Другие новости

Эксперт об отчёте Медведева: «Он занимается не своим делом»

17 апреля 2013 23:12
Олег Комолов

Сегодня Премьер-министр России Д.А. Медведев выступил с традиционным отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы. Мероприятию предшествовала информация о возможной отставке кабинета министров президентом Путиным.

С просьбой прокомментировать результаты почти четырёхчасовой дискуссии депутатов и премьера редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к своему постоянному эксперту депутату Госдумы 5го созыва Владимиру Дмитриевичу Уласу.

ulasvdВ.Д. Улас: Если честно, ничего интересного в выступлении Медведева я не услышал. Более того, у меня сложилось впечатление, что работа Премьер-министра ему совершенно не по плечу, что он занимается не своим делом.

Звучали какие-то бессвязные цифры, перечислялись локальные успехи, никак не меняющие ситуацию в стране. При этом ключевые проблемы России, которые он как глава правительства обязан был осветить, остались без внимания.

Сюда относится вступление страны в ВТО в условиях падения объёмов промышленного производства. Острой проблемой современной России является высокая зависимость госбюджета от сырьевых доходов. 90% отечественного экспорта – основного источника валютных поступлений – приходится на продажу углеводородов,  леса, руды и пр. Сейчас мировая цена на нефть упала ниже уровня в 100 долларов за баррель. Как результат – у государства возникают серьёзные проблемы с выполнением своих социальных обязательств.

Ещё одна проблема – тотальная некомпетентность, коррумпированность и безответственность высшего чиновничества. Её апогеем стали крупные хищения в оборонном и сельскохозяйственном секторе. Правительство формируется по принципу прихоти, личной преданности и клановости. Сегодня был совершенно обоснованно поставлен вопрос об отставке ряда министров, в т.ч. Ливанова, но даже в этом вопросе Медведев не сумел чётко ответить на вопросы депутатов.

Отток капитала из России принял колоссальные масштабы. Еженедельно из страны утекает около 400 млн. долларов. О каких инвестициях и модернизации может идти речь в этих условиях?

В целом выступление Медведева не несло в себе эмоциональности, яркости,  уверенности, которые позволили бы почувствовать, что перед тобой выступает сильный лидер со своей программой и хорошей командой, чётким видением будущего России, пусть даже ты не согласен с ним по идеологическим вопросам. Я увидел слабого, безвольного человека, который не представляет проблем, стоящих перед страной, не представляет своей личной ответственности. Куда он заведёт Россию, можно только догадываться.

Среди выступлений депутатов были дельные предложения. Однако они звучали и год, и два назад. Власть их игнорирует. Ничего из тех предложений по наполнению бюджета, борьбе с коррупцией, финансированию реального сектора экономики, по кадровой политике не было взято в расчёт. Все эти выступления депутатов – глас вопиющего в пустыне. Они ни на что не виляют. Однако, судя по некоторой критике, которая нарастает даже среди единороссов,  политика Медведева вызывает настолько сильное отторжение и раздражение в обществе, что может и их похоронить политически. Ведь вслед за падением рейтинга Правительства и Медведева, рухнет рейтинг Путина и Единой России.

Интересных идей было высказано много, однако брать их на вооружение власть не будет, поскольку  реализует буржуазный курс развития страны, курс, доминантой которого являются интересы олигархических кланов. Провести те реформы, которые предлагаются оппозицией – значит наступить на горло этой немногочисленной, но чрезвычайно хищной группировке, которая, собственно, и привела к власти Медведева и его окружение.

Что значит сегодня вернуть в собственность государства сырьевые ресурсы? Это значит лишить российскую олигархию крупнейшего источника извлечения прибыли. Ни за одним из этих олигархов нет реального сектора экономики. В той же Америке Форд создал автомобильную промышленность, Рокфеллер – банковский сектор, Морган – химическую промышленность и т.д. А что стоит за Абрамовичем, Потаниным и Прохоровым? – Паразитирование на национальном благосостоянии, создававшемся трудом нескольких поколений советских людей.

Сейчас становится очевидно, что правительство Медведева очень слабо с профессиональной точки зрения, совершает одну ошибку за другой и тянет на дно российскую политическую элиту. Я вполне допускаю, что Путин, воспользовавшись очередной ошибкой правительства как поводом, в ближайшее время отправит в отставку не отдельных министров, а весь кабинет.

Другие материалы по теме:


33 комментария
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума