Другие новости

Опрос comstol.info: идея Комсомола востребована

8 января 2013 13:30
Олег Комолов

Информационно-аналитический портал «Коммунисты Столицы» провёл опрос среди читателей, поинтересовавшись, есть ли необходимость в существовании молодёжной коммунистической организации (Комсомола) в современных условиях. В опросе приняло участие более 2100 человек.

Ответы распределились следующим образом. В необходимости существования молодёжной коммунистической организации под крылом «старших товарищей» уверены 51% опрошенных. 27% считают, что в современных условиях нет смысла делить приверженцев коммунистической идеи по возрасту, а, значит, и Комсомол сегодня не нужен. По мнению 22% участников опроса, молодёжь должна организоваться в структуру, отдельную от коммунистической партии.

opros

На наш взгляд, результаты исследования говорят о том, что многие люди ошибочно переносят реалии советского общества на современные условия. 51% опрошенных, по сути, считают необходимым сохранить практически в неизменном виде традиции советской коммунистической молодёжи. Однако необходимо отчётливо понимать, что с советского времени объективные условия существенным образом изменились, а потому советские формы организации молодёжи сегодня не будут эффективны.

Всем известно, что Комсомол как молодёжная организация создавался коммунистами уже после победы Октябрьской революции, т.е. когда прогрессивные силы уже находились у власти в стране. В то время Комсомол играл в первую очередь важнейшую воспитательную роль. Он консолидировал и объединял прогрессивную молодёжь вокруг компартии. Напротив, в царской России молодые большевики боролись наравне с более опытными коммунистами.

Сегодня мы видим схожую картину. Единая Россия активно способствует развитию припартийных молодёжных организаций (МГЕР, «Наши» и пр.). Впрочем, попытка скопировать советский опыт выглядит уродливо и больше напоминает пародию на молодёжное движение СССР. Почти то же самое происходит и с КПРФ. По сути дела, партия находится у власти, работает в связке с правящими элитами России, обеспечивая легитимность существующему режиму. Такой партии, конечно, необходима ручная молодёжная организация, в которой молодые активисты будут находиться под пристальным взором партийной номенклатуры,  как будто бы занимаясь делом. Такая форма организации позволяет эффективно гасить любую молодёжную инициативу, не совпадающую с позицией высшего партийного руководства.

С другой стороны, мы видим, что существующие объединения молодых левых политических активистов  работают в очень тесной связке с дружественными партиями — настолько тесной, что, как правило, объективно вместе представляют собой единый коллектив. Таким образом, мы возвращаемся в некотором роде к опыту большевиков дореволюционного периода, когда партия боролась за власть, и по возрасту коммунистов делить было не принято.

С просьбой прокомментировать результаты опроса редакция comstol.info обратилась к активисту молодёжной коммунистической организации РКСМ(б), члену партии РОТ Фронт  Роману Осину.

 

osinР. Осин: О чем говорят результаты данного опроса?

Во-первых,  о востребованности не просто левой, а именно коммунистической молодежной организации. Ведь речь шла именно о коммунистическом союзе молодежи.

Во-вторых, опросы показывают, что больше половины респондентов понимают, что комсомол без тесной смычки с компартией немыслим.  Важна преемственность коммунистической революционной традиции между «взрослыми» и молодежными коммунистическими организациями.

В-третьих, опрос показывает, что современные комсомольские организации либо не выполняют своего предназначения, либо при идеологически верной линии, недостаточно сильны и нуждаются в, если так можно выразиться, «модернизации».

В-четвертых, мы видим, что определенная часть респондентов все же продолжают впадать в крайности: одна из них состоит в том, что молодежная организация вообще не нужна, что партии достаточно. Такой позиции придерживаются, как мы видим, 27% опрошенных. Тем не менее, с нашей точки зрения, эта позиция не вполне верная.

Учитывая резкий разрыв поколений в коммунистическом движении (как правило, это либо те, кому до 30, либо те, кому за 60) и специфику молодежной работы, думается, что надобность в именно молодежной коммунистической организации не отпадает, а, напротив, в современных условиях коммунистический союз молодежи должен быть верным помощником партии, кузницей кадров для партии, каким, к примеру, является Революционный Комсомол (РКСМб) для РКРП-КПСС. Особенно важно подчеркнуть, что понимание комсомола как кузницы кадров автоматически исключает практику по использованию комсомола в качестве подставок под флаги на крупных демонстрациях (как это часто имеет место в КПРФ). При таком подходе комсомольцы активно участвуют в работе на равных с партией, становясь в процессе этой работы настоящими коммунистами.

С другой стороны, есть и другая крайность (как мне кажется более опасная), а именно десантирования молодежной организации от коммунистической партии. Такая позиция не слишком распространена (всего 22% опрошенных), но все таки нуждается в комментировании. Ошибочность такого мнения состоит в том, что, изолируя комсомол от компартии, мы тем самым идем по пути не сплачивания сил, не преемственности поколений в коммунистическом движении, а раздраивания коммунистов по возрастному признаку. Такой подход, безусловно, не способствует превращению комсомола в кузницу кадров для партии и пополнению партии молодыми кадрами.

Для нас же – активистов революционного комсомола, опрос показывает, что идея коммунистического союза молодежи востребована и, следовательно, нам есть для кого и над чем работать.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Сергей Фомичев 08.01.2013 20:42    

Друзья! Уже показывает опыт и исследования политологов, что «карманные» молодежные партии рано и поздно просто-напросто отмирают! Если все делать под жестким диктатом партии, то сама молодежная организация как организация превращается в пустую формальность! Я не против сотрудничества комсомола и партии, но главные решения должны все-таки принимать сами комсомольцы!

Василий, Горький 08.01.2013 23:35    

А какие вопросы относяся к главным: идеология, структура, форма участия, …?

Петр Васильевич 09.01.2013 07:25    

Каков вопрос, такой и ответ. А вопрос был не просто о необходимости молодежной коммунистической организации, а во взаимодействии с коммунистической партией. Я поголосовал за третий вариант не потому, что комсомол «не нужен», а имея в виду ВОЗМОЖНОСТЬ в настоящее время существования молодежной организации, ассоциированной с коммунистической партией. Совершенно верно отмечен в первом комментарии исторический факт, что когда РКПб была в оппозиции (точнее, в подполье), ни о какой молодежной организации речь не шла. Не случайно «настоящую» историю комсомола ведут от третьего съезда, на котором Ленин поставил перед союзами молодежи задачи, сводящиеся к осуществлению молодежной политики ПРАВЯЩЕЙ партии. Сейчас в молодежном коммунистическом движении ситуация, аналогичная той, что была после февральской революции 1917 года, когда молодежные коммунистические организации росли как грибы. Объединила их государственная власть партии большевиков.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума