Другие новости

Генри Уинстон. Жизнь коммуниста

2 апреля 2013 01:04
Лариса Адамова

Генри Уинстон родился 2 апреля 1911 г в маленьком городке Хаттисберге, штат Миссисипи, в бедной семье. С ранних лет Генри пришлось работать. Кем только ему не приходилось быть — маляром, судомойщиком, носильщиком, чистильщиком сапог, разносчиком газет. Юношей он начинает принимать активное участие в выступлениях рабочих, посещает собрания, митинги, где знакомится с членами Компартии США. По совету новых друзей — коммунистов читает те немногие произведения В. И. Ленина, которые в ту пору публиковались в США. В 1931 году Генри Уинстон вступает в Коммунистический союз молодежи — американский комсомол.

В 30-х годах в связи с экономическим кризисом и ростом безработицы в стране развернулось невиданное до тех пор движение безработных. По инициативе компартии в 1931 и 1932 годах прошли знаменитые походы безработных на Вашингтон. Одним из активных организаторов этих походов был Генри Уинстон.

В 1933 году Генри Уинстон вступает в ряды коммунистической партии. Начинается его активная политическая деятельность. В 1936 году Уинстона избирают членом Национального исполкома КСМ США. Он впервые едет в Советский Союз.

По возвращении из Советского Союза Уинстон возглавляет работу среди безработных Гарлема. В 1938 году его избирают секретарем Национального исполкома КСМ.

Во время второй мировой войны Генри Уинстон уходит добровольцем на фронт сражаться против фашизма.

В 1947 году Уинстона избирают членом Национального совета и секретарем Национального комитета Компартии США. Это был период, когда реакция усилила преследование коммунистической партии на основании антидемократических законов Смита, Маккарэна и др. В июле 1948 года Генри Уинстон вместе с другими членами Национального комитета партии подвергся аресту. После долгого судебного разбирательства их приговорили к пяти годам тюремного заключения и крупному денежному штрафу, за исключением Роберта Томпсона, который получил 3 года, так как за участие в войне был награжден орденом.

Но Генри Уинстон, Гэс Холл, Гилберт Грин и Роберт Томпсон, не желая подчиняться решению суда, уходят в подполье. Почти пять лет находился в подполье Уинстон. Однако в марте 1956 года его арестовывают, и к пяти годам суд прибавляет еще три года тюремного заключения. Пребывание в тюремных застенках превратилось в настоящую пытку. От невыносимых условий, жестокости Уинстон заболел и в результате ослеп.

Во всем мире развернулась широкая кампания за освобождение Генри Уинстона. Она охватила все континенты. И в июле 1961 года американские власти вынуждены были освободить Уинстона из тюрьмы. В 1966 году Генри Уинстон избирается Национальным председателем Компартии США. Этот пост он занимал до конца своей жизни в 1986 году.

winston

Генри Уинстон внес серьезный вклад в научный анализ национального вопроса в 20м веке. Естественно, что его внимание привлекала прежде всего проблема движения черного населения. Этому вопросу Уинстон посвятил свой труд «Стратегия борьбы черного населения». Ему принадлежит много работ по проблемам рабочего, профсоюзного, общедемократического движения.

За активное участие в борьбе за мир, демократию, социальный прогресс, большой вклад в развитие дружбы и сотрудничества между советским и американским народами Генри Уинстон был награжден Президиумом Верховного Совета СССР орденом Октябрьской Революции и орденом Дружбы народов. Он также награжден правительством ГДР орденом Карла Маркса и правительством МНР — орденом Сухэ-Батора.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU