Эксперт о не оправдавшихся надеждах единого дня голосования
Олег Комолов
14 октября в России прошёл единый день голосования, в ходе которого в нескольких регионах страны состоялись выборы в органы власти различного уровня. К этим событиям было приковано внимание экспертов. Многих интересовало, изменится ли расклад политических сил, повлияло ли на российскую политическую культуру обострение протестных настроений в обществе.
Прокомментировать результаты прошедшего дня голосования редакция сайта «Коммунист Столицы» попросила своего постоянного эксперта Первого секретаря Альтернативного МГК КПРФ, сопредседателя общественной организации Межрегиональное объединение коммунистов Владимиром Ивановичем Лакеевым.
В.И. Лакеев: Единый день голосования 14 октября не обратил на себя такого внимания общественности, как аналогичные процессы в прежнее время. Региональные выборы оказались гражданам менее интересными, чем выборы депутатов Госдумы и Президента страны.
Оппозицию эти выборы интересовали в первую очередь с точки зрения развития демократических норм в России. Выборы показали, что существенных изменений в этом компоненте не произошло. Как и в прежние годы, результаты волеизъявления избирателей были искажены: «карусели», вбросы, удаления наших наблюдателей – все эти старые отработанные приёмы применялись достаточно широко во всех регионах.
Единая Россия ожидаемо сохранила за собой все губернаторские посты. КПРФ, как правило, занимала вторые места. Лидеры КПРФ утверждают, что партия 14 октября существенно увеличила и даже удвоила свой результат в регионах, но это не совсем так. Определённый прогресс, несомненно, есть. Однако он не столь значителен. В основном КПРФ сохранила за собой имевшийся уровень поддержки. Удмуртия – 17%, результат, возможно, был несколько улучшен. Краснодар – 9%, скорее всего, особого прогресса нет. Пенза — 12%, думаю, здесь прибавки нет. В Северной Осетии КПРФ выступила неудачно, заняв лишь третье место с 8% голов избирателей (второе место заняла партия Патриоты России с поддержкой в 27%). Саратов – 8%, также ничего нового.
Выборы ознаменовались участием в них недавно зарегистрированных партий. Самая заметная среди них – партия Коммунисты России. Несмотря на ещё низкую известность среди избирателей, она смогла набрать около 2-3% поддержки. Некоторые руководители КПРФ утверждают, что новые партии левого толка украли у них голоса, но это не соответствует действительности. Голоса у партий воруют избирательные комиссии, занимаясь всяческими махинациями. У избирателя нельзя украсть голос, если он сознательно отдаёт предпочтение коммунистической партии, но не КПРФ, а другой организации. Такой избиратель, возможно, устал от неудач КПРФ, разочаровался в её политической практике и возлагает надежды на другие партии, руководствующиеся прогрессивной идеологией.
В выборах мэров городов Московской области участвовали и представители нашей организации – Альтернативного МГК КПРФ. Сегодня мы не имеем возможности самостоятельно выдвигать своих кандидатов на выборы, они шли от партии «Коммунисты России». Анатолий Баранов получил в Химках около 200 голосов, Денис Зоммер в Электрогорске – приблизительно 100 голосов. Более уверенно выступил Андрей Иванов. В городе Пушкино за него отдали свои голоса около 2% избирателей.
Мы прекрасно понимаем, что выборы – лишь одна из форм борьбы трудящихся за свои права и за политическую власть. Несмотря на то, что выборы в буржуазном государстве не позволяют, как правило, победить представителям от народа, мы не должны отказываться от участия в избирательных кампаниях всех уровней. Это мобилизует актив и показывает наши возможности. Мы также должны учиться отстаивать результаты выборов.