Другие новости

Эксперт о состоянии коммунистического движения в России

31 декабря 2012 02:57
Олег Комолов


Итоги 2012 года по проблемам развития коммунистического движения в России подводит постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы», Первый секретарь Альтернативного Московского Горкома КПРФ, депутат Мосгордумы IV созыва Владимир Иванович Лакеев.

 

lakeev1Комстол: Можно ли считать уходящий год успешным для коммунистов?

В.И. Лакеев: Нет. Его нельзя назвать для нас успешным. Надо называть вещи своими именами. Крупных успехов не было. Если рассматривать КПРФ в качестве коммунистической партии, то она откровенно провалилась как на президентских, так и на региональных выборах в этом году. Существенных успехов по организации трудящихся на коллективную борьбу за свои права тоже не было. Прочие же  партии, стоящие на коммунистической платформе, пока ещё не набрали достаточных сил, чтобы на равных конкурировать с КПРФ.

Впрочем представители коммунистического движения весь этот год на месте не топтались. Были сделаны важные шаги на пути к консолидации комдвижения, преодолению скопившихся противоречий между разными силами коммунистического толка. Всё это имеет отдалённый эффект и крайне важно с точки зрения достижения стратегических целей, которые ставят перед собой коммунисты.

Однако мы не можем не признать, что Единая Россия с помощью разных ухищрений восстановила своё влияние в обществе. Вспомните, как на предвыборных митингах Путина единороссам было велено не разворачивать транспаранты и флаги с изображением партии. Они стеснялись своей принадлежности к Единой России после морального поражения в декабре 2011 года. Тем не менее, уже в ходе октябрьской региональной избирательной кампании они выступили удачно для себя.

 

Комстол: Действительно, в этом году появились и продолжают активно развиваться несколько интеграционных объединений, как на левом политическом поле в целом, так и в раках его коммунистической составляющей. Так, в России появились Форум левых сил (ФЛС), коалиция Российский объединённый трудовой фронт (РОТ Фронт), Межрегиональное объединение коммунистов (МОК). Возглавляемый Вами Альтернативный МГК КПРФ стал одним из инициаторов создания ФЛС. С какими целями коммунисты вступили в коалицию с левыми силами? Чтобы усилиться самим, или же для того, что бы усилить левое движение в целом?

В.И. Лакеев: Создание ФЛС стало важным тактическим шагом, который был продиктован сложившимися обстоятельствами. Необходимость координации действий между левыми партиями стала очевидна с началом массового общегражданского протеста, который начал набирать силу ещё в конце прошлого года. Я не рассматриваю ФЛС в качестве долговременного объединения. Это не более, чем коалиция, созданная для того, чтобы более эффективно организовывать и принимать участие в массовых протестных акциях. К этому, собственно, и сводилась работа ФЛС в этом году. Как результат – на многотысячных шествиях, проходивших в центре Москвы, нам удалось собрать ранее разрозненные левые группы в единую колону под общими лозунгами. Такая красная колонна на всех без исключения «Маршах миллионов» была наиболее массовой, сплочённой и организованной. Это обстоятельство позволило нам привлечь к себе неопределившихся граждан недовольных политикой действующей власти. Многие из них пришли именно к нам, не к либералам или правым.

Стоит отметить, что в работе Форума Левых Сил велика роль коммунистов. Так, Альтернативный МГК КПРФ представлен большим количеством делегатов, которые принимают участие в работе всех рабочих групп Форума.

 

Комстол:  В каком состоянии находится МОК? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этой политической инициативы?

В.И. Лакеев:  Межрегиональное объединение коммунистов это уже нечто большее, чем просто коалиция. Это обособленная общественная организация, которая находится в стадии официальной регистрации. Она предполагает индивидуальное членство, свои органы управления.

Изначально предполагалось создать некий координационный совет по оздоровлению КПРФ, в который бы вошли представители здравомыслящей, прогрессивной части партии из разных регионов. Особенно из тех, где в нарушение Устава КПРФ прошли погромы местных партийных отделений людьми из окружения Г.А. Зюганова.

Однако получилось лучше, чем задумывалось. Организация вышла далеко за рамки КПРФ. В учредительной конференции приняли участие члены других коммунистических организаций из Москвы и других регионов России. К нам присоединились многие беспартийные сторонники идей коммунизма. Немало в наших рядах известных, опытных политиков – организаторов, теоретиков, публичных фигур. В руководстве московского отделения МОК — С. Биец — лидер РРП, К. Жуков – член ЦК партии Коммунисты России, Д. Митина – координатор Левого Фронта, Е. Лукьянова – член Общественной палаты РФ, Б. Кагарлицкий – известный политолог и многие другие.

Что касается перспектив МОКа, то такая организация, как минимум, будет способствовать развитию коллективных действий в коммунистической среде. Представители разных коммунистических партий будут работать вместе не от случая к случаю, а на постоянной основе. Это касается и массовых акций, и  распространения агитационной продукции, и много другого. Не исключено, что в более отдалённой перспективе МОК перерастёт в единую коммунистическую партию.

Отдельный акцент в нашей работе мы делаем на установлении принципов демократического централизма внутри организации, в т.ч. посредством внесения соответствующих принципов в устав. Как известно, это явление на практике отсутствует в КПРФ, что позволяет высшему руководству партии проводить свою политику без учёта мнения партийного большинства.

 

Комстол: В 2012 году вторую жизнь приобрела такая политическая инициатива, как Российский Объединённый Трудовой Фронт. К ней присоединились ряд ярких коммунистических коллективов. Недавно РОТ Фронт успешно зарегистрировался в качестве политической партии. РОТ Фронт позиционирует себя в качестве широкой коалиции прогрессивных левых сил и трудовых коллективов. Идеологический стержень партии составляют коммунисты. Какими Вам видятся перспективы РОТ Фронта? Каковы, на Ваш взгляд, его преимущества и недостатки?

В.И. Лакеев: Я и мои товарищи положительно относимся к РОТ Фронту и поддерживаем те цели, которые эта партия ставит перед собой. Появление и динамичное развитие РОТ Фронта является очень показательным примером того, как многолетняя кропотливая работа по созданию такой коалиции принесла свои плоды.

В этом году Рот Фронт показал себя боевой, целеустремлённой организацией. Все мы помним яркое участие его членов в «Маршах миллионов» с проведением альтернативного митинга с открытым микрофоном. Партия работает в тесной связке с трудовыми коллективами, независимыми профсоюзами, что, несомненно, важно.

Однако в РОТ Фронте мне не нравится его позиция в отношении консолидации левых сил в политической борьбе. Представители этой партии считают, что такое объединение должно произойти на базе РОТ Фронта. Я не могу согласиться с такой позицией. Она мне напоминает политику КПРФ, которая также всегда старалась союзников записать в члены партии.  На мой взгляд, консолидация должна происходить на паритетных началах.

 

Комстол: Какие задачи, на Ваш взгляд, стоят перед коммунистическими силами в 2013 году?

В.И. Лакеев: В начале года состоится важное с политической точки зрения событие – 15 съезд КПРФ. Задачей коммунистов из Альтернативного МГК КПРФ станет анализ того, что на нём произойдёт.

Задача всех коммунистов  — укреплять идейное единство комдвижения, устанавливать крепкие связи между единомышленниками.

Мы должны работать на повышение уровня организованности масс в борьбе за свои права.

Не стоит забывать и о выборах, о едином дне голосования. Наша задача – грамотно использовать этот инструмент и донести до широких слоёв населения коммунистические идеи.

 

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU