Другие новости

Эксперт: социальная база российского капитализма тает

30 декабря 2013 01:35
Олег Комолов

Политические итоги 2013 года подводит постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы»  социолог, политолог, левый публицист, директор ИГСО Б.Ю. Кагарлицкий.

kagarlЕсли посмотреть на итоги опросов, которые проводила официальная социология,  то в очередной раз человеком года для граждан России стал Путин, женщиной года – Пугачёва, артистом года – Киркоров…. Событием года, правда, названо наводнение на Дальнем Востоке, что несколько «подмочило» общую приторную картину.

Впрочем, такие опросы показывают лишь то, что россияне сумели вспомнить, а не то, насколько на самом деле для них важны те или иные личности или события. Первое, что им пришло в голову – те или то, что чаще всего упоминалось в СМИ.

На мой взгляд, наиболее важные события 2013 года стали происходить в последние его месяцы. Год заканчивается переломными решениями, которые начала принимать власть в политической сфере. Резкая политическая либерализация — освобождение любимых либералами Ходорковского и Pussy Riot, а вместе с ними и некоторых левых активистов  (Рукавишникова, Акименкова) происходит на фоне такого же резкого либерального поворота в экономической политике. С середины года мы наблюдаем агрессивное наступление на здравоохранение, продолжающуюся атаку на образование и радикальные удары по Российской академии наук. Одновременно начинает серьёзно ухудшаться ситуация в регионах, обостряются конфликты между центром и региональной бюрократией. 2013 год запомнится как время разворота социально-экономической политики страны, который привёл к определённым последствиям в области чистой политики. Это год, когда начинает разваливаться, а, возможно, отчасти уже рассыпался социальный блок, удерживавший у власти нынешний путинский режим. Точнее то, с чем обычно связывают путинский режим либеральные СМИ. Для нас, левых, фигура Путина, конечно, не важна, важны другие вещи.

Существующий в России политический режим построен на определённом компромиссе, который выражался в сочетании либеральной экономической политики в интересах российского и транснационального капитала, и компенсировавшей её социальной демагогией и некоторыми практическими шагами, которые поддерживали ситуацию в регионах. Последнее время эти меры подверглись атаке со стороны экономических либералов, которые по наивности своей не понимают, что именно это позволяло более-менее беспрепятственно проводить либеральную политику в экономическом блоке. Люди терпели, не протестовали, полагая, что последствия либерализации экономики их не коснутся, они не в полной мере ощущали их влияния на свою повседневную жизнь.

На рубеже лета и осени 2013 года случился перелом. Неолиберальные меры стали всё больше задевать людей непосредственно. Это касается и РАН, и больниц, и скорой помощи, и вузов и моногородов. Средний россиянин почувствовал на собственной шкуре всю прелесть либеральных реформ. Одновременно правительство стало сворачивать многие социальные программы, существенно пересматривая социальную политику.

Социальный слой, на который опирался все эти годы российский капитализм, стал размываться.  Это обстоятельство видится мне наиболее важным в уходящем году, поскольку, оно наверняка даст о себе знать в ближайшем будущем.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума