Эксперт о политических итогах 2012 года
Олег Комолов
Продолжаем подводить итоги 2012 года. С просьбой выделить и прокомментировать 5 ключевых событий уходящего года, оказавших стратегическое влияние на ход мировой и российской истории редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к своему постоянному эксперту, члену ЦК КПРФ, депутату Госдумы 5го созыва Владимиру Дмитриевичу Уласу.
Первым ключевым явлением, которое оказывало и продолжает оказывать колоссальное влияние на ход мировой и российской истории и может закончиться грандиозными революционными преобразованиями является мировой финансово-экономический кризис. Он расширяется и углубляется, несмотря на колоссальные усилия, предпринимаемые правительствами в ЕС и США. В воронку кризиса вслед за Ирландией и Грецией втягиваются Португалия, Испания, Италия. Вся Европа стоит на пороге грандиозных кризисных явлений.
Американцы, имея возможность эмитировать доллары и наращивая огромный 16-трилионный долг, пока ещё держатся на плаву. Через фондовые рынки они выкачивают ресурсы из всего мира, перекладывая на него своё избыточное, ничем не подкреплённое потребление и инфляцию.
Тем не менее, мы видим, как мировая финансовая система, в основе которой лежит доллар США, уверенно движется к коллапсу. Кризис сопровождается экономическим спадом, растущей безработицей, массовыми протестными выступлениями, которые будут только нарастать.
Эти события демонстрируют, что фундаментальные положения марксизма о неизбежности кризисов мировой системы капитализма, а, следовательно, о её исторической гибели абсолютно верны. Это не может не вселять в нас, коммунистов, определённый оптимизм.
Второе системно важное явление – события, происходящие на Ближнем Востоке. Началось всё с варварской агрессии США в отношении Ливии ещё в прошлом году. Опираясь на поддержку реакционных монархических режимов в арабском мире, НАТО ввергло страну в глубочайший кризис и гражданскую войну, разрушив все институты власти. Хотя той же Саудовской Аравии, ОАЭ, Катару не престало выступать проводниками демократии и упрекать в её отсутствии другие страны.
Сегодня по схожему сценарию развивается ситуация в Сирии. На уничтожение действующей власти во главе с Б. Ассадом выделены огромные деньги и силы. Для подготовки наёмников из арабских стран созданы специальные лагеря. В конфликт втянута Турция.
Как показывает развитие событий, силы, которая могла бы предотвратить подобный сценарий, сегодня нет. Советский Союз когда-то не позволял проводить подобного рода операции.
Ситуация на Ближнем Востоке является весьма поучительной для всего мира и в т.ч. для России. После т.н. преобразования «по Сердюкову» у нас фактически нет вооружённых сил, готовых противостоять натиску серьёзного противника. Мы видим, что со слабым в этом мире никто не считается.
В лице Сирии и Ливии уничтожены два последних союзника России на Ближнем Востоке, унаследованных от СССР. Одновременно США берут под контроль стратегические районы добычи и транспортировки нефти в данном регионе. А ведь именно через него, через Суэтский канал идёт основной поток товаров из Азии в Европу. Таким образом американцы пытаются компенсировать свои экономические потрясения, оказать давление на Европу и сохранить за собой статус сверхдержавы.
Третьим важнейшим событием 2012 года я бы назвал 18 съезд Коммунистической партии Китая, который состоялся 8 ноября. Он, фактически, констатировал несколько принципиальных стратегических положений, которые подытожили предыдущее развитие страны и в значительной степени предопределили мировое развитие на ближайшее десятилетие.
Китай стал второй сверхдержавой, в некоторой степени заняв место Советского Союза. За последние 10 лет Компартия КНР, объединяющая 82 млн. коммунистов, достигла грандиозных успехов в области экономики, международного влияния, культуры, спорта. Всё это стало возможным лишь благодаря использованию в работе ряда базовых социалистических принципов в экономике. Да, они вынуждены лавировать, использовать рыночные методы, находясь в рамках ВТО. Однако всё это происходит под контролем государства и в интересах своего народа.
Промышленное производство КНР растёт со скоростью около 8% в год на протяжении четверти века. В результате экономика Китая, если отбросить сферу услуг и финансовый сектор, является первой в мире. Она производит колоссальный спектр продукции от высокотехнологичных товаров до ширпотреба.
Четвёртое. Уходящий год запомнится массовыми протестами, которые прокатились по России в первое полугодие. Поводом для них послужила фальсификация выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Многотысячные митинги в Москве показали, что ситуация в стране имеет потенциал к кардинальному изменению.
Столь массовых акций оппозиции я не видел с начала 90х годов. На Болотной площади и на проспекте Сахарова собралась преимущественно молодёжь – активно протестующая часть нашего общества. Несмотря на зимнее время десятки тысяч человек вышли на улицу, чтобы выразить свой протест против политики действующей власти, против выбранного ею пути развития России.
Это обстоятельство давало возможность оппозиции если не опрокинуть нынешнюю власть, то самым принципиальным образом расширить своё политическое влияние, укрепить ряды. К сожалению, оппозиция, прежде всего, в лице КПРФ этим обстоятельством не воспользовалась.
Массовые выступления давали шанс успешно провести президентскую избирательную кампанию. Однако руководитель КПРФ назвал протест оранжевой проказой и происками американских спецслужб и оттолкнул тем самым его участников от партии. Организация потеряла статус главной оппозиционной силы в глазах огромного количества граждан страны, оттолкнула от себя молодёжь, большая часть которой голосовала за КПРФ в декабре 2011 года. Как результат – провал Зюганова на мартовских выборах президента: процент голосов, отданных за председателя КПРФ, оказался ниже, чем у партии на парламентских выборах и ниже, чем у него самого четырьмя годами ранее. Ещё раз подчеркну, что это произошло в крайне благоприятных для оппозиционного политика условиях.
Наконец, пятое событие, которое будет иметь огромное последующее влияние и которое высветило реальную ситуацию — это прошедшие выборы в единый день голосования 14 октября. Более 4,5 тысяч выборов различного уровня прошли в 77 субъектах РФ. Выбирали губернаторов, депутатов муниципальных собраний и областных парламентов. Эти выборы показали обвальное падение уровня поддержки КПРФ и партий, позиционирующих себя левыми. Популярность компартии снизилась до 8-10%, т.е. до уровня 2003 года. Это в 2-2,5 раза ниже, чем то, что было на выборах в декабре 2011 года. Тенденция, обозначившаяся ещё на президентских выборах, продолжилась. О ней уже говорилось выше.
Октябрьские выборы показали, что партия власти полностью оправилась от того шока, в котором пребывала после декабрьских выборов. Она перегруппировалась, сделала определённые шаги, чтобы вернуть себе полный контроль над обществом. Были предприняты меры, чтобы раздробить весь протестный и левый электорат через создание псевдолевых и правооппозиционных партий-спойлеров.
Всё это накануне 20-летия КПРФ даёт поводы проанализировать, почему ни один из крупнейших проектов с момента образования партии не увенчался успехом. Роль и влияние КПРФ за это время существенно сократилась, её поддержка находится на уровне таких пустых политических проектов, как ЛДПР и Справедливая Россия, нет уже знаменитого «красного пояса», нет «красных губернаторов», нет уверенности в том, что это падение не продолжится и в дальнейшем. Численность партии сократилась в 4-5 раз. По официальным данным в КПРФ состоит около 150 000 человек, но все мы прекрасно понимаем, что численность партии — много меньше 100 000. Не говоря уже о количестве активных партийцев. Показателен пример Москвы. Декларируя численность столичного отделения в 5000 штыков, КПРФ на акциях протеста собирает не более 300-400 человек.
Ситуация требует глубокого анализа и переосмысления. Очень жаль, если съезд КПРФ, который состоится в феврале следующего года, пройдёт, как это часто бывает, в праздничной атмосфере победы.