Другие новости

Публичные слушания помиловали

19 января 2013 03:36
Татьяна Васильева

Комиссия Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству, по рекомендации которой в конце прошлого года Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс Москвы, призванные ограничить проведение публичных слушаний, в пятницу изменила своё мнение.

Публичные слушания по градостроительным планам земельных участков (ГПЗУ), по территориальным и отраслевым схемам будут сохранены – как заявил председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов, слушания будут продолжаться как минимум на протяжении 2013 года, пока не приняты правила землепользования и застройки, выпиской из которых являются ГПЗУ.

Единственное, что удалось отстоять Москвину-Тарханову, это нормативы градостроительного проектирования, по которым слушания проводиться не будут. Комиссия пришла к заключению, что эти цифровые показатели слишком сложны и скучны для широкой публики, и их лучше рассматривать на экспертном обсуждении в Мосгордуме.

Присутствовавший на заседании руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Старовойтов согласился с доводами комиссии по поводу нормативов. Некоторые муниципальные депутаты, также принимавшие участие в заседании, были против.

Такая забота думской комиссии о москвичах, которым могло бы стать скучно на слушаниях, настораживает. Нормативы определяют довольно важные моменты – размеры земельных участков под разные виды строительства, потребности в территориях различного назначения, интенсивность использования земельных участков и прочее. Так что если эксперты решат, например, сократить придомовые территории или увеличить территории под строительство торговых центров, жителям столицы придётся принять это как должное – с ними советоваться никто не будет.

Что в большей степени повлияло на нынешнее решение комиссии сохранить слушания по ГПЗУ, а также по территориальным и отраслевым схемам – выступление общественности и ряда муниципальных депутатов или «давление» мэра, который поддержал сохранение слушаний – остаётся только догадываться. Возможно, перед нами был удачно разыгран небольшой спектакль, призванный провести то, что и было задумано изначально, а заодно продемонстрировать «конструктивную» совместную деятельность власти и народа.

В любом случае, непонятно, какие же народные избранники оказались в думе, если они нуждаются в поддержке со стороны мэра, и при этом не в состоянии предугадать настроения и желания своих избирателей по такому важному для Москвы вопросу, как застройка.   

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума