Другие новости

Что для Вас «Правда»?

5 мая 2012 03:14
Олег Комолов

В преддверии столетия газеты «Правда» редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к активистам коммунистического движения Москвы с вопросом: «Что для Вас газета «Правда»?»

 В.И. Лакеев, Первый секретарь МГК КПРФ:

Для меня «Правда» — главная газета нашей страны. В советское время она имела прекрасную информативную базу, позволяла её постоянному читателю быть в курсе всего происходящего в России, в мире, в международном коммунистическом движении, в нашей партии.

Сегодня «Правда» находится в жёсткой оппозиции к правящему буржуазному режиму. И несмотря на все её теперешние недостатки, «Правда» остаётся символом борьбы коммунистов за власть трудового народа. Я поздравляю всех правдистов и всех читателей «Правды» со 100-летием со дня её основания.

 

В.Д. Улас, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы 5го созыва:

Лжи для задач её лукавых
Нужны прикрашенность и лесть.
Ложь — та нуждается в приправах,
А правда хороша, как есть!

«Правда» — один из величайших символов, связанных с Советским Союзом, с коммунистической идеей и компартией, с именем Ленина.  Таким же, как Великая Победа, крейсер Аврора, Юрий Гагарин.

У истоков «Правды» стояли такие видные большевики, как Ленин, Молотов, Сталин. С большим трудом знаменитая газета была возвращена коммунистической партии после 1991 года. Мне, конечно же, хотелось бы видеть её сегодня более боевой, чтобы она более глубоко анализировала процессы, происходящие в стране и в самой компартии.

 

В.Э. Касимов, основатель межрегиональной общественной организации «Движение Коммунаров»:

«Правда» всегда была для меня организатором и агитатором. Однако сегодня из живого организма она превратилась в кондовую¸ неповоротливую телегу. «Правда» испортилась. Она содержит массу официоза, полностью подчинена желаниям руководства КПРФ и не отвечает современным реалиям. На мой взгляд это произошло потому, что у редакции газеты сегодня нет стимулов для дальнейшего развития. Армию подписчиков «Правде» обеспечивают директивы ЦК КПРФ, обязывающие каждого члена партии регулярно выписывать её. Редакционная политика лишена всякой критики, поскольку всякое несогласие с устоявшимися порядками в КПРФ резко пресекается репрессивными органами партиями. Сегодня я с бОльшим удовольствием читаю «Советскую Россию», которая сохранила в себе куда больше правдинского духа, чем издание, номинально носящее знаменитое название.

 

И.Г. Гоциридзе, член Бюро МГК Союза коммунистической молодёжи.

Я бы хотел сказать, чем для меня является правда. Это, прежде всего, правда перед самим собой, свобода от иллюзий.  Она позволяет человеку быть по настоящему свободным. И только по настоящему свободный человек может нести в массы свет прогресса.

Недавно Совет секретарей  первичных партийных организаций КПРФ в Москве выпустил газету «Путь Правды». Надеюсь, что она станет достойной наследницей ленинской Правды.

 

А.С. Батов, Секретарь ЦК РОТ ФРОНТ по работе с молодёжью

Газета «Правда» для меня, прежде всего, напоминание о той героической борьбе, которую вела в начале прошлого века партия большевиков. Подобно ленинской «Искре», «Правда» была не только коллективным пропагандистом, но и коллективным организатором. Это особенно важно сейчас, когда коммунистам приходится выковывать организационное единство в бурном водовороте политических событий. И хотя обе газеты в разное время оказались захвачены меньшевиками («Искра» — меньшевиками классическими, «Правда» — меньшевиками современными), я уверен, что уже сейчас создаётся фундамент для новой, подлинно коммунистической «Правды», которая сыграет важную роль в организации рабочего класса на борьбу за свои коренные интересы.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума