Другие новости

Эксперт о самоорганизации трудящихся и роли компартии

25 сентября 2012 16:05
Олег Комолов

В середине сентября в столице произошло интересное событие, которому не было уделено достаточно внимания со стороны прессы. В районе Митино прошёл массовый митинг против строительства мечети. Притом, по словам очевидцев, акция была организована стихийно, без участия каких-либо политических сил. По разным оценкам, собралось 2-3 тысячи человек, и после этого власть сразу заявила, что строительство мечети отменяется.

О феномене таких стихийных митингов мы поговорим с нашим постоянным экспертом, секретарём Московского городского комитета РОТ ФРОНТ Александром Батовым.

 

Комстол: Скажите, можно ли считать состоявшийся в Митино митинг принципиально новым явлением в протестном движении?

А.С. Батов: Нет, это было бы неверно. Стихийные народные выступления нечасто случаются именно в Москве, но вообще для нашей страны это не такая уж редкость. В том же районе Митино шесть лет назад жители, протестовавшие против уплотнительной застройки, стихийно собрались и взяли штурмом местную управу. Можно также вспомнить массовые протесты против монетизации льгот в январе 2005 г. Охватили они всю страну, а начались с Подмосковья, и там в большинстве случаев граждане тоже стихийно выходили на улицу.

 

Комстол: Значит, ничего нового в прошедшем митинге нет?

А.С. Батов: Есть. Во-первых, активное участие молодёжи. Во-вторых, необычно большая численность митинга. Значит, строительство мечети задело многих и побудило их к действию.

 

Комстол: Кстати, а если бы речь шла о строительстве православного храма? Как думаете, был бы аналогичный эффект?

А.С. Батов: Однозначно нет. Мы это уже проверяли. По всей Москве давно уже идёт строительство так называемых модульных храмов. Вместо детских садов, спортивных площадок, продуктовых магазинов строят эти никому не нужные сооружения. Жители протестуют, и им помогают активисты Российской коммунистической рабочей партии. Но пока что такие протесты собирают отнюдь не тысячи.

 

Комстол: Почему так происходит?

А.С. Батов: Приносит свои плоды воздействие правительственной пропаганды. Церковь в РФ слита с государством, клерикализм стал официальной политикой. Православие насаждается насильственно. Многие принимают его как дань моде или из буржуазно-патриотических чувств и в силу этого не протестуют против возведения нелепых построек РПЦ. С другой стороны, в нашем обществе существует и национальная проблема, нагнетается ксенофобия, существует и так называемая «этническая мафия» (которая на деле заодно с «истинно русскими» бандитами). Поэтому естественно, что строительство мечети вызывает особенно болезненную реакцию.

 

Комстол: Вернёмся к митингу и его стихийному характеру. Как вы думаете, имеет ли перспективы такая форма организации? Многие, в том числе левые, считают, что старые партийные формы должны уступить место сетевым структурам и спонтанному действию.

А.С. Батов: Действительно, такая точка зрения распространена среди анархистов и многих западных левых. Они идеализируют опыт движений типа «Оккупай», апеллируют к беспорядкам в Греции, Испании и других странах. Вопрос этот не такой простой, он требует специальных исследований. Если вкратце, то я убеждён, что у стихийной формы протеста есть определённый потолок, за который она не перешагнёт. Можно протестовать довольно шумно, можно эффективно решать какие-то локальные проблемы, можно привлекать к себе внимание общества. Всё это можно делать кавалеристским наскоком, спонтанным порывом. Но для решения более сложных и глобальных задач потребуется постоянно действующая структура, потребуется дисциплина, разделение труда, определённая иерархия. То есть, нужна организация. Поэтому-то стихийные движения типа «Оккупай» либо организуются, либо проиграют.

Ведущая роль в организации трудящихся на борьбу должна принадлежать коммунистической партии. В этом заключается смысл её существования, для этого она создавалась.  Об этом, к сожалению, зачастую забывают многие деятели современного комдвижения.

 

Комстол: То есть, такие митинги бесперспективны? Их следует игнорировать?

А.С. Батов: Вовсе нет! Эти митинги вовсе не бесперспективны. Жители Митино ведь добились своего. Речь лишь о том, что такими средствами можно решать ограниченный круг задач.

А игнорировать подобные мероприятия ни в коем случае нельзя. Коммунисты всегда должны быть с народом.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Ветеран 25.09.2012 21:45    

Конечно, какую-то подвижку мы имеем сегодня в партийной работе. НО !!
А ск КОМпартий у нас? Их больше, чем в европейском интернационале? А есть ли единство хотя бы в отдельно взятой из них, не говоря уж о создании единой компартии на Россию? А где корни недавнего предательства социализма, ВКП(б), КПСС и СССР? Откуда сложилась ЕР? А родом-то или идеей МЫ все из пролетариата? Мы в нём «живём»? Тогда ск забастовок и профсоюзов ВСЕ партии вместе организовали? Ну, и тд. Вот прочтёшь ленинский «стандарт» большевизма, что ниже, и стыдно становится!
Хватит! Надо нам всё обдумать и начать пахать!!!
.
«…необходимость новой партии, партии боевой, партии революционной, достаточно смелой для того, что бы повести пролетариев на борьбу за власть, достаточно опытной для того, чтобы разобраться в сложных условиях революционной обстановки, и достаточно гибкой для того, чтобы обойти все и всякие подводные камни на пути к цели.
Без такой партии нечего и думать о свержении империализма, о завоевании диктатуры пролетариата. Эта новая партия есть партия ленинизма».
.
И далее т.Сталин вот какие особенности и черты видел у партии:
» 1) Партия, как передовой отряд рабочего класса… должна вобрать в себя все лучшие элементы рабочего класса…опыт, революционность, беззаветную преданность делу пролетариата…
2) Партия, как организованный отряд рабочего класса.. Партия должна руководить борьбой пролетариата при чрезвычайно трудных условиях внутреннего и внешнего развития, она должна вести пролетариат в наступление, когда обстановка требует наступления, она должна вывести пролетариат из-под удара сильного противника…партия не есть сумма партийных организаций. Партия есть единая система этих организаций…
3) Партия, как высшая форма классовой организации пролетариата…
4) Партия, как орудие диктатуры пролетариата…Партия является основным руководящим началом внутри класса пролетариев и среди организаций этого класса…
5) Партия, как ЕДИНСТВО ВОЛИ, НЕ СОВМЕСТИМОЕ С СУЩЕСТВОВАНИЕМ ФРАКЦИЙ…железная дисциплина в партии немыслима без единства воли, без полного и безусловного единства действий всех членов партии…
6) Партия укрепляется тем, что очищает себя от оппортунистических элементов…происходит процесс разложения верхушек пролетариата, главным образом из профессиналистов и парламентариев, подкармливаемых буржуазией за счёт колониальной прибыли…» (И.В. Сталин. «Вопросы ленинизма» стр 64-75).

Артур 27.09.2012 20:02    

Комцентр трудящихся и соответственно его структуры могут
быть созданы при наличии у авангарда трудящихся пролетарского проекта по организации справедливой жизни для
трудящихся всех стран по законам СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА!
На начальном этапе создания КОМЦЕНТРА потребуется
иметь качественное комбюро ( из представителей коммунистического авангарда трудящихся ) для разработки пролетарского проекта » Справедливая жизнь для трудящихся
всех стран по законам СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА «!

Хендар 12.10.2012 04:37    

Ветеран сделал очень правильное и важное дело — обратился к Сталину за ответами на сегодняшние вопросы пролетариев — рабочих. Сталин был верным учеником Ленина и великим продолжателем его дела.

Хендар 14.10.2012 12:53    

Сталин:
«Возражая против смешения диктатуры пролетариата с властью «общенародной», «общевыборной», с властью «неклассовой», ЛЕНИН ГОВОРИТ:
«Тот класс, который взял в свои руки политическое господство, взял его, сознавая, что берёт его один• . Это заключено в понятии диктатуры пролетариата. Это понятие тогда только имеет смысл, когда один класс знает, что он один берет себе в руки политическую власть и не обманывает ни себя, ни других разговорами насчёт „общенародной, общевыборной, всем народом освящённой“ власти» (см. т. XXVI, стр. 286).»
— Сталин,К вопросам ленинизма

Хендар 14.10.2012 12:57    

Сталин:
«Диктатура пролетариата,—ГОВОРИТ ЛЕНИН,—есть особая форма классового союза между пролетариатом, авангардом трудящихся, и многочисленными НЕПРОЛЕТАРСКИМИ СЛОЯМИ трудящихся (мелкая буржуазия, мелкие хозяйчики, крестьянство, ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ и т. д.), или большинством их, союза против капитала, союза в целях полного свержения капитала, полного подавления сопротивления буржуазии и попыток реставрации с её стороны, союза в целях окончательного создания и упрочения социализма. Это — особого вида союз, складывающийся в особой обстановке, именно в обстановке бешеной гражданской войны, это союз твёрдых сторонников социализма с колеблющимися его союзниками, иногда с „нейтральными“ (тогда из соглашения о борьбе союз становится соглашением о нейтралитете), союз между неодинаковыми экономически, политически, социально, духовно классами» (см. т. XXIV, стр. 311). — Сталин, там же.

Ваше имя 15.10.2012 20:53    

Самоорганизация трудящихся возможна при создании самых различных организаций гражданского профиля, ориентирующихся на одно ядро.Но после революции организация должна оставаться почти такой же с акцентом в сторону бразования вертикалей управления. большевики создали множество организаций разного профиля до 1917 года и выиграли. Но затем после 1934 года все общественные организации упразднили и упраздненным оказался социализм. Я имею в виду четко выраженный, и если угодно классовый и национальный социализм, но по К. Марксу. Если кого-то интересует хвалить Сталина, Бреженва пусть хвалят за индустрию, культуру и армию. Но без надежного самоуправления, сельского хозяйства и кооперирования, рабочей милиции и правильной борьбы с врагом всякой индустрии, культуре и армии рано или поздно придет конец. Потому нет у нас компартий, есть группы фанатиков и подразделения спецслужб.

Иван Мухин 17.10.2012 11:42    

Артуру, Ваше имя
Употребляя слово «трудящийся» надо всегда помнить, что любой буржуин тоже трудящийся, во имя личного, своего успеха.
Выпуск в Москве промышленной продукции за последние 20-25 лет составляет менее 2%, а количество «трудящихся» за тот же период времени увеличился в 2-3 раза.
В разных регионах РФ эти соотношения тоже изменились, пусть по-разному, но в том же направлении. Вопрос — кто станет той революционной силой по свержению капитализма, если практически все «трудящиеся согласны со своим положением или рассчитывают на скорое его улучшение собственными силами без участия кого-либо со стороны?
Не найдя ответа на эти вопросы коммунисты оказываются без цели своим действиям.

Хендар 20.10.2012 15:41    

Маркс разъяснил:
НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ВСЛЕД ЗА КРИЗИСОМ — Маркс, т. 14, с. 464.
Кризис расставляет точки над I. И в этом случае даже тот факт, что до кризиса пролетариат оброс буржуазным жирком, идет на пользу революции — жирный человек всегда хуже, болезненее переносит голод, тем более, что весь жирок получен в кредит, и когда ударяет кризис, пролетарий теряет все — все его имущество конфискуют, а его самого выкидывают на улицу, где его как раз и должна поджидать компартия.
Вот его фото в этом состоянии —
[img]http://img.lenta.ru/articles/2012/01/04/euro/pic003.jpg[/img]

Хендар 20.10.2012 15:43    
Хендар 20.10.2012 16:57    

Здорово орет — это он зовет комимунистов!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU