Другие новости

Что для Вас «Правда»?

5 мая 2012 03:14
Олег Комолов

В преддверии столетия газеты «Правда» редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к активистам коммунистического движения Москвы с вопросом: «Что для Вас газета «Правда»?»

 В.И. Лакеев, Первый секретарь МГК КПРФ:

Для меня «Правда» — главная газета нашей страны. В советское время она имела прекрасную информативную базу, позволяла её постоянному читателю быть в курсе всего происходящего в России, в мире, в международном коммунистическом движении, в нашей партии.

Сегодня «Правда» находится в жёсткой оппозиции к правящему буржуазному режиму. И несмотря на все её теперешние недостатки, «Правда» остаётся символом борьбы коммунистов за власть трудового народа. Я поздравляю всех правдистов и всех читателей «Правды» со 100-летием со дня её основания.

 

В.Д. Улас, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы 5го созыва:

Лжи для задач её лукавых
Нужны прикрашенность и лесть.
Ложь — та нуждается в приправах,
А правда хороша, как есть!

«Правда» — один из величайших символов, связанных с Советским Союзом, с коммунистической идеей и компартией, с именем Ленина.  Таким же, как Великая Победа, крейсер Аврора, Юрий Гагарин.

У истоков «Правды» стояли такие видные большевики, как Ленин, Молотов, Сталин. С большим трудом знаменитая газета была возвращена коммунистической партии после 1991 года. Мне, конечно же, хотелось бы видеть её сегодня более боевой, чтобы она более глубоко анализировала процессы, происходящие в стране и в самой компартии.

 

В.Э. Касимов, основатель межрегиональной общественной организации «Движение Коммунаров»:

«Правда» всегда была для меня организатором и агитатором. Однако сегодня из живого организма она превратилась в кондовую¸ неповоротливую телегу. «Правда» испортилась. Она содержит массу официоза, полностью подчинена желаниям руководства КПРФ и не отвечает современным реалиям. На мой взгляд это произошло потому, что у редакции газеты сегодня нет стимулов для дальнейшего развития. Армию подписчиков «Правде» обеспечивают директивы ЦК КПРФ, обязывающие каждого члена партии регулярно выписывать её. Редакционная политика лишена всякой критики, поскольку всякое несогласие с устоявшимися порядками в КПРФ резко пресекается репрессивными органами партиями. Сегодня я с бОльшим удовольствием читаю «Советскую Россию», которая сохранила в себе куда больше правдинского духа, чем издание, номинально носящее знаменитое название.

 

И.Г. Гоциридзе, член Бюро МГК Союза коммунистической молодёжи.

Я бы хотел сказать, чем для меня является правда. Это, прежде всего, правда перед самим собой, свобода от иллюзий.  Она позволяет человеку быть по настоящему свободным. И только по настоящему свободный человек может нести в массы свет прогресса.

Недавно Совет секретарей  первичных партийных организаций КПРФ в Москве выпустил газету «Путь Правды». Надеюсь, что она станет достойной наследницей ленинской Правды.

 

А.С. Батов, Секретарь ЦК РОТ ФРОНТ по работе с молодёжью

Газета «Правда» для меня, прежде всего, напоминание о той героической борьбе, которую вела в начале прошлого века партия большевиков. Подобно ленинской «Искре», «Правда» была не только коллективным пропагандистом, но и коллективным организатором. Это особенно важно сейчас, когда коммунистам приходится выковывать организационное единство в бурном водовороте политических событий. И хотя обе газеты в разное время оказались захвачены меньшевиками («Искра» — меньшевиками классическими, «Правда» — меньшевиками современными), я уверен, что уже сейчас создаётся фундамент для новой, подлинно коммунистической «Правды», которая сыграет важную роль в организации рабочего класса на борьбу за свои коренные интересы.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Наталья Федорук 05.05.2012 10:13    

Мне очень жаль, что газета, которую я помню с детства (её выписывали мои родители), газета, которая стала для нас своеобразным объединителем в 90-е годы 20-го века, к своему 100-летнему юбилею утратила роль коллективного пропагандиста и организатора борьбы с капитализмом, за социализм. Не могу простить редакции и тем, кто эту редакцию поставил, превращения газеты в рупор соглашателей с буржуазией и погромщиков коммунистической партии.
Вместе с тем хочу надеяться, что тот великий опыт борьбы за общество социальной справедливости, за социализм, за коммунизм, который «Правда» вела не менее 95 лет своего существования, не будет забыт; придут коммунисты, которые вернут «Правде» ту миссию, которая была на газету возложена В.И.Лениным и его соратниками.

СКМ 05.05.2012 11:16    

В.Э. Касимов, основатель межрегиональной общественной организации «Движение Коммунаров»: «Правда» испортилась. Она содержит массу официоза, полностью подчинена желаниям руководства КПРФ и не отвечает современным реалиям».
.
.Касимов, прошланговал в СКМ 1, развалил СКМ 2, подался в движение Дикарей,

Игорь-1 05.05.2012 12:15    

Полностью согласен с В.Э. Касимовым, сказано правильно, точно и не двусмысленно. Нужно добавить: у газеты кроме стимулов отсутствуют и коммунистические ориентиры. Слова А.С. Батова «я уверен, что уже сейчас создаётся фундамент для новой, подлинно коммунистической «Правды», которая сыграет важную роль в организации рабочего класса на борьбу за свои коренные интересы» — Зюганову в уши.

Монахов Валерий 05.05.2012 17:37    

Газета «Правда» и коллектив ее редакции 5 лет тому назад по настоящему была организатором и проводником марксистско-ленинских идей среди населения России.Но благодаря тому, что творит руководство партии по разгрому коммунистической партии во многих регионах России, коллектив газеты практически не замечает этих процессов. Т.е редакция на все 100% поддерживает действия группировки, захватившей КПРФ. Хочется верить, что пройдет еще немного времени и наша, когда то любимая и родная газета, станет нашим помощником в борьбе за светлое будущее нашей многострадальной Родины.

Валентина 05.05.2012 20:03    

Олег Комолов писал: «Но нет сомнений в том, что «Правде» ещё предстоит пережить её лучшие времена. Произойдёт это тогда, когда прогрессивные политические силы свершат в нашей стране социалистическую революцию. Необходимым станет появление по-настоящему народной газеты и солнце «Правды» вновь взойдёт на небосклоне отечественной журналистики».
————————————————-
Уважаемый товарищ Комолов, газета «Правда» станет опять коммунистической только тогда, когда будет создана коммунистическая партия. А коммунистической является только такая партия, в которой исполняются только решения утвержденные большинством членов партии прямым тайным голосованием. Современные средства передачи информации позволяют каждому члену партии лично участвовать в утверждении решений. Сегодня «Правда» в руках руководства КПРФ, которая прислуживает нынешней власти путиноидов. Поэтому нынешняя «Правда» является газетой удерживающей противоэксплуататорский класс России от свержения власти эксплуататоров и паразитов. Главная беда в том, что пока нет желающих создать коммунистичеcкую партию с высшей внутрипартийной властью в руках большинства членов партии. КПСС развалилась прежде всего потому, что в ней не было высшей внутрипартийной власти в руках большинства членов партии. КПРФ почти двадцать лет прислуживает антинародной власти потому, что в ней нет высшей внутрипартийной власти в руках большинства членов партии.

гость 05.05.2012 20:55    

Последние годы выписываю и читаю только «Правду». В партии не состою , но являюсь сторонником КПРФ.

Тимофей 05.05.2012 23:43    

В советское время «Правда» была главной газетой страны и основным источником информации. Сегодня зюгановскую правду читать невозможно, особенно, когда главредом стал комоцкий. Главная его задача — выслужится перед зюгановым, поэтому это не правда. а кривда. Я эту пародию на газету уже 2 года не читаю и читать не собираюсь.

Павел Баранов (г. Улан-Удэ) 07.05.2012 17:13    

Эта газета уже давно не ленинская Правда, а зюгановская кривда…

Сергей 02.10.2012 12:33    

Не забывайте, что «Правда» — официальная газета парламентской партии, живущая по нынешним драконовским законам российского олигархического капитализма, котрые позволяют закрыть любое издание «за экстремизм». Она не может прямо призвать трудящихся к решительному выступлению проти режима, но тем не менее задачи свои выполняет. А от недостатков никто не застрахован. Для оперативной работы с населением нужны листовки и прочая агитационная литература, однако с населением коммунисты работают слабо, занятые своими внутренними разборками. Это только на пользу буржуазной власти. Вот я и думаю6 а может эти внутренние разборки и фронду параллельных структур в КПРФ спровоцировала и разжигает сама нынешняя буржуазная власть через своих провокаторов засланных ранее в КПРФ?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU