Другие новости

Три кубометра русских книг

14 марта 2013 12:56
Олег Комолов

К 130-летию со дня смерти Карла Маркса — философа, социолога и экономиста, одного из наиболее глубоких критиков капитализма и основателей теории социализма.

Как-то, находясь на лечении в Карлсбаде (теперь Карловы Вары), Маркс познакомился с видным русским социологом, юристом Ковалевским, также лечившимся водами. Оба они совершали длительные прогулки по прекрасным горам Богемии беседуя по самым различным вопросам науки, искусства, политики.

Однажды они зашли в таверну, славящуюся отменным пивом.

Два переодетых шпика, неотступно сопровождавшие Маркса с самого его приезда, сейчас же появились в дверях таверны. Заметив их, Маркс сказал с веселой усмешкой:

— Мой однофамилец — начальник полиции в Вене — так любезен, что и на этот раз приехал Карлсбад одновременно со мной. Рьяный парень! Вот достойный пример ревностной службы и исполнения долга.

Маркс, постоянно изучавший Россию, нашел в Максиме Максимовиче Ковалевском друга, но только по науке, как он сам определил свои с ним отношения, подчеркнув при этом полное различие в социальном мировоззрении и целях.

В 1876 году Ковалевский, молодой весьма одаренный русский ученый, часто посещал Маркса в Лондоне.

Ковалевский как раз незадолго до этого побывал в Америке, а Маркс намеревался во втором томе «Капитала» отвести значительное место вопросу о накоплении капитала в Соединенных Штатах и в России. Маркса также чрезвычайно интересовала русская экономическая и историческая литература, которую основательно знал Ковалевский. Не только Марксу, но и его жене были приятны посещения этого гостя из России, Женин Маркс настойчиво изучала в это время русскую литературу и даже писала о ней во «Франкфуртской газете».

Ковалевский был умнейшим человеком, неиссякаемым в беседе. Особенно глубоко он знал всеобщую историю и юриспруденцию. Не будучи последователем Маркса, он, однако, оценил по достоинству его знания и трудолюбие, страстность в политической борьбе и почувствовал в авторе «Капитала» и вожде интернационала душу гиганта, с которым не шли ни в какое сравнение какое сравнение все так называемые большие люди. Ковалевский был значительно моложе Маркса, но никогда не замечал с его стороны ни малейшей тени пренебрежения старшего к младшему. Он гордился знакомством с Марксом, радовался, что имел счастье встретиться с одним из тех умственных и нравственных вождей человечества, которые по праву могут считаться великими.

Чаще всего Ковалевский находил Маркса в библиотеке. Маркс бывал так погружен а работу, что не сразу замечал появление гостя. Он неохотно отрывался от рукописей, книг, газет на различных языках, которые читал. Среди итальянской, испанской, русской, немецкой, английской прессы Максим Максимович обнаружил и бухарестскую газету «Румын». Хозяин дома, впрочем, владел свободно не только румынским, но и сербским, и русским языками.

В библиотеке, где Маркс проводил много времени, стояли шкафы и полки, до отказа заставленные справочниками и книгами, исключительно такими, которыми пользовался Марке для своей работы. Много времени в эту пору отдавал Маркс русской истории. Из «Исторических монографий» Костомарова он выписывал то, что рассказывало ему о Разине. Внимательно прочел он исследование Васильчикова о землевладении и земледелии в России и других европейских государствах.

Один из больших шкафов и открытые полки были отведены в кабинете особо под русские книги. В записную книжку типа каталога Маркс старательно внес все их названия. Он озаглавил свой список: «Русские книги в моей библиотеке!».

Максим Максимович Ковалевский получил приглашение от Маркса встретить в его семье Новый год. До прихода гостей Маркс расспрашивал Ковалевского о железнодорожном хозяйстве России, ссылаясь на полученную им из Петербурге книгу Чупрова. Затем беседа перешла на вопросы экономической истории мира. Ковалевский не без удивления узнал, что Маркс возобновил занятия математикой, дифференциальными и интегральными исчислениями для того, чтобы проверить значимость новейшего математического направления в политической экономии.

Как и все посещавшие Маркса молодой русский ученый с первой встречи попал под высокое обаяние его жены. Благородство ее внешнего облика, стоицизм в борьбе с житейскими лишениями, простота обхождения, ум, слегка насмешливый и ясный, привлекали каждого, кто узнавал Женни ближе.

— Прошу вас в новом году, не дарить Мавру столько русских книг как в предыдущем, — шутливо сказала Женни в новогодний вечер Ковалевскому. — Иначе он но сможет закончить свое капитальное сочинение и мне придется наказать вас.

— В таком случае ни одного казенного издания о ходе кредитных операций в России доктор Маркс более от меня не получит.

— Вот хорошо. А то господин Энгельс уверяет, что у моего мужа накопилось три кубометра русских книг…

(по книге Галины Серебряковой «Вершины жизни»)

Другие материалы по теме:


8 комментариев
vilora73 15.03.2013 20:59    

Маркс находился во Франции во время поражения Коммуны .Власти его выпроводили из страны. Недавно в архивах была обнаружена запись- почерк был узнаваем. В записке рекомендовалось при захвате власти немедленно должна быть организована нехватка для населения хлеба и основных продуктов питания. В Петрограде 24 октября еще можно было есть красную икру. Но уже 26 числа не было в магазинах ни хлеба , ни основных продуктов питания .Вагоны с хлебом, предназначенные для Петрограда , отправлялись назад.

vilora73 16.03.2013 21:13    

Нет в России никаких классовых проблем вообще. Наша страна была и остается страной общинной и всегда нуждалась в отеческом правлении. Все проблемы у нас создаются только национальным посягательством со стороны безродного национализма, придумавшего классовый подход в качестве дымовой завесы.

Александр Челяб.обл.г.Аша 20.03.2013 09:17    

vilora73, а какую общину Вы имеете в виду: общину соседскую или общину кровную? И что Вы подразумеваете понятием «национальным посягательством», и кто находится в стороне «безродного нациоанализма»?

Александр Челяб.обл.г.Аша 20.03.2013 09:19    

Извиняюсь, читать:…национализма.

Михал Михалыч 21.03.2013 16:19    

Не сочтите за рекламу, но думаю будет интересно: мнение молодого коммуниста П.Барабанщикова о годовщине смерти К.Маркса, о судьбе памятника, некогда стоявшего в Пензе и об отношении Пензенского горкома КПРФ к данной дате. Вот ссылка: http://redbauer.livejournal.com/176862.html
(потом научусь делать так, чтобы ссылку сразу можно было открыть).

Михал Михалыч 21.03.2013 16:21    

Оказывается у вас уже сразу с открытием ссылок всё в порядке.

Кузнецов В.А. 17.04.2013 15:45    

Прихватизированным гражданнам РСФСР-СССР до состояния
рабов РФ-нелигитворовского капитализма нужно ускоренно
завершить изучение фундаментальных научных трудов МАРКСА-ЭНГЕЛЬСА-ЛЕНИНА-СТАЛИНА о СОЦИАЛИЗМЕ и на этой основе
осуществить разработку современного пролетарского
проекта по ускоренной ликвидации нелегитрожденного
РФ-капитализма и возрождение соцкомгосударства трудящихся
СССР ( до обновленного сверхсветлого уровня справедливой
организации жизни граждан СССР по законам СОЦИАЛИЗМА )!

vilora73 09.02.2017 23:40    

Александру из АШИ. Коренной народ России, русские люди -все сплошь братья и сестры.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума