Другие новости

Рабочий день Ленина

22 апреля 2013 00:48
Олег Комолов

Широко известна колоссальная работоспособность В. И. Ленина. Источником ее было, прежде всего, совершенное владение методом революционной диалектики, а также громадный практический опыт по руководству революционной борьбой рабочего класса. Значительную роль играла и его исключительная организованность, умение рационально распределить время и употреблять буквально каждую минуту с пользой для дела. Эти качества, по свидетельству сестры Владимира Ильича М. И. Ульяновой, он вырабатывал в себе с самых юных лет.

…В первые месяцы 1921 г. В. И. Ленин обдумывал и готовил переход к новой экономической политике, заботился о проведение в жизнь плана ГОЭЛРО, готовился к III конгрессу Коминтерна, писал проекты резолюций к X съезду партии. В то же время Ленин решал ряд неотложных практических вопросов, отвечающих острым нуждам текущего дня.

Как видно из документов и секретарских записей, в день 2 февраля 1921 г. В. И. Лениным была проведена следующая работа.

Владимир Ильич председательствовал на четырех заседаниях — Экономической комиссии, Политбюро ЦК и комиссии ЦК РКП(б) по реорганизации Наркомпроса, заседавшей дважды.

В тот же день В. И. Ленин написал письма директору Института К. Маркса и Ф. Энгельса, управляющему делами Совнаркома, заместителю председателя Малого Совнаркома. Прочел ряд документов, писем и записок, ответил на некоторые из них.

Утвердил с поправками и подписал протокол распорядительного заседания Совета Труда и Обороны, содержащий 59 пунктов и 15 отдельных постановлений СТО по вопросам: топлива (добыча, погрузка, доставка), обеспечения специалистами автотранспорта, обеспечения кадрами рабочих по ремонту судов и судостроительству, откомандирования из Красной Армии межевых инженеров в распоряжение Геодезического управления ВСНХ и другим.

Утвердил и подписал 6 пунктов (из 12) протокола Малого Совнаркома по финансовым вопросам. Утвердил и подписал протокол Экономической комиссии. Подписал постановления СНК и ВЦИК о борьбе с дезертирством… Подписал Временное положение о натуральном премировании.

Всего в течение дня 2 февраля 1921 г. Владимир Ильич написал, просмотрел и сделал пометки или подписал не менее 40 документов, не считая материалов к заседаниям, проходившим под его председательством.

В этот же день Владимир Ильич принял председателя Госплана Г. М. Кржижановского, заместителя наркомфина т. Владимирова, члена Сибревкома В. Н. Соколова и чешского товарища Ружичку.

Таков был обычный рабочий день В. И. Ленина.

Из воспоминаний Л. А. Фотиевой, члена партии большевиков с 1904 г.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
николай 23.04.2013 18:11    

В.И.Ленин-гений. Фактически за 5 лет сделал невероятно много-взял власть в октябре 1917 года в развалившейся стране,выстоял и победил в борьбе с интервенцией 12 государств и белых армий, сумел собрать воедино почти все народы бывшей империи, принял программу начала экономического и культурного возрождения страны (ГОЭЛРО, НЭП, кооперация, ликвидация неграмотности, поддержка науки). Необходимо учесть, что опыта построения нового общества не было. Материальной помощи ждать было не откуда, помощь шла только силам, которые боролись с Советской Россией.

Ваше имя 23.04.2013 20:14    

Надежда Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!

Алеся Ясногорцева 24.04.2013 21:53    

Конечно, только тот человек может организовать других, который способен организовать себя, своё рабочее время.

vilora73 добавление 27.04.2013 05:58    

Протестую. Почему снимают мои комментарии.

vilora73 добавление 27.04.2013 18:12    

Повторяю ,Ленин и Свердлов бдели всю известную июльскую ночь в кабинете вождя в ожидании результатов из Екатеринбурга.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума