Другие новости

Звезда революции Н.К. Крупская

26 февраля 2013 01:08
Лариса Адамова

26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна Крупская  — российский коммунист, революционер, общественный и культурный деятель, жена В.И. Ленина.

В одном из своих писем, удивляясь тому, что ее занятость и нездоровье вызывают жалость, Н.К. Крупская написала: «Мне совсем не плохо жить. Напротив, я очень счастлива, что мне пришлось пережить революцию, очень люблю свою теперешнюю работу, мне очень хорошо жилось в личном отношении. А если бывают тяжелые минуты, то у кого их нет. Жизнь кипела все годы и била через край. Нет, мне жаловаться не приходится. И если бы начинать жизнь сначала, я немногое хотела бы изменить в ней, так, мелочи».

Да, Н.К. Крупская прожила жизнь счастливого человека — яркую, кипучую, целеустремленную. Педагогика не случайно стала главным устремлением всей жизни Надежды Константиновны — она словно родилась учительницей, рано ощутив это свое призвание. Закончив педагогический (VIII) класс гимназии, 18-летняя Надя Крупская получила диплом домашней наставницы, а репетиторство, которым она занималась вечерами сразу с десятью ученицами, дало основание педсовету отметить: «Успехи ее учениц свидетельствуют о выдающихся педагогических способностях ее, основательности ее познаний и крайне добросовестном отношении к делу».

Эти способности очень скоро помогли Наде Крупской активно включиться в революционную работу. Уже с первых самостоятельных шагов она стала задумываться над тем, как сделать жизнь людей лучше, справедливее. Совет, данный ей знакомым народовольцем,— помогать народу, обучая его грамоте, не удовлетворил девушку. «Тут миллионы людей пропадают, кругом неправда,— заявила она,— а я тем успокоюсь, что десяток людей грамоте выучу! Нет, не успокоюсь я этим!»

Осенью 1889 г. в Петербурге Крупская попадает в кружок Бруснева, где впервые узнает о Марксе и Энгельсе и вскоре приступает к изучению «Капитала». С движением пролетариата отныне и связала свою судьбу Н. К. Крупская. В 1891 г. она начала преподавать в вечерне-воскресной школе за Невской заставой. Настойчиво и терпеливо подготовляла молодая учительница рабочих к пониманию идей марксизма, будила их мысль, учила связывать усвоенный материал с собственной жизнью и борьбой. В результате и ее убеждения обрели прочность.

В эти годы и произошла встреча «стройной девушки с прекрасными серыми глазами, высоким лбом и длинной русой косой», какою запомнилась Надя Крупская современникам, с Владимиром Ульяновым. Совместная работа в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса» способствовала зарождению дружбы, а затем и любви.

Это был союз равных, союз единомышленников, союз людей, все силы отдававших борьбе за освобождение трудящихся от эксплуатации и черпавших оптимизм и новые силы не только в успехах этой борьбы, но и в полном взаимопонимании и взаимной поддержке. Свыше 15 лет Надежда Константиновна фактически была секретарем Владимира Ильича. Она относилась к этому как к своему партийному долгу. Но вместе с тем Н. К. Крупская на протяжении всей жизни вела и научно-педагогическую работу, работу партийного публициста и пропагандиста. Еще в ссылке в Шушенском она написала свою первую брошюру «Женщина- работница», где с марксистских позиций освещались вопросы семьи, школы и воспитания подрастающего поколения. А в годы эмиграции, последовавшей за поражением революции 1905— 1907 гг., в легальной и нелегальной печати России и за рубежом было опубликовано свыше 30 статей Крупской, развивавших программные требования большевиков в области народного образования.

В годы первой мировой войны по совету В. И. Ленина Крупская написала книгу «Народное образование и демократия». Книга эта после Октябрьской революции, по оценке А. В. Луначарского, «была той основой, из которой мы исходили при составлении программ во всей нашей работе как в деле создания новых идей о школе, так и в деле их практического осуществления, в деле практической педагогической работы, реального педагогического процесса в тысячах и тысячах школ нашей республики».

Она была одним из активнейших сотрудников «Искры», секретарем редакций «Рабочей газеты», газет «Вперед», «Пролетарий», инициатором и автором журнала «Работница», а после Октября 10 лет возглавляла журнал «На путях к новой школе». Неоднократно выступала Надежда Константиновна и на митингах, встречах с трудящимися, доходчиво и проникновенно объясняя политику большевиков, их историческую правоту.

В одном только 1919 г. в ходе агит-поездки на пароходе «Красная звезда» она выступила 34 раза, доработавшись до того, что у нее, по собственным словам, «от постоянных выступлений взбесилось сердце, ноги распухли…». Так в те годы сжигали себя коммунисты, забывая о собственном здоровье. Слишком масштабны были цели, ошеломлявшие своей новизной, слишком много надо было сделать.

Невозможно перечислить все сделанное Крупской за 70 лет жизни. Но нельзя не отметить, что, будучи женой и верной соратницей вождя величайшей в мире революции, она стала и его первым биографом. Еще весной 1917 г. по просьбе солдат-фронтовиков Надежда Константиновна написала краткую биографию Ленина в виде статьи «Страничка из истории Российской социал-демократической рабочей партии». А после смерти Владимира Ильича она выпустила одну за другой три части своих воспоминаний о нем, составившие поистине золотой фонд Ленинианы. Целью жизни Н.К. Крупской стала теперь пропаганда ленинских идей, активное участие в претворении в жизнь ленинского плана построения социализма. Ее заслуги в этой работе были отмечены в 1933 г. высшей наградой Родины — орденом Ленина. Всенародную любовь снискала эта спокойная, мудрая женщина, прожившая подлинно незаурядную жизнь.

Другие материалы по теме:


Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума