Эксперт: Почему я участвую в «Маршах миллионов»
Олег Комолов
В прошедшем в столице 15 сентября «Марше миллионов» принимали участие различные политические силы: левые, правые, либералы. Часто приходится слышать мнение о том, что коммунистам необходимо проигнорировать протестные мероприятия, организаторами которых являются в основном либералы. Такого мнения придерживается в т.ч. и руководство КПРФ, которое делегировало на «Марш миллионов» 15 сентября лишь небольшую группу членов партии.
С просьбой прокомментировать эту спорную точку зрения редакция сайта «Коммунисты Столицы» попросила своего постоянного эксперта депутата Госдумы 5го созыва, члена ЦК КПРФ Владимир Дмитриевича Уласа.
Комстол: Сегодня можно часто услышать мнение о том, что такая форма протеста, как «Марш Миллионов» себя исчерпала…
В.Д. Улас: Не могу согласится с этим утверждением. Вот, например, я всегда принимаю участие в этих маршах в составе левой колонны. Есть несколько причин, которые побуждают меня к этому действу.
Во-первых, я понимаю, что в стране происходят опасные процессы, которые могут лишить будущего нас и наших детей. Фактически, происходит разрушение инфраструктуры по всем направлениям. Идёт нравственное, идеологическое гниение российской верхушки, усугубление эксплуатации трудящихся коалицией крупных капиталистов и чиновничества. Повлиять на ситуацию путём борьбы на выборах и в судах не представляется возможным, т.к. обе эти системы — и избирательная и судебная – полностью подчинены правящему классу буржуазии. Массовый протест сегодня является единственным эффективным способом повлиять на социально-экономическую ситуацию в стране.
Во-вторых, мы являемся свидетелями того, как этот протест нарастает, в рядах протестующих – политически активная молодёжь. Лидеры право-либерального движения – плоть от плоти ельцинского и путинского режима, которые принимали самое активное участие в разграблении национального достояния нашей страны, пытаются оседлать этот протест. Они пытаются воспользоваться закономерным недовольством людей и подготовить себе место в правящей элите. При этом они не ставят под сомнение основу нынешнего буржуазного политического строя ни экономически, ни политически.
В-третьих, здесь, в многотысячной колонне левых сил мы находимся среди единомышленников, товарищей, рука об руку с которыми мы сражаемся за восстановление нашей страны уже не один десяток лет. Здесь чувствуется особая энергетика, свойственная лишь только прогрессивным левым силам. Вокруг нас красные флаги, звучат социально-классовые лозунги и призывы. Это хорошо заряжает на борьбу.
В целом я убеждён, что недовольство существующей властью будет нарастать. Его необходимо переводить из общедемократической повестки в социально-классовое русло. Уверен, что мы, левые силы России, обязательно справимся с этим.