Другие новости

Газета «Искра»: «любимое детище» Ленина

24 декабря 2013 00:45
Лариса Адамова

24 декабря 1900 года вышел в свет первый номер легендарной революционной газеты «Искра».

Ее провозили через границу в чемоданах с двойным дном, в хитро скроенных жилетах, в подошвах сапог. В Выборг ее доставляли машинисты и кочегары Финдяндской дороги, в Баку она поступала через Персию, в западные губернии — через Львов, Ригу и Либаву. Черноморские порты России получали «Искру» из Марселя, Константинополя и Варны.

Существовал и другой способ транспортировки. «Искру» отправляли в Россию обычной почтой по адресам «благонадежных» лиц, чтобы не вызывать у полиции подозрений, корреспонденцию посылали из разных пунктов в пакетах различного формата и цвета. «…Весь гвоздь нашего дела теперь — перевозка, перевозка и перевозка», — писал Ленин летом 1901 г.

В России «Искру» ждали, как дождя в засуху. Маленькие тонкие листки газеты передавались из рук в руки, их зачитывали до дыр. «Рабочий народ теперь легко может загореться, — писал в «Искру» петербургский ткач,— уже все тлеет внизу, нужна только искра и будет  пожар… Теперь просто учи, как в бой идти…»

План издания общерусской марксистской газеты сложился у В. И. Ленина еще в сибирской ссылке. С ним, по словам самого Ильича, он «носился, как с любимым детищем, долгие годы». Газета призвана была отстоять марксизм в борьбе против ревизионизма и «экономистов», заложить идейные и организационные основы пролетарской партии.

Отбыв ссылку, В. И. Ленин сразу взялся за осуществление своего плана. В самом начале 1900 г. он приезжает в Уфу, где устанавливает связь с местными социал-демократами. Москва, Петербург, Псков, Нижний Новгород, Самара, Сызрань, Подольск, Рига, Смоленск — везде договаривается Ленин о содействии «Искре», чтобы потом, уже за границей, знать, на кого опереться в России, от кого получать корреспонденции для газеты, кому ее посылать для распространения. Таких людей было вначале немного — какой-нибудь десяток, но со временем сеть агентов «Искры» значительно расширилась. Ленин лично руководил их работой, учил конспирации, давал точные директивы.

Приехав в Швейцарию летом 1900 г., В. И. Ленин начал переговоры о совместной работе с группой «Освобождение труда». После долгих споров соглашение было достигнуто. В редакцию будущей газеты вошли Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич и Потресов.

Первый номер «Искры» вышел из стен крохотной типографии, расположенной в предместье Лейпциге. Десять дней пробыл здесь В.И. Ленин, читая свежие газетные листы. Вот она, долгожданная «Искра» — искра, из которой возгорится пламя. Она увидела свет в канун нового, XX века.

Ленин был идейным и практическим руководителем «Искры», автором десятков важнейших программных статей, требовательным редактором. Он строго следил за чтобы все материалы газеты были злободневными, связанными с революционной борьбой рабочего класса. Особое внимание Владимир Ильич обращал на рабочие корреспонденции. На страницах газеты постоянно печатались письма с фабрик и заводов, в которых отражались настроения рабочих.

Агенты «Искры» Бабушкин, Бауман, Радченко, Стасова, Кржижановский, Калинин, Книпович, Красин, М. И. Ульянова и другие поддерживали постоянную переписку с редакцией. До 300 писем в месяц поступало сюда из России. Гигантская работа по их расшифровке ложилась на плечи бессменного секретаря газеты Н. К. Крупской. Чаще всего она писала и ответы на них. Владимир Ильич просматривал каждое письмо, делал необходимые поправки и дополнения. До нас дошло более 50 собственноручных писем Ленина агентам «Искры».

Спрос на «Искру» был так велик, что его не могла удовлетворить даже хорошо налаженная транспортировка из-за границы. В. И. Ленин поставил задачу: организовать перепечатку газеты в России. Весной 1901 г. начала работу подпольная кишиневская типография («Аким»), а в сентябре — бакинская («Нина»). Ее создали искровцы В. З. Кецховели и Л. Б. Красин. Образцы своей продукции бакинцы посылали Ленину. Кроме Кишинева и Баку отдельные номера газеты перепечатывали в Москве, на Украине и в Сибири. «Надо хоть раз попробовать насытить всю Россию», — требовал Ленин.

Через год после выхода первого номера «Искры», в январе 1902 г., в Самаре состоялся съезд ее сторонников. Было создано Бюро русской организации «Искры» под руководством Г. М. Кржижановского. Отсюда во все районы страны разъехались представители бюро, чтобы добиться от местных комитетов солидарности с позицией «Искры». Узнав о самарском съезде, Ленин писал: «Ваш почин нас страшно обрадовал. Ура! Именно так! Шире забирайте!». В течение 1902 г. «Искру» признали своим руководящим органом социал-демократические комитеты крупнейших промышленных центров России.

«Искра» повела подготовку к созыву II съезда. В номере 21 была опубликована программа марксистской пролетарской партии. Съезд выразил редакции «Искры» благодарность за ее деятельность. Газета была объявлена центральным органом РСДРП. Но Плеханов, вопреки решению съезда о составе редакции, ввел в нее трех меньшевиков. Осенью 1903 г. В. И. Ленин вышел из редакции. С 52-го номера «Искра» стала меньшевистской. Знамя старой, ленинской «Искры» приняла и понесла дальше большевистская газета «Вперед».

Ленинская «Искра» выполнила свою историческую миссию боевого органа революционного марксизма, заложив фундамент для создания партии большевиков.

Другие материалы по теме:


12 комментариев
спортсмен 24.12.2013 04:30    

Много или мало сделала Искра проявилось при всенародном голосовании, когда из 712 делегатов в Учредительное собрание было избрано 176 большевиков , мандаты которым достались в основном от населения прибалтийских территорий .А абсолютное большинство народ России отдал партии социалистов-революционеров.

VBU-PF RJVVEYBPV 24.12.2013 18:42    

ИСКРА + 176 большевиков + трудовой народ РОССИИ — результат выдающийся : создание первого объединения пролетарских соцреспублик
С С С Р ! Еще более выдающиеся результаты можно ожидать от создания
единого объединяющего центра пролетариев-коммунистов и его
современой газеты ЗА КОММУНИЗМ !

Спортсмен 25.12.2013 15:47    

Выборы проходили после ‘Великой Октябрьской’ . Большевики потерпели сокрушительное поражение .Пришлось прибегать к помощи опять же инородцев-латышских стрелков с пулеметами.Когда будем говорить правду.

Спортсмен 25.12.2013 15:57    

CCCР был создан с единственной целью -убрать от реальной власти в России русский народ ,’эту великороскую шваль’/Ленин\.Всем республикам -все а РСФСР-ничего ,никаких политических и властных структур.

спортсмен 25.12.2013 19:47    

И все это бесправие коренного и самого многочисленного государство образующего, исторического народа строго соблюдается и в нынешней Конституции РФ.

Александр Чернов 27.12.2013 22:11    

Врешь ты, спортсмен, мразь проклятая. Ты троль и гнида. Большевики победили в выборах в Учредительное собрание именно в центральной России, в самом его сердце, в районах, где больше всего было русских трудяг, рабочих. Прибалтика в то время уже давно была под германской оккупацией и в никаких выборах учавствовать не могла. Кроме того, после буржузано-демократической февральской революции российская империя распалась, отделились почти все национальные окраины. Вот что пишет даже антикоммунистическая по своей сути википедия
‘Результаты выборов в разных регионах резко различались: так, в Петрограде в выборах участвовало около 930 тысяч человек, за большевиков было подано 45 % голосов, за кадетов — 27 %, за эсеров — 17 %[3]. В Москве большевики получили 48 %, на Северном фронте — 56 %, а на Западном — 67 %; на Балтийском флоте — 58,2 %, в 20 округах Северо-Западных и Центральнопромышленных районов — в общей сложности 53,1 %[4]. Таким образом, большевики набрали наибольшее количество голосов в Петрограде, Москве, больших промышленных городах, Северном и Западном фронтах, а также Балтийском флоте. В то же время эсеры лидировали за счёт непромышленных районов и южных фронтов.
Ричард Пайпс в своей работе «Большевики в борьбе за власть» обращает внимание на значительные, по его мнению, успехи партии кадетов на этих выборах: к концу 1917 года все правые партии прекратили свою деятельность, и кадеты начали притягивать все голоса правых вплоть до сторонников восстановления самодержавной монархии. В Петрограде и Москве они получили второе место за большевиками, набрав 26,2 % и 34,2 % голосов соответственно, и обошли большевиков в 11 из 38 губернских городов. Вместе с тем кадеты в целом получили в Учредительном собрании всего 4,5 % мест.’
И это при том, что выборы проходили в ноябре 1917 года, еще буржуазия владела и заводами и фабриками и деньгами и средствами массовой информации, еще не было власти советов, фактически, заводы и фабрики не принадлежали рабочему классу и потому на результаты выборов активно воздействовала экономическая власть буржуазии, а также бывшего, не изганного еще дворянства и их прислужников — интеллигенции, и прочих служащих. Об этом Ленин и писал в своей работе ‘ВЫБОРЫ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ И ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА’. Советую прочесть, может хоть немного умнее станешь.
Твое любимое Учредительное собрание было расстреляно твоим любимым Колчаком и великим русским народом в лице служащих Чехословацкого Корпуса. По приказу ‘русского великого патриота’ приехавшего из Америки Колчака, ‘великие патриоты русские солдаты’ чешской национальности чехословацкого корпуса доставили Учредительное Собрание из Екатеринбурга в Омск, где те и были расстреляны 22 декабря 1918 года.

Владимир-ХХ 28.12.2013 13:44    

Вся беда нынешних коммунистов РФ. что у них сегодня нет такого боевого, умного, воспитывающего, организующего печатного органа, как «Искра» у В.И. Ленина. До сих пор (почти за четверть века) не сложилось идейно-организационное ядро подлинных марксистов-ленинцев, без которого и все трудности с созданием единой КП.

спортсмен 28.12.2013 14:47    

Подлинным марксистам -ленинцам мы ,слава Ьогу, дали под зад коленкой в l937 году.Иначе , что бы с нами было. После смерти Сталина они вынырнули опять и вот страна находится в состоянии дурмана и не может устоять на ногах.

Александр Чернов 29.12.2013 03:24    

Стало быть кумир спортсмена, его сосед по койке на том свете, его сват и брат и любовник это великий сталинист, великий антимаркист и антиленинец, такой же как и спортсмен и проводник и главный организатор и исполнитель репрессий 1937 года нарком внутренних дел с 1936 по 1938 год Ежов Николай Иванович. И оказывается Сталин, соратник и близкий друг Ленина, член всех его Совнаркомов, начиная с самого первого, член всех политбюро и центральных комитетов уже антиленинец. И никак не репрессированные ленинцы Калинин, Буденный, Ворошилов (список можно продолжить), тоже оказывается антиленинцы и Сталин, все книги которого посвящены марксизму-ленинизму, включая самые последние, предсмертные его работы и которые густо усеяны цитатами и Маркса и Ленина уже антимарксист. Ну как сказано, что спортсмен троль и гнида, так он это регулятно подтверждает. Забанили бы его уже давно.

Александр Чернов 29.12.2013 03:28    

А, главный организатор как репрессий 1937 года на Украине, так и антисталинского проспортсменского, по сути антимарксистского переворота 1953 года, Хрущев Никита Сергеевич уже стал великим марксистом и ленинцем, при этом он никогда Ленина в глаза не видел, и Ленин его не знал нисколько и никаких книг посвященных марксизму-ленинизму не написал, и все делал в пику марксизму-ленинизму, и породил разных спортсменов и прочую шваль.

спортсмен 29.12.2013 08:47    

Фу, Чрнов ,навонял ты сильно, испортил воздух .Пусть проветрится немного потом отвечу.

спортсмен 29.12.2013 16:25    

В моем любимом Учредительном собрании из 713 депутатов большевиков было 173 а депутатов ,победившей партии социалистов-революционеров ,было больше четырех сот человек .Демонстрацию в поддержку Учредительного собрания расстреливали латышские стрелки 6-го полка из пулеметов под руководством мерзавца коменданта города Урицкого, который вскоре и был убит .как собака.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU