Другие новости
Российский объединённый трудовой фронт

Эффект синергии РОТ Фронта

19 октября 2012 02:19
Олег Комолов

Последние полгода в различных СМИ, в особенности в левоориентированных, нередко можно было встретить упоминание о такой организации, как Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ Фронт). Наш сайт также неоднократно писал и об акциях, организованных РОТ Фронтом, и о мероприятиях, в которых эта структура принимала активное участие.

Мы поймали себя на мысли о том, что так и не познакомили наших читателей с историей возникновения и развития РОТ Фронта – уникального для современного левого движения примера успешной коалиции коммунистических, рабочих организаций и прогрессивной интеллигенции. Об этом редакция сайта «Коммунисты Столицы» comstol.info побеседовала со своим постоянным экспертом, Первым секретарём Московского отделения Рот Фронта Александром Сергеевичем Батовым.

 

Комстол: Какова история создания РОТ-Фронта? Кто стоял у его истоков? С какими целями он создавался?

А.С. Батов: РОТ-Фронт был создан в феврале 2010 года, тогда прошёл его первый учредительный съезд. У истоков создания Фронта стояла Российская коммунистическая рабочая партия, а также ряд левых организаций (в первую очередь – «Левый Фронт») и независимых профсоюзов. Его основной целью стала политизация рабочего движения, его смычка с коммунистами, отстаивание интересов пролетариата с использованием легальных политических инструментов.

Комстол: Какие организации (политические и рабочие) входят в РОТ-Фронт в Москве?

А.С. Батов: В настоящее время в столице Фронт составлен на базе московских отделений РКРП, РКСМ(б), коллектива «Красное ТВ», а также редакции портала «Коммунисты Столицы». Также к нам примыкает актив независимого профсоюза «Защита Труда» и некоторые другие передовые группы активистов.

Комстол: А упомянутый выше «Левый Фронт»? Взаимодействие с ним прекращено?

А.С. Батов: Взаимодействие с активом ЛФ изначально было нарушено. Лидер ЛФ, Сергей Удальцов, вёл довольно непоследовательную политику, то объявляя о поддержке КПРФ, то бегая к президенту на приём…  А затем и вовсе отказался от участия в работе РОТ ФРОНТа. Однако мы надеемся на возобновление сотрудничество со столичными активистами «Левого Фронта», среди которых известно немало достойных товарищей.

Комстол: Что на сегодняшний день представляет собою РОТ-Фронт? Это коалиция или же партия? Чего в ней больше?

А.С. Батов: Всё зависит от местных условий. В Москве РОТ-Фронт сначала являлся фактически формой работы РКРП, поскольку реальной коалиции с Удальцовым так и не сложилось, а рабочее движение в регионе неразвито. Однако после апрельского (2012 г.) Съезда ситуация изменилась. Во Фронт влились новые, свежие силы, в том числе, появились и созданные при нашем активном участии ячейки классовых профсоюзов, и теперь столичное отделение стало реально действующей структурой. Сейчас это больше коалиция. Но в наших рядах нет принципиальных разногласий, и это идейное единство в какой-то степени роднит Фронт с партией.

Комстол: Наука выделяет такое понятие, как синергетический эффект, который заключается в том, что соединение нескольких компонентов может дать эффект многократно больший, чем простая сумма потенциалов этих компонентов. Применимо ли это понятие к РОТ-Фронту? За счёт чего этот эффект может быть достигнут?

А.С. Батов: Пожалуй, это понятие к РОТ-Фронту вполне применимо. И причина этого эффекта состоит как раз в том, что в единый фронт собрались единомышленники. Нам не нужно тратить время на споры и препирательства. Не нужно обходить острые углы и искать гнилые компромиссы. Наши активисты, независимо от организационной принадлежности, сознательно делают общее дело. Особенно важен для нашего общего существенного усиления тот факт, что мы наконец-то ощутимо продвигаемся на пути, как говорил Ленин, до определённой степени слияния со своим классом. Отсюда и соответствующие результаты.

Комстол: Между тем, синергетический эффект может быть и отрицательным… Какие угрозы стоят на пути РОТ-Фронта? Как их предупредить и преодолеть?

А.С. Батов: В столице я не вижу таких угроз, равно как и в других крупных центрах, где уже развёрнута работа. Но есть ещё немало регионов, где работа не поставлена в достаточной мере, где не хватает ресурсов, в том числе и кадровых, в том числе хороших организаторов, или где активисты ещё не притёрлись друг к другу. В таких точках, конечно, возникает немало сложностей. По мере сил мы стараемся дистанционно помогать товарищам преодолевать их. В будущем, когда у нас прибавится ресурсов, можно будет организовывать выезды в соседние регионы для помощи местным товарищам. Почему бы и нет?

Комстол: Подавляющее большинство членов РОТ-Фронта не вызывают вопросов: они смотрятся достаточно гармонично вместе и разделяют единые цели и идеи. Однако у многих вызывает сомнение присутствие в РОТ-Фронте организации ЗОВ-За ответственную власть (бывш. АВН – Армия Воли Народа), разделяющей идеи, далёкие даже от левых.

А.С. Батов: На сегодняшний день можно недвусмысленно заявить, что, по крайней мере, в Москве ЗОВ уже не имеет к РОТ-Фронту никакого отношения. Мы не числим эту организацию в рядах своих членов или сторонников. Что не исключает сотрудничества в практических делах с отдельными представителями этой организации, ощущающих себя уже в большей степени коммунистами, чем АВНовцами.

Комстол: Что произошло? Раньше они были заметной составной частью столичного отделения Фронта.

А.С. Батов: Раньше у нас действительно выстраивалось довольно неплохое взаимодействие с отделением ЗОВ, в том числе и потому, что контактировали мы в основном с активистами левых и даже коммунистических взглядов. Никаких претензий ни у кого не возникало. Однако постепенно по каким-то неизвестным нам причинам в этой организации взял верх полиидеологизм и даже правое течение. Моментом истины стало 12 июня этого года, когда на «Марше миллионов» ЗОВ пошёл в правой колонне, хотя изначально договаривались формировать общую колонну на левом фланге. После этого эпизода сотрудничество де-факто прекратилось. А затем и Московский горком РОТ-Фронта констатировал, что ЗОВ как организация не входит в наш состав.

Комстол: Каковы перспективы «системного» пути борьбы РОТ-Фронта? Какой баланс между легальными и несистемными формами борьбы кажется наиболее оптимальным?

А.С. Батов: Заниматься прогнозами – дело неблагодарное, особенно в нашей стране. РОТ-Фронт получил очередной (седьмой!) отказ в регистрации, притом уже по новому законодательству. Придирки самые нелепые. В то же время легко и быстро были зарегистрированы многие другие организации, заявляющие о своей оппозиционности и даже коммунистичности, а на деле выступающие в роли политтехнологических марионеток… Как бы то ни было, всё будет определяться соотношением классовых сил. В первую очередь, тех сил, которые будут объединены в трудовой, классовый фронт.

Что же касается оптимального баланса различных форм борьбы, то его следует устанавливать каждый раз в соответствии с конкретными условиями. Использовать необходимо все доступные методы борьбы, которые реально продвигают нас к достижению поставленных целей, но, конечно, без неоправданного авантюризма и гапоновщины.

Комстол: Можно ли рассматривать РОТ-Фронт в качестве альтернативной точки концентрации прогрессивных сил? Альтернативной Штабу протестных действий КПРФ, Форуму левых сил, КТР?

А.С. Батов: Перечисленные структуры довольно разноплановы, и я бы не ставил их в один ряд. КТР – это профсоюзное объединение, которое объективно ставит перед собой тред-юнионистские и реформистские задачи. Штаб протестных действий ЦК КПРФ, скорее, имитирует бурную деятельность и давно уже никого не притягивает. Форум левых сил – самая крупная общелевая площадка в столице и, пожалуй, самый важный для нас союзник в уличных акциях. Но это всё-таки не объединение, даже не коалиция, а именно форум для дискуссий и координации усилий. Альтернативы же РОТ-Фронту как коммунистической коалиции, тесно связанной с пролетариатом, с независимыми профсоюзами, в нашем регионе нет.

 

Другие материалы по теме:


Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума