Другие новости

Эксперт о политических итогах 2012 года

29 декабря 2012 18:15
Олег Комолов

Продолжаем подводить итоги 2012 года. С просьбой выделить и прокомментировать 5 ключевых событий уходящего года, оказавших стратегическое влияние на ход мировой и российской истории редакция сайта «Коммунисты Столицы»  обратилась к своему постоянному эксперту, члену ЦК КПРФ, депутату Госдумы 5го созыва Владимиру Дмитриевичу Уласу.

 

UlasПервым ключевым явлением, которое оказывало и продолжает оказывать колоссальное влияние на ход мировой и российской истории  и может закончиться грандиозными революционными преобразованиями является мировой финансово-экономический кризис. Он  расширяется и углубляется, несмотря на колоссальные усилия, предпринимаемые правительствами в ЕС и США. В воронку кризиса вслед за Ирландией и Грецией втягиваются Португалия, Испания, Италия. Вся Европа стоит на пороге грандиозных кризисных явлений.

Американцы, имея возможность эмитировать доллары и наращивая огромный 16-трилионный долг, пока ещё держатся на плаву. Через фондовые рынки они выкачивают ресурсы из всего мира, перекладывая на него своё избыточное, ничем не подкреплённое потребление и инфляцию.

Тем не менее, мы видим, как мировая финансовая система, в основе которой лежит доллар США, уверенно движется к коллапсу. Кризис сопровождается экономическим спадом, растущей безработицей, массовыми протестными выступлениями, которые будут только нарастать.

Эти события демонстрируют, что фундаментальные положения марксизма о неизбежности кризисов мировой системы капитализма, а, следовательно, о её исторической гибели абсолютно верны. Это не может не вселять в нас, коммунистов, определённый оптимизм.

 

Второе системно важное явление – события, происходящие на Ближнем Востоке. Началось всё с варварской агрессии США в отношении Ливии ещё в прошлом году. Опираясь на поддержку реакционных монархических режимов в арабском мире, НАТО ввергло страну в глубочайший кризис и гражданскую войну, разрушив все институты власти. Хотя той же Саудовской Аравии, ОАЭ, Катару не престало выступать проводниками демократии и упрекать в её отсутствии другие страны.

Сегодня по схожему сценарию развивается ситуация в Сирии. На уничтожение действующей власти во главе с Б. Ассадом выделены огромные деньги и силы. Для подготовки наёмников из арабских стран созданы специальные лагеря. В конфликт втянута Турция.

Как показывает развитие событий, силы, которая могла бы предотвратить подобный сценарий, сегодня нет. Советский Союз когда-то не позволял проводить подобного рода операции.

Ситуация на Ближнем Востоке является весьма поучительной для всего мира и в т.ч. для России. После т.н. преобразования «по Сердюкову» у нас фактически нет вооружённых сил, готовых противостоять натиску серьёзного противника. Мы видим, что со слабым в этом мире никто не считается.

В лице Сирии и Ливии уничтожены два последних союзника России на Ближнем Востоке, унаследованных от СССР. Одновременно США берут под контроль стратегические районы добычи и транспортировки нефти в данном регионе. А ведь именно через него, через Суэтский канал идёт основной поток товаров из Азии в Европу. Таким образом американцы пытаются компенсировать свои экономические потрясения, оказать давление на Европу и сохранить за собой статус сверхдержавы.

 

Третьим важнейшим событием 2012 года я бы назвал 18 съезд Коммунистической партии Китая, который состоялся 8 ноября. Он, фактически, констатировал несколько принципиальных стратегических положений, которые подытожили предыдущее развитие страны и в значительной степени предопределили мировое развитие на ближайшее десятилетие.

Китай стал второй сверхдержавой, в некоторой степени заняв место Советского Союза.  За последние 10 лет Компартия КНР, объединяющая 82 млн. коммунистов, достигла грандиозных успехов в области экономики, международного влияния, культуры, спорта. Всё это стало возможным лишь благодаря использованию в работе ряда базовых социалистических принципов в экономике. Да, они вынуждены лавировать, использовать рыночные методы, находясь в рамках ВТО. Однако всё это происходит под  контролем государства и в интересах своего народа.

Промышленное производство КНР растёт со скоростью около 8% в год на протяжении четверти века. В результате экономика Китая, если отбросить сферу услуг и финансовый сектор, является первой в мире. Она производит колоссальный спектр продукции от высокотехнологичных товаров до ширпотреба.

 

Четвёртое. Уходящий год запомнится массовыми протестами, которые прокатились по России в первое полугодие. Поводом для них послужила фальсификация выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Многотысячные митинги в Москве показали, что ситуация в стране имеет потенциал к кардинальному изменению.

Столь массовых акций оппозиции я не видел с начала 90х годов. На Болотной площади и на проспекте Сахарова собралась преимущественно молодёжь – активно протестующая часть нашего общества. Несмотря на зимнее время десятки тысяч человек вышли на улицу, чтобы выразить свой протест против политики действующей власти, против выбранного ею пути развития России.

Это обстоятельство давало возможность оппозиции если не опрокинуть нынешнюю власть,  то самым принципиальным образом расширить своё политическое влияние, укрепить ряды. К сожалению, оппозиция, прежде всего, в лице КПРФ этим обстоятельством не воспользовалась.

Массовые выступления давали шанс успешно провести президентскую избирательную кампанию. Однако руководитель КПРФ назвал протест оранжевой проказой и происками американских спецслужб и оттолкнул тем самым его участников от партии. Организация потеряла статус главной оппозиционной силы в глазах огромного количества граждан страны, оттолкнула от себя молодёжь, большая часть которой голосовала за КПРФ в декабре 2011 года. Как результат – провал Зюганова на мартовских выборах президента: процент голосов, отданных за председателя КПРФ, оказался ниже, чем у партии на парламентских выборах и ниже, чем у него самого четырьмя годами ранее. Ещё раз подчеркну, что это произошло в крайне благоприятных для оппозиционного политика условиях.

 

Наконец, пятое событие, которое будет иметь огромное последующее влияние и которое высветило реальную ситуацию — это прошедшие выборы в единый день голосования 14 октября. Более 4,5 тысяч выборов различного уровня прошли в 77 субъектах РФ. Выбирали губернаторов, депутатов муниципальных собраний и областных парламентов. Эти выборы показали обвальное падение уровня поддержки КПРФ и партий, позиционирующих себя левыми. Популярность компартии снизилась до 8-10%, т.е. до уровня 2003 года. Это в 2-2,5 раза ниже, чем то, что было на выборах в декабре 2011 года. Тенденция, обозначившаяся ещё на президентских выборах, продолжилась. О ней уже говорилось выше.

Октябрьские выборы показали, что партия власти полностью оправилась от того шока, в котором пребывала после декабрьских выборов. Она перегруппировалась, сделала определённые шаги, чтобы вернуть себе полный контроль над обществом. Были предприняты меры, чтобы раздробить весь протестный и левый электорат через создание псевдолевых и правооппозиционных партий-спойлеров.

Всё это накануне 20-летия КПРФ даёт поводы проанализировать, почему ни один из крупнейших проектов с момента образования партии не увенчался успехом. Роль и влияние КПРФ за это время существенно сократилась, её поддержка находится на уровне таких пустых политических проектов, как ЛДПР и Справедливая Россия, нет уже знаменитого «красного пояса», нет «красных губернаторов», нет уверенности в том, что это падение не продолжится и в дальнейшем. Численность партии сократилась в 4-5 раз. По официальным данным в КПРФ состоит около 150 000 человек, но все мы прекрасно понимаем, что численность партии — много меньше 100 000. Не говоря уже о количестве активных партийцев. Показателен пример Москвы. Декларируя численность столичного отделения в 5000 штыков, КПРФ на акциях протеста собирает не более 300-400 человек.

Ситуация требует глубокого анализа и переосмысления. Очень жаль, если съезд КПРФ, который состоится в феврале следующего года, пройдёт, как это часто бывает, в праздничной атмосфере победы.

 

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Валентина 29.12.2012 20:55    

Товарищ Улас, как и большинство членов КПРФ, не способен понять следующих простых и очень важных истин.

Партия с высшей партийной властью в руках партийного царя, то есть генерального секретаря, не способна быть коммунистической. КПСС и нынешняя КПРФ работает так, как желает высший партийный руководитель. Отсутствие в КПСС и нынешней КПРФ высшей партийной власти в руках большинства членов партии, неизбежно превращает партию в орудие утверждающее господство класса эксплуататоров.

Если бы Улас обладал достаточной политической грамотностью и желанием освободить население России от власти эксплуататоров и паразитов, то он должен бы организовывать людей противоэксплуататорского класса на создание партии, в которой исполняются только те решения, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Современные средства передачи информации позволяют каждому члену партии лично участвовать в разработке и утверждении партийных решений.

Не может партия быть коммунистической, если персональный состав руководящих партийных органов не корректируется постоянно решениями большинства членов партии.

Не может быть партия коммунистической, если работа партийных руководителей не корректируется постоянно решениями большинства членов партии.

Не может быть партия коммунистической, если партийный руководитель, обязывающий исполнять свои указания, направленные на исполнение решений, предварительно не утвержденных большинством членов партии, не исключается из партии.

Не может партия быть коммунистической, если она работает только так, как разрешает власть эксплуататоров.

Не может партия быть коммунистической, если свыше 99,9% членов партии отстранены от личного участия в разработке и утверждении партийных решений.

Не может партия быть коммунистической, если решения парткомов, райкомов, горкомов, обкомов, ЦК, конференций и съездов вступают в силу без утверждения их большинством членов партии прямым тайным голосованием.

Не желают создавать коммунистическую партию, способную руководить противоэксплуататорским классом, люди политически мало грамотные и люди, желающие использовать партию для удовлетворения личных корыстных целей.

Большевик 29.12.2012 23:53    

Валентине. Я думаю, что тов. Улас всё это понимает. А вот вы, не совсем. Что это за — «способную руководить противоэксплуататорским классом». Какие это противоэксплуататоры? Зачем это мудрствование и словопридумывание. Многословная вы наша. Мне кажется вы начитались всяких левых сайтов и сделали некий микс. Идея понятна — создать «новую партию» ну а руководить кто будет? Противоэксплуататоры? Или может мы не знаем этих людей. На сколько нам известно, сегодня все виды «левых» ниш уже заняты. Наверное вы нашли новую. Поделитесь.

Кузнецов В.А. 30.12.2012 02:12    

Товарищу большивику ( представителю противоэксплуататорского
класса — пролетариев всех стран и народов )-остаются все ещё
свободными для внедрения и реализации коммунистические-пролетарские проекты по организации ускоренной ликвидации
капитализма и эксплуататоров с реализацией на этой
основе возрождения РСФСР-СССР ( с обновлением до
уровня высочайшего идей СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА )!

Большевик 30.12.2012 10:57    

Кузнецову. И что не устраивает Вас в программах существующих партий и движений?

Кузнецов В.А. 30.12.2012 18:41    

В программах существующих коммунистических и левых организаций нелегитимного РФ отсутствуют предложения-проекты
пролетарские-социалистические-коммунистические по ускореной
ликвидации пролетариями всех стран катаклизирующего глобального капитализма ( в том числе и возрожденного нелегитимного капитализма в нелегитимном РФ ) и разработанный (с учетом имеющихся практических результатов
строительства СОЦИАЛИЗМА в СССР ) КОММУНИСТИЧЕСКИЙ-ПРОЛЕТАРСКИЙ ПРОЕКТ организации свободной-светлой жизни
трудящихся (освобожденных от капитализма и эксплуататоров ) в возрожденном СССР-РСФСР!

Волобуев 31.12.2012 08:20    

Сколько живу, столько и слышу эти дежурные «итоги», в том числе и о том, что долларовая пирамида вот-вот рухнет. Не понимает Улас, не понимает публика, вводимая в заблуждение Уласами, что теперь, после отмены золотого паритета денег, выпуск денег производится не на золото, а на всю прибавочную стоимость, нарабатываемую в стране. То есть экономика любого государства только потребует выпуска новых денег, стони Улас или не стони про финансовый коллапс. Любое государство, а не только США должно эмитировать деньги. В России, например, в этом 2012 году будет выпущено порядка 55 триллионов рублей, разными деньгами.
Единственное, что обнадеживает здесь у Уласа, так это то, что он поставил фтнансы на первое место. Вполне возможно, что «Захвати Уолл-Стрит» захватит вскоре и Россию.

старик 31.12.2012 15:35    

«Большевику». Вам совсем не понятна идея, которая в течение уже многих месяцев витает в среде коммунистов-ленинцев.Не «новую партию» требуют они создать, а единую на всём пространстве нашей великой страны революционную партию рабочего класса, всей пролетарской массы, партию ленинского (в отличие от КПСС и КПРФ)типа, действительно коммунистическую партию. Высшей властью в этой партии будет власть воли большинства её членов, которое выделит из своих рядов признанных лидеров,само выберет руководтво делами партии и будет жёстко контролировать его действия. Только так построенная компартия (в соответствии с требованиями В.И.Ленина) не подвержена загниванию и гибели, способна руководить пролетарскими массами в их борьбе за освобождение от эксплуататоров и социальных паразитов. И здесь Валентина абсолютно права. И не для занятия «нишы» создаётся единая КП, а для приведения к победе рабочего класса, пролетарских масс.

Большевик 31.12.2012 15:40    

Старику. Следовательно — создание новой партии следует производить на каждом новом этапе общественного развития. Я так понимаю? Все партии плохи уже потому, что старые и не отвечают требованиям времени? А на счёт воли большинства, дак это даже в уставе КПРФ имеется. Дак в чём идея? Вы хотите назвать лидера этой новой партии или предложить новый устав? Что конкретно?

старик 03.01.2013 15:50    

«Большевику». Пока Вы не возьмёте в толк, пока не уразумеете разницу между «новой партией» и «единой партией» (если, конечно, не валяете дурака), отвечать на ваши вопросы бесполезно. Идея чётко видна: она именно в радикальном отличие от того, что написано в программно-уставных документах КПРФ.

Юрий Пирогов 24.01.2013 14:50    

Без законченной теории развития цивилизации, все эти «уставные документы» по боку. Потому что » Известный Маркса Капитал из за его
не завершенства, чуть приподняв мировоззренье
20 век планете дал.
А если б он его поднял, своей истории глупейшей
20 век и знать не знал.
И эти строки про него, ни я, никто не рифмовал
.
Последний мира коммунист, и либерал и демократ Ульянов – Ленин, погиб от тех его ранений. А потеряв такую личность! 20 век вот нам в наличность
От дел лишь Ленин отошел с ним Коммунизм от нас ушел. И бестолковый мы народ
стал делать все наоборот.
Соревнованье понял так, как и не сделал бы дурак…»

Леонид Локшин 07.03.2013 18:56    

Посмотрите на картинку вверху. У вас белые король и ферзь стоят не на своих местах.К чему бы это?))

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU