Другие новости

Украинский кризис в вопросах и ответах

13 апреля 2014 13:50
Олег Комолов

Общую характеристику кризисных событий, происходящих на Украине даёт постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы», первый секретарь Московсокго отделения партии РОТ ФРОНТ Александр Батов.

batovСобытия на Украине приковали к себе всеобщее внимание на многие месяцы. А присоединение Крыма вызвало бурную реакцию и в России, и на Украине, и на Западе. При этом простые граждане в массе своей давно забыли, с чего всё началось и почему всё закончилось именно так. Не стали исключением и москвичи, которые черпают информацию из пропагандистских телевизионных передач.

Мы постараемся дать небольшой «ликбез», а также развеять наиболее известные мифы и штампы о событиях на Украине.

ТС или ЕС?

Всё началось с «евромайдана» – акций протеста людей, которые протестовали против вступления в «Таможенный Союз» с Россией и выступали за интеграцию с Европейским Союзом. Принято считать, что Янукович выступал за ТС, а его оппоненты («майдан») – за ЕС. Однако это не так.

Янукович тоже выступал за интеграцию с ЕС и сделал для этого немало. Вся разница между ним и «майданом» лишь в том, что Янукович, сливая Украину Европе, пытался что-то выторговать для своих друзей-олигархов. А заводилы «майдана» были рады продать свою страну по дешёвке и без лишней торговли.
И та, и другая сторона не хочет в «Таможенный Союз». Украинские олигархи прекрасно понимают, что их российские коллеги не станут церемониться в конкурентной борьбе. Ведь в России у власти – такие же «братки», как на Украине. Судьба Ходорковского не вдохновляет украинских заправил. А европейские капиталисты всё-таки ведут дела цивилизованно. И конкурировать с европейцами гораздо легче, чем с «Газпромом». Так что в ЕС хотели обе стороны конфликта.
Революция или переворот?

События на Украине часто называют «революцией». Проводят аналогии и с «арабской весной», и даже с Октябрьской революцией 1917 года. Российские СМИ стращают телезрителей: «Не нравится наша жизнь? Хотите протестовать? Получите революцию – майдан, хаос, беспредел!»

Но произошедшее не имеет никакого отношения к революции. Революция совершается народом, который сам смог себя организовать. Такова была революция в октябре 1917 года. Что же мы видели в Киеве? Банды нацистов, тайно поддержанные силовыми структурами. Координируемые сверху погромы. Раздача оружия при демонстративном бездействии армии. Оплаченный олигархами транспорт и продовольствие для боевиков. Это и есть народная самоорганизация?
Был на «майдане» и настоящий народ. Измученные бандитским режимом Януковича рабочие, учителя, врачи. Но они не играли главной роли в событиях. Их использовали как марионеток. Их вели за собой кукловоды с чуждыми интересами.

Это не революция.

Ненавидят ли украинцы русских?

Телевизионная пропаганда нагнетает истерию вокруг каждого случая притеснения русских на Украине. Настроения бандеровских отморозков отождествляются с настроениями всего украинского народа. Но что на самом деле думают украинцы?
Конечно, разные люди думают по-разному, и от национальности это не зависит. Но свидетельства очевидцев показывают, что даже на Западенщине не все в восторге от новой власти. Люди боятся вечером выйти на улицу, чтобы не нарваться на патруль бандеровских головорезов. Отношения между националистами и простыми гражданами далеко не идеальны.
Не верьте, когда говорят, что украинцы – против русских. Это старый приём в стиле «разделяй и властвуй». Украинцам и русским делить нечего.

Крым — наш?

Присоединение Крыма вызвало угар патриотизма в России. Кругом слышны возгласы: «Крым наш!», «Мы присоединили Крым!», «У нас прибавилось территории!»

У нас?.. Разве мы хозяева в собственной стране? Простой россиянин не может даже свободно передвигаться по территории России. Чуть ли не на каждом шагу он должен предъявлять паспорт, проходить металлоискатели, выворачивать карманы перед жандармами. Взятки и поборы, произвол чиновников – это обычно для России. Взвинченные цены, баснословные тарифы, убогая заработная плата… У многих не хватает денег даже для того, чтобы посетить родственника в другом регионе, чего уж тут вспоминать про Крым! Мы живём в собственной стране как гастарбайтеры, наивно уповая на то, что чиновники когда-нибудь пресытятся и перестанут нас обдирать.

Нет, Крым не наш, так же как и остальная Россия. Просто группировка Путина, Абрамовича, Дерипаски отняла полуостров у группировки Порошенко, Ахметова, Тигипко.

Что выиграли крымчане?

Да, крымчане избавились от бандеровского фашизма. Но по сути они просто сменили хозяина. Если раньше на их шее сидели украинские воры, то теперь уселись российские. Эйфория единения проходит довольно быстро. Буквально на днях в Симферополе состоялась забастовка водителей троллейбусов, которые были доведены до отчаяния невыплатой и без того нищенской заработной платы.

Водители, преимущественно женщины, вышли на проезжую часть, пытаясь привлечь внимание к проблеме. И что же? Знаменитые «вежливые люди» сыграли полицейскую роль и оттеснили трудящихся прочь.

Жизнь простых людей в Крыму не станет слаще. Грабили их под жовто-блакитным флагом, теперь будут грабить под триколором.

Где фашистская опасность?

Нас убеждают, что крымчан спасли от фашизма. И это действительно так. Но возникает вопрос: а судьи кто?

В России ведь тоже действует фашизм! Тоже сносят памятники Ленину, тоже убивают «инородцев», тоже вскидывают руки в фашистском приветствии. И сама российская власть, которая нынче корчит из себя антифашистов, потворствует росту фашистских настроений. Ведь это правительственная пропаганда очерняет подвиг наших дедов в Великую Отечественную войну. Это они в своих передачах пытаются обелить фашистских прихвостней Власова, Краснова, Шкуро. Это с одобрения российской власти снимается такая чернуха как «Штрафбат», «Сволочи», «Цитадель». Фашизм деятельно взращивается обитателями Кремля.
Между бандеровцами и власовцами нет большой разницы. Берегитесь и тех, и других!

Каковы итоги борьбы России и Украины?

Главный итог – передел сфер влияния между российским и западным капиталом. Российские олигархи прихватили себе Крым и усилили влияние на юго-востоке Украины. Западные олигархи осваивают остальную часть страны.

Для простых людей принципиальных улучшений жизни нет, и не будет. Вся история с «майданом» была выгодна, прежде всего, крупным денежным мешкам. Лишь в некоторых регионах, например, в Крыму, люди сменили себе хозяев.
Главный итог таков. Не надо поддерживать украинских капиталистов в их борьбе против российских или российских – против украинских. И те, и другие сидят на шее народа. Путь к достойной жизни – борьба за собственные, классовые интересы. Против всех паразитов!

Другие материалы по теме:


27 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума