Опрос comstol.info: идея Комсомола востребована
Олег Комолов
Информационно-аналитический портал «Коммунисты Столицы» провёл опрос среди читателей, поинтересовавшись, есть ли необходимость в существовании молодёжной коммунистической организации (Комсомола) в современных условиях. В опросе приняло участие более 2100 человек.
Ответы распределились следующим образом. В необходимости существования молодёжной коммунистической организации под крылом «старших товарищей» уверены 51% опрошенных. 27% считают, что в современных условиях нет смысла делить приверженцев коммунистической идеи по возрасту, а, значит, и Комсомол сегодня не нужен. По мнению 22% участников опроса, молодёжь должна организоваться в структуру, отдельную от коммунистической партии.
На наш взгляд, результаты исследования говорят о том, что многие люди ошибочно переносят реалии советского общества на современные условия. 51% опрошенных, по сути, считают необходимым сохранить практически в неизменном виде традиции советской коммунистической молодёжи. Однако необходимо отчётливо понимать, что с советского времени объективные условия существенным образом изменились, а потому советские формы организации молодёжи сегодня не будут эффективны.
Всем известно, что Комсомол как молодёжная организация создавался коммунистами уже после победы Октябрьской революции, т.е. когда прогрессивные силы уже находились у власти в стране. В то время Комсомол играл в первую очередь важнейшую воспитательную роль. Он консолидировал и объединял прогрессивную молодёжь вокруг компартии. Напротив, в царской России молодые большевики боролись наравне с более опытными коммунистами.
Сегодня мы видим схожую картину. Единая Россия активно способствует развитию припартийных молодёжных организаций (МГЕР, «Наши» и пр.). Впрочем, попытка скопировать советский опыт выглядит уродливо и больше напоминает пародию на молодёжное движение СССР. Почти то же самое происходит и с КПРФ. По сути дела, партия находится у власти, работает в связке с правящими элитами России, обеспечивая легитимность существующему режиму. Такой партии, конечно, необходима ручная молодёжная организация, в которой молодые активисты будут находиться под пристальным взором партийной номенклатуры, как будто бы занимаясь делом. Такая форма организации позволяет эффективно гасить любую молодёжную инициативу, не совпадающую с позицией высшего партийного руководства.
С другой стороны, мы видим, что существующие объединения молодых левых политических активистов работают в очень тесной связке с дружественными партиями — настолько тесной, что, как правило, объективно вместе представляют собой единый коллектив. Таким образом, мы возвращаемся в некотором роде к опыту большевиков дореволюционного периода, когда партия боролась за власть, и по возрасту коммунистов делить было не принято.
С просьбой прокомментировать результаты опроса редакция comstol.info обратилась к активисту молодёжной коммунистической организации РКСМ(б), члену партии РОТ Фронт Роману Осину.
Р. Осин: О чем говорят результаты данного опроса?
Во-первых, о востребованности не просто левой, а именно коммунистической молодежной организации. Ведь речь шла именно о коммунистическом союзе молодежи.
Во-вторых, опросы показывают, что больше половины респондентов понимают, что комсомол без тесной смычки с компартией немыслим. Важна преемственность коммунистической революционной традиции между «взрослыми» и молодежными коммунистическими организациями.
В-третьих, опрос показывает, что современные комсомольские организации либо не выполняют своего предназначения, либо при идеологически верной линии, недостаточно сильны и нуждаются в, если так можно выразиться, «модернизации».
В-четвертых, мы видим, что определенная часть респондентов все же продолжают впадать в крайности: одна из них состоит в том, что молодежная организация вообще не нужна, что партии достаточно. Такой позиции придерживаются, как мы видим, 27% опрошенных. Тем не менее, с нашей точки зрения, эта позиция не вполне верная.
Учитывая резкий разрыв поколений в коммунистическом движении (как правило, это либо те, кому до 30, либо те, кому за 60) и специфику молодежной работы, думается, что надобность в именно молодежной коммунистической организации не отпадает, а, напротив, в современных условиях коммунистический союз молодежи должен быть верным помощником партии, кузницей кадров для партии, каким, к примеру, является Революционный Комсомол (РКСМб) для РКРП-КПСС. Особенно важно подчеркнуть, что понимание комсомола как кузницы кадров автоматически исключает практику по использованию комсомола в качестве подставок под флаги на крупных демонстрациях (как это часто имеет место в КПРФ). При таком подходе комсомольцы активно участвуют в работе на равных с партией, становясь в процессе этой работы настоящими коммунистами.
С другой стороны, есть и другая крайность (как мне кажется более опасная), а именно десантирования молодежной организации от коммунистической партии. Такая позиция не слишком распространена (всего 22% опрошенных), но все таки нуждается в комментировании. Ошибочность такого мнения состоит в том, что, изолируя комсомол от компартии, мы тем самым идем по пути не сплачивания сил, не преемственности поколений в коммунистическом движении, а раздраивания коммунистов по возрастному признаку. Такой подход, безусловно, не способствует превращению комсомола в кузницу кадров для партии и пополнению партии молодыми кадрами.
Для нас же – активистов революционного комсомола, опрос показывает, что идея коммунистического союза молодежи востребована и, следовательно, нам есть для кого и над чем работать.