Другие новости

А.Чувилин: Всё во благо, что во благо России!

16 марта 2013 01:42
Татьяна Васильева

Некоторое время назад редакция сайта «Коммунисты Столицы» познакомилась с известным детским писателем, членом Союза писателей России Андреем Чувилиным. Андрей Александрович прислал нам свои материалы («Ох, как не хочется новых революций?!», Чайник, К отставке готовы?), а также дал комментарии по вопросам современной литературы и культуры.

Андрей Александрович с симпатией относится к сайту «Коммунисты столицы», высоко ценит демократический подход редакции к освещению событий в обществе и разнообразных течений современной прогрессивной общественной мысли, стремление сайта к объективности.

Выяснилось, что Андрей Чувилин является основателем и Председателем ВОД (Всемирного общественного движения) «Справедливость». По нашей просьбе Андрей Александрович рассказал о своей инициативе, её особенностях, о своём видении борьбы и будущего России.

Предоставляем ему слово:

Движение «Справедливость» действительно основал я — несколько лет назад. Хотел привлечь писателей к более активному участию в общественной жизни страны. Оно называлось «Писатели за справедливость». Цели Движения и его участников понятны из названия организации. Первыми моими соратниками стали писатели Рудольф Баландин и Ира Ракша.

С течением времени Движение расширялось, я стал принимать в него не только писателей. Оно стало называться «За справедливость», а теперь просто – «Справедливость». Ёмкое слово – как револьверный выстрел. Как пуск ракеты. Как выплеск огнемёта.

В нашем Движении люди разных общественно-политических взглядов – и левые, и национально ориентированные товарищи, и центристы. Я бы даже сказал, что это не просто ещё одно движение сугубо левого, коммунистического толка, а — шире – это левое национально-освободительное Движение.

Его особенность — жёсткая параллельная власти структурированность организации. Хотя мне и не нравятся эти словечки, которые мы, когда придём к власти, непременно заменим – мэр (так и хочется добавить хэр, пэр…), губернатор, президент…, тем не менее, чтобы народу было понятнее, у нас будут созвучные названия (мэр от «Справедливости», губернатор от «Справедливости», министр от «Справедливости» и т.д.). Губернатор издаёт своё постановление, а мы – своё. По разным вопросам – от обеспечения молодых родителей бесплатными памперсами до проблем международной политики.

Самоуправством это не является, так как мы осознаём, что наши законы не имеют юридической силы. А уж если власть начнёт хватать, сажать и отстреливать людей за то, что они живут по нравственным законам, которые ей не нравятся, по законам Христа, морально-этическому коммунистическому Кодексу приличного порядочного человека – это будут её, власти, проблемы. Тем быстрее она сама себя загонит в гроб. А уж желающих схватиться за молотки и другой инструментарий, чтобы забить гвозди в крышку её, нынешней власти, гроба будет, поверьте, предостаточно.

Вступить в Движение очень просто. Человек пишет мне на почту (обычно электронную) письмо о том, что он входит в Движение. Если не получает отказа, он может считать себя участником Движения. Иногда мы сами кооптируем в Движение достойных людей, организации… Извещаем об этом. Если не получаем отказа – считаем их участниками Движения.

Никаких президиумов, съездов, регистраций и прочего у нас нет. Как нет и коммерческой составляющей. Всё только на общественных началах. Зато у нас есть дело.

Что практически мы делаем? Вот человек пишет: «Хочу быть координатором по такой-то и такой-то территории, по такому-то и такому-то министерству или ведомству или учреждению, предприятию. Вот такая-то у меня биография». Если он нам подходит – мы выдаём ему Мандат, что он является нашим представителем. И говорим: «Закручивай». Помните, как поётся «Никто не даст нам избавленья…» А мы всё чего-то ждём.

Конечно, наши Мандаты и Постановления не имеют юридической силы – пока. Но они уже сейчас имеют неоспоримую нравственную, эмоциональную силу. И вот, положим, в суде или где-то в чиновничьих кабинетах на весах два постановления – одно юридическое, а другое нравственное. Что перевесит, что выше? Вопрос. Смотря в какой ситуации. По крайней мере, мы даём человеку точку опоры для решения им своих проблем. Сидоров или Петрова уже не ощущают себя просто расходным материалом для решения властью своих проблем, а чувствуют себя много увереннее – реальными гражданами, с которыми надо считаться властям любого уровня; более того: они реально позиционируют себя (совершенно справедливо!) как члены Движения, которому они не безразличны. Люди наполняются позитивной жизненной энергией.

А когда мы придём к власти, эти две составляющие человечьей жизни — юридическая и нравственная — совпадут в одну. Есть ещё один аспект, почему к нам идут люди. У нас нет вождизма и связанных с ним привилегий. Через неделю после того, как мы войдём в Кремль, я уйду из власти. Мне, как писателю, больше всего хочется сидеть за письменным столом и писать книги. Однако совесть не позволяет мне этого делать сегодня, пока дети в российских деревнях жуют жмых, а мародёры (это истинное название так называемых «олигархов») тратят миллиарды на свои развлекаловки, причём отсосав средства на это из нашего народного кармана.

У нас всё просто. Есть у Чувилина мясо в щах – приходи, садись со мной за стол. Тоже получишь кусок. Пью я чай с сахаром – тоже пей сладкий. Вот мне сейчас не на что зуб вставить. Так вот. Я приду в Кремль без зуба, и уйду оттуда без зуба. Я, конечно, говорю образно. Но то, что ни копеечки к моим ручкам не прилипнет – это точно. А с теми, у кого госкопеечка прилипнет к ручкам, у нас будет разговор короткий.

Возможно, кому-то покажется, что у движения есть что-то фантазийное. Нет. Наоборот, я самый что ни на есть реалист. После того, как я опубликовал открытое письмо к главкомверхам Путину и Медведеву, некоторые горячие головы писали мне письма с предложением учредить некую республику — Чувиль — и даже присылали эскизы дензнаков для этой республики. Естественно, как мог я остудил этих товарищей.

Кстати, и письмо я написал лишь после того, как не получил от власти дельного ответа на выдвижение наших товарищей. Я предлагал дать нам вёсла, дабы облегчить участь «раба на галерах». Обещал за три года поднять отстающее министерство или вытащить дотационный регион — губернию. Вместо конструктивного ответа – отписка. Власть и сама отвратительно работает, и другим не даёт.

Так что никаких фантазий. А пока мы занимаемся самыми что ни на есть земными российскими проблемами. Мы привносим в общественную, политическую жизнь нравственность. Создаём сами себя, что называется снизу. Я говорю во множественном числе потому, что войти в Движение изъявило желание уже немало людей, в том числе россиян.

Причём мы не замыкаемся в каких-то жёстких рамках, типа «сидят в грязи рабочие, сидят, лучину жгут…». Кое в чём мы стараемся брать пример даже с классиков, хотя они жили совсем в другую эпоху. Так, известно, что и Ленин, и Маркс с Энгельсом много путешествовали. Да и Горький с Маяковским – замечательные пролетарские писатели – не отставали от них. Так что готовимся организовать политический туризм – и для обмена опытом, и для отдохновения от трудов тяжких. Как говорится, хорошо отдохнёшь, хорошо и поработаешь.

На какие средства? – спросите вы. У Движения есть мощнейший интеллектуальный потенциал, есть блестящие организаторские способности, но, к сожалению, не нарастили ещё финансовых мускулов для того, чтобы чем-то материально помогать рядовым членам Движения в их обыденной жизни. Общественно же – политическая деятельность Движения строится исключительно на общественных началах, безо всякой оплаты.

Что касается лидеров других патриотических, коммунистических  движений, стараюсь их не критиковать. Ведь люди что-то делают. И притом, не всегда мы имеем возможность проследить все расклады. Может быть, тот же Кургинян на съезде, где выступал Путин, рассуждал так: «Сейчас мы прогнёмся под властью, а потом спружиним…» А может, и по-иному: «Если я не прогнусь под властью, меня уберут с политического поля и из «ящика». И это лично для меня будет плохо». Я же не знаю ход его мыслей, поэтому обсуждать его как человека мне не хотелось бы.

Так же как не знаю и ход мыслей Зюганова. Могу предположить только, что в качестве самооправдания за провал «красного пояса» и такого же цвета губернаторов, за сокращение численности партии и прочие неуспехи, за постоянные уступки крысиной власти он внутренне говорит себе: «Зато я сохранил партию и не дал вынести Ленина из Мавзолея». Ещё добавлю – вероятно, у него имеются с властью какие-то договорённости и по другим вопросам.

Другое, дело, что кое-кто может спросить у этих граждан – а где результат? Почему пар народного протеста не вырабатывается в реальное движение, а превращается в свисток, причём довольно слабенький? И я не остановлю таких товарищей; чувствую, что не имею морального права это делать.

Много наших, которых мы тоже не отталкиваем, и в религиозной среде, в которой сегодня всё ох как непросто: наряду с процессом воцерковления, есть тенденция и к расцерковлению.

Считаю так: Всё во благо, что во благо России! У нас нет противников – просто есть люди, которые не созрели до восприятия наших идей из-за того, что мы недостаточно умело работаем с ними.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Андрей88888 16.03.2013 15:29    

Здорово написал, товарищ! 100% поддерживаю

Рэм 16.03.2013 21:50    

Хорошо писатель написал 🙂 Ну так на то он и писатель 🙂 Пиши, писатель! Бумага всё стерпит…

Анвар 26.11.2013 12:10    

Писатель пишет, бумага все стерпит.
Слово и Дело.
Дело надо делать. Весомо, грубо, зримо.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU