Другие новости

Эксперт: социальная база российского капитализма тает

30 декабря 2013 01:35
Олег Комолов

Политические итоги 2013 года подводит постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы»  социолог, политолог, левый публицист, директор ИГСО Б.Ю. Кагарлицкий.

kagarlЕсли посмотреть на итоги опросов, которые проводила официальная социология,  то в очередной раз человеком года для граждан России стал Путин, женщиной года – Пугачёва, артистом года – Киркоров…. Событием года, правда, названо наводнение на Дальнем Востоке, что несколько «подмочило» общую приторную картину.

Впрочем, такие опросы показывают лишь то, что россияне сумели вспомнить, а не то, насколько на самом деле для них важны те или иные личности или события. Первое, что им пришло в голову – те или то, что чаще всего упоминалось в СМИ.

На мой взгляд, наиболее важные события 2013 года стали происходить в последние его месяцы. Год заканчивается переломными решениями, которые начала принимать власть в политической сфере. Резкая политическая либерализация — освобождение любимых либералами Ходорковского и Pussy Riot, а вместе с ними и некоторых левых активистов  (Рукавишникова, Акименкова) происходит на фоне такого же резкого либерального поворота в экономической политике. С середины года мы наблюдаем агрессивное наступление на здравоохранение, продолжающуюся атаку на образование и радикальные удары по Российской академии наук. Одновременно начинает серьёзно ухудшаться ситуация в регионах, обостряются конфликты между центром и региональной бюрократией. 2013 год запомнится как время разворота социально-экономической политики страны, который привёл к определённым последствиям в области чистой политики. Это год, когда начинает разваливаться, а, возможно, отчасти уже рассыпался социальный блок, удерживавший у власти нынешний путинский режим. Точнее то, с чем обычно связывают путинский режим либеральные СМИ. Для нас, левых, фигура Путина, конечно, не важна, важны другие вещи.

Существующий в России политический режим построен на определённом компромиссе, который выражался в сочетании либеральной экономической политики в интересах российского и транснационального капитала, и компенсировавшей её социальной демагогией и некоторыми практическими шагами, которые поддерживали ситуацию в регионах. Последнее время эти меры подверглись атаке со стороны экономических либералов, которые по наивности своей не понимают, что именно это позволяло более-менее беспрепятственно проводить либеральную политику в экономическом блоке. Люди терпели, не протестовали, полагая, что последствия либерализации экономики их не коснутся, они не в полной мере ощущали их влияния на свою повседневную жизнь.

На рубеже лета и осени 2013 года случился перелом. Неолиберальные меры стали всё больше задевать людей непосредственно. Это касается и РАН, и больниц, и скорой помощи, и вузов и моногородов. Средний россиянин почувствовал на собственной шкуре всю прелесть либеральных реформ. Одновременно правительство стало сворачивать многие социальные программы, существенно пересматривая социальную политику.

Социальный слой, на который опирался все эти годы российский капитализм, стал размываться.  Это обстоятельство видится мне наиболее важным в уходящем году, поскольку, оно наверняка даст о себе знать в ближайшем будущем.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Рабочий 30.12.2013 06:09    

А про Удальцова что то позабыл наш Владимир Владимирович.

Роб 30.12.2013 11:31    

Ухудшение социально- экономического положения — временное (хоть и долговвременное ),под контролем. Оно нужно,чтобы за полгода перед следующими выборами электорат (НАРОД)почувствовал на своей шкуре УЛУЧШЕНИЕ,иначе на выборах не победить

Гвоздь. 30.12.2013 12:35    

Автор глубоко ошибается в своих выводах,российский криминальный капитализм никогда не опирался на социальный слой,он живёт по своим ПОНЯТИЯМ.Капитализм и справедливость НЕСОВМЕСТИМЫ.

За СОЦИАЛИЗМ БЕЗ КАТАКЛИЗМОВ 30.12.2013 14:49    

Терроризм ( рожденный незаконнорожденными воровскими рф-катаклизмами )
завершает 2013 год взрывами в городе ВОЛГОГРАДЕ и новый год 2014
начинается потребностью объявления замены праздничных мероприятий
на январские траурные дни ( посвещенные многочисленным жертвам
декабрьских терактов в ВОЛГОГРАДЕ и всем жертвам полицейских-судебных беспределов за прошедшие годы прихватизации достижений
мирного-справедливого СОЦИАЛИЗМА нелегитимными-легализованными
ворами-жуликами )! Граждане РСФСР объединяйтесь — просветляйтесь
и срочно возвращайтесь в мирный-справедливый СОЦИАЛИЗМ без
воров-прихватизаторов — капэксплуататоров — полицайсудебного смертельного каптерроризма !

спортсмен 30.12.2013 15:05    

Сейчас важнее другой вопрос -какая база и какого общества придет на смену капитализма в России .Неужели та, которая протащит нас по тому же самому кругу и приведет опять к августу 1991 года.

спортсмен 30.12.2013 21:58    

Эпоха путинского воровства мало чем отличается от хрущевско-брежневского воровства, когда львиная доля человеческого труда уходила под хвост мировой троцкистской ,сионистской революции .Мы и сейчас представляем из себя новых северо-американских индейцев, которые должны уступить свою территорию новым поселенцам .

спортсмен 30.12.2013 22:01    

Только сталинский социализм коренных народов России, а не какой-то другой , может нас спасти.

ЗаКомР 03.01.2014 00:03    

Кагарлицкий пишет,что БУДТО :
«Социальный слой, на который опирался все эти годы российский капитализм, стал размываться. Это обстоятельство видится мне наиболее важным в уходящем году, поскольку, оно наверняка даст о себе знать в ближайшем будущем».
Это утверждение Кагарлицкого БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО. Что, это именно так, наверное, и сам Кагарлицкий чувствует, поэтому он даже и не пытается ОБОСНОВАТЬ это свое утверждение.
В действительности, в России социальная база капитализма неуклонно углубляется, расширяется и укрепляется.
Действительно СТОЯЩИЕ за антикапитализм такие партии в России как РКРП и ВКП(б) Н.Андреевой ПРОДОЛЖАЮТ неуклонно терять социально-классовую поддержку и социально-политическое влияние в обществе.
Утверждение Кагарлицкого — это «Вздох угнетенной твари»—мелкой буржуазии, и опиум для СТРАДАЮЩЕГО от капитализма в РОССИИ народа.
«Не тщетная ИЛЛЮЗОРНАЯ попытка ПОВТОРЕНИЯ социализма(1-фазы), а за революционное ПРОДОЛЖЕНИЕ его теперь в качестве 2-Высшей фазы с Мировыми Коммунистическими революциями, товарищи !». «Пролетарии всех стран мира, ВООРУЖАЙСЯ теперь марксизмом, РАЗВИТЫМ на уровень требований сегодняшней 2-фазы, теперешнее наше бессилие это ОТ НЕЗНАНИЯ !».
Из Коминала(К критике и развитию основ марксизма).
(rksmb.net/forum).

Дед 07.01.2014 16:07    

Плохие у вас социологи и политологи. У вас из под носа перехватывают саму идею. Вот вчера допусти по тв показали концерт посвященный комсомолу. Все в носу ковыряетесь, чистоту ищите.

Дед 07.01.2014 16:11    

Плохие у вас социологи и политологи. У вас из под носа перехватывают саму идею. Вот вчера допусти по тв показали концерт посвященный комсомолу. Все в носу ковыряетесь, чистоту ищите. Не стратеги — шушера.

Felipenuro 16.02.2014 06:02    

скачать шареман на компьютер бесплатно

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU