Другие новости

Н.Э. Бауман: Он умер с красным знаменем в руках

17 мая 2013 01:59
Михаил Кечинов

17 мая 1873 года, родился российский революционер, большевик Николай Эрнестович Бауман.

13 декабря 1899 г. особый отдел департамента полиции, рассылая циркуляр о лицах, подлежащих розыску, писал: «Бауман, Николай Эрнестович, ветеринарный врач, из мещан, родился 17 мая 1873 года в г. Казани. Вероисповедания лютеранского, немец, русский подданный, холост. Привлекался к дознанию по делу о С.-Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса» и по высочайшему повелению был выслан под гласный надзор полиции сроком на четыре года в Вятскую губернию, где и водворен в г. Орлове, откуда 15 октября 1899 года неизвестно куда скрылся…»

Пока полиция разыскивала Баумана внутри империи, он сумел благополучно пересечь границу и прибыл в Швейцарию. Там Бауман впервые встретился с В. И. Лениным и, как писал впоследствии Владимир Ильич, «участвовал в 1900 году с самого начала в организации «Искры», будучи одним из главных практических руководителей дела». В качестве агента газеты «Искра» Николай Эрнестович в 1901 г. вернулся в Россию на подпольную работу и поселился в Москве. В соответствии с идеями Ленина в его обязанности входило налаживание сети приемки из-за границы и распространения «Искры», а на основе этой сети — воссоздание организаций Российской социал-демократической рабочей партии, которая в 1898 г. была провозглашена, но фактически еще не существовала.

Бауман развернул активную деятельность, наладив связи со многими городами и районами почти всей Европейской России. Во всяком случае, в октябре 1901 г. он сообщал в редакцию «Искры»: «Если у меня будет в достаточном количестве товара, то я могу удобно доставлять (без значительных проволочек) в Нижний, Казань, Самару, Саратов, Астрахань, Вятскую губернию, Тамбов, Центральный район, Ярославль, Кострому, Воронеж, Тверь, Орел». В декабре того же года одна из корреспонденток «Искры» в своем письме в редакцию так отзывалась о его работе: «Из всех мест, где я была, по-моему, лучше всего, разумнее всего и основательнее всего дело ведется и поставлено у «Грача»».

По свидетельству его друзей и соратников, Грач (Бауман), как профессиональный революционер, был подлинным артистом своего дела. Бесстрашный, находчивый, обаятельный, он всегда находился в движении, в действии. Постоянно меняя квартиры, клички и пароли, изобретая всевозможные способы конспирации, Бауман ловко уходил от полицейских филеров, а попавшись в лапы охранников, держался твердо и мужественно, сохраняя выдержку, достоинство и бодрость духа.

Летом 1902 г., очутившись в киевской Лукьяновской тюрьме, Николай Эрнестович стал одним из организаторов дерзкого побега группы политических заключенных, которым грозила суровая кара. Бауман умел безошибочно выбирать и последовательно отстаивать правильные идейные позиции. В 1903 г. на II съезде РСДРП, который положил начало большевизму как политическому течению, Бауман с самого начала и до конца поддерживал Ленина в борьбе за создание действительно революционной марксистской партии — партии нового типа.

После II съезда РСДРП Н. Э. Бауман был послан Центральным Комитетом партии в Москву, на укрепление местной организации, истощенной частыми и многолюдными арестами. Усилиями Н. Э. Баумана, Е. Д. Стасовой и других ленинцев, которые входили в состав руководства московской организации и Северного бюро ЦК, партия сумела добиться значительного укрепления своего влияния на московский пролетариат. Важную роль в этом сыграла пропагандистская деятельность Баумана и работа организованной им подпольной типографии.

Летом 1904 г. Бауман был арестован и находился в Таганской тюрьме. Ветер революции распахнул ворота темницы, и в октябре 1905 г. Бауман вышел на свободу. Москва была охвачена волной демонстраций. Во время одной из них Н. Э. Бауман был злодейски убит черносотенцем. Он упал с красным знаменем в руках. Его смерть и похороны вызвали могучий взрыв негодования трудящихся против самодержавия и всех темных сил, которые его поддерживали.

Другие материалы по теме:


4 комментария
ВасилийГорький 17.05.2013 14:51    

Ну могли бы и настоящую фотографию поместить, а не кадр из фильма.

Алексей 17.05.2013 15:13    

Василий, Игорь Ледогоров (исполнитель роли Баумана в советском кинофильме) — более фотогеничная картинка, наверное? Настоящих фотографий большевика-ленинца товарища Баумана осталось мало. http://www.peoples.ru/state/party/nikolay_bauman/photo0_1.html И понятно, почему. Это был не ПИАР-оппозиционер, за которым бегают толпы операторов-фотографов-репортёров.
А статья — хорошая. Надо, чтобы помнили о таких Людях!

Мельник 18.05.2013 19:59    

Его короткая жизнь подтверждение — революцию делают молодые!

RichardKeS 12.02.2014 20:33    

Hello, look at my sites http://www.msdddskssle.com not post it if there is pardon and remove this topic.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU