Другие новости

Эксперт о самоорганизации трудящихся и роли компартии

25 сентября 2012 16:05
Олег Комолов

В середине сентября в столице произошло интересное событие, которому не было уделено достаточно внимания со стороны прессы. В районе Митино прошёл массовый митинг против строительства мечети. Притом, по словам очевидцев, акция была организована стихийно, без участия каких-либо политических сил. По разным оценкам, собралось 2-3 тысячи человек, и после этого власть сразу заявила, что строительство мечети отменяется.

О феномене таких стихийных митингов мы поговорим с нашим постоянным экспертом, секретарём Московского городского комитета РОТ ФРОНТ Александром Батовым.

 

Комстол: Скажите, можно ли считать состоявшийся в Митино митинг принципиально новым явлением в протестном движении?

А.С. Батов: Нет, это было бы неверно. Стихийные народные выступления нечасто случаются именно в Москве, но вообще для нашей страны это не такая уж редкость. В том же районе Митино шесть лет назад жители, протестовавшие против уплотнительной застройки, стихийно собрались и взяли штурмом местную управу. Можно также вспомнить массовые протесты против монетизации льгот в январе 2005 г. Охватили они всю страну, а начались с Подмосковья, и там в большинстве случаев граждане тоже стихийно выходили на улицу.

 

Комстол: Значит, ничего нового в прошедшем митинге нет?

А.С. Батов: Есть. Во-первых, активное участие молодёжи. Во-вторых, необычно большая численность митинга. Значит, строительство мечети задело многих и побудило их к действию.

 

Комстол: Кстати, а если бы речь шла о строительстве православного храма? Как думаете, был бы аналогичный эффект?

А.С. Батов: Однозначно нет. Мы это уже проверяли. По всей Москве давно уже идёт строительство так называемых модульных храмов. Вместо детских садов, спортивных площадок, продуктовых магазинов строят эти никому не нужные сооружения. Жители протестуют, и им помогают активисты Российской коммунистической рабочей партии. Но пока что такие протесты собирают отнюдь не тысячи.

 

Комстол: Почему так происходит?

А.С. Батов: Приносит свои плоды воздействие правительственной пропаганды. Церковь в РФ слита с государством, клерикализм стал официальной политикой. Православие насаждается насильственно. Многие принимают его как дань моде или из буржуазно-патриотических чувств и в силу этого не протестуют против возведения нелепых построек РПЦ. С другой стороны, в нашем обществе существует и национальная проблема, нагнетается ксенофобия, существует и так называемая «этническая мафия» (которая на деле заодно с «истинно русскими» бандитами). Поэтому естественно, что строительство мечети вызывает особенно болезненную реакцию.

 

Комстол: Вернёмся к митингу и его стихийному характеру. Как вы думаете, имеет ли перспективы такая форма организации? Многие, в том числе левые, считают, что старые партийные формы должны уступить место сетевым структурам и спонтанному действию.

А.С. Батов: Действительно, такая точка зрения распространена среди анархистов и многих западных левых. Они идеализируют опыт движений типа «Оккупай», апеллируют к беспорядкам в Греции, Испании и других странах. Вопрос этот не такой простой, он требует специальных исследований. Если вкратце, то я убеждён, что у стихийной формы протеста есть определённый потолок, за который она не перешагнёт. Можно протестовать довольно шумно, можно эффективно решать какие-то локальные проблемы, можно привлекать к себе внимание общества. Всё это можно делать кавалеристским наскоком, спонтанным порывом. Но для решения более сложных и глобальных задач потребуется постоянно действующая структура, потребуется дисциплина, разделение труда, определённая иерархия. То есть, нужна организация. Поэтому-то стихийные движения типа «Оккупай» либо организуются, либо проиграют.

Ведущая роль в организации трудящихся на борьбу должна принадлежать коммунистической партии. В этом заключается смысл её существования, для этого она создавалась.  Об этом, к сожалению, зачастую забывают многие деятели современного комдвижения.

 

Комстол: То есть, такие митинги бесперспективны? Их следует игнорировать?

А.С. Батов: Вовсе нет! Эти митинги вовсе не бесперспективны. Жители Митино ведь добились своего. Речь лишь о том, что такими средствами можно решать ограниченный круг задач.

А игнорировать подобные мероприятия ни в коем случае нельзя. Коммунисты всегда должны быть с народом.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума