Другие новости

Союз борьбы за освобождение рабочего класса – первый опыт организации

11 октября 2012 02:19
Олег Комолов

В партийном билете Владимира Ильича Ленина время его вступления в партию обозначено 1893 годом. Немногие могли назвать столь раннюю дату! Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, М. А. Сильвин, В. В. Старков…— те участники марксистского кружка студентов-технологов, которые почти  120 лет назад, объединив вокруг себя социал-демократические группы Петербурга, стали ядром ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Тогда, на исходе столетия, сошлись два революционных потока: один — стихийно нарастающий из глубины рабочей массы, другой — из рядов передовой интеллигенции, потянувшейся к изучению марксистской науки. Жизнь повелительно требовала соединить социалистическое сознание с рабочим движением.

Первые шаги уже были сделаны. Плехановская группа «Освобождение труда» много сил отдала распространению марксизма в России, открыла полемику с либеральными народниками. Множились социал-демократические кружки. Практически сблизилась с рабочими петербургская группа М.И. Бруснева, но просуществовала недолго. Члены группы С. И. Радченко и Г. Б. Красин, уцелевшие после ее разгрома, организовали тот марксистский кружок студентов технологического института, в который и пришел 23-летний Владимир Ульянов.

Много лет спустя Г. М. Кржижановский напишет в воспоминаниях: «…Появление у нас осенью 1893 года В. И. Ульянова можно сравнить с животворным по своим последствиям грозовым разрядом. С этого момента для нас началась новая жизнь».

Будем поднимать на борьбу массы, сказал Владимир Ильич своим товарищам; кружковщина не решает дела, нужны не заговорщики, а революционная партия, опирающаяся на рабочее движение; перед социал-демократами три задачи: борьба с враждебной идеологией и прежде всего с народнической, создание идейно спаянной организации и установление широких связей с рабочей массой. В. И. Ленин ведет кружок, посещает рабочие собрания, бывает на квартирах мастеровых. Вместе со слесарем И. В. Бабушкиным пишет первый агитационный листок по поводу волнений на Семянниковском заводе… Кружки среди рабочих разрастались с лавинной быстротой. Они действовали уже во всех основных районах столицы на 70 предприятиях. Настало время объединить их, централизовать работу социал-демократов.

25 апреля 1895 года В. И. Ленин выехал за границу. Швейцария, Франция, Германия. Встречи с Плехановым, Лафаргом, Вильгельмом Либкнехтом. Рабочие собрания и библиотеки. С Плехановым обусловлен совместный выпуск периодического сборника «Работник», с виленскими социал-демократами — переправка через границу в Россию нелегальной литературы.

И вот, вернувшись в сентябре в Петербург, Владимир Ильич со всей своей неиссякаемой энергией берется за объединение социал-демократических кружков и групп столицы. На Симбирской улице, в квартире С. И. Радченко, состоялось собрание революционных марксистов, где и произошло оформление общегородской социал-демократической организации. Позже ее назвали «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Жизнь В. И. Ленина и его товарищей в Петербурге была непрерывной войной со шпиками и провокаторами царской охранки. В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года слежка завершилась арестом. Вместе с В. И. Лениным в доме предварительного заключения оказались А. А. Ванеев, П. К. Запорожец, Г. М. Кржижановский, В. В. Старков и еще более 20 участников «Союза борьбы».

Но созданная В. И. Лениным организация выдержала удар, у нее оказались глубокие корни в рабочей массе. Весной 1896 года в Петербурге разразилась грандиозная стачка текстильщиков столицы. И на возникновение ее, и на бурное развитие решающим образом повлияли прокламации «Союза борьбы». Под руководством социал-демократов стачка втянула в свою орбиту до 30 тысяч бастующих, приобрела огромное политическое звучание.

Славные это страницы революционного движения! Ленин и его товарищи — в сущности, небольшая группа молодых энтузиастов, да еще в жесточайших условиях царского самодержавия — свершили коренной перелом в истории российской социал-демократии. Они соединили социализм с рабочим движением, от пропаганды марксизма в узких кружках перешли к экономической и политической агитации среди широких масс. Созданный ими «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» явился зачатком российской пролетарской партии. По такому же образцу организовались вслед за ним «Союзы борьбы» в Москве, Киеве, Екатеринославе…

«…Союз Борьбы за Освобождение Рабочего Класса… будет продолжать свое дело. Полиция ошиблась в адресе. Арестами и высылками не подавят рабочего движения: стачки и борьба не прекратятся до тех пор, пока не будет достигнуто полное освобождение рабочего класса»

Из листовки Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». 15 декабря 1895

На фото: Группа руководителей петербургского «Союза борьбы за освобождение ра­бочего класса»: (сидят) В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов; (стоят) А. Л. Малченко, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев

Другие материалы по теме:


2 комментария
Хендар 11.10.2012 10:54    

Впоследствии Ленин уточнил формулировки. Социализм стихийно в борьбе с капиталом рождает становящаяся политическим классом сама рабочая пролетарская масса, которая, по выражению Энгельса, является ее природным носителем. Революционная интеллигенция соединяет этот стихийный социализм с научным, который , уже по определению самого Маркса, является отчетом об этой борьбе рабочих с капиталом:
«Точно так же как экономисты служат учеными представителями буржуазного класса, социалисты и коммунисты являются теоретиками класса пролетариев. Пока пролетариат не настолько еще развит, чтобы конституироваться как класс, пока самая борьба пролетариата с буржуазией не имеет еще, следовательно, политического характера и пока производительные силы еще не до такой степени развились в недрах самой буржуазии, чтобы можно было обнаружить МАТЕРИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА И ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ НОВОГО ОБЩЕСТВА, — до тех пор эти теоретики являются ЛИШЬ УТОПИСТАМИ, КОТОРЫЕ … ПРИДУМЫВАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ СХЕМЫ… Но по мере того как … яснее обрисовывается борьба пролетариата, для них становится излишним искать научную истину в своих собственных головах; ИМ НУЖНО ТОЛЬКО ОТДАТЬ СЕБЕ ОТЧЕТ О ТОМ, ЧТО СОВЕРШАЕТСЯ ПЕРЕД ИХ ГЛАЗАМИ, И СТАТЬ СОЗНАТЕЛЬНЫМИ ВЫРАЗИТЕЛЯМИ ЭТОГО. — М. Э., т. 4, с. 146.

Кузнецов В.А. 11.10.2012 23:39    

Уже с 1917 года идеи СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА к настоящему
времени (2012 год) проработаны в реальном испытании до
состояния их осуществления по международному пролетарскому
планированию (комавангардом пролетариев всех стран) в СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ организации справедливой жизни без
эксплуататоров-буржуев для пролетариев-трудящихся всех
стран!Естественно СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ОРГАНИЗАЦИИ
СПРАВЕДЛИВОЙ ЖИЗНИ ПРОЛЕТАРИЕВ ВСЕХ СТРАН возможно разработать при наличии ОБЪЕДИНЕНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО
КОМАВАНГАРДА ПРОЛЕТАРИЕВ ВСЕХ СТРАН !

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума