Другие новости

В.Д. Улас: КПРФ подошла к Рубикону

4 апреля 2012 10:02
Олег Комолов

31 марта 2012 состоялся очередной пленум ЦK КПРФ, на котором обсуждались результаты  партии, достигнутые на прошедших выборах депутатов Госдумы и Президента РФ. Предлагаем вашему вниманию текст речи члена ЦK КПРФ Владимира Дмитриевича Уласа, которую ему так и не позволили озвучить.

4 марта вместе с президентскими выборами закончился очередной избирательный цикл. К сожалению, необходимо признать, что буржуазной власти, использующей всю мощь государственной машины подавления, удалось одурачить многих людей. И в очередной раз нищий народ проголосовал за своих господ, за тех, кто отнял у него страну со всеми её богатствами и превратил сверхдержаву в сырьевой придаток.

Участвуя в выборах, мы, конечно же, понимали, что буржуазия, не гнушаясь ни чем, до последнего будет защищать своё политическое господство. Подкуп, клевета и шантаж – всё это хорошо известный арсенал, когда его недостаточно, в ход идёт фальсификация выборов, а когда и этого мало – пулемёты и танки. Всё это мы уже проходили.

Вместе с тем сегодня нам очень важно объективно проанализировать итоги прошедшей избирательной кампании. О чём они говорят? Они  говорят, что партия подошла кРубикону, и требуется кардинальное переосмысление ситуации и кадровое обновление, которое давало бы партийному активу и миллионам наших сторонников осмысленную надежду на победу в дальнейшем.

На парламентских выборах КПРФ значительно укрепила свои политические позиции, и дело не только в полутора кратном росте количества голосов за партию и депутатских мандатов. В стране началось массовое отторжение «Единой России», а вместе с ней — политики проводимой Путиным. Вся страна видела, что только за счёт огромных фальсификаций режиму удалось сохранить за «Единой Россией» большинство в Государственной Думе. Однако эти, фактически не скрываемые фальсификации, породили мощнейшую дискредитацию власти и волну возмущения, которая стремительно нарастала и вылилась в грандиозный, более чем 100-тысячный митинг протеста в Москве на Болотной площади.

Казалось ещё немного, ещё чуть-чуть и КПРФ может получить уникальный шанс, возглавив стремительно нарастающий протест, если не опрокинуть ставленника «Единой России» на президентских выборах, то принципиально расширить свою социальную базу. Однако итоги президентских выборов в этих политически чрезвычайно благоприятных условиях оказались для КПРФ откровенно неудачными. Отмечу лишь некоторые наиболее принципиальные моменты: Путин легко победил уже в первом туре, а Зюганов получил на 2 процентных пункта (или почти на 300 тысяч) голосов меньше, чем КПРФ на думских выборах в декабре и почти на миллион голосов меньше чем на прошлых президентских выборах в 2008 году. При этом самое шокирующее и, не всеми ещё осознаваемое по своим негативным для компартии последствиям, то, что в ряде наукоградов, в Москве и Питере Зюганов проиграл не только Путину, но и Прохорову – олигарху, о существовании которого ещё год назад подавляющее большинство граждан, если и догадывалось, то исключительно в связи со скандально нашумевшей историей в Куршевеле.

При этом в Москве с наибольшим отрывом Прохоров победил Зюганова в районах, где предыдущие 20 лет уровень поддержки компартии был максимальным, где расположены ведущие ВУЗы страны и проживает наиболее образованная и активная часть населения.

Показательны результаты голосования на избирательном участке в главном здании МГУ, где голосует профессура университета. В декабре на этом участке КПРФ одержала сокрушительную победу над «Единой Россией», опередив её вдвое, а на президентских выборах всего через 3 месяца при той же явке Путин опередил кандидата компартии более чем в 2,5 раза. А на соседнем избирательном участке №2661, где голосовали студенты и аспиранты МГУ, Прохоров набрал 40%, Путин – 29%, а Зюганов – 17%.

В чём же причины откровенно неудачного результата, полученного кандидатом КПРФ на президентских выборах?

Одна из основных причин состоит в том, что компартия не смогла возглавить мощный протест, возникший после думских выборов в ключевых регионах – в Москве и Питере. Убеждён, что Г.Зюганов должен был принять участие и выступить на митинге 10 декабря на Болотной площади, где более 100 тысяч наиболее политически активных москвичей и, прежде всего, молодёжи, многие из которых голосовали за КПРФ, протестовали против фальсификации парламентских выборов и против Путина. А вместо этого, словно подыгрывая власти и не осознавая остроту момента, Геннадий Андреевич на приёме в Кремле начал пугать уходящего президента Медведева оранжевой проказой и происками американских спецслужб. Эти слова, интерпретируемые буржуазными СМИ, оттолкнули от партии сотни тысяч сторонников. Шанс возглавить протест и на его растущей волне добиться успеха был безвозвратно упущен.

Ещё одной ключевой причиной откровенного провала на президентских выборах в Питере и Москве являются погромы актива столичных парторганизаций.

Напомню, что после разрушения, на основании умышленно сфальсифицированных обвинений, подготовленных под руководством В.С. Никитина, прежней структуры Московской городской парторганизации, возглавившему оргкомитет Рашкину, было поручено, сформировать «нужный» состав Московского горкома, не допустив туда прежних руководителей. Но поскольку многие из них пользовались заслуженным авторитетом, то для получения заданного результата руководство Оргкомитета отбросило и Устав партии, и элементарное чувство порядочности.

В результате десятки уважаемых коммунистов, восстанавливавших городскую парторганизацию, за свою принципиальную позицию были исключены из партии, а собрания первичек, избравших неугодных для оргкомитета делегатов, массово признавались недействительными. Самих же делегатов с использованием милиции на конференции попросту не допускали. Можно ли себе представить, чтобы при Ленине большевики не скрывали от царской охранки места своих съездов и сборов, а, напротив, для разрешения внутренних споров вызывали жандармов?

К сожалению обращения сотен и сотен коммунистов, первичных и районных организаций в адрес Г.Зюганова об откровенном глумлении над уставом партии при подготовке сфальсифицированной городской конференции никакой реакции не возымели. Сегодня мы пожинаем плоды этих безумных действий.

Хочу напомнить, что одной из причин гибели КПСС и Советского Союза была неспособность высшего партийного руководства критически оценивать собственные поступки, а это, в свою очередь, было результатом несменяемости генсека, подбора им окружения по принципу личной преданности и нетерпимости к критике. Мы не имеем права вновь повторять эти трагические ошибки.

Геннадий Андреевич, вам скоро 70 лет. С этой трибуны вы десятки раз, обращаясь к другим, призывали их уступить место более молодым, приводили пример с Брежневым о том, что если бы он ушёл вовремя, то не случилось бы катастрофы со страной. Сегодня Вы сами должны последовать этому призыву. У партии есть ряд талантливых, ярких и проверенных делом руководителей региональных организаций. Необходимо, чтобы подготовку к съезду партии и новым выборам проводил более молодой лидер. Обновление необходимо, как глоток свежего воздуха. Но для этого вы должны проявить мужество и в интересах партии сами предложить это решение.

Уважаемые товарищи! В наших партийных билетах портрет Владимира Ильича Ленина, он символизирует, что мы следуем ленинским заветам строительства партии, воплощаем в жизнь ленинские принципы партийной демократии, руководствуемся ленинской методологией выработки и реализации партийных решений. Очень хочется верить, что так оно и будет, а так же в то, что прозвучавшая в выступлении критика будет воспринята по-ленински правильно.

Член ЦК КПРФ В.Улас:      http://www.ulas-vladimir.ru/

Другие материалы по теме:


61 комментарий
Сорников Лев Яковлевич 30.04.2012 16:08    

Просмотрел все комментарии к статье Уласа. Впечатление тягостное. Вспоминается «Рабочая оппозиция», «децисты» и прочие оппозиционные большинству ЦК РКП(б)комгруппировки, вынудившие Ленина провести на Х съезде партии знаменитую и ужасную резолюцию о единстве.
Вы, нападающие на Зюганова, в основном обиженные из С-П и Москвы, вы знаете настроения в партийных отделениях регионов и первичных? Вас удивляет и возмущает, что при ТАЙНОМ голосовании на съездах и пленумах нет или почти нет голосов против Зюганова, а меня и моих товарищей в Коломне не удивляет, а радует. Возмущает другое: откровенная ненависть и оскорбления в адрес товарищей, котрые провели партию через 20 лет политического и морального террора, сохранили её и добились устойчивого роста её авторитета. Ненависть и оскорбления — самый верный признак неправоты.
Я неплохо знаю большинство первых секретарей Московской областной организации КПРФ и её МК. Это абсолютно порядочные люди и убежденные коммунисты.
Никто на собраниях первичек никому ртов не затыкает. Никто на пленумах и конференциях ГК(РК) никому ртов не затыкает. В облстном отделении в целом налицо внутрипартийный демократизм. И голоса против Зюганова раздаются очень редко, рассматриваются без истерики и не получают поддержки у большинства.
Удивляет еще вот что: неужели можно забыть предостережение Ленина о том, что народная политика начинается там и тогда, когда в ней принимают активное участие не менее 10 млн человек. Активное, а не только лишь голосование.
Неужели кто-то думает всерьез, что можно КП победить на буржуазных выборах, если в стране нет хотя бы предреволюционной ситуации? Неужели кто-то надеется, что при том сотсоянии рабочего класса, которое есть в РФ, можно надеяться на настоящий, а не в процентах от явившихся на ИУ успех?
Неужели непонятно, что пока низы мирятся с жизнью по старому, верхи могут управлять по старому.
Ситуация в стране, если не приписывать ей того, чего нет в жизни, не позволяет действовать партии революционно, заставляет её действовать оппозиционно.
Зюганов, ЦК и КПРФ в целом плохи? Некоммунистичны?
Где же успехи у очень революционных РКРП, ПК-КПСС? куда делась ВКПБ и другие жутко марксистские и ленинские комгруппы. РКРП в 1993 году насчитывала 80 тысяч членов — сколько у неё сегодня?
И напоследок: вспомните Х съезд КПРФ 2004 года, после которого Улас пришел на смену Куваеву. Не готовите ли вы, храбрые критики партийного руководства КПРФ и партии в целом новый «мокрый съезд»? Тога не будьте в претензии, что утонете, как и он.
Никто в партии не должен быть вне критики.Но партия только что не в подполье: стоит ли помогать режиму в борьбе с ней. Критикуйте по делу, исходя из презумпции невиновности, по-товарищески, так, чтобы критика приносила пользу партийной работе, а не вред, как сейчас.
А если вы убеждены, что КПРФ безнадёжна, то соберите 500 своих и создавайте другую компартию. Думаю, что придумать ей название, не повторяющее имеющиеся бренды, вас не затруднит.

Вячеслав 30.04.2012 17:55    

И статья Уласа верна и выступление Копышева тоже.Нам всем коммунистам пора понять,что живем в столь динамичном мире,что некоторые положения класиков марксизма уже выглядит ортодоксально.Вождизм у нас в стране будет долго востребован и от него нельзя отказываться.Является ли Г.А. сегодня таковым для большинства партии,могу твердо сказать нет,тем более для наших избирателей роль лидера в нем они не видят. Пришло время действительно не только замены лидеров,но и выработке новых методов практической деятельности,а здесь нужны люди новой формации,21-го века,а они есть и в регионах и в столице,теже Локоть, Клычков и многие другие,а ехать на прошлом-путь в тупик.И последнее не надо делать и из Уласа и из Зюганова ни героев ни раскольников-это есть текущая партийная работе и относится к ней надо спокойно,хотелось-бы естественно,что-бы лицо партии было свежим и более привлекательным это понимают все тем более З.Г.А.

Виктор Фёдорович 30.04.2012 19:30    

Поддерживаю В.Д. за его позицию

Алексей Александрович 30.04.2012 20:06    

Все проблемы решаются внутри партии,что в СМИ и властных структурах — дискриминация. Иначе это не партия. Кстати, КПСС разрушали внедряя в неё убеждённых противников.

Иван 30.04.2012 20:31    

Зюганов проиграл на выборах не потому что не пришёл на » болото » , а потому , что замарался » болотом » , послав туда делегацию , представителю которой даже слово не дали .
Всё вы господа КПРФники понапутали . Коммунистами вас назвать не могу .

Вячеслав 30.04.2012 21:36    

Спасибо, Сорников Лев Яковлевич, открыл глаза.
Никак не мог понять почему КПРФ и Зюганов отказываются и уклоняются от борьбы за идею.
Теперь понял — обстановка в стране позволяет им лишь уютно «окопаться» в оппозиции.
Считаю, конечно, если КПРФ и Зюганов в ближайший год не проявят желания измениться и заняться БОРЬБОЙ за нашу, раньше великую, страну и её трудовой народ, то настоящим активным коммунистам необходимо создавать новую, настоящую коммунистическую партию.

Андрей Владимирович 09.06.2012 02:39    

КПРФ обновление нужно как воздух. Стране нужна Партия революционеров, а не «парламентских сидельцев». Улас прав, говоря о пассивности Партии в протестных митингах, где участвовала политически активная молодежь. Крайне необходима разъяснительная работа среди молодежи, на которую активно оказывается влияние со стороны псевдолевых, а по сути мелкобуржуазных, т.н. «оранжевых», лидеров «несистемной оппозиции». Результаты выборов в среде профессорско-преподавательского состава и студенчества МГУ, представленные в данной статье, говорят об этом, что настораживает.
КПРФ должна бороться за молодежь России из всех социальных групп и классов. Известно ведь, что «Коммунизм, это молодость Мира и его возводить молодым»!
И Г.А. Зюганов, при всем Уважении к его политической деятельности, должен уступить место молодым, будущим лидерам Партии.

Егоров 09.08.2012 23:54    

«Считаю, конечно, если КПРФ и Зюганов в ближайший год не проявят желания измениться и заняться БОРЬБОЙ за нашу,…»

НЕ «проявят» и НЕ «займутся». КПРФ превратилась в мелкобуржуазную партию с примесью клерикальной Хфи-и-лософии Мымринского Хфи-и-илософа.

Подробнее: http://comstol.info/2012/04/aktualnyj-kommentarij/3513#ixzz235Jmcewo

Иса Азиев 31.08.2012 10:56    

В.Д.Улас прав 100%. Об этом надо спрашивать не у приевшихся всем «авторитетов», а у рядовых коммунистов и сторонников партии в низах, потому что это они непосредственно работая в низах, с избирателями, знают мнение тех, чьих голосов мы добываемся, чьих голосов ждём. Избиратель, который «голосует» ногами, голосует так не потому что ему лень идти на избирательный участок, а потому что за «ЕР» и Путина не хочет, но и за Зюганова и возглавляемую им организацию тоже, а больше не за кого. Верьте ни тем, кто жизнь знает из окна служебного кабинета или наскоками, как дорогой гость бывает в народе, а тем, кто в народе и с народом живёт и каждый день слышит их мнение. Кому с каждым днём всё труднее и труднее доказывать людям, что Зюганов хороший коммунист-руководитель.

Иса Азиев 31.08.2012 11:12    

Все те нарушения Устава, подбор угодных кадров и т.д., о которых говорит В.Д.Улас, имеется здесь на местах. Местные «дельные князки» КПРФ следуют примеру ЦК КПРФ и, в частности Зюганова Г.А.

василий 10.03.2013 20:16    

Улас в корне не прав. Быть во главе КПРФ — это не на конкурсе красоты выступать.
Выбрать красивого, молодого -но глупого значит погубить партию.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU