Другие новости

Эксперт о XV съезде КПРФ

22 февраля 2013 04:14
Олег Комолов

23-24 февраля состоится важное политическое событие — очередной, XV съезд КПРФ. Ещё задолго до открытия съезда к нему было приковано пристальное внимание в прессе и в блогосфере. Многие полагают, что эта партийная конференция, проходящая в год 20-летия КПРФ, станет переломным моментом в истории партии и займётся переосмыслением её политики, так и не приведшей организацию к большим успехам. За этим должны последовать соответствующие программные и кадровые решения.

Оправдает ли съезд возложенные на него ожидания? Об этом редакция сайта «Коммунисты Столицы» побеседовала со своим постоянным экспертом, первым секретарём Альтернативного Московского Горкома КПРФ В.И. Лакеевым.

lakeev.vi_Комстол: Чем для вас знаменателен 15 съезд КПРФ?

В.И. Лакеев: Не только для меня, но для всех людей, интересующихся политикой, каждый очередной съезд КПРФ является незаурядным событием. Всё-таки КПРФ – вторая политическая сила в стране, от её действий во многом зависит состояние российского политического поля. Предстоящий съезд интересен тем, что он проходит на фоне серьёзного внутреннего кризиса в КПРФ, который вылился в обострение внутрипартийной борьбы, ужесточение гонений на «инакомыслящих», массовый уход коммунистов из рядов КПРФ. Это повлекло за собой ослабление целого ряда региональных партотделений, и, как итог, ослабление позиций КПРФ в обществе и поражение на последних региональных выборах и выборах президента России.

Мне известно, что простые коммунисты из разных регионов России постоянно передают в Центральный Комитет свои наказы и пожелания, адресованные делегатам съезда. Представители нашей московской городской организации не допущены высшим руководством партии на съезд. Однако наши товарищи также сформулировали свои мысли, касающиеся положения дел в КПРФ и в различных формах довели их до участников предстоящей конференции.

Комстол: Какие прогнозы Вы можете дать относительно результатов 15 съезда КПРФ? Стоит ли ждать каких-либо существенных изменений в её высшем руководстве, в политике, проводимой партией?

В.И. Лакеев:  В политике давать прогнозы ещё сложнее, чем в футболе. В данном случае я воздержусь от точных предсказаний, однако могу прогнозировать некоторые тенденции. Они таковы: выживаемость КПРФ и её политический вес напрямую связаны с серьёзными изменений как в стратегии, так и в тактике её политической борьбы. Эти изменения, в свою очередь, невозможны без масштабных кадровых перестановок в партийном руководстве.

Важно, что это понимают многие активисты КПРФ. Сегодня внутри партии, к примеру, уже в открытую говорят о необходимости сменить её высшее руководство и, в первую очередь, председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Однако на деле партийные лидеры далеко не всегда прислушиваются к мнению рядовых коммунистов.

Комстол:  Важным событием предстоящего съезда КПРФ станет принятие нового Устава партии. Проект его уже был опубликован на её официальном сайте. Как Вы считаете, исправлены ли в нём недостатки нынешней версии документа и поспособствуют ли его нормы разрешению внутрипартийных конфликтов, часто возникавших в КПРФ в последнее время?

В.И. Лакеев: Несомненно, новый текст Устава, в случае его принятия, будет способствовать быстрому разрешению внутрипартийных конфликтов, возникающих в КПРФ. Он окончательно свяжет руки всем недовольным и несогласным с политикой высшего руководства КПРФ, оставляя последнему возможность работать в чрезвычайно комфортной обстановке.  Из Устава будет изъята значительная часть демократических положений. Многие вопросы, решаемые сейчас Центральным комитетом партии, будут переданы в компетенцию Президиума ЦК – ближайшего окружения Г.А. Зюганова.

Наказания неугодным коммунистам теперь может определять вышестоящий партийный орган. Т.е. если раньше для «наведения порядка» в региональном отделении КПРФ приходилось распускать его и проводить сложную процедуру по новому его формированию, то теперь Президиум ЦК получил возможности вычислять неугодных партийных деятелей и точечно выводить их из состава того или иного партийного органа, добиваясь необходимого соотношения сил. По пока ещё действующему уставу вывести коммуниста из состава, к примеру, Московского горкома КПРФ могла только избравшая его в этот орган Московская городская конференция.

Наш Альтернативный Московский Горком КПРФ выдвинул свой вариант нового устава партии после многочисленных обсуждений с широкими кругами партийных активистов. Он подразумевает расширение демократических норм в КПРФ, в т.ч. за счёт наделения большими полномочиями первичные партийный отделения КПРФ – основу нашей партии.  Его текст мы передали делегатам съезда.

Комстол: За две недели до съезда в газете «Правда» был опубликован текст доклада, который Г.А. Зюганов озвучит с трибуны конференции. Как Вы оцениваете его содержание?

В.И. Лакеев: Первое, что бросилось в глаза при прочтении текста доклада – отсутствие всякой самокритики у высшего партийного руководства. У неподготовленного читателя может сложится впечатление, что после такой продуктивной и безошибочной работы партии, возглавляемой Зюгановым и его товарищами,  КПРФ не сегодня-завтра придёт к власти в стране.

Вместо анализа причин, приведших КПРФ в критическое состояние мы видим массовое перечисление памятных дат, которые отмечались в партии, список учреждённых партийный наград.

В докладе нет серьёзных разделов по стратегии и тактике партии, на раскрыты причины существенного снижения численности партии,  причины сокращения количества участников массовых протестных акций КПРФ, причины продолжающихся неудач на выборах, причины исчезновения «красного пояса».  Однако слишком много страниц отводится описанию положения в России, в мире и положения России в мире. Местами всё это напоминает, скорее, научно-популярную лекцию.

Комстол: В нынешнем составе ЦК находится группа коммунистов, на которых возлагает свои надежды прогрессивная часть КПРФ, не желающая мириться с деградацией партии: В.Д. Улас, Е.К. Лигачёв, А.И. Поротиков, Е.И. Копышев, А.К. Фролов и др. Каковы шансы этих товарищей попасть в новый состав ЦК?

В.И. Лакеев: Некоторые шансы есть только у Е.К. Лигачёва в силу колоссального партийного авторитета. Возможно, у генерала Копышева. Остальных названных товарищей, не подконтрольных окружению Зюганова, в состав ЦК не допустят. Конечно, если бы подготовка к съезду проходила в соответствии с демократическими нормами, всё было бы иначе. А так – все делегаты прошли тщательный отсев. Во многих региональных отделениях «нужных» делегатов активно проталкивали сверху, оказывая давление на участников региональных конференций. Такой состав делегатов, не сомневаюсь, примет все нужные Зюганову решения.

Другие материалы по теме:


Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума