«Ильич! Ты начал, мы закончим!»
Татьяна Васильева
Эта статья посвящена дате, которая, как и многое сегодня, вызывает разнообразные отклики в обществе. Речь идёт о годовщине смерти Владимира Ильича Ленина.
Ленин скончался 21 января 1924 года. Таким образом, прошло уже 90 лет. 90 лет его забальзамированное тело лежит в Мавзолее на Красной площади – к чести науки, до сих пор в прекрасном состоянии.
Прошла целая эпоха, наполненная противоречивыми событиями. Но за эту эпоху образ Ленина практически не изменился или, если изменился, то очень несущественно. Обычно такое происходит с легендарными личностями. Несомненно, Ленин относится к легендарным личностям, и очень важным обстоятельством здесь является то, что он стал фактически первым легендарным левым политиком.
Конечно, можно утверждать, что легенда под названием Ленин была создана. Вообще-то, все легенды создаются – ничего необычного в этом нет. Другое дело, что можно заявлять (и такие заявления звучали и звучат), что легенда эта была создана искусственно, а бальзамирование тела и строительство Мавзолея было первым, намеренным шагом к созданию легенды, а то и целой религии, где образу Ленина отводилась роль некоего бога. Злоумышленником выставляется, разумеется, Сталин. Однако все последующие лидеры государства, которое называло себя социалистическим, никак не пошатнули эту легенду, несмотря на то, что сам «злоумышленник Сталин» подвергся посмертной жесточайшей критике. Мало того, никаких признаков разоблачения легенды под названием Ленин не наблюдалось и в те времена, когда власть в стране получили те, кто вскоре эту страну уничтожил. Ленин оставался «умом, честью и совестью эпохи» даже тогда, когда к власти вплотную подобрался Ельцин. Пост №1 сохранялся у Мавзолея вплоть до октября 1993 года, а Ельцин впервые публично высказался о необходимости выноса тела Ленина только в 1997 году.
Несмотря на противоречивый путь, который прошло советское государство, основу, заложенную под непосредственным руководством Ленина, оно очевидно сохраняло до последних своих дней – и только когда стало ясно, что восстановить основу невозможно, легенда под названием Ленин перестала существовать, а сам образ Ленина власть имущие, очевидно, намерились превратить в музейный экспонат, но не учли, что с легендарными левыми политиками проделать такой фокус невозможно. Образ Ленина не только остался символом революционных преобразований в обществе (глобальном), необходимость которых спустя 90 лет стала ещё более очевидной, но и превратился в страшилку для самых консервативных элементов. Кто у нас впадает в бешенство при одном только упоминании имени Ленина? Церковники, монархисты. Либералы, рыночники, которые по сравнению с любыми левыми тоже консерваторы, на втором месте. Некоторые из них ведут такую отчаянную борьбу с Лениным, будто действительно опасаются, что, если его не закопать в землю, он может в один ужасный для них день встать из гроба и выйти из Мавзолея… Но опасаются они конечно не этого – в беса образ Ленина в массовом общественном сознании, несмотря на их усилия, никак не превращается, да и до музейного экспоната ему ещё очень далеко. 90 лет не такой большой срок для истории, а у современности, как ни крути, не хватает сомнительных преимуществ, чтобы перебить то, что намертво вошло в историю 20 века.
Для современных коммунистов Ленин никакая не икона и не божество, хотя бы потому, что он внёс огромный теоретический вклад в развитие марксизма, и этот вклад приходится тщательно изучать тем, кто придерживается в целом марксистских взглядов и видит будущее у марксизма, которое немыслимо без критической переработки уже созданного. Марксизм в отличие от любой религии не только ещё очень молод, но и по своей материалистической природе весьма подвижен, поэтому не может быть привязан ни к какой конкретной личности, пусть самой легендарной.
Кроме того, Ленин был практикующим политиком, причём такого масштаба, что его деятельность значительно повлияла на ход истории. Поэтому при исторической оценке событий и прочего конца 19 века и первой четверти 20 века свидетельства Ленина как более чем непосредственного участника очень важны.
Ну и ещё одно важное обстоятельство, вспомнить о котором появляется повод в такие дни как сегодня – Ленин был обычным живым человеком, который умер, как умирают, к сожалению, большинство людей на нашей планете до сих пор – преждевременно, от болезни.
Случилось это 21 января 1924 года вечером в 18 часов 50 минут. Ленину было 53 года.
История болезни Ленина, обстоятельства его смерти, а также бальзамирование тела подробно описаны во многих работах. Я рекомендую нашим читателям познакомиться с книгой Юрия Михайловича Лопухина, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН, заслуженного деятеля науки России, директора НИИ физико-химической медицины. Его основная специальность — хирургическая анатомия и экспериментальная хирургия. Он автор 320 научных работ, в том числе 12 монографий и учебников, лауреат трех государственных премий в области науки. Так что человек более чем компетентный в том вопросе, изложить который он взялся.
Его работа, которая называется «Болезнь, смерть и бальзамирование В. И. Ленина: Правда и мифы», представляется достаточно объективной и профессиональной, т.к. помимо прочего Юрий Михайлович с 1951 года является сотрудником лаборатории при Мавзолее Ленина. Он принимал участие в бальзамировании Димитрова и Хо Ши Мина. А при написании книги автор опирался главным образом на архивные документы, предоставленные Российским центром хранения и изучения документов новейшей истории.
Из книги вы узнаете, как появился диагноз «сифилис мозга», почему он изначально был ошибочным, какую роль сыграла в болезни Ленина пуля Каплан, как умер Ильич и какова на самом деле была причина и болезни, и смерти. Вы узнаете, как его хоронили, почему было принято решение о бальзамировании, кто этим занимался и как шёл сам процесс, как относились к бальзамированию учёные и близкие Ленина.
Ценность книги в том, что автор старался уйти от политических оценок и ему это удалось. Думаю, для всех, кому не безразличен Ленин, его образ или личность, а также кого волнует будущее того дела, которое он начал и которому служил всю жизнь, лучшей возможностью почтить его память сегодня будет объективная информация о последних годах жизни и смерти этого великого, но всё же обычного человека…
Я же закончу следующим.
Итак, прошло 90 лет… Изменились времена, изменились нравы… Сегодня сохранение тела Ленина, по мнению специалистов, продолжает представлять научный интерес. Однако и желание закопать его поглубже и подальше терзает некоторые головы. Последнее, конечно, есть тоже символ для определенных людей, как и неким символом остаётся для некоторых незахороненное тело Ленина.
Аргументы очистить святое место – Красную площадь – от мумии несостоятельны. Достаточно посетить сегодня, так называемое, «сердце Москвы и России», чтобы увидеть во что это «сердце» превратилось… Неширокий проход между катком и кремлёвской стеной в тёмное время суток напоминает проходной двор… Заплёванная, замусоренная легендарная брусчатка, ели с уродливыми, вытянутыми, тонкими верхушками вдоль стены, праздно шатающаяся приезжая публика, снимающая на телефоны иллюминацию на здании ГУМа… Это даже не тот базар, который когда-то в древности был на этом месте. Это то «лицо Москвы и России», которое мне стыдно было бы показать любому гостю…
Несомненно, сам Ленин ужаснулся бы и участи своего тела, и судьбе страны, на создание которой он отдал все свои силы, всё своё здоровье, всю свою недолгую жизнь. Последнее нас, сегодняшних коммунистов, тревожит гораздо больше, чем сохранение тела Ленина в Мавзолее. Конечно, если его когда-то придётся захоронить, то это не должны делать его лютые враги и ненавистники. И если они это всё-таки сделают в условиях, когда наша страна и весь мир будет по-прежнему находится в липких руках капиталистов, это станет для нас серьёзным ударом, но пусть знают враги трудового народа – не смертельным.
Перефразируя известную фразу, скажем им: Всех не закопаете…
(Примечание: Заголовок к данному материалу – это один из транспарантов, которые несли в многотысячной толпе люди, пришедшие проводить Ильича в последний путь в морозном январе 1924 года)