Рождена такой. Коммунистическая — значит рабочая
Олег Комолов
На левом политическом поле России существует немало организаций. Одной из первых российских партий, разделяющих коммунистическую идеологию, стала Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП). Несколько раз меняя организационную форму, РКРП существует с апреля 1991 года. В 2010 году партия вошла в красную коалицию Рот Фронт. Основным направлением своей политической работы члены РКРП всегда считали организацию рабочего класса на борьбу за свои права.
О методах работы революционных коммунистов, о роли рабочего класса в современных условиях и перспективах рабочего движения в России редакция сайта «Коммунисты Столицы» побеседовала с своим постоянным экспертом, секретарём ЦК РКРП Александром Сергеевичем Батовым.
Комстол: Как давно РКРП взаимодействует с рабочим классом?
А.С. Батов: С самого своего создания, то есть с 1991 года. Само название партии свидетельствует о её нацеленности на работу с рабочим классом. Можно сказать, что партия для этого создана, рождена такой. В ноябре 1991г на Учредительном съезде в Свердловске принимая название партии рассматривался аргумент о том, что название – коммунистическая достаточно указывает на то, что по своей идеологии партия является партией рабочего класса, мол, нет необходимости еще дополнительно в названии уточнять, что она рабочая. Однако делегаты решили, что это необходимо. Прежде всего, для того, чтобы подчеркнуть отличие от горбачевской КПСС, которая переродилась, предала рабочий класс, и потому класс остался практически равнодушен, когда Ельцин подписывал указ о запрете КПСС.
Комстол: Каковы формы и цели взаимодействия и воздействия на рабочий класс?
А.С. Батов: Как известно, наша партия считает единственным реалистичным путём свержения буржуазного строя социалистическую революцию. Революции совершаются не кучкой заговорщиков, а общественными классами, притом так или иначе организованными. Социалистическая революция совершится отнюдь не люмпенами, не мелкой буржуазией, не «норковыми шубами», а рабочим классом. Поэтому одна из ключевых наших целей по отношению к рабочим – это организовать их на борьбу за свои классовые интересы, помочь им организоваться, помочь им увидеть коренные причины их нынешнего положения, внести в рабочее движение социалистическое сознание. Когда рабочее движение в стране окажется достаточно организованным и сознательным не просто для широкомасштабных забастовок и всеобщих стачек, а для перехода от стачек, в том числе политических, к созданию советов как органов будущей власти, это будет началом конца капиталистического режима.
Формы воздействия разнообразны. Самые первичные – это, например, распространение пропагандистской литературы у проходных тех заводов, где у нас пока нет зацепок. Выпуск заводских листков, формирование инициативных групп рабочих на предприятиях. Важной ступенью организации движения является формирование ячейки рабочего профсоюза («Защита Труда», МПРА и т.п.). Организуем мы и политическое просвещение, не только через прессу, но и напрямую, приглашая рабочих на партийные политклубы и иные подобные мероприятия.
Комстол: Кого в современной России можно отнести к рабочему классу? Изменилось ли это понятие в мире с начала 20-го века?
А.С. Батов: На эту тему можно написать целый ряд теоретических статей. Да и написано уже немало. Конечно, за последние сто лет в классовой структуре общества произошли существенные изменения. Если характеризовать их в первом приближении, то можно отметить основную тенденцию – это размывание мелкобуржуазного буфера, пролетаризация значительной части общества в капиталистических странах. На протяжении XX века буржуазные правительства Европы и США искусственно поддерживали так называемый «средний класс». Сейчас эта поддержка сворачивается, и мы видим, что основную массу населения у них составляют наёмные работники, которые при всей их пестроте и даже разного цвета воротничков занимаются продажей собственной способности к труду. Расширилась сфера услуг, в промышленности появились новые отрасли, всё это наполнено наёмными работниками.
В России схожая ситуация, с поправкой на наше социалистическое прошлое. Крестьянство в нашей стране давно уже перестало быть сколько-нибудь значительным общественным классом; попытки возродить «фермерство» не привели к ощутимым результатам. Так называемый «средний класс» (торговая мелкая буржуазия, а также некоторые хорошо оплачиваемые наёмные менеджеры и специалисты) сформировался лишь в нескольких крупных мегаполисах, в остальных же регионах эта прослойка балансирует на грани разорения. Интеллигенция, особенно техническая, в значительной степени пролетаризировалась. Среди гуманитариев велика прослойка тех, кто занимается обслуживанием рабочего класса и простых трудящихся (учителя в обычных школах, врачи в обычных поликлиниках и т.п.), и их положение также мало отличается от пролетарского.
Таким образом, даже если кому-то и не нравится слово «пролетариат», следует признать: значительное большинство населения нашей страны составляет именно пролетариат, работники наёмного труда, не имеющие буржуазной собственности. Внутри этого класса множество градаций и различий. Водители, парикмахеры, программисты, кассиры, банковские операционисты – всё это пролетарии. Среди различных пролетарских слоёв следует особо отметить индустриальный рабочий класс, которому в силу объективных условий труда более других свойственен коллективизм и дисциплинированность.
Комстол: Насколько прогрессивным классом является сегодня рабочий класс?
А.С. Батов: Среди многих российских левых активистов распространено мнение, что рабочий класс, дескать, уже не тот. Одни говорят, что он превратился в пассивное быдло, другие договариваются до того, что он вообще исчез. Последняя точка зрения поражает своей нелепостью, ведь всё, что мы видим вокруг, создано и создаётся руками рабочих. Товарищи же, которые ругают рабочих за пассивность, выдают собственное нетерпение и неумение помочь рабочему классу сорганизоваться за политический аргумент.
За последние полтораста лет, с момента написания «Капитала», принципиальная основа капитализма не изменилась. Принципиально не изменился и тот класс, который в силу своего объективного положения заинтересован в ликвидации эксплуататорского строя. Это рабочий класс. Другое дело, что сами рабочие в массе своей пока не осознают своих классовых интересов. Пролетариат, по выражению классиков, остаётся «классом в себе», классом, не осознающим самого себя и своих коренных интересов. Наша задача – помочь ему стать «классом для себя». И я уверен, настанет тот день, когда многие скептики вынуждены будут пересмотреть своё отношение к рабочему классу.
Комстол: Каковы настроения в рабочей среде?
А.С. Батов: Рабочая среда очень неоднородна, и разные отряды пролетариата находятся на разных ступенях организованности и сознательности. И даже в рамках одного слоя настроения сильно отличаются в зависимости от конкретных условий. На старых советских предприятиях, где старые технологии и пожилые, заставшие ещё советское время рабочие, восприятие коммунистических идей легче, но при этом поднять трудящихся на борьбу сложнее. Рабочие пожилого возраста больше озабочены тем, как дотянуть до пенсии. К тому же, в их сознании крепко засело отношение к «начальству» как старшим товарищам. На предприятиях «новой экономики», где внедрены современные технологии (часто благодаря иностранному капиталу) и востребованы молодые, квалифицированные рабочие, случаи классовой борьбы и самоорганизации рабочих встречаются чаще. Примером является борьба на заводе «Форд» в Ленинградской области, профсоюза МПРА в целом.
Так что настрой разный. Но, в общем, вся наша жизнь подталкивает рабочих к нехитрой мысли: либо надо бороться за свои интересы, либо придётся протягивать ножки…
Комстол: Есть ли прогресс в организации рабочего класса за последние 20 лет?
А.С. Батов: Эти двадцать лет были очень разными, их нельзя рассматривать как некий однородный промежуток времени. В 90-е годы, особенно в начале, российская промышленность разрушалась. Вместе с ней разрушался, атомизировался и рабочий класс. Прогрессом в те годы было то, что хотя бы удалось закрепить очаги организованного рабочего сопротивления. Большую роль тогда сыграла РКРП в формировании подлинно боевых профсоюзов «Защита Труда». Вершиной рабочего сопротивления 90-х была «рельсовая война» и захват в управление Выборгского целлюлозо-бумажного комбината. Именно в Выборге впервые на территории бывшего Союза власти стреляли в рабочих… В «нулевые» годы ситуация изменилась. С одной стороны, стали появляться предприятия с современными технологиями и организацией труда. С другой стороны, в самом рабочем классе активно шла смена поколений. Старые рабочие, выросшие при социализме, уходили, а им на смену приходила рабочая молодежь. Молодые рабочие более активны, более склонны к борьбе, но также более восприимчивы к буржуазным и антикоммунистическим штампам. Наибольшим успехом в деле организации рабочих на сегодняшний день является объединение МПРА, созданное как раз молодыми рабочими на предприятиях иностранного капитала. Роль РКРП в этой работе также существенна. Несколько лет назад был учреждён Российский объединённый трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ) – широкий классовый фронт, созданный для укрепления смычки между коммунистическим и рабочим движением, для вовлечения рабочих в политику и отстаивания пролетарских интересов в легальном политическом поле. Следует также упомянуть и регулярные всероссийские Съезды рабочих организаций, созываемые также по инициативе РКРП. Традиционные семинары Российского Комитета Рабочих. Кстати, очередной пройдет 12-14 октября в Нижнем Новгороде.
Комстол: Правомерно ли сравнивать российский и зарубежный опыт рабочего движения?
А.С. Батов: Безусловно. Например, для того же РОТ ФРОНТа прообразом в определённой степени стало ПАМЕ – объединение по горизонтали классовых профсоюзов Греции, ориентирующееся на союз с Компартией. А лидер МПРА Алексей Этманов получил основные навыки профсоюзного органайзинга во время учёбы в Бразилии. Опыт рабочего движения зарубежных стран весьма востребован, тем более, что уровень организованности зарубежных рабочих, как правило, несопоставимо выше нашего. Сейчас РОТ ФРОНТ формирует группу рабочих на учебу в ПАМЕ, понять и освоить методы, которыми рабочий класс Эллады держит в напряжении своих буржуев да и всю Европу. Важно лишь понимать и учитывать те различия, которые обусловлены объективной разницей в наших условиях.
Комстол: По инициативе либералов создается Координационный комитет оппозиции, который будет организовывать марши миллионов и другие мероприятия, КПРФ и Зюганов призывают к созданию левоцентристского правительства Народного доверия, Удальцов требует внеочередных выборов Президента и Думы, а у вас какая стратегия, какая перспектива?
А.С. Батов: Наша перспектива — борьба! Мы иногда разъясняем картину такой серьезной шуткой: даже если случится чудо и президентом станет Зюганов, а премьером, скажем, Навальный, то нашей задачей остается все та же работа по организации борьбы рабочего класса. Будет у нас опора на фабриках и заводах, можно серьезно влиять на ситуацию, не будет – останется только ругать власть, но это не согревает.
Для развития борьбы и участия в выборах мы ведем регистрацию РОТ ФРОНТа, но власть тоже понимает опасность выхода рабочих на политическую арену, и мы уже получали шесть раз отказы. Похоже, что и с сегодня с упрощением регистрации других партий (уже более 40) для рабочего блока препятствия только усиливаются. Ну, на войне как на войне. Будем воевать, для этого фронт и создан.