Гэс Холл: коммунист в логове империализма

8 октября 2013 01:59
Лариса Адамова

8 октября родился знаменитый американский политик, руководитель Коммунистической партии США Гэс Холл (1910-2000).

Гэс Холл, один из видных деятелей американского и международного коммунистического движения, родился в Айроне, штат Миннесота (США), в семье рабочего. С 14 лет начал трудовую жизнь. Сперва он работал чернорабочим на лесозаготовках, потом в горнорудной промышленности, на строительстве дорог, на железнодорожном транспорте.

Уже в первый год своей трудовой деятельности Холл познакомился с членами американского комсомола и вступил в КСМ.

В 20—30-е годы в США развертывалось массовое забастовочное движение, создавались профсоюзы. Гэс Холл активно включился в борьбу рабочего класса, принимал участие в создании и деятельности профсоюзов. В частности, он явился одним из инициаторов создания профсоюза сталелитейщиков. Первые годы трудовой деятельности и участия в рабочем и профсоюзном движении закалили Холла. Он уже был политически подготовленным к вступлению в коммунистическую партию. В 1927 г. Гэс Холл вступил в Компартию США, а уже в 1938 г. он стал парторганизатором в г. Янгстауне. В 1941 г. избирается председателем организации компартии в крупном индустриальном центре г. Кливленде, штат Огайо.

В годы войны Гэс Холл служил на Тихоокеансокм флоте. Свою службу он закончил уже после войны, в 1946 г. Холл вернулся на родину и вновь был избран председателем городской организации компартии г. Кливленда, а через некоторое время — председателем окружной организации штата Огайо.

В 1949 г. вместе с другими руководителями компартии был предан суду по обвинению в принадлежности к подрывной организации и приговорен к пяти годам тюремного заключения и крупному денежному штрафу. Летом  1951 г. после утверждения приговора Верховным судом США ушел в подполье. В этот период он входил в состав нелегального Секретариата Национального комитета Компартии США. Осенью 1951 г. был арестован агентами ФБР в Мексике, дополнительно приговорен к трем годам лишения свободы и заключен в тюрьму В г. Ливенуорте, штат Канзас. В марте 1957 г. из заключения освобожден и до апреля 1959 г. находился под домашним арестом без права на политическую деятельность. В этом же году Гэс Холл избирается Генеральным секретарем Коммунистической партии США.

Спустя три года он вновь был арестован и привлечен к суду за отказ зарегистрироваться в качестве должностного лица Компартии США, потом освобожден под залог. В 1966 г. судебное преследование было прекращено, и в том же году он впервые после войны приехал в Советский Союз. Холл неоднократно приезжал в Советский Союз. Он возглавлял делегации Компартии США.

В 1970 г. Гэсу Холлу была вручена юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Он награжден орденом Ленина и орденом Дружбы народов.

В 1972, 1976, 1980 и 1984 гг. Холл выдвигался кандидатом от Компартии США на пост президента.

Гэс Холл — автор многих книг, брошюр и статей. Его книга «Революционное рабочее движение и современный империализм» переведена на русский язык.

Он всегда был неутомимым борцом за мир. Его выступления на съездах, конференциях, пленумах компартии, на митингах всегда содержат глубокий анализ международной обстановки, внутренней и внешней политики американской администрации. В своем докладе на XXIII съезде Компартии США, состоявшемся в ноябре 1983 г., Гэс Холл резко осудил милитаристский курс Рейгана, ведущий к ядерной войне. Он призвал американский народ создать единый фронт всех демократических сил страны против империалистических кругов США.

Несмотря на глобальные геополитические перемены Гэс Холл оставался верен своим убеждениям. Не отказался он от них этого и после распада СССР, виня в этом М. Горбачева и Б. Ельцина, которых называл «командой разрушителей».