Другие новости

Во имя Правды

5 мая 2013 03:24
Сергей Корнеенко

5 мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты «Правда». Центральный орган печати ленинской партии всегда являл собой подлинный образец большевистского отношения к вопросам, волнующим широкие массы трудящихся, она решительно выступала в защиту их интересов,учила самостоятельно разбираться в самых острых и сложных проблемах, была коллективным пропагандистом и организатором масс.

Особый интерес для нас представляет сейчас «Правда» ленинских времен, ее отношение к вопросам атеизма и религии, умение работать с верующими во имя достижения общей цели — построения общества социальной справедливости.

Вот некоторые из официальных сообщений того времени:

Упразднение военного духовенства

Приказом Народного Комиссариата по военным делам все священнослужители всех вероисповеданий, находящиеся на службе военного ведомства, увольняются. Все управления военного духовенства подлежат расформированию.

По желанию войсковых частей управления и учреждения священнослужителей могут быть оставлены, причем содержание последних определяется комитетами самих частей.

«Правда», 2 февраля 1918 г.

Прекращение выдачи средств на содержание церквей и священнослужителей

Комиссия Государственного Призрения считает, что каждая копейка, ассигнуемая Советом Народных Комиссаров на нужды Государственного Призрения, должна идти исключительно на облегчение участи наиболее обездоленных капиталистическим обществом. В виду этого Нар. Ком. постановил немедленно прекратить выдачу средств на содержание церквей, часовен и совершения церковных обрядов. Выдача содержания священнослужителям и законоучителям прекращается с 1-го марта с выдачей им 4-х недельного заработка вперед. Безработному причту при желании будет предоставлена работа в Комиссии Государственного Призрения.

При возбуждении ходатайства коллективами верующих, церковные службы и требы могут продолжаться при условии принятия на себя коллективами ремонта и содержания помещений, инвентаря и служащих.

«Правда», 2 февраля 1918 г.

Такие меры понятны. В Петрограде голод, нет хлеба, вводится режим строжайшей экономии. Новая власть урезает содержание множества старорежимных ведомств. Однако она хочет, чтобы ее поняли правильно. И на следующий день газета сообщает:

От чрезвычайной комиссии по охране города Петрограда

…Правительство Народных Комиссаров давно уже оповестило всех, что оно признает полную свободу вероисповедания, почему все слухи, будто крестные ходы будут запрещены, являются самой отвратительной ложью…

Комиссариатам города Петрограда, красногвардейцам, патрулям, обходам и отрядам предписывается всюду поддерживать самый строгий порядок в городе и немедленно арестовывать всех тех, кто обнаружит намерение мешать крестным ходам, и таких лиц сейчас же доставлять в Смольный, в комнату № 75, для немедленного выяснения личности этих провокаторов и предания их революционному суду.

Председатель
Чрезвычайной Комиссии
по охране города Петрограда
Владимир Бонч-Бруевич.
«Правда», 3 февраля 1918 г.

1921 год. Народ воюет вот уже семь лет. Неурожай на юге России. Голодают густонаселенные области Поволжья, погибают миллионы людей. Правительство принимает все возможные меры — перераспределяет продовольствие, объявляет сбор добровольных пожертвований в пользу голодающих, организует лотереи, эвакуирует беженцев и больных из голодающих губерний. Субботники в пользу голодающих. Арестанты и больные отчисляют добровольно часть от своих пайков в пользу голодающих… Организуется Всероссийский комитет помощи голодающим под эгидой Красного Креста. Но всего этого недостаточно. К началу 1922 года положение делается критическим. Не стоит в стороне от общих забот и церковь.

Из послания архиепископа новгородского Евдокима

Стыдно в настоящее время на себе носить золото и бриллианты, когда каждая частица их сможет не только стереть слезы страдающих людей, но и спасти от смерти человека. И если бы потребовалось принести на алтарь любви к ближнему и то, что представляет для нас святыню — церковное имущество, несите его по примеру наших предков, в тяжелую годину явивших образы великих христианских святителей и подвижников… жертвовавших для своих ближних в годину испытаний всем церковным достоянием. Дайте же взаймы Богу!

Сообщения с мест Макарьев монастырь Нижегородской губернии вынес решение пожертвовать ценности в пользу голодающих.

Оханский монастырь той же губернии сдает свое серебро.

«Правда», суббота, 11 февраля 1922 г.

Ежедневно «Правда» выходит с передовицей «На помощь голодающим», она публикует и воззвание Саратовского епископа Досифея, призывающего сдавать золотую и серебряную утварь.

В Саратове протоиерей кафедрального собора Русанов заявил, что все лишнее из драгоценных вещей — предметов религиозного культа — должно быть отдано на святое дело помощи голодающим. — «Что нам украшения на иконах и в церкви, когда люди умирают?» — заявил… священник Русанов.

«Правда», суббота, 11 февраля 1922 г. 

Однако многие деятели церкви пошли против своего народа, и «Правда» публикует иные заметки.

Кощей на сундуке

…Те драгоценности, что можно взять без прямого ущерба религиозному культу, нужно немедленно изъять и превратить в хлеб и жизнь для обреченных на смерть. И начать нужно с богатейших храмов и монастырей… Четыре минувших года Советская власть не имела крайней нужды и не трогала церковной роскоши. Теперь весь мир видит — преступно медлить.

«Правда», воскресенье, 5 февраля 1922 г. 

Ввиду противодействия церкви общенародным интересам, 23 февраля 1922 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета решает немедленно приступить к изъятию ценностей из храмов всех вероисповеданий и обратить их на покупку продовольствия для голодающих…

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума