Другие новости

Герои эпохи «демократов». Пётр Краснов

5 октября 2014 14:16
Михаил Кечинов


Какие времена, такие и герои. Этой фразой мы традиционно начинаем материалы из цикла «Герои эпохи «демократов»», посвящённой любимцам российского правящего класса,которых спустя много лет забвения апологеты капитализма вновь поднимают на щит. Представляем вашему вниманию нового «героя» — Петра Николаевича Краснова.

 

KrasnovКраснов Пётр Николаевич (1869-1947), один из главных организаторов контрреволюционного движения в Гражданскую войну, генерал-лейтенант. В октябре 1917 года вместе с А.Ф. Керенским возглавил антисоветский мятеж. В 1918 году атаман Войска Донского и командующий белоказачьей армией. В 1919 году эмигрировал в Германию. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. По приговору советского суда расстрелян.

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», вышедшей в эфир 27 января 2008 года, среди прочих вопросов обсуждалась скандальная, а для и  весьма животрепещущая тема для правящего класса – следует ли радикально пересмотреть отношение российского общества к фигуре донского атамана генерала Петра Краснова, тесно сотрудничавшего с нацистской Германией в войне против Советского Союза.

Четверо господ: заместитель атамана Всевеликого Войска Донского по идеологии Владимир Воронин, писатель, публицист и философ Михаил Веллер, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) и ведущий Владимир Соловьев – с жаром обсуждали события недавнего прошлого России и в итоге пришли к единой точке зрения: главной причиной всех наших бед, обрушившихся на нас в последние годы, является «катастрофа 1917 года», а точнее, приход к власти в России большевиков во главе с В. И. Лениным. Не Краснов, не Антанта и даже не Гитлер, а именно большевики, по мнению участников передачи, явились тем величайшим злом, которое и ввергло нашу страну в пучину потрясений и страшных народных бедствий. Краснов же вместе с сотнями тысяч русских людей, воевавших против Советской власти на стороне Гитлера, явился лишь следствием той великой смуты, а возможно, даже и ее жертвой.

И еще к одному выводу единодушно пришли эти борцы с большевизмом: Россия лишь тогда встанет с колен, когда устроит, наконец-то, показательный суд над Компартией Советского Союза, предав «суду истории» все преступления семидесяти лет «коммунистической деспотии».

Удивительно, но в тот раз среди гостей Соловьева не было ни одного «оппонента голосу большинства», который хоть в какой-то мере пытался бы охладить горячий спор защитников атамана Краснова и защитить Советскую власть от их яростных нападок. Поражало единодушие, с которым в лютой ненависти к большевикам и страстном желании оправдания нацистских коллаборационистов объединились казак, батюшка и два еврейских интеллектуала. (Стенограмму телепередачи можно скачать здесь)

Следует отметить, что незадолго до соловьевской телепередачи (23 января 2008 года) Совет атаманов ростовских округов Войска Донского принял решение добиваться политической реабилитации генерала Петра Краснова. На совете в Новочеркасске (Ростовская область) атаманы создали рабочую группу по подготовке документов для реабилитации белого генерала. При этом инициатива исходила от «единоросовца» Виктора Водолацкого, атамана Войска Донского. Его заместитель по идеологической работе Владимир Воронин в интервью в газете «Коммерсант» пояснил, что «реабилитация Краснова – это реабилитация всех погибших и репрессированных казаков, т. е. обвинения, которые были выдвинуты против нашего атамана, неправомерны, – утверждает «казачий идеолог», – потому что он был осужден по статье «Измена Родине», хотя никогда не являлся гражданином Советской России. … В годы Гражданской войны велся целенаправленный геноцид казачества, уничтожались миллионы казаков, а потому многие казаки, в том числе и Пётр Краснов, Вторую мировую войну восприняли как продолжение Гражданской. Кроме того, атаман Краснов никогда не призывал людей воевать против России, он призывал к борьбе против большевиков, не принимал участия в боевых действиях и не отдавал боевых приказов».

Лукавит господин Воронин, обеляя атамана Краснова. В реальной жизни все было не так. И мы постараемся это доказать.

Для начала отметим, что генерал Пётр Краснов является, действительно, одной из самых одиозных фигур и как никто другой подходит для очередного «антисоветского проекта». Бравый лейб-гвардеец и командующий казачьим корпусом в императорской армии Пётр Краснов в 1917 году одним из первых, среди царских генералов, откачнулся от императора, став доверенным лицом «министра-демократа» Керенского. В Октябрьской революции дни Керенский, опираясь на 3-й конный корпус генерала Краснова, попытался свергнуть власть большевиков, но из этой затеи ничего не получилось. В районе Пулковских высот красновцы были разбиты отрядами революционных солдат, матросов и рабочих. Керенский бежал, а казаки и сам Краснов сдались на милость победителей. Дав «честное благородное» слово не воевать против Советской власти, Краснов был отпущен.

Однако вскоре, вероломно нарушив обещание, Краснов бежал на Дон, где в мае 1918 года стал атаманом Войска Донского. Там он быстро нашел себе новых «союзников» среди кайзеровских войск, оккупировавших Юг России. Германия щедро снабжала его оружием, инструкторами, деньгами, помогала вешать, сжигать и расстреливать красных и сочувствующих им.

Именно с Германией связывал Краснов идею создания Казакии – марионеточной казачьей республики (естественно, во главе с Красновым) на территории Дона и Кубани. Одновременно Краснов сотрудничал и со сторонниками «единой и неделимой» в лице Деникина и его «Добровольческой армии», а также с англо-французскими интервентами.

Что же касается полководческих талантов генерала Краснова, то здесь его апологетам похвастать нечем. Во второй половине 18-го красновцы окружили Царицын. Шестимесячная осада города закончилась крахом красновского войска. Как известно, Военный совет по обороне Царицына возглавлял тогда И. В. Сталин, а наиболее существенный вклад в разгром белоказачьих красновских войск внес командующий 10-й армией К. Е. Ворошилов. К тому времени германские войска отбыли в фатерленд, а их место заняли войска Антанты, которым Краснов тут же предложил свои услуги. Амбициозный атаман Войска Донского с диктаторскими замашками не нашел общего языка с Деникиным, главнокомандующим «вооруженными силами Юга России». Деникин снял со всех постов неудавшегося завоевателя Царицына, прославившегося в основном карательными акциями против населения. Краснов обиделся и вместе со своим сподвижником Шкуро выехал в Германию, бросив остатки своей разбитой армии на произвол судьбы.

В эмиграции у Краснова пробудился писательский талант, и он создал несколько романов, наиболее известные из которых – «От двуглавого орла к красному знамени», «Белая свитка», «За чертополохом». Антисемитские романы Краснова понравились Геббельсу и Розенбергу, главным идеологам Гитлера, и Краснов получил теплое местечко консультанта по «работе с казачеством» в ведомстве Розенберга.

Но настоящий «звездный час» для генерала Краснова настал 22 июня 1941 года.

При его участии началось спешное формирование казачьих отрядов, выросших впоследствии в полки, дивизии и корпуса: Казачий Стан, 15-й казачий кавалерийский корпус СС, 1-я казачья кавалерийская дивизия генерала СС Гельмута фон Панвица и др. Возглавил же «Главное управление казачьих войск», естественно, «сам» генерал Краснов.

Гитлер не доверял предателям, поэтому казачьи части использовались в основном в качестве подручных всевозможных зондеркоманд в борьбе с партизанами. Казаки Краснова оставили о себе скверную память, осуществляя геноцид населения на оккупированных территориях Советского Союза и Восточной Европы. Они жестоко расправились с восстанием сербов в Югославии, подавили восстание в Варшаве, отличились кровавыми расправами с итальянскими и французскими партизанами. Путь «Казачьего стана» с Дона в Белоруссию, а затем в Польшу, Югославию, Италию, Австрию, отмечен кровавыми следами. Тысячи повешенных и расстрелянных, массовые изнасилования женщин и грабежи, грабежи – вот «славный путь» красновцев.

А закончилось для красновцев все довольно печально. Брошенные отступавшими германскими войсками, преследуемые итальянскими и югославскими партизанами, красновцы без боя сдались англо-американским союзникам, которые, не долго думая, выдали предателей Советскому Союзу. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР П. Краснов, его племянник С. Краснов, генералы Шкуро, Султан-Гирей и другие казачьи «лидеры», а также кавказские сепаратисты и примкнувший к казакам генерал СС фон Панвиц 17 января 1947 года были повешены.

На суде вскрылись многочисленные преступления предателей. Сам Краснов всерьез надеялся, что ему, как «историческому деятелю» и знаменитому писателю сохранят жизнь. Не посчитали нужным сохранить.

Но многим удалось избежать наказания, в том числе и родственникам Краснова, бежавшим в Чили. В той далекой стране проявил себя «наследник славных традиций» бригадный генерал Мигель Краснофф. Он пошел в услужение к Пиночету и стал штатным «заплечных дел мастером», получив от «генерала Пина» немало орденов и благодарностей. Да вот незадача. Пришедшие к власти прогрессивные силы приговорили карателя к тюремному заключению за пытки и бессудные казни. Но из чилийской тюрьмы шлет дон Мигель послания «возлюбленным казакам» и желает увидеть «Тихий Дон». Говорят, что какие-то российские «господа демократы» организовали оргкомитет по защите невинного чилийского узника.

Завершая краткий рассказ о злоключениях генерала Краснова, хотелось бы попутно отметить, что на данный момент времени довольно бесславно закончилась эпопея с попыткой добиться политической реабилитации «царя-мученика», «необоснованно репрессированных» фон Панвица и «правителя омского» адмирала Колчака. И сдается нам, что, не надеясь на успех реабилитации Краснова, нынешние атаманы Войска Донского и депутаты Госдумы от «Единой России» намереваются дойти до Гааги и Страсбурга. Пустые надежды «господа реформаторы», там пока еще помнят о преступниках Второй мировой, чьи преступления не имеют срока давности.

Материалы по теме:

Герои эпохи «демократов». Пётр Столыпин
Герои эпохи «демократов». Александр Колчак

2 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU