В.Д. Улас о коммунизме и Сталине
Олег Комолов
Продолжаем публикацию ответов экспертов сайта «Коммунисты Столицы» на вопросы пользователей форума.
На очередной блок вопросов ответы даёт депутат Госдумы 5го созыва, член ЦК КПРФ, полковник ВВС Владимир Дмитриевич Улас.
Географ
Как быть с идеей коммунизма?
Коммунисты от неё отказываются?
Если — да, то почему они называют себя коммунистами?
Если — нет, то как собираются её реализовывать?
Или считают её нереализуемой? Тогда чем она отличается от веры в Бога?
А может быть, возможен плюрализм- все верят,кто во что хочет?
В.Д. Улас: Коммунизм – замечательная, прогрессивная идея. Коммунисты от неё не отказываются. Она имеет глубокие научные корни, разработанные основоположниками марксизма-ленинизма.
На протяжении многих веков народы мира мечтали о лучшей жизни, о социальной справедливости. Для её воплощения необходимо будет пройти ещё долгий путь.
Наши деды и прадеды уже осуществляли попытку строительства совершенного нового общества, в основе которого лежит уважение к человеку труда.
Что делать? Идти вперёд. Бороться, убеждать людей в правильности идей коммунизма. Анализировать причины гибели КПСС и советского государства.
Игорь-1
1. Как консультанты в настоящее время понимают и представляют себе социалистическое общество, социализм, основные его черты?
2. Как они относятся к деятельности Сталина и связывают её с социализмом и его судьбой?
3. Сталин и современное коммунистическое движение в России.
В.Д. Улас: По своей сути социалистической общество это формация переходного периода от капитализма к наиболее совершенному коммунистическому строю.
По этой теме можно написать целый научный трактат. Если подходить к немe по-крупному, то социализм, в политическом плане, это власть партии или блока, которые выражают интересы трудящихся. В области экономики – это плановое ведение хозяйства, а также общественная собственность на базовые отрасли экономики, распределение материальных благ по труду. В области социальной политики – это равные права на доступ к образованию, медицине, культуре. Т.е. к тому, что формирует творческое развитие личности.
Ещё в 1992 году на Конференции в Рио де Жанейро действующий на тот момент президент Франции Франсуа Миттеран сказал: «Капитализм как система развития человеческого общества ведёт человеческую цивилизацию в тупик». Нельзя не согласиться с этим высказыванием.
Противники идеи социализма любят использовать в своей агитации тезис о том, что частная собственность является более эффективной, чем государственная и общественная. Это утверждение является не более, чем пропагандистской фальшивкой, которая не имеет за собой никаких доказательств. В России она используется для оправдания разграбления национального богатства.
Ещё в 2004 году экономисты США пришли к выводу об ошибочности такого утверждения. Они привели следующую статистику: доля госсектора в ВВП США составляет 28%. При этом он приносит 48% национального дохода.
В современной экономике эффективность управления определяет вовсе не форма собственности, а уровень подготовки управленцев. В наиболее развитых капиталистических странах, на которые у нас так любят ссылаться, собственность уже давно отделена от управления. Высшие менеджеры предприятий, как правило, или не имеют в собственности акций предприятий, или же имеют их незначительное количество.
Вопрос отношения к И.В. Сталину – очень сложен и требует продолжения голубого научного анализа. Я абсолютно убеждён, что когда оцениваешь таких глобальный личностей, необходимы чёткие критерии: с чего данный государственный деятель начинал, в каких условиях действовал и чем закончил.
Сталин приступил к управлению Советским Союзом в то время, когда страна была фактически разрушена гражданской войной и интервенцией: катастрофическое положение в экономике, отсутствие национальных кадров, окружение враждебными империалистическими государствами. Речь шла о том, уцелеет ли вообще молодое Советское государство. В этих тяжелейших условиях человек возглавил государство.
Была проведена культурная революция, обновлена экономика за счёт развития промышленного сектора, поднято находившееся в кустарном состоянии сельское хозяйство, серьёзных успехов страна добилась и в области внешней политики. Закономерным итогом стремительного развития страны в 20е-30е годы стала победа в Великой Отечественной войне над сильнейшей армией мира.
Послевоенный период ознаменовался грандиозными темпами восстановления страны, чего не ожидали ни друзья Советского Союза, ни враги. Был достигнут ядерный паритет с США, заложены основы для освоения космоса. Советский Союз стал второй мировой сверхдержавой, которую уважал и с которой считался весь мир.
Если оценивать Сталина по этим критериям, его положительная роль в отечественной истории становится очевидной.
Конечно, мы не должны обходить такой неприятный момент, которым нам всё время тыкают наши идеологические противники, как т.н. «сталинские репрессии». Мы должны смотреть правде в глаза и уметь анализировать и этот эпизод нашей истории, чтобы не повторить трагических ошибок в будущем.