Другие новости

Н.И. Подвойский: «Полный неугасимой веры в величие рабочего класса»

16 февраля 2014 01:07
Олег Комолов

16 февраля родился Николай Ильич Подвойский (1880-1948) — революционер, большевик, советский партийный и государственный деятель.

Октябрь 1905 г. Первая русская революция в разгаре. С фабричной окраины к центру Ярославля движется большая колонна рабочих. Возглавляет демонстрацию студент юридического лицея, большевик Николай Ильич Подвойский. На перекрестке улиц рабочим преграждают путь полиция и казаки. Начинается зверское избиение демонстрантов. С трудом пробравшись сквозь цепи жандармов к губернатору, Подвойский гневно кричит: «Прекратите гнусную расправу!». По знаку полицеймейстера царские сатрапы жестоко избивают организатора рабочих боевых дружин.

Большой поддержкой для Н. И. Подвойского и его соратников по борьбе было письмо В. И. Ленина. Владимир Ильич с восхищением писал: «Гордитесь тем, что вы пострадали за рабочее дело. Вы исполнили свой долг, выполнили волю рабочего класса. Этим вы приняли посвящение в ряды солдат революции».

Николай Ильич Подвойский, сын сельского учителя, с юных лет включается в революционное рабочее движение. С 1901 г. он — член ярославской организации РСДРП. В 1912 — 1914 гг. Н. И. Подвойский активно участвует в создании большевистских газет «Звезда» и «Правда». Вместе с Я. М. Свердловым, М. С. Ольминским, В. Д. Бонч-Бруевичем он редактирует «Правду».

Петроград. Февраль 1917 г. На улицах и площадях столицы идут бои. Рабочие дружины возглавляет Н. И. Подвойский. Февральская буржуазно-демократическая революция победила. И он снова в «буче» боевых кипучих дел.

Подвойский — член Петроградского комитета партии и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, руководитель Военной организации при ЦК РСДРП(б). Со всей страстью революционера отдается он военному делу, обучению и подготовке частей Красной гвардии.

Великая Октябрьская социалистическая революция… Председатель Военно-революционного комитета при Петроградском Совете Н. И. Подвойский руководит красногвардейскими отрядами, штурмующими Зимний дворец.

После победы революции он активно участвует в защите молодой Советской республики. В составе Совнаркома, созданного II съездом Советов, был образован Комитет по военным и морским делам. Н. И. Подвойский становится членом этого Комитета и народным комиссаром по военным делам. Все свои силы, военный опыт, талант большевистского организатора Николай Ильич отдает созданию Вооруженных Сил социалистического государства.

Летом 1918 г. Н. И. Подвойский командовал частями Красной Армии, разгромившими эсеровский мятеж в Москве. В 1919 г. он — народный комиссар по военным и морским делам Украины и член Реввоенсовета Украины. Осенью 1919 г. банды генерала Юденича рвутся к Петрограду. Н. И. Подвойский отзывается с Украины и направляется членом Реввоенсовета 7-й армии, защищавшей Петроград. Под ударами Красной Армии войска Юденича в панике отступили. Колыбель революции была спасена. По предложению В. И. Ленина и Ф. Э. Дзержинского Н. И. Подвойский назначается Главным начальником Всеобщего военного обучения (Всевобуча). В январе 1920 г. он — член Реввоенсовета 10-й армии, ведущей бои против деникинских войск на Кавказском фронте.

От реки Маныч до Майкопа и Грозного прошел Н. И. Подвойский с бойцами и командирами 10-й армии. Вместе с Г. К. Орджоникидзе и С. М. Кировым он вложил немало сил в укрепление Советской власти на Северном Кавказе. За боевые заслуги в период гражданской войны Н. И. Подвойский награжден орденом Красного Знамени.

На XIII, XIV и XV съездах партии Николай Ильич избирается членом Центральной контрольной комиссии ВКП(б).

Н. И. Подвойский прожил большую жизнь коммуниста. «Полный неугасимой веры в величие рабочего класса,— говорил о нем Г. И. Петровский, — Николай Ильич во всем, везде, и всегда был пламенным борцом и пропагандистом коммунизма».

Другие материалы по теме:


3 комментария
спортсмен 16.02.2014 07:57    

Только Подвойский знает , кто убил Киквидзе и матроса Железняка. Оба были убиты выстрелом в спину.

Ленинский коммунист. 17.02.2014 23:01    

Горячие доблестные сердца — рождают героев.
Вечная Слава и вечная Память героям Революции.

Позор и презрение нынешним предателям под руководством Зюганова, «псевдо-коммунистам», соглашателям из КПРФ.

vilora73 19.03.2018 09:47    

После разгона Учредительного собрания в стране разродилась Гражданская война- сторонники февральской революции -красные боролись против сторонников возрождения помещичьего строя на Руси.Большевики перебили в воинских частях красных их командиров и вместо них назначили своих людей, исказив таким образом весь смысл Гражданской войны в войну построения большевистского государства.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума