Другие новости

«Отсидеться не получится. Только борьба!»

23 декабря 2014 02:40
Александр Батов

Экономика России пришла к закономерному итогу. Полтора десятилетия почивания на нефтяных лаврах вместо усердного развития промышленности, инфраструктуры и системы социального обеспечения завершились серьёзными потрясениями при первом же серьёзном испытании.

Как происходящее отразится на жизнях простых людей, к чему всем нам готовиться и как действовать в новых условиях? Об этом корреспондент газеты «Московский фронт» спросил члена Политсовета партии «РОТ ФРОНТ», секретаря ЦК РКРП по идеологии Илью Львовича Ферберова.

М.Ф.: Илья Львович, настроение россиян было испорчено резкой девальвацией рубля. Панические настроения сохраняются и в преддверии праздников. Что год грядущий нам готовит?

 И.Л.Ферберов: В отличие от официозных СМИ, мы говорим людям правду. Экономическая ситуация неизбежно будет ухудшаться. И это, конечно, самым плачевным  образом отразится на благосостоянии широких слоёв населения – прежде всего — трудящихся.

М.Ф.: Разве нет надежды на улучшение или хотя бы стабилизацию

И.Л.Ферберов: Так ведь к этому нет никаких предпосылок: ни внутренних, ни внешних, ни экономических, ни политических.

М.Ф.: Но ведь в этом случае правящий класс столкнётся с недовольством народа…

И.Л.Ферберов: Правящий класс может кинуть народу кость. Точнее, иллюзию кости… Прежде всего, в виде отставок. Пожертвуют, может быть, Набиуллиной, министром финансов, ещё кем-то. А может быть (и я думаю, что это наиболее вероятно) — отставка всего правительства во главе с Медведевым и замена его каким-нибудь более «социально ориентированным». Народ страшно обрадуется, негативные ожидания на какое-то время уменьшатся, тем самым, несколько спадёт валютная паника. На фоне этих событий рубль немного укрепится, что будет объявлено великим переломом в ситуации.

М.Ф.: Что-то напоминает…

И.Л.Ферберов: Могу подсказать, что именно. Это рецепт 1998 года. Тогда КПРФ помогла Ельцину состряпать «правительство народного доверия». С его помощью заткнули самые расползающиеся дыры, успокоили народ, заставили людей разойтись по домам и послушно ждать манны небесной. А когда протестная волна была сбита, последовали новые отставки. И, конечно, продолжение прежней рыночной политики.

М.Ф.: Вы считаете, что люди вновь поведутся на этот трюк

И.Л.Ферберов: Скорее всего. Трудящиеся будут проявлять недовольство эпизодически, очагово, но поддадутся иллюзиям о переломе. Массовых и решительных протестов будет очень мало.

М.Ф.: Почему же? Ведь социальный конфликт обостряется.

И.Л.Ферберов: Главная проблема — очень слабая организованность трудящихся. А решительный протест может возникнуть только при хорошей организации. Поэтому пока, скорее всего, не будет ни стихийного бунта, ни организованной борьбы. Тем более, что власти подстрахуются — с одной стороны, подсунут внешних и внутренних врагов — коварных американцев, может быть, исламистов, «пятую колонну» (она уже стала почти официальным термином). Возможно, образцово-показательно отлупят отдельных коррумпированных чиновников. С другой стороны — да, закрутят гайки, ужесточат нажим на зачатки организаций рабочих, классовые профсоюзы. Будут жёстко пресекать вредные для них акции и поощрять безвредные.

М.Ф.: Значит, Путин пока устоит?

И.Л.Ферберов: Да. У нынешнего режима пока имеется пространство для манёвра. Хотя есть предпосылки и для дворцового переворота – те, кого принято называть элитами, сильно недовольны последствиями политики Путина – включая его ближайших друзей. Нам, правда, от этого ни жарко, ни холодно – политика и экономика будут и в этом случае по сути такими же, за исключением отдельных деталей. Пока Путин действует в целом в русле интересов правящего класса.  Ведь если бы он позволил себе хотя бы попытаться изменить что-то кардинально, в интересах трудящихся, его давно бы уже убили, как это мы видим сплошь и рядом в мире капитала. Или тихо убрали…

М.Ф.: Что бы Вы в таких условиях хотели бы пожелать нашим читателям?

И.Л.Ферберов: Нашим читателям я хотел бы пожелать поскорее присоединяться к социальной, классовой борьбе. Чем раньше вы её начнёте, дорогие москвичи, тем лучше будут ваши позиции. Ведь бороться за свои права всё равно придётся. Никуда не деться, не отсидеться, не спрятаться от этой жизни. Так лучше начать раньше, пока не припёрли окончательно к стенке. Ну, а мы всеми силами поможем вам сделать эту борьбу организованной и эффективной!

«Московский фронт», декабрь 2014

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума