Другие новости

Ленин VS Зюганов

24 октября 2012 05:40
Татьяна Васильева

На официальном сайте КПРФ опубликован доклад Г.А.Зюганова «об актуальных вопросах совершенствования идейно-теоретической работы партии», с которым он выступит в ближайшую субботу на XIV (октябрьском) пленуме ЦК КПРФ.

В докладе руководитель КПРФ коснулся отношения партии к религии и Церкви, отметив, что «КПРФ выступает против попыток либерально-олигархического режима превратить Русскую Православную Церковь в послушный ему механизм управления страной и обществом». Из текста доклада явствует, что лидер КПРФ озабочен в данном случае имиджем РПЦ, которую он, вероятно, хотел бы видеть союзником в борьбе за права трудящихся. «Для самой Церкви пойти на поводу у этих поползновений означало бы разделить ответственность за разрушительный социально-экономический курс», — подчеркнул Зюганов.

Дальнейшие рассуждения лидера КПРФ о положительной роли Церкви и религии в жизни общества и в борьбе трудящихся не новы и не стоили бы внимания, если бы Геннадий Андреевич не привёл в качестве аргументов цитаты Ленина и Сталина и прямо не заявил, что он в этом вопросе строго следует ленинскому подходу.

Буржуазные СМИ тут же подхватили эти утверждения Зюганова, особо подчеркнув, что лидер КПРФ ориентируется в своих заявлениях на ленинское наследие. Поскольку цитаты, которые использовал Зюганов, в худших традициях противников Ленина вырваны из контекста, а его заявления о том, что изложенная позиция руководства партии по вопросу Церкви и религии соответствует позиции Владимира Ильича, противоречат действительности и здравому смыслу, предлагаем нашим читателям сравнить выдержки из доклада Зюганова и статьи Ленина «Социализм и религия», написанной лидером РСДРП в 1905 году.  

Настоятельно рекомендуем нашим читателям, какой бы идеологии и мировоззренческих позиций они ни придерживались, обратиться ко всей статье В.И.Ленина «Социализм и религия», т.к. именно в ней изложен основополагающий подход коммунистов к этому вопросу, который не имеет ничего общего с подходом современной КПРФ. Без понимания этого обсуждать тактику взаимоотношений коммунистов и верующих в современных условиях не имеет смысла.

Итак, слово Г.А.Зюганову и В.И.Ленину.

Зюганов: КПРФ принимает в свои ряды верующих с одним лишь ограничительным условием: никакой пропаганды религиозных взглядов внутри партии. Этот подход был определён Лениным. В остальном основатель партии предупреждал: противоречие между принятой человеком научно-материалистической программой партии и его религиозными взглядами есть его личный вопрос. Оно не подлежит обсуждению.

Ленин: Религия должна быть объявлена частным делом — этими словами принято выражать обыкновенно отношение социалистов к религии. Но значение этих слов надо точно определить, чтобы они не могли вызывать никаких недоразумений. Мы требуем, чтобы религия была частным делом по отношению к государству, но мы никак не можем считать религию частным делом по отношению к нашей собственной партии…

По отношению к партии социалистического пролетариата религия не есть частное дело. Партия наша есть союз сознательных, передовых борцов за освобождение рабочего класса. Такой союз не может и не должен безразлично относиться к бессознательности, темноте или мракобесничеству в виде религиозных верований. Мы требуем полного отделения церкви от государства, чтобы бороться с религиозным туманом чисто идейным и только идейным оружием, нашей прессой, нашим словом. Но мы основали свой союз, РСДРП, между прочим, именно для такой борьбы против всякого религиозного одурачения рабочих. Для нас же идейная борьба не частное, а общепартийное, общепролетарское дело.

Зюганов: Наша партия считает свободу совести — свободу вероисповедания или атеизма — гарантией уважения религиозных и атеистических чувств людей. КПРФ — партия научного коммунизма, а стало быть, научного, но не воинствующего атеизма. Вот почему мы восстановили свободу совести для коммунистов. Именно восстановили, ибо она была в большевистской партии с момента её рождения. В начале ХХ века Ленин писал: «Мы должны не только допускать, но сугубо привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию». Приём верующих в ВКП(б) прекратился в середине 1930-х годов. Это было связано с обострением внутрипартийной борьбы. Практика неприёма верующих в ряды КПСС сохранялась и позже, хотя решений на этот счёт партия не принимала.

Ленин: … отчего мы не заявляем в своей программе, что мы атеисты? отчего мы не запрещаем христианам и верующим в бога поступать в нашу партию? Ответ на этот вопрос должен разъяснить очень важную разницу в буржуазно-демократической и социал-демократической постановке вопроса о религии.

Наша программа вся построена на научном и, притом, именно материалистическом мировоззрении. Разъяснение нашей программы необходимо включает поэтому и разъяснение истинных исторических и экономических корней религиозного тумана. Наша пропаганда необходимо включает и пропаганду атеизма; издание соответственной научной литературы, которую строго запрещала и преследовала до сих пор самодержавно-крепостническая государственная власть, должно составить теперь одну из отраслей нашей партийной работы.

Зюганов: КПРФ считает, что главный вопрос жизни современной России — это преодоление социального раскола российского общества на богатых и бедных, достижение социальной справедливости. В решении этого вопроса коммунисты и верующие могут действовать заодно — доступными и присущими им средствами…

Мы также считаем, что коммунисты и верующие могут быть заодно в противостоянии бездуховности и безнравственности, которые угрожают всему нашему многонациональному народу. Оскорбление православных святынь, как и других святынь русского и всех народов России, КПРФ оценивает как унижение, как оскорбление исторической памяти. Точно так же мы воспринимаем осквернение символов и святынь великой советской эпохи.

Ленин: Было бы нелепостью думать, что в обществе, основанной на бесконечном угнетении и огрубении рабочих масс, можно чисто проповедническим путем рассеять религиозные предрассудки. Было бы буржуазной ограниченностью забывать о том, что гнет религии над человечеством есть лишь продукт и отражение экономического гнета внутри общества. Никакими книжками и никакой проповедью нельзя просветить пролетариат, если его не просветит его собственная борьба против темных сил капитализма. Единство этой действительно революционной борьбы угнетенного класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе.

Вот почему мы не заявляем и не должны заявлять в нашей программе о нашем атеизме; вот почему мы не запрещаем и не должны запрещать пролетариям, сохранившим те или иные остатки старых предрассудков, сближение с нашей партией. Проповедовать научное миросозерцание мы всегда будем, бороться с непоследовательностью каких-нибудь “христиан” для нас необходимо, но это вовсе не значит, чтобы следовало выдвигать религиозный вопрос на первое место, отнюдь ему не принадлежащее, чтобы следовало допускать раздробление сил действительно революционной, экономической и политической борьбы ради третьестепенных мнений или бредней, быстро теряющих всякое политическое значение, быстро выбрасываемых в кладовую для хлама самым ходом экономического развития.

Зюганов: В нашей партии вызрело убеждение, что в советской цивилизации будущего отношения государства трудящихся и Церкви будут построены по принципу уважительного мирного сосуществования. Православная Церковь и другие конфессии России будут выполнять предписанную им историей роль: помогать людям жить в мире и дружбе, жить по этическим нормам той веры, которую они исповедуют.

Ленин: Революционный пролетариат добьется того, чтобы религия стала действительно частным делом для государства. И в этом, очищенном от средневековой плесени, политическом строе пролетариат поведет широкую, открытую борьбу за устранение экономического рабства, истинного источника религиозного одурачения человечества.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Ветеран 24.10.2012 11:05    

В Программе РКРП (см на её сайте) записано:
«…Социализм предполагает:
— развитые производительные силы и производственные отношения, позволяющие добиться более высокой, чем при капитализме, социальной эффективности производства и производительности труда;
— общественную собственность на средства производства;
— утверждение принципа распределения по труду;
— полное отсутствие эксплуатации в любой форме и усиление творческих и коллективистских начал труда;
— тд….» (всё по Марксу и Ленину! Я тоже голосовал за!)
.
Теперь см. как на «Красном ТВ» на сайте РКРП по ссылке
http://www.krasnoe.tv/node/16236?withThread=05#comment-51593
публично обсуждают противоречащую ПРОГРАММЕ РКРП «перспективу» кл ОСВОБОЖДЕНИЯ:
.
1) Антоненко:
«…Если поставить перед рабочими задачу обобществления средств производства, то она уже выполнена (всё у абрамовичей?). Поэтому оппортунисты (зюгановцы!) ее заменяют задачей национализации средств производства, т.е. передачу средств производства из общественной собственности в частную собственность государства. Это обман рабочего класса, это контрреволюция. На этот обман рабочий класс сегодня уже не поддается..» (поэтому и стачек нет, как в Греции?)
(Как видим, тут уже В.Тюлькин (а не Зюганов!!) «влетел» со своей программой, внедрившись в оппортунисты, в обманщики пролетариата, в контру революции!)
.
(ещё)..Но нужна ли сегодня революционная диктатура пролетариата? Нет, не нужна! Сегодня нужно непосредственно учредить коммунистическое общество (олигархов и воров?) и установить коммунистическую власть (опять жуликов и воров?), а также общественную собственность на рабочую силу и акции (по образцу Магнитогорских пенсионеров?). Эпоха диктатуры пролетариата уже является пройденным этапом для общества (кого надо, во власть они посадили? Рабочие теперь проживут и без своей диктатуры?). Наступает эпоха коммунистического общества..» (т.е. уже пришло время вексельбергов. Осталось бросить клич: «Даёшь моральный Кодекс строителя общака»?).
.
2) Виктор Аркадьевич! Вы разберитесь с этими «теоретиками» и разгоните их! Запретите на сайте эту контру и разложение! Они опустошают РКРП и рабочих, дезорганизуют и шизофренируют, как в дурдоме! Не потому ли так и нет единой компартии? партячеек, стачек?
Ну, а т.Зюганову я сам пропишу, чтобы он про этот «интернационал» троцкистов забыл напрочь! Если ему нужно, то лучше пусть с бедными и честными верующими дружит (лишь бы сам не посещал храм и не молился!), чем объединяться с этими «революционерами» в чужую компартию!
.
3) Ну, а автору Т.Васильевой скажу проще. Вы находитесь на партработе. И как чел, и как коммунист вы обязаны иметь право голоса в беседе со своим шефом и задавать вопрос: «а что мы сделали?» Отстаивайте ленинизм, а не чью-то «антизюгановщину». Умейте сходу отличить коммуниста от троцкиста…

М.Н. Антоненко 24.10.2012 13:17    

Вы ветеран контры, а не я. Вы против создания коммунистического общества, а не я. Вы против коммунизма, а не я. Вы состоите в конрреволюционных партиях, а не я. Вы контрреволюционер, а не я.

Василий, Горький 24.10.2012 14:38    

Очень хороший сравнительный анализ отхода Руководства КПРФ от марксизма.

Пыжиков 24.10.2012 14:55    

Про религию и Зюганова всё правильно. Я бы ещё добавил ссылку на статью Ленина «О значении воинствующего материализма», ПСС, т.45.

мое имя 24.10.2012 15:05    

фу какой же он мерзкий этот Зюганов!! Особенно на фоне Ленина

Ваше имя 24.10.2012 17:05    

спасибо! товарищи! так необходима в наше время, критика прохиндея Зюганова

И. Ферберов 24.10.2012 17:08    

Ветерану.
1. Комментатор Антоненко не является членом нашей партии (РКРП-КПСС).
2. Высказываемые им позиции и мнения очень далеки от программных положений нашей партии.
3. Материал, на который Вы ссылаетесь, — это материал, опубликованный на Красном ТВ, где имеется возможность свободного комментирования всех материалов. Это один из основных принципов Красного ТВ. Мы уважаем его и считаем вполне продуктивным и полезным для нашего общего дела в проекте КТВ, который недаром называется открытым проектом. Именно так комментарий Антонекно косвенным путём попал к нам на сайт. Вы имеете полную возможность на сайте КТВ поспорить с Антоненко и высказать свою точку зрения на его мысли. Это автоматически будет видно при заходе по той ссылке. Я это многократно делал и убедился, что спорить с этим гражданином не имеет смысла, потому что он не вступает в полемику по существу, а лишь упивается своим словоизвежением.
Спасибо Вам, товарищ Ветеран.

Федор 25.10.2012 00:25    

Геннадий Андреевич воспринимается не как человек, а как полит нано технолог. Вся его жизнь -это интриги в эшелонах номенклаткры и власти.в которых он преуспел. На другое он не способен.Такие люди и есть настоящие враги трудового народа,раковая опухоль на теле человечества. Ему плюй в глаза, а он божь яроса.
Вопрос теперь в том,сумеет ли партия освободиться от раковой опухоли или скончается?

Сергей 25.10.2012 10:51    

Этот Зюганов уже перестал обращать внимание даже на маскировку «под коммуниста». Совсем одурел и обнаглел.

Каменский 25.10.2012 11:33    

Он просто выполняет свою работу — убить коммунистическое мировоззрение,другую задачу перед ним не ставили.

Тревога 25.10.2012 16:13    

Статья очень уместная, как и комментарии к ней.Кто такой Зюганов, понятно.Антикоммунист, прикрывающийся Ленинскими словами, которые он трактует так, как ему выгодно. Хочу обратить внимание на то, что сейчас проблема отношения к религии многократно усложнилась по сравнению с временами начала советского периода.Несмотря на научно-материалистические принципы образования в СССР.Коммунисты это понимают?

Иван Мухин 25.10.2012 18:15    

Прошла революция (1917г.), убили СССР (1991г.), настал 2012г. — за эти 100 лет человеческое общество поумнело в … не знаю сколько раз. Слетали в космос и убедились, что никакого Бога нет, дотумкали до Большого взрыва породившего Вселенную, и там не нашли Бога. Казалось бы — вопрос закрыт. Да не тут-то было: Председатель КПРФ, выпускник физфака Орловского пединститута позволяет себе от имени Партии реанимировать религию! Что здесь сказать? Лишить его диплома о высшем образовании или освободить от должности Председателя КПРФ? Или то и другое? Но Партия молчит! Ни одного выступления на Пленуме ЦК по существу вопроса не было. Выходит , что «лучшие» представители КПРФ заодно с её Председателем? А коммунистическая ли она, эта КПРФ?

Алексей 25.10.2012 20:29    

Почти всех коммунистов из КПРФ удалили («добровольно-принудительно»). А Зю дейстительно, самая мерзкая РОЖА из всех псевдокрасных политиков.

Александр Челяб.обл.г.Аша 26.10.2012 06:42    

Хрущёв Н.С. к власти пришёл путём физической ликвидации официальных лиц — партия тоже тогда смолчала, но это не значит, что в ней тогда не было настоящих коммунистов. Работать надо и жить с теми людьми, которые есть. Других коммунистов нет, а СССР для нас всех один.

Александр Челяб.обл.г.Аша 26.10.2012 06:53    

Кстати, объективную (с марксистко-ленинским подходом) оценку этому историческому обстоятельству партия так и не дала. И нынешнее государство глубоко не анализировало даже с исторической точки зрения. А ведь курс в 1991 год страной был взят именно с этого момента.

Павел 27.10.2012 16:01    

Ивану Мухину.Судя по последним событиям, человечество не только не поумнело, но и быстрыми темпами стало глупеть.Поэтому Александр из г.Аша вряд ли дождётся объективных оценок произошедшего и происходящего.

Егоров 27.10.2012 17:52    

КПРФ — остаток прогнившей КПСС, мелкобуржуазного разливу. НИКАКОГО доверия КПРФ им. Зюганова! Ни одного голоса за мерзавцев из КПРФ!

Михаил Квятковский 05.03.2013 12:41    

Егорову. Что-то у Вас получается по Гоголю:» Сорок тысяч одних курьеров». А у Вас сколько-то тысяч одних мерзавцев? (извините великодушно, числа членов КПРФ не знаю даже приблизительно). Считаю, что 9 из 10 членов КПРФ — честные люди за которых можно и должно бороться с Зюгановым и иже с ним.

Коммуняка 24.08.2013 18:22    

В одной из газет Зюганов сказал, что он борется за народовластие. Пиздобол. Народовластие — это демократия. Значит Зюганов демократ.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума