Другие новости

Союз борьбы за освобождение рабочего класса – первый опыт организации

11 октября 2012 02:19
Олег Комолов


В партийном билете Владимира Ильича Ленина время его вступления в партию обозначено 1893 годом. Немногие могли назвать столь раннюю дату! Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, М. А. Сильвин, В. В. Старков…— те участники марксистского кружка студентов-технологов, которые почти  120 лет назад, объединив вокруг себя социал-демократические группы Петербурга, стали ядром ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Тогда, на исходе столетия, сошлись два революционных потока: один — стихийно нарастающий из глубины рабочей массы, другой — из рядов передовой интеллигенции, потянувшейся к изучению марксистской науки. Жизнь повелительно требовала соединить социалистическое сознание с рабочим движением.

Первые шаги уже были сделаны. Плехановская группа «Освобождение труда» много сил отдала распространению марксизма в России, открыла полемику с либеральными народниками. Множились социал-демократические кружки. Практически сблизилась с рабочими петербургская группа М.И. Бруснева, но просуществовала недолго. Члены группы С. И. Радченко и Г. Б. Красин, уцелевшие после ее разгрома, организовали тот марксистский кружок студентов технологического института, в который и пришел 23-летний Владимир Ульянов.

Много лет спустя Г. М. Кржижановский напишет в воспоминаниях: «…Появление у нас осенью 1893 года В. И. Ульянова можно сравнить с животворным по своим последствиям грозовым разрядом. С этого момента для нас началась новая жизнь».

Будем поднимать на борьбу массы, сказал Владимир Ильич своим товарищам; кружковщина не решает дела, нужны не заговорщики, а революционная партия, опирающаяся на рабочее движение; перед социал-демократами три задачи: борьба с враждебной идеологией и прежде всего с народнической, создание идейно спаянной организации и установление широких связей с рабочей массой. В. И. Ленин ведет кружок, посещает рабочие собрания, бывает на квартирах мастеровых. Вместе со слесарем И. В. Бабушкиным пишет первый агитационный листок по поводу волнений на Семянниковском заводе… Кружки среди рабочих разрастались с лавинной быстротой. Они действовали уже во всех основных районах столицы на 70 предприятиях. Настало время объединить их, централизовать работу социал-демократов.

25 апреля 1895 года В. И. Ленин выехал за границу. Швейцария, Франция, Германия. Встречи с Плехановым, Лафаргом, Вильгельмом Либкнехтом. Рабочие собрания и библиотеки. С Плехановым обусловлен совместный выпуск периодического сборника «Работник», с виленскими социал-демократами — переправка через границу в Россию нелегальной литературы.

И вот, вернувшись в сентябре в Петербург, Владимир Ильич со всей своей неиссякаемой энергией берется за объединение социал-демократических кружков и групп столицы. На Симбирской улице, в квартире С. И. Радченко, состоялось собрание революционных марксистов, где и произошло оформление общегородской социал-демократической организации. Позже ее назвали «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Жизнь В. И. Ленина и его товарищей в Петербурге была непрерывной войной со шпиками и провокаторами царской охранки. В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года слежка завершилась арестом. Вместе с В. И. Лениным в доме предварительного заключения оказались А. А. Ванеев, П. К. Запорожец, Г. М. Кржижановский, В. В. Старков и еще более 20 участников «Союза борьбы».

Но созданная В. И. Лениным организация выдержала удар, у нее оказались глубокие корни в рабочей массе. Весной 1896 года в Петербурге разразилась грандиозная стачка текстильщиков столицы. И на возникновение ее, и на бурное развитие решающим образом повлияли прокламации «Союза борьбы». Под руководством социал-демократов стачка втянула в свою орбиту до 30 тысяч бастующих, приобрела огромное политическое звучание.

Славные это страницы революционного движения! Ленин и его товарищи — в сущности, небольшая группа молодых энтузиастов, да еще в жесточайших условиях царского самодержавия — свершили коренной перелом в истории российской социал-демократии. Они соединили социализм с рабочим движением, от пропаганды марксизма в узких кружках перешли к экономической и политической агитации среди широких масс. Созданный ими «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» явился зачатком российской пролетарской партии. По такому же образцу организовались вслед за ним «Союзы борьбы» в Москве, Киеве, Екатеринославе…

«…Союз Борьбы за Освобождение Рабочего Класса… будет продолжать свое дело. Полиция ошиблась в адресе. Арестами и высылками не подавят рабочего движения: стачки и борьба не прекратятся до тех пор, пока не будет достигнуто полное освобождение рабочего класса»

Из листовки Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». 15 декабря 1895

На фото: Группа руководителей петербургского «Союза борьбы за освобождение ра­бочего класса»: (сидят) В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов; (стоят) А. Л. Малченко, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев

2 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU