Другие новости

Современный антифашизм

6 мая 2013 15:53
Олег Комолов

Важным субъектом на российском и мировом политическом поле сегодня являются антифашисты. Зарождение и активное развитие антифашистского движения в условиях капиталистического общества и свойственного ему роста ксенофобии, национализма, перерастающих в откровенный нацизм и фашизм – закономерное явление.

Россия со своими крепкими антифашистскими традициями, уходящими корнями в победу над фашизмом в 1940-е годы, не является исключением. Российские антифашисты заявляют о себе всё громче и громче.

С просьбой рассказать о современном антифашистском движении, его особенностях, целях и перспективах редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к активисту партии РОТ ФРОНТ, антифашисту Сергея Мирошниченко.

Комстол: Какова, в двух словах, идеология современных антифашистов?

С. Мирошниченко: На мой взгляд, нельзя выделить какую-либо единую идеологию антифа, кроме антифашизма. Среди антифа в России, как и в мире, есть люди с разнообразными политическими взглядами. Есть коммунисты, социалисты, анархисты, либералы и даже аполитичные люди.

Комстол: Что представляет собой культура антифа?

С. Мирошниченко: Она весьма разнообразна. Если говорить о субкультурах, то присутствуют в этой среде скинхеды, панки, крастеры, рэперы и еще куча других молодежных субкультур. Единым же для этих людей остается антифашистская идея.

Комстол: Какие организации позиционируют себя как антифашистские? Какова численность антифашистского движения?

С. Мирошниченко: В основном антифашистское движение в России представлено автономными группами, но есть и организации позиционирующие себя как антифашисткие:  Молодёжное правозащитное движение, Сеть против расизма и нетерпимости, Международное общество «Мемориал». Молодежное правозащитное движение является международным. Я с ними крайне мало знаком и, если честно, с трудом смогу сказать, чем они занимаются. Про аффинити-группы мне говорить проще. Занимаются они всем: от работы в интернете и рисования граффити до акций прямого действия. В общем, у кого на что сил и фантазии хватает, тот тем и занимается.

Численность антифашистского движения оценить очень сложно, потому что это не политическая партия и не общественное движение. Мое мнение, что в Москве это несколько тысяч человек. Раньше было гораздо меньше, но сейчас этот показатель растет.

Комстол: Откуда зародилось антифашистское движение?

С. Мирошниченко: АФА является приемниками антифашистов времен 2 мировой войны. Даже символ движения, черный и красный флаги взяты от движения Антифашистское Действие (составная часть Рот Фронта в Германии).

1dsc_0217_2

Комстол: Как антифашисты относятся к коммунистам?

С. Мирошниченко: В целом антифашисты положительно относятся к коммунистам. Однако, как я уже говорил, у антифашистов разные политические взгляды. Левая часть движения, анархисты и социалисты, положительно относятся к коммунистам. Либеральная же часть считает коммунистов теми же фашистами. Связано это с их антисталинскими настроениями.

Комстол: Существуют ли какие-то сайты, газеты антифашистов?

С. Мирошниченко: Да, существуют. Есть такие сайты как http://www.antifa.fm/ и еще множество других. Широко АФА представлены в социальных сетях. Так же многие анархические сайты освящают их тему. Выпускается уйма самиздатовских журналов и газет. Всего тут, пожалуй, и не перечислить.

В целом, нам, коммунистам, необходимо ближе работать с этой молодежью. Ведь, по сути, там представлены люди уже с готовыми политическими взглядами. Необходимо лишь помочь им, направить их в нужное русло, объяснить, что мелкими автономными группами такую проблему, как рост национализма и ксенофобии не решить. Необходима политическая организация, чтобы вести борьбу в политической сфере, а не только на улицах. Такой организацией вполне может быть РОТ ФРОНТ. Кстати, в Автономном Действии куча активистов вступивших к ним через АФА.

Пользуясь случаем, напомню, что 18 мая в Москве пройдет концерт группы Nucleo Terco. Это группа испанских коммунистов, играют oi!, участники RASH-Мадрид. В России они впервые. Поддерживать их будут такие команды как Klowns (Киров), Двадцатые (Киров) и Красная Контора (Москва). За информацией о концерте следите в группе в Вконтакте:  https://vk.com/nucleo_terco

Другие материалы по теме:


15 комментариев
Астра 06.05.2013 20:46    

Интересно, каким образом скинхеды оказались в антифашистах?

Олег 06.05.2013 21:30    

Астра, скинхэды это субкультура. Среди них часто встречаются националисты, поэтому мы привыкли причислять их у нацистам и фашистами. Однако среди них встречаются разные идеологии, в т.ч. и левые. Пример — красные скинхэды.

Злобный 'ЫчЪ 07.05.2013 02:04    

Самым лучшим образом скины оказались антифашистами) Курите историю субкультуры)

кот Леопольд 07.05.2013 16:26    

АНТИФАШИЗМ сегодня — это коварный, лицемерный ход МАХРОВОГО НАЦИОНАЛИЗМА СИОНИСТОВ, т.е. МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ОЛИГАРХИИ! Ее дела плохи — весь Мир поднимается против этого СПРУТА. И она видит свое спасение в стравливании всех народов между собой на почве национализма. Эта мировая секта богатейших выродков рода человеческого с не-запамятных времен, оседлавшая ДЕНЕЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО всех народов нашей планеты, видя его приближающийся ИСТОРИЧЕСКИЙ крах, пускается во все
тяжкие в своей БЕСПЛОДНОЙ, на этот раз, попытке ВНОВЬ обмануть весь Мир!!! ДОВОЛЬНО стесняться своего ПРВЕДНОГО гнева и скрывать ЕГО в угоду че-ловеконенавистнической СЕКТЫ!

Алеся Ясногорцева 07.05.2013 22:07    

Коту Леопольду. Ну вот и Вы попались на удочку сионистов. Это они сводят весь фашизм к антисемитизму, чтобы удобнее было тем, кто против сионистов, лепить ярлык антисемитов. На самом деле, евреи нигде с 45 года не подвергались никакой дискриминации. Даже в таких фашистских государствах, как ЮАР и Чили.
Фашизм — это либерализм, доведённый до крайности. Либералы считают, что «неполноценные» люди должны вымирать — фашисты считают, что их надо уничтожать. У либералов неполноценные — те, кто не умеет воровать и жить на наворованные деньги — у фашистов в разных условиях по-разному. Очень часто фашисты объявляют неполноценными представителей какой-либо нации (не обязательно еврейской!), иногда — последователей какого-либо вероучения.
А русские фашисты из РНЕ — скорее всего, наймиты Запада. Их деятельность направлена на то, чтобы дискредитировать Россию в глазах народов бывших колоний. Чтобы не скоро Россия стала их лидером, когда к власти в стране придут коммунисты.

кот Леопольд 07.05.2013 23:24    

Алеся, Я ничуть не сомневаюсь, что евреи нигде не подвергаются никакой дискриминации. Но им то самим, вернее их ЗАПРАВИЛАМ-сионистам наличие » такой » дискриминации ПОЗАРЕЗ необходимо, чтобы вновь и вновь бросать свой, вот уже более 2х тысяч лет оболваниваемый с помощью выдуманного тезиса о их, евреев некоей ИЗБРАННОСТИ И АНТИСИМЕТИЗМЕ, читай, антиевреизме всех остальных народов, бросать рядовых евреев на бой с выдуманным их БОГАТЕЯМИ-ВОЖАКАМИ, но в действительности НИГДЕ несуществующей дискриминацией, евреев. Скорее весь Мир является ДИСКРИМИНИРУЕМЫМ по отношению к евре-ям! И на это УЖЕ Н Е Л Ь З Я закрывать глаза и де-лать вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза!»
Я уже писал в комментариях на статью «Расшатываем систему» о том , что евреев ненавидят во всем Ми-ре не за национальность, а за паразитизм, за НЕУ-ЧАСТИЕ в ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ труде какого бы то ни было коренного народа, среди которого поселяются «бедные» евреи и начинают паразитировать на нем, мало того требовать себе всевозможных льгот и при-вилегий, почета и уважения! Разве это не НАГЛОСТЬ высшей пробы и разве следует все это продолжать терпеть? Разве это не навязанное всем народам РАБСТВО со стороны «УМНИКОВ»-евреев!

кот Леопольд 07.05.2013 23:33    

АНТИСЕМИТИЗМ=ФАШИЗМ=НЕОФАШИЗМ=АНТИФАШИЗМ И ПРОЧЕЕ — ЭТО ТЕРМИНЫ НАМЕРЕННО ВБРАСЫВАЕЬЫЕ И КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ СИОНИЗМОМ в сообщества ЛОХОВ и ГОЕВ, как они всех нас НЕЕВРЕЕВ величают!

кот Леопольд 08.05.2013 06:00    

СИОНИЗМ — самый ЯРЫЙ приверженец и хранитель КАПИТАЛА. ОН — есть ПЛОТЬ и КРОВЬ КАПИТАЛА и борьба с КАПИТАЛОМ неизбежно есть борьба с СИОНИЗМОМ! РУССКИЕ! Не будте наивными детьми. НЕ ПРЯЧТЕ свои головы при виде опасности в песок. НЕ К ЛИЦУ!

Валерий 08.05.2013 12:56    

«Разделяй и властвуй»-вот лозунг желающих заправлять миром.

Астра 09.05.2013 20:03    

Насколько я знаю, обычай брить головы у скинхедов произошёл от желания скрыть настоящий цвет своих волос. Их идеология основана на расизме. А одним из признаков расы (для них) является цвет волос. Они считают, будто белокурые волосы – признак высшей расы. А так как такие волосы у русских встречаются не часто, они взяли такое правило – брить головы налысо.
Может быть, потом это и стало молодёжной субкультурой, вроде хиппи или металлистов. Но изначально это было политическим течением определённого толка.

Злобный 'ЫчЪ 12.05.2013 12:01    

Астра, открою вам тайну. Обычай брить головы у скинов появился в связи с дешевизной и простотой данной стрижки. Ведь в 60-х годах 20 века в Англии у рабочей молодежи не особо было много денег на модные стрижки. По поводу расизма скинов. НАСТОЯЩИЕ СКИНХЭДЫ НЕ РАСИСТЫ, Курим историю движа хотя бы тут http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4381 Кратко и содержательно.

Александр 12.05.2013 13:18    

Как стало известно (мне) в Германии преследуют неонацистов за то, что они против НАТО, против засилия жидомасонских США, их марионетки Мерхель и за партнёрство с сильной Россией (не путинской, разумеется). Не так всё просто. Антифашисты могут быть марионетками в руках реальных нацистов-сионистов. Котяра прав!

Астра 12.05.2013 20:29    

Спасибо, Злобный ЫчЪ! В жизни действительно, не всё так просто. С этим гадким стремлением всё упрощать, оказывается, трудно бороться.

Алеся Ясногорцева 12.05.2013 20:45    

Коту Леопольду и Александру. Недавно я узнала, что российские правые из партии «Реакция» — не чурающиеся антисемитских высказываний — поддерживают Израиль против арабов. Это о многом говорит.
А во время Второй мировой войны сионисты сотрудничали с фашистами. Это факт. Они выдавали им «неполноценных» для умерщвления в обмен на «полноценных» с точки зрения расовой теории (не ннацистской, а сионистской!)

vilora73 10.06.2013 17:04    

В России в принципе не может быть фашистов. О фашистах бубнят в основном сионисты, как всегда .чтобы кого -нибудь обмануть.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU