Другие новости

Украинский кризис в вопросах и ответах

13 апреля 2014 13:50
Олег Комолов

Общую характеристику кризисных событий, происходящих на Украине даёт постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы», первый секретарь Московсокго отделения партии РОТ ФРОНТ Александр Батов.

batovСобытия на Украине приковали к себе всеобщее внимание на многие месяцы. А присоединение Крыма вызвало бурную реакцию и в России, и на Украине, и на Западе. При этом простые граждане в массе своей давно забыли, с чего всё началось и почему всё закончилось именно так. Не стали исключением и москвичи, которые черпают информацию из пропагандистских телевизионных передач.

Мы постараемся дать небольшой «ликбез», а также развеять наиболее известные мифы и штампы о событиях на Украине.

ТС или ЕС?

Всё началось с «евромайдана» – акций протеста людей, которые протестовали против вступления в «Таможенный Союз» с Россией и выступали за интеграцию с Европейским Союзом. Принято считать, что Янукович выступал за ТС, а его оппоненты («майдан») – за ЕС. Однако это не так.

Янукович тоже выступал за интеграцию с ЕС и сделал для этого немало. Вся разница между ним и «майданом» лишь в том, что Янукович, сливая Украину Европе, пытался что-то выторговать для своих друзей-олигархов. А заводилы «майдана» были рады продать свою страну по дешёвке и без лишней торговли.
И та, и другая сторона не хочет в «Таможенный Союз». Украинские олигархи прекрасно понимают, что их российские коллеги не станут церемониться в конкурентной борьбе. Ведь в России у власти – такие же «братки», как на Украине. Судьба Ходорковского не вдохновляет украинских заправил. А европейские капиталисты всё-таки ведут дела цивилизованно. И конкурировать с европейцами гораздо легче, чем с «Газпромом». Так что в ЕС хотели обе стороны конфликта.
Революция или переворот?

События на Украине часто называют «революцией». Проводят аналогии и с «арабской весной», и даже с Октябрьской революцией 1917 года. Российские СМИ стращают телезрителей: «Не нравится наша жизнь? Хотите протестовать? Получите революцию – майдан, хаос, беспредел!»

Но произошедшее не имеет никакого отношения к революции. Революция совершается народом, который сам смог себя организовать. Такова была революция в октябре 1917 года. Что же мы видели в Киеве? Банды нацистов, тайно поддержанные силовыми структурами. Координируемые сверху погромы. Раздача оружия при демонстративном бездействии армии. Оплаченный олигархами транспорт и продовольствие для боевиков. Это и есть народная самоорганизация?
Был на «майдане» и настоящий народ. Измученные бандитским режимом Януковича рабочие, учителя, врачи. Но они не играли главной роли в событиях. Их использовали как марионеток. Их вели за собой кукловоды с чуждыми интересами.

Это не революция.

Ненавидят ли украинцы русских?

Телевизионная пропаганда нагнетает истерию вокруг каждого случая притеснения русских на Украине. Настроения бандеровских отморозков отождествляются с настроениями всего украинского народа. Но что на самом деле думают украинцы?
Конечно, разные люди думают по-разному, и от национальности это не зависит. Но свидетельства очевидцев показывают, что даже на Западенщине не все в восторге от новой власти. Люди боятся вечером выйти на улицу, чтобы не нарваться на патруль бандеровских головорезов. Отношения между националистами и простыми гражданами далеко не идеальны.
Не верьте, когда говорят, что украинцы – против русских. Это старый приём в стиле «разделяй и властвуй». Украинцам и русским делить нечего.

Крым — наш?

Присоединение Крыма вызвало угар патриотизма в России. Кругом слышны возгласы: «Крым наш!», «Мы присоединили Крым!», «У нас прибавилось территории!»

У нас?.. Разве мы хозяева в собственной стране? Простой россиянин не может даже свободно передвигаться по территории России. Чуть ли не на каждом шагу он должен предъявлять паспорт, проходить металлоискатели, выворачивать карманы перед жандармами. Взятки и поборы, произвол чиновников – это обычно для России. Взвинченные цены, баснословные тарифы, убогая заработная плата… У многих не хватает денег даже для того, чтобы посетить родственника в другом регионе, чего уж тут вспоминать про Крым! Мы живём в собственной стране как гастарбайтеры, наивно уповая на то, что чиновники когда-нибудь пресытятся и перестанут нас обдирать.

Нет, Крым не наш, так же как и остальная Россия. Просто группировка Путина, Абрамовича, Дерипаски отняла полуостров у группировки Порошенко, Ахметова, Тигипко.

Что выиграли крымчане?

Да, крымчане избавились от бандеровского фашизма. Но по сути они просто сменили хозяина. Если раньше на их шее сидели украинские воры, то теперь уселись российские. Эйфория единения проходит довольно быстро. Буквально на днях в Симферополе состоялась забастовка водителей троллейбусов, которые были доведены до отчаяния невыплатой и без того нищенской заработной платы.

Водители, преимущественно женщины, вышли на проезжую часть, пытаясь привлечь внимание к проблеме. И что же? Знаменитые «вежливые люди» сыграли полицейскую роль и оттеснили трудящихся прочь.

Жизнь простых людей в Крыму не станет слаще. Грабили их под жовто-блакитным флагом, теперь будут грабить под триколором.

Где фашистская опасность?

Нас убеждают, что крымчан спасли от фашизма. И это действительно так. Но возникает вопрос: а судьи кто?

В России ведь тоже действует фашизм! Тоже сносят памятники Ленину, тоже убивают «инородцев», тоже вскидывают руки в фашистском приветствии. И сама российская власть, которая нынче корчит из себя антифашистов, потворствует росту фашистских настроений. Ведь это правительственная пропаганда очерняет подвиг наших дедов в Великую Отечественную войну. Это они в своих передачах пытаются обелить фашистских прихвостней Власова, Краснова, Шкуро. Это с одобрения российской власти снимается такая чернуха как «Штрафбат», «Сволочи», «Цитадель». Фашизм деятельно взращивается обитателями Кремля.
Между бандеровцами и власовцами нет большой разницы. Берегитесь и тех, и других!

Каковы итоги борьбы России и Украины?

Главный итог – передел сфер влияния между российским и западным капиталом. Российские олигархи прихватили себе Крым и усилили влияние на юго-востоке Украины. Западные олигархи осваивают остальную часть страны.

Для простых людей принципиальных улучшений жизни нет, и не будет. Вся история с «майданом» была выгодна, прежде всего, крупным денежным мешкам. Лишь в некоторых регионах, например, в Крыму, люди сменили себе хозяев.
Главный итог таков. Не надо поддерживать украинских капиталистов в их борьбе против российских или российских – против украинских. И те, и другие сидят на шее народа. Путь к достойной жизни – борьба за собственные, классовые интересы. Против всех паразитов!

Другие материалы по теме:


27 комментариев
ВасилийГорький 13.04.2014 14:38    

«Революция совершается народом, который сам смог себя организовать. Такова была революция в октябре 1917 года.»
=====
Вот в этом: «НАРОД САМ», т.е. безвоздействия РСДРП(б) (РКРП) и кроется недопобеда всех нынешних всевдо-коммунистов.
+
«Путь к достойной жизни – борьба за собственные, классовые интересы. Против всех паразитов!»
=====
А конкретика где?! (Ну не срабатывает ваша тактика уже третье десятилетие…)

Красная альтернатива. 13.04.2014 14:57    

Верно Батав, верно.
Ни Россия ни Крым не ваши. Сто лет назад вы однажды захватили её, насиловали и душили.
Больше ни когда она не будет вашей.

вова 13.04.2014 16:23    

Ясно, что буржуи занялись пределом собственности на Украине

АВ 13.04.2014 22:14    

Правильно, товарищ Батов. Рот Фронт!

кот Леопольд 14.04.2014 00:34    

…»И сама российская власть, которая нынче корчит из себя антифашистов, потворствует росту фашистских настроений. Ведь это правительственная пропаганда очерняет подвиг наших дедов в Великую Отечественную войну. Это они в своих передачах пытаются обелить фашистских прихвостней Власова, Краснова, Шкуро. Это с одобрения российской власти снимается такая чернуха как «Штрафбат», «Сволочи», «Цитадель». Фашизм деятельно взращивается обитателями Кремля.» — Батов. Уважаемый, ну причем тут Кремль?
…»Нет, Крым не наш, так же как и остальная Россия. Просто группировка Путина, Абрамовича, Дерипаски отняла полуостров у группировки Порошенко, Ахметова, Тигипко.» — Батов.
Не наш — это НИЧЕЙ, тов. Батов? Что-то вы перемудрили, на мой взгляд, уважаемый, подозреваю, кто-то заставляет вас говорить не собственным языком, дружище.

Ваше имя 14.04.2014 01:16    

коммуняку на гиляку

Александр Донской 14.04.2014 13:20    

Какая революция в 1917 !? Матросы Дыбенко -это революция?

Александр Донской 14.04.2014 13:24    

Россия еще помнит Троцкого,Урицкого,Володарского
от создания «Израиля в Крыму» Сталину удалось отбиться в начале 1930-х годов, разрушив план «Джойнт» от международных банков в проектах «Общества содействия землеустройства евреев-труженников» ОЗЕТ и «Союза колонистов Крыма Бундестрой» (ещё одна из причин ненависти к нему со стороны «либераствующих»);

Слава России!!! 14.04.2014 17:16    

Александр Сергеевич, не надо передергивать, а порой и откровенно лгать. Если в России сносят памятники Ленину, то те, кто сносят при этом его самого (Ленина) нередко объявляют фашистом и русофобом. Кто «вскидывает руки в фашистском приветствии»? Фашизм законодательно запрещен в России. Фашистские сочинения в Федеральном списке экстремистских материалов. В каких конкретно передачах «обеляют фашистских прихвостней Власова, Краснова, Шкуро»? Я таких передач ни видел, зато напротив видел множество передач с их осуждением. Например, передачи «буржуазных» телеведущих Млечина и Пушкова. Власову, Краснову и Шкуро отказано в реабилитации российскими судами, несмотря на все попытки их немногих сторонников их реабилитировать. В России осуждаются и власовцы и бандеровцы. Зато известно, что РКРП поддерживала связи с откровенно фашисткой, ныне запрещенной, Национал-большевиской партией.
С чего вы взяли что это с «одобрения российской власти снимается такая чернуха как «Штрафбат», «Сволочи», «Цитадель»? Это только в советское время фильмы снимались с одобрения партии. И книги писались также.
Мое мнение, что вам гражданин Батов, вам и РКРП, так и суждено остаться на задворках истории и Интернета.
Ленин, по вашему гордому утверждению, дал вам науку побеждать. С этой наукой вы уже «побеждаете» 20 лет, все ни как победить не можете. И не победите, пока науку не смените или не прекратите подобно всем «коммунистам» заниматься пустопорожней болтовней.

каша в голове 15.04.2014 08:28    

Про Украину. Большевики ,как известно,уважают только классовые интересы и пилюют на всякие там национальные различия. При создании нового советского государства Украинская республика представляла из себя исключительно правобережную территорию . Мудрый марксист Владимир Ильич заметил что в таком виде республика является слишком крестьянской и распорядился присоединить к ней побольше пролетариата-теперешнее русское Левобережье . Все было сделано по Марксу .А то ,что миллионы русских людей вдруг стали называться украинцами и потеряли свою русскую родину-мать на это большевикам было в высшей степени наплевать. Вот сейчас весь этот марксизм — ленинизм и вылезает наружу.

Сергей 15.04.2014 08:37    

Комуняки такие же нацики. Вы вечно будете прокляты, из за того что разделили народ. И теперь ваша вина только больше стала. Искупайте выродки

ВасилийГорький 15.04.2014 12:23    

Каша в голове. Когда при «коммуняках» довадилось бывать на Украине (в «западенской» Черновицкой области), и во всех закавказских республиках, всегда чувствовал себя на родине. А теперь почти везде и всегда ощущаешь себя недочеловеком — совком, быдлом, перед нынешними хозяевами жизни — буржуинами.

АВ 15.04.2014 12:29    

Контра повылезла как черви после дождя. Видно им поперек этот сайт, так усердствуют. Может и не без корысти. Я бы их банил.

каша в голове 15.04.2014 13:23    

Василий ,о буржуинах разговор будет отдельный .Зачем делать кашу в голове.

ВАЛЕРИЙ 15.04.2014 16:43    

Был на Руси(Russia) один народ — русский. После Революции 1917г появились нации и стал один народ — советский. Так вот на Украине две нации — русская и не русская. Русская, стремясь к своим корням не предавая память своих предок,нынче встала на защиту своей земли и естественно тяготеет к России.Не русская по истории всегда тяготела к не русским(полякам,шведам,немцам…)сейчас, к США,ЕС. по «духу» предатели и ждать,что нибудь человеческого от них нет возможности. Как писал Т.Г.Шевченко хохол будет есть с тобой суп и тут же в тарелку плюнет.

Игорь-1 15.04.2014 17:23    

Очень хорошее интервью, очень верные ответы. Сразу видно, что Батов удачно наступил на больной мозоль тем, кто стоит за буржуазные порядки. Отсюда и невоздержанные крики «коммуняку на гиляку» и пространные раздражительные отклики. Слава России!!!? А чем это отличается от лозунга «Слава Украине!», который орёт толпа молодых бандеровцев на майдане? «Власову, Краснову и Шкуро отказано в реабилитации российскими судами»? Не только им, но и адмиралу Колчаку. Даже буржуазное правосудие не может им простить преступления перед народами России. У них не только руки: они сами по горло в народной крови, и не будет им прощения в обозримом будущем.
«Штрафбат», «Сволочи», «Цитадель» не снимались с одобрения российской власти? Может быть, официального одобрения и не было, но молчаливое – безусловно. Разве мало было в государственных СМИ благожелательных откликов на эту откровенную идеологическую чернуху? Разве мало грязи вылито на советское прошлое, на Великую Отечественную? Разве зря получили награды Михалков и Бондарчук? Всё советское славное костью в горле застряло у сегодняшней «элиты». У неё челюсти сводит от слов «советское, советский». Оказывается, по версии ТВ, Крым и Севастополь освобождали не советские, а русские солдаты. Надо дойти до беспредельного хамства, чтобы в песне «Где же вы теперь, друзья однополчане?» заменить слова «советского героя» на «российского героя», якобы, «грудью защитившего страну». Подмену совершили в звуковом исполнении Клавдии Шульженко в передаче на канале «Шансон TV».
Действительно, может случиться так, что Батову и РКРП суждено будет остаться на задворках истории, но тогда и вся история останется там же, ибо капитализм со всеми его мерзостями сам сегодня представляет задворки истории, и вы нападаете на Батова из подворотни этих задворок. Настоящая история человечества начнётся после обретения человеком полной свободы.
«Каша в голове», у которого там не только каша, имея в виду разделение русских границами, говорит: «Вот и сейчас весь этот марксизм-ленинизм и вылезает наружу». Наружу вылезает не марксизм-ленинизм, а свиное рыло капитализма, появившееся после развала СССР, когда буржуи схватили самостоятельности столько, сколько смогли или не смогли проглотить. Не вы ли орали: «Боря, дава-а-а-ай!». Боря дал. Теперь чего вам надо? Бачилы очи що купувалы – йижте, хоч повылазьте.
К сожалению, на Украине решаются не классовый и не национальный вопросы. Идёт банальная грызня международных олигархических кланов с использованием национализма и откровенного фашизма. Украина в руках международных капиталистов – разменная карта в борьбе с Россией.

kumuljativ 16.04.2014 07:16    

Василий Горький (Человек, это звучит Гордо!) не стой на коленях перед «хозяйчиками» нынешней жизни, не унижайся перед буржуинами, иначе так и останешься Быдлом.

kumuljativ 16.04.2014 07:20    

Слава России!, интересно в чем Вы видите Славу НЫНЕШНЕЙ РОССИИ?

Наталья Федорук 16.04.2014 12:18    

Согласна с ответами А.С.Батова. НО. В выступлениях активно участвуют трудящиеся. Либо их будет «в тёмную» использовать буржуазия, либо они, сорганизовавшись, предъявят свои классовые требования.
Я — за солидарность с трудящимися Украины. Я поддерживаю работу Антифашистского штаба!

Ваше имя 16.04.2014 16:11    

Капитализм как был так и останется. Слова Батова как были словами так и останутся только словами, как слова РКРП и все коммуняк. Точка!

Красная альтернатива. 16.04.2014 17:59    

У меня всего два вопроса.

-Можно ли назвать человека разумным, задавшим такой вопрос в данной ситуации, — «Каковы итоги борьбы России и Украины?»

-Какое дать определению человеку, отвечающему на такой вопрос?

То-что американцы тупые, Задорнов сильно ошибается, вот они тупые — здесь и сейчас.

каша в голове 16.04.2014 18:24    

Игорь 1 так и не понял , кто одержал Победу в войне 1941-45 гг. Надо ему подсказать, что все национальные республики Западной части СССР оказались предателями русского народа. Лишь Белорусские партизаны включились в войну и то -после того, когда немцы потерпели поражение под Москвой. Забудь, Игор1, обманное слово ‘советский’ и чаще говори правдивое слово ‘русский’.

старуха из саратова 16.04.2014 18:53    

Старуха из Саратова. «ДУХА НЕТУ У НАС БЫТЬ СВОБОДНЫМИ …»
Чтобы быть в курсе всех событий, Слушайте на Artpodgotovka-Live МАЛЬЦЕВА ВЯЧЕСЛАВА Много интересного о Вячеславе володине – будущим президенте РФ и вообще…

А надо в президенты ЛУКАШЕНКО а в Украину сейчас ввести в качестве миротворцев белоруссов.
Слава Беларусси. Слава Украине. Слава свободной России.
а тем временем китай тихо наползает на Россию…

Андрей 17.04.2014 02:29    

«Путь к достойной жизни – борьба за собственные, классовые интересы. Против всех паразитов!»
=============
Интересный вопрос: а профессиональные политики — паразиты?

kumuljativ 17.04.2014 08:17    

Ваше имя, а сам-то ты, ЧЕГО ХОЧЕШЬ?
Капитализма? Если ДА, то не бойся Батова и РКРП, на которых ты поставил жирную «точку».А если капитализм тебя «достал», то не брюзжи, а помогай «коммунякам», которых ты осуждаешь толи за медлительность в делах, толи они тебе «спать не дают на награбленных мешках с золотом».
Говори конкретно, а то — «ни вашим и ни нашим».
А то, что капитализм будет зажат в тиски не сомневайся, посмотри на украинские события. Вроде как там и нет коммунистов-ожни коммуняки, но обрати ВНИМАНИЕ начинает действовать формула самосохранения трудящегося Человека — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Что это означает, что твоя «точка», всего лишь «запятая», а вся борьба Угнетенного Трудящегося Человека за свои Права еще не закончилась, а только начинается.
РОТ ФРОНТ ВСЕМ ТОВАРИЩАМ НА УКРАИНЕ, ПОДНИМАЮЩИМСЯ С КОЛЕН. Коммунисты ядерного края С ВАМИ!

каша в голове 17.04.2014 09:43    

Старуха из Саратова, Володин — это не тот ли ,который участвовал в снятии имени Чернышевского в названии Саратовского университета . В Саратове господствует много лет татмафия.

каша в голове 18.04.2014 11:47    

Почему, зачем у каждого российског8о губернатора есть квартира ,а то и дворец, в Москве.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU