Другие новости

«Отсидеться не получится. Только борьба!»

23 декабря 2014 02:40
Александр Батов

Экономика России пришла к закономерному итогу. Полтора десятилетия почивания на нефтяных лаврах вместо усердного развития промышленности, инфраструктуры и системы социального обеспечения завершились серьёзными потрясениями при первом же серьёзном испытании.

Как происходящее отразится на жизнях простых людей, к чему всем нам готовиться и как действовать в новых условиях? Об этом корреспондент газеты «Московский фронт» спросил члена Политсовета партии «РОТ ФРОНТ», секретаря ЦК РКРП по идеологии Илью Львовича Ферберова.

М.Ф.: Илья Львович, настроение россиян было испорчено резкой девальвацией рубля. Панические настроения сохраняются и в преддверии праздников. Что год грядущий нам готовит?

 И.Л.Ферберов: В отличие от официозных СМИ, мы говорим людям правду. Экономическая ситуация неизбежно будет ухудшаться. И это, конечно, самым плачевным  образом отразится на благосостоянии широких слоёв населения – прежде всего — трудящихся.

М.Ф.: Разве нет надежды на улучшение или хотя бы стабилизацию

И.Л.Ферберов: Так ведь к этому нет никаких предпосылок: ни внутренних, ни внешних, ни экономических, ни политических.

М.Ф.: Но ведь в этом случае правящий класс столкнётся с недовольством народа…

И.Л.Ферберов: Правящий класс может кинуть народу кость. Точнее, иллюзию кости… Прежде всего, в виде отставок. Пожертвуют, может быть, Набиуллиной, министром финансов, ещё кем-то. А может быть (и я думаю, что это наиболее вероятно) — отставка всего правительства во главе с Медведевым и замена его каким-нибудь более «социально ориентированным». Народ страшно обрадуется, негативные ожидания на какое-то время уменьшатся, тем самым, несколько спадёт валютная паника. На фоне этих событий рубль немного укрепится, что будет объявлено великим переломом в ситуации.

М.Ф.: Что-то напоминает…

И.Л.Ферберов: Могу подсказать, что именно. Это рецепт 1998 года. Тогда КПРФ помогла Ельцину состряпать «правительство народного доверия». С его помощью заткнули самые расползающиеся дыры, успокоили народ, заставили людей разойтись по домам и послушно ждать манны небесной. А когда протестная волна была сбита, последовали новые отставки. И, конечно, продолжение прежней рыночной политики.

М.Ф.: Вы считаете, что люди вновь поведутся на этот трюк

И.Л.Ферберов: Скорее всего. Трудящиеся будут проявлять недовольство эпизодически, очагово, но поддадутся иллюзиям о переломе. Массовых и решительных протестов будет очень мало.

М.Ф.: Почему же? Ведь социальный конфликт обостряется.

И.Л.Ферберов: Главная проблема — очень слабая организованность трудящихся. А решительный протест может возникнуть только при хорошей организации. Поэтому пока, скорее всего, не будет ни стихийного бунта, ни организованной борьбы. Тем более, что власти подстрахуются — с одной стороны, подсунут внешних и внутренних врагов — коварных американцев, может быть, исламистов, «пятую колонну» (она уже стала почти официальным термином). Возможно, образцово-показательно отлупят отдельных коррумпированных чиновников. С другой стороны — да, закрутят гайки, ужесточат нажим на зачатки организаций рабочих, классовые профсоюзы. Будут жёстко пресекать вредные для них акции и поощрять безвредные.

М.Ф.: Значит, Путин пока устоит?

И.Л.Ферберов: Да. У нынешнего режима пока имеется пространство для манёвра. Хотя есть предпосылки и для дворцового переворота – те, кого принято называть элитами, сильно недовольны последствиями политики Путина – включая его ближайших друзей. Нам, правда, от этого ни жарко, ни холодно – политика и экономика будут и в этом случае по сути такими же, за исключением отдельных деталей. Пока Путин действует в целом в русле интересов правящего класса.  Ведь если бы он позволил себе хотя бы попытаться изменить что-то кардинально, в интересах трудящихся, его давно бы уже убили, как это мы видим сплошь и рядом в мире капитала. Или тихо убрали…

М.Ф.: Что бы Вы в таких условиях хотели бы пожелать нашим читателям?

И.Л.Ферберов: Нашим читателям я хотел бы пожелать поскорее присоединяться к социальной, классовой борьбе. Чем раньше вы её начнёте, дорогие москвичи, тем лучше будут ваши позиции. Ведь бороться за свои права всё равно придётся. Никуда не деться, не отсидеться, не спрятаться от этой жизни. Так лучше начать раньше, пока не припёрли окончательно к стенке. Ну, а мы всеми силами поможем вам сделать эту борьбу организованной и эффективной!

«Московский фронт», декабрь 2014

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Арсен Шнурков 23.12.2014 06:40    
кот Леопольд 23.12.2014 14:15    

…»Ведь если бы он позволил себе хотя бы попытаться изменить что-то кардинально, в интересах трудящихся, его давно бы уже убили, как это мы видим сплошь и рядом в мире капитала. Или тихо убрали…» — Ферберов И.Л.

Вот уж прав товарищ на все 100%. И с этой точки зрения какой вообще смысл поносить Путина, желать его свержения? Ходорковского вам, что ли в президенты желается? То есть Сионизму зеленый свет дать, не терпится? Ну тогда уж точно «Прощай, О, русская Отчизна, ПРИВЕТ ИЗРАИЛЬСКАЯ «РУСЬ»!

Еще раз скажу, Дайте Рабочему классу ПРОГРАММУ Социалистического устройства общества и Капитализму точно ТРЕНДЕЦ!!!
ПО ДРУГОМУ Н И Ч Е Г О НЕ ВЫЙДЕТ!

Ольга Ткачева 23.12.2014 14:39    

к какой стенке вас припирают? что за бредятину вы несете? комуняки чертовы…

    Greek 23.12.2014 14:42    

    о, а вот и путинские троли 🙂

    Надежда 23.12.2014 14:54    

    Если бредятина, почему комуняки чёртовы? 🙂

    Василий Хлябин 23.12.2014 16:20    

    Комстол набирает популярность! Буржуазия всё чаще подсылает троллей.. 🙂 Ну, может быть они, хоть, из любопытства почитают (то есть своими мозгами) что пишет издание.. 😉

    Василий Хлябин 23.12.2014 16:27    

    К стенке нищеты, (чёртова) гражданка Ткачёва. К стенке нищеты. В Москве, кроме богачей, живут и обычные люди. И кошельки и возможности для жизни у небогатых довольно скромны.

    АБВГД 23.12.2014 18:45    

    Наверное, вы живёте в параллельной Российской Федерации, где «всё путём»? Или входите в число элитариев? Как, жемчуг у вас ещё не мелкий, в связи с очередным кризисом вашего капитализьма?
    Да, Ольга, вы купили новую футболку с Кумиром?
    Спешите!
    «Футболка «Владимир Путин Правдой бьет точно в цель», от Alexander Konasov, цена пока «скромная», «всего» 1 690 руб.!
    (Ссылку на интернет-магазин давать не буду, ибо это уже коммерческая реклама. Погуглите — и найдёте! 🙂 )

    Кстати, одна покупательница на форуме этого интернет-магазина писала: «Надо бы снижать цену, год лошади заканчивается, а то как со змеями залежи товара останутся…
    С коня пересаживать на овцу или козла пора, тогда и цена и статус новинка будут оправданными))».

Неизвестный 23.12.2014 14:47    

какая-то пархатенькая либерастическо-педерастическая немцовская бредятина

Владлен 23.12.2014 14:49    

Да, без борьбы никуда… Пока мы разобщены правящий класс будет крутить нами как сам захочет. Как стадом овец, которых можно припугнуть, чтобы побежали в нужном направлении, можно бросить сена, чтобы не отвлекались на окружающие события.

Василий Хлябин 23.12.2014 16:20    

Товарищу Ферберову привет от соратников! Желаем вам крепкого здоровья, Илья Львович!

Василий Хлябин 23.12.2014 16:24    

Вопрос «устоит ли Путин» — условно-бессмысленен, т.к. Путин — просто диктор-конферансье буржуазии для условной персонификации существующей власти. Ну, пока что он ещё не проглатывает буквы и слова, значит — сгодится буржуям, чтобы болтать и создавать видимость «мудрого главнюка».
Дойдёт до состояния Брежнева или Ельцина — заменят на свежего «презика».

    кот Леопольд 23.12.2014 16:54    

    Ну тебе-то до такого диктора срать и срать! И не тебе курлыкать о том кто такой Путин!

АБВГД 23.12.2014 18:21    

Товарищи редакторы, уймите жирного тролля «кота Леопольда», он уже достал своим тролльством и показным хамством.

А по существу поднятой в интервью с товарищем Ферберовым темы…

Вспоминается из прочитанного в одном блоге одного умного человека: «Вообче наше феерическое настоящее просто блистательно блистает отсутствием какого-либо смысла».

А когда-то и не так давно (по историческим меркам) революционные коммунисты говорили вот так: «В ситуации конфликта олигархия нарушает взятые ею на себя обязательства, порывает с видимостью «демократии» – и прямо атакует народ, в то время как в обычных условиях она предпочитает прибегать к надстроечным инструментам, позволяющим маскировать угнетение. Здесь возникает вопрос: что делать? Мы отвечаем на этот вопрос так: насилие не является привилегией эксплуататоров, эксплуатируемые имеют точно такое же право на него. Более того, в подобные моменты истории эксплуатируемые обязаны прибегнуть к этому праву. Марти сказал: «Преступник тот, кто разжигает войну, которой можно избежать. И равно преступник тот, кто не содействует началу войны неизбежной».
(С) Эрнесто Че Гевара, «Опыт революционной борьбы».

И побеждали.

    кот Леопольд 23.12.2014 18:46    

    АБВГДей, а с чего ты решил, что х а м с т в о есть только твоя прерогатива и твоих «корешей». Научись сам не хамить и УЙМИ в этом плане своих корешей. И запомни русскую поговорку «Как аукнется так и откликнется». З А П О М Н И ! И не расчитывай на то, что вокруг тебя одни лохи.

      АБВГД 23.12.2014 19:02    

      Вы как всегда — на дежурстве. Похвальное усердие. Повысили тарифную ставку за пропаганду Путинизма-Медведизма и засорение коммунистических сайтов тролльчатиной, с учётом инфляции?
      😉
      «Всё будет хорошо» (с)
      Используйте и наглядную агитацию.
      Дарю безвозмездно:

Valentina Ivanova 24.12.2014 17:46    

Выступление Ферберова хорошее, но не достаточное. Он не понимает, что объединить трудящихся для свержения власти эксплуататоров может только коммунистическая партия, в которой исполняются решения, утвержденные большинством членов партии прямым тайным голосованием. Только в такой партии все члены партии будут активно участвовать в разработке и утверждении партийных решений, нужных для свержения власти эксплуататоров. Но такой партии не было в СССР, и нет в нынешней России. Пока умные люди, подобные Ферберову, не займутся созданием коммунистической партии с высшей партийной властью в руках большинства членов партии, Россия будет оставаться во власти эксплуататоров и паразитов.

    АБВГД 24.12.2014 18:46    

    Вам Ферберов ДОЛЖЕН создать (или, выражаясь религиозным языком, СОТВОРИТЬ) образцово-показательную и боевую (такую, какую вы хотите видеть) Компартию? А потом вы, как покупатель привередливый, придёте в политический «супермаркет» и зацените, хорошо ли сделано изделие? 😉

Valentina Ivanova 24.12.2014 18:04    

Выступление Ферберова хорошее, но не достаточное. Он не понимает, что объединить трудящихся для свержения власти эксплуататоров может только коммунистическая партия, в которой исполняются решения, утвержденные большинством членов партии прямым тайным голосованием. Только в такой партии все члены партии будут активно участвовать в разработке и утверждении партийных решений, нужных для свержения власти эксплуататоров. Но такой партии не было в СССР, и нет в нынешней России. Пока умные люди, подобные Ферберову, не займутся созданием коммунистической партии с высшей партийной властью в руках большинства членов партии, Россия будет оставаться во власти эксплуататоров и паразитов.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU