кто не является на выборы, делают это отнюдь не потому, что против чего-то протестуют. Просто им неинтересна политика, они не видят смысла ни в чём, что выходит за рамки потребления (чего – неважно)… Они – обыватели-индивидуалисты.

Комстол: Насколько независимы профсоюзы, и поддерживает ли с ними контакт КНПК?

А. Ясногорцева: Профсоюзы у нас разного типа. Есть те, которые были пригреты властью – «наследники» советских профсоюзов. Они занимаются не борьбой, а благотворительностью. Эти профсоюзы аккумулируют в себе профсоюзную бюрократию. Как известно, в государстве бонапартистского типа профсоюзная бюрократия – главный источник оппортунизма. У нас государство именно такое.

Но вот в последнее время, с ростом классовой борьбы, у нас появляются профсоюзы боевые, классовые, способные руководить борьбой, причём не только экономической. Правда, касается это пока только добывающей отрасли. В Казахстане самым передовым отрядом пролетариата оказались горняки и нефтяники.  В их интересах – национализация шахт и нефтепромыслов. Потому что в этих отраслях производства конкуренция может вестись только путём экономии на рабочих. На их зарплате, охране труда, организации досуга. Конечно, эта тенденция имеет место и в других отраслях, но в добывающей она более заметна. Потому что как бы ни тщились идеологи буржуазии доказать, будто конкуренция при капитализме ведётся путём улучшения качества товаров, кто бы из них взял на себя труд объяснить, как это может касаться угля, нефти или руд? Конечно, лучше было бы, если бы таким передовым отрядом пролетариата были рабочие обрабатывающей промышленности. Но выбирать нам не приходится.

Контакт КНПК и боевых классовых профсоюзов слаб. Да, мы солидаризировались с «Жанарту» — классовым профсоюзом горняков в вопросе повышения пенсионного возраста женщин. Но, с одной стороны, там, где сильны классовые профсоюзы – у нас сильнее оппортунистическое крыло (как, например, в Караганде). А с другой – СДК, руководящая профсоюзом «Жанарту», неохотно идёт на контакт с нами. В силу некоторой линейности мышления её руководителей, считающих нашу партию специально созданной «сверху».

Комстол: Какие отрасли экономики находятся в руках крупного капитала?

А. Ясногорцева: Все добывающие отрасли, остатки перерабатывающих, вся индустрия строительных материалов, сельское хозяйство, энергетические мощности, банковская сфера, торговые сети – то есть всё, что более или менее рентабельно, приватизировано или контролируются крупным капиталом. Мелким предпринимателям остаётся только низко рентабельные мелкие проекты в сельском хозяйстве, торговле и сфера услуг. Но у нас, чтобы открыть своё более менее серьезное дело и без проблем его вести, надо иметь своего человека либо в акимате, либо в силовых органах, т.н. «крышу». И делиться с ним. Так что, можно сказать, что у нас все отрасли держит в своих грязных лапах крупный капитал – буржуазный или чиновничий.

С другой стороны, мелкий предприниматель, занятый в сфере производства, подвергается эксплуатации не только со стороны чиновников, но и со стороны оптовиков. Оптовики навязывают мелким производителям свои цены, закабаляют их. Так что фактически, можно сказать, мелкие производители самостоятельны только формально.

Комстол: Насколько интенсивно эксплуатируется экономическая база, созданная в СССР (заводы, другие объекты)? Укрепляется ли эта база или ею только нещадно пользуются, как во многих бывших союзных республиках?

А. Ясногорцева: Очень многое из того, что было создано в СССР, у нас развалили ещё в 90-е годы. За исключением предприятий сырьевой направленности, а также предприятий, производящих хлебопродукты и алкогольные напитки. Последние у нас даже размножились. А вот высокотехнологичных производств осталось мало.

Та часть предприятий, которая приносит доход, укрепляется и расширяется. Это, прежде всего, нефтедобывающие предприятия и горно-обогатительные, работающие в сфере добычи и первичной переработки цветных руд.

Продолжение следует

Другие материалы по теме:


2 комментария
Кузнецов В.А. 20.04.2013 14:39    

В определенный момент истории беспощадной прихватизации-
эксплуатации граждан СССР спекулянтами-ворами-жуликами
произойдет очевидное-невероятное объединение прихватизированных-ограбленных граждан СССР и возрождение
обновленной-просветленной из коммунистического пролетарского авангарда всех прихватизированных соцреспублик СССР единой и неделимой организации
коммунистов СССР с програпммой :
КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ЛЕГИТИМНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН СССР НА
ЛИКВИДАЦИЮ НЕЗАКОННОРОЖДЕННОГО СНГ-РФ-…-ВОРОВСКОГО
КАПИТАЛИЗМА;
КАК ВОЗРОДИТЬ СССР — ОБНОВЛЕННЫЙ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ДО
ВЫСОЧАЙШЕГО УРОВНЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ-КОММУНИСТИЧЕСКОЙ
СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН СССР ;
………………..

Ваше имя 21.04.2013 10:06    

Русская в Казахстане-не человек! Я, мать инвалида, взываю о помощи! http://www.youtube.com/watch?v=IbEtsTzqXNo

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU