Другие новости

Сухэ-Батор: Богатырь монгольских степей

2 февраля 2013 02:48
Елена Нестерова

2 февраля 1893 года родился  лидер Монгольской народной революции 1921 года, основатель Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Военный министр революционного правительства, главком монгольских революционных войск Дамдин Сухэ-Батор.

Снежное утро 17 марта 1921 г. вблизи Маймачена на севере Монголии внезапно взорвалось залпами и дробным стуком пулеметов. Это полки молодой монгольской Народной армии атаковали позиции китайских захватчиков — «гаминов». Хотя на каждого монгольского бойца — цирика — приходилось по 25 противников, армия одержала важную победу: китайские солдаты начали поспешно отступать. В этом бою монгольскую Народную армию возглавлял молодой военачальник. Его имя скоро стало известно всем трудящимся-аратам. Его звали Сухэ-Батор…

Сухэ родился в аймаке Цэцэн-Хана в семье бедного арата-скотовода. С детства познал он нужду и лишения, видел страдания и горе простых людей, нещадно угнетавшихся завоевателями-маньчжурами, китайскими ростовщиками и монгольскими духовными и светскими феодалами.

В 1912 г. девятнадцатилетний Сухэ был призван в армию богдогэгэна — духовного владыки страны, провозгласившего себя ханом Монголии. Способности и энергия Сухэ помогли ему хорошо овладеть навыками воина-кавалериста. Он был отмечен первым отличием — белым фарфоровым шариком и павлиньим пером на шапке и назначен младшим командиром в эскадроне. Вскоре Сухэ на юго-восточной границе пришлось принять участие в боях против китайских милитаристов и отрядов японского агента Бабуджаба. За проявленное мужество он получил почетное прозвище «Батор» (богатырь), которое стало составной частью его имени.

Однако в ноябре 1919 г. Монголия была вновь оккупирована китайскими милитаристами. Сухэ работал наборщиком типографии в столице Монголии Урге. Там он возглавил первый нелегальный кружок монгольских революционеров, а в 1920 г.— революционную организацию, созданную в результате слияния его кружка с другим, в котором ведущую роль играл молодой Чойбалсан. Этим было заложено основание Монгольской народной партии (с 1925 г. она получила название Монгольской народно-революционной партии). Под руководством Сухэ-Батора в марте 1921 г. состоялся первый съезд Монгольской народной партии, на нем Сухэ-Батор был избран в состав ЦК. Вскоре его назначили главнокомандующим монгольской Народной армии.

Весной—летом 1921 г. монгольские части при поддержке Красной Армии разбили белогвардейские отряды барона Унгерна и 6 июля 1921 г. освободили Ургу (ныне город Улан-Батор).

Большие заслуги Сухэ-Батора в вооруженной борьбе против китайских милитаристов и белогвардейцев монгольское правительство отметило высокой наградой. В 1922 г. он был награжден советским орденом Красного Знамени.
Для Сухэ-Батора наступил новый период кипучей деятельности: он участвует в составлении законов народного правительства, под его руководством проводится демократическое преобразование страны. Горячий сторонник советско-монгольской дружбы, Сухэ-Батор в ноябре 1921 г. входил в состав делегации, прибывшей в Москву. Делегаты были приняты В. И. Лениным. Было подписано соглашение о дружбе между РСФСР и Монголией. Оно явилось первым полностью равноправным международным соглашением в истории Монголии.

Это соглашение сыграло исключительно важную роль для укрепления внутреннего и международного положения революционной Монголии, братской дружбы и сотрудничества советского и монгольского народов, в создании условий для дальнейшего развития страны по некапиталистическому пути.

Сухэ-Батор умер 22 февраля 1923 г., простудившись во время объезда караулов.
В центре столицы Монгольской Народной Республики городе Улан-Баторе в честь национального героя монгольского народа был воздвигнут памятник.

Твердая рука всадника крепко сжала поводья горячего степного скакуна. Волевое лицо обращено к синеющим вдали вершинам гор. На гранитном постаменте навеки запечатлены слова Сухэ-Батора: «Если мы, весь наш народ, объединимся в едином стремлении, единой, воле, то нет ничего в мире, чего бы мы не добились, не будет ничего, чего бы мы не знали и чего бы мы не умели».

Другие материалы по теме:


7 комментариев
mehanizmov 02.02.2013 10:32    

Довелось мне с 7 до 10 года своей жизни быть в монголии. И даже в столь юнном возрасте удивлял
такой фактик: революция случилась в 1922 и почему уже в 80 годы попрежнему такая дикость вокруг.

Виталий 02.02.2013 10:34    

«Сухэ-Батор умер 22 февраля 1923 г., простудившись во время объезда караулов.» — а в фильме «Его зовут Сухэ-Батор» его отравили.

!!!@!# 02.02.2013 23:31    

Нужно удивляться такому трагическому-свехтрагическому
фактику перестройки СОЦИАЛИЗМА в СССР до рыночно-фашистского
капитализма с незаконнорожденными капдерьмонезависимыми
государствами эксплуататоров-прихватизаторов!

Цогт 03.02.2013 12:22    

Ну это биография Сухэ-Батора официально сочиненная в Институте кажется истории КПСС.

монгол 04.04.2013 09:55    

монгол это не россия

Александр 28.07.2013 10:02    

На самом деле его отравили ламы. Монгольская Народная Партия создавалась на основе левого (Сухэ-Батор, Чойбалсан, Бумцэнд) и правого (Бодоо, Чагдаржав, Пунцагдорж) крыльев. Пока цель была общей — освобождение от Унгерна и китайцев, раскола не было. Как только была одержана победа, так правое крыло предпринимало несколько попыток свергнуть Народное Правительство и вернуть к власти Богдо-хана. Эта же группа отравила Сухэ-Батора, так как такой вид убийства не проливает крови, то есть не противоречит буддизму.

Карлсон 28.12.2013 07:25    

Какое большое позорище радио-спектакль «Богатырь монгольских степей» — не спасает даже Высоцкий — Сухе Батор. И это стыдобище написали два украинца. ПОЗОР пану С. Тарасенко одному из авторов, второго не помню.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума