Другие новости

Н.Э. Бауман: Он умер с красным знаменем в руках

17 мая 2013 01:59
Михаил Кечинов

17 мая 1873 года, родился российский революционер, большевик Николай Эрнестович Бауман.

13 декабря 1899 г. особый отдел департамента полиции, рассылая циркуляр о лицах, подлежащих розыску, писал: «Бауман, Николай Эрнестович, ветеринарный врач, из мещан, родился 17 мая 1873 года в г. Казани. Вероисповедания лютеранского, немец, русский подданный, холост. Привлекался к дознанию по делу о С.-Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса» и по высочайшему повелению был выслан под гласный надзор полиции сроком на четыре года в Вятскую губернию, где и водворен в г. Орлове, откуда 15 октября 1899 года неизвестно куда скрылся…»

Пока полиция разыскивала Баумана внутри империи, он сумел благополучно пересечь границу и прибыл в Швейцарию. Там Бауман впервые встретился с В. И. Лениным и, как писал впоследствии Владимир Ильич, «участвовал в 1900 году с самого начала в организации «Искры», будучи одним из главных практических руководителей дела». В качестве агента газеты «Искра» Николай Эрнестович в 1901 г. вернулся в Россию на подпольную работу и поселился в Москве. В соответствии с идеями Ленина в его обязанности входило налаживание сети приемки из-за границы и распространения «Искры», а на основе этой сети — воссоздание организаций Российской социал-демократической рабочей партии, которая в 1898 г. была провозглашена, но фактически еще не существовала.

Бауман развернул активную деятельность, наладив связи со многими городами и районами почти всей Европейской России. Во всяком случае, в октябре 1901 г. он сообщал в редакцию «Искры»: «Если у меня будет в достаточном количестве товара, то я могу удобно доставлять (без значительных проволочек) в Нижний, Казань, Самару, Саратов, Астрахань, Вятскую губернию, Тамбов, Центральный район, Ярославль, Кострому, Воронеж, Тверь, Орел». В декабре того же года одна из корреспонденток «Искры» в своем письме в редакцию так отзывалась о его работе: «Из всех мест, где я была, по-моему, лучше всего, разумнее всего и основательнее всего дело ведется и поставлено у «Грача»».

По свидетельству его друзей и соратников, Грач (Бауман), как профессиональный революционер, был подлинным артистом своего дела. Бесстрашный, находчивый, обаятельный, он всегда находился в движении, в действии. Постоянно меняя квартиры, клички и пароли, изобретая всевозможные способы конспирации, Бауман ловко уходил от полицейских филеров, а попавшись в лапы охранников, держался твердо и мужественно, сохраняя выдержку, достоинство и бодрость духа.

Летом 1902 г., очутившись в киевской Лукьяновской тюрьме, Николай Эрнестович стал одним из организаторов дерзкого побега группы политических заключенных, которым грозила суровая кара. Бауман умел безошибочно выбирать и последовательно отстаивать правильные идейные позиции. В 1903 г. на II съезде РСДРП, который положил начало большевизму как политическому течению, Бауман с самого начала и до конца поддерживал Ленина в борьбе за создание действительно революционной марксистской партии — партии нового типа.

После II съезда РСДРП Н. Э. Бауман был послан Центральным Комитетом партии в Москву, на укрепление местной организации, истощенной частыми и многолюдными арестами. Усилиями Н. Э. Баумана, Е. Д. Стасовой и других ленинцев, которые входили в состав руководства московской организации и Северного бюро ЦК, партия сумела добиться значительного укрепления своего влияния на московский пролетариат. Важную роль в этом сыграла пропагандистская деятельность Баумана и работа организованной им подпольной типографии.

Летом 1904 г. Бауман был арестован и находился в Таганской тюрьме. Ветер революции распахнул ворота темницы, и в октябре 1905 г. Бауман вышел на свободу. Москва была охвачена волной демонстраций. Во время одной из них Н. Э. Бауман был злодейски убит черносотенцем. Он упал с красным знаменем в руках. Его смерть и похороны вызвали могучий взрыв негодования трудящихся против самодержавия и всех темных сил, которые его поддерживали.

Другие материалы по теме:


4 комментария
ВасилийГорький 17.05.2013 14:51    

Ну могли бы и настоящую фотографию поместить, а не кадр из фильма.

Алексей 17.05.2013 15:13    

Василий, Игорь Ледогоров (исполнитель роли Баумана в советском кинофильме) — более фотогеничная картинка, наверное? Настоящих фотографий большевика-ленинца товарища Баумана осталось мало. http://www.peoples.ru/state/party/nikolay_bauman/photo0_1.html И понятно, почему. Это был не ПИАР-оппозиционер, за которым бегают толпы операторов-фотографов-репортёров.
А статья — хорошая. Надо, чтобы помнили о таких Людях!

Мельник 18.05.2013 19:59    

Его короткая жизнь подтверждение — революцию делают молодые!

RichardKeS 12.02.2014 20:33    

Hello, look at my sites http://www.msdddskssle.com not post it if there is pardon and remove this topic.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума