Другие новости

Эксперт: в России могут появиться последователи эсеров-террористов

8 июня 2012 01:40
Олег Комолов

Одним из самых заметных политических событий последних дней стало принятие Госдумой и утверждение Советом Федерации  т.н. «Закона о митингах», а если точнее: поправок в Административный кодекс, в которых прописана ответственность организаторов и участников публичных мероприятий. Напомним вкратце,  что в соответствии с новыми правилами, значительно увеличена материальная ответственность организаторов митингов, а также введен ряд санкций в отношении тех политических активистов, кто будет привлечён к ответственности в ходе массовых мероприятий.

С просьбой прокомментировать закон, который вступит в силу уже на днях, редакция сайта «Коммунисты Столицы» попросила своего постоянного эксперта, депутата Госдумы 5го созыва, члена ЦК КПРФ, Владимира Дмитриевича Уласа.

 

Комстол: Что, на Ваш взгляд, привлекло такое пристальное внимание общества к вносимым в Административный кодекс поправкам? Ведь организаторам акций протеста всегда приходилось несладко. И били их, и сажали и штрафовали…

В.Д. Улас: Обстановка в стране меняется. И принятый закон не стоит особняком. Он логично вписывается в целый ряд других реакционных законов. Если проанализировать причины возникновения законопроекта,  условия в которых он принимался, та спешка, с которой вопрос  был рассмотрен  Госдумой и проштампован Советом Федерации, то можно сделать вывод о том, что российская власть чрезвычайно напугана. Напугана тем, что в стране высокими темпами нарастает народное недовольство, причём недовольство конкретными представителями этой власти.

Российская правящая верхушка пошла по пути западных стран, пытаясь внедрить модель буржуазной демократии, где политическая система позволяет сколь угодно долго сохранять рычаги управления у класса капиталистов. Однако ситуация у нас осложняется тем, что буржуазная демократия по-путински ещё и чрезвычайно авторитарна. Власть в стране принадлежит определённой группировке, и даже в тяжёлой ситуации она не хочет передавать бразды правления другой группировке, как это предусмотрено в Европе и США.

Уверен, что особое опасение у власти вызывает «качественный» уровень протестных масс: это в основном молодёжь, находящаяся на достаточно высоком политическом,  образовательном уровне. Критическая масса нарастает, многотысячные митинги в Москве показывают пример регионам. И на эти митинги народ никто не гонит из-под палки, грозя административными мерами, и свозя участников со всех близлежащих областей, как это делалось на путинских акциях. Красной нитью через все митинги и шествия проходит тезис о нелегитимности  действующей власти, появившийся после выборов в Госдуму, которые прошли  с колоссальными фальсификациями. В этих условиях создавать иллюзию стабильности и всеобщего приветствия политики Путина крайне трудно.

Именно для того чтобы увести протестные массы с улиц, им была брошена кость в виде возможности регистрировать политические партии. Но эта мера не принесла ожидаемого или, по крайне мере, быстрого эффекта. И теперь власть попыталась задушить оппозицию экономически. Но задушить можно отдельных оппозиционных политиков, задушить можно оппозиционные партии, особенно системные, но нельзя задушить протестные настроения. А эти настроения будут только расширяться по мере усугубления существующих в России проблем.

Определённые интересы в разрастании протеста есть, конечно, и у Запада, который хотел бы дестабилизировать обстановку в стране. Сегодня он поддерживает видных деятелей либерального крыла нынешней власти, которых по разным причинам выкинули из команды и которые сами принимали активное участие в создании существующей авторитарной системы — Кудрина, Касьянова, Немцова.

 

Комстол: Многие отмечают непоследовательность и откровенную сырость нововведений…

В.Д. Улас: Сам текст принятого Думой закона не лишён противоречий. Авторы законопроекта постоянно ссылаются на нормы и традиции стран Запада, в т.ч. и по размерам штрафов, забывая при этом упомянуть, что уровень зарплат и прожиточного минимума в Европе и США не соизмеримо выше. Бросаются в глаза несоответствие нового закона 31ой статье Конституции. Странным кажется тот факт, что Административный кодекс накладывает на нарушителей многократно больший штраф, чем некоторые статьи Уголовного кодекса. Так, за нарушения правил проведения митингов организаторы будут оштрафованы на 300 000 рублей (речь идёт о физических лицах), при этом порча имущества и умышленное нанесение вреда здоровью карается штрафом в размере 40 000 рублей.

 

Комстол: Что изменится в протестном движении теперь, после принятия очередного драконовского закона?

В.Д. Улас: Как я уже сказал, задушить протест власти такими методами не удастся. Противостояние будет нарастать, только оно начнёт приобретать иные, более радикальные формы. Возможно даже появление в России наследников левых эсеров, которые занимались террористической деятельностью в отношении царской власти. Такая форма борьбы, на мой взгляд, лишена перспективы и лишь только даст дополнительные поводы для ужесточения режима. Вспоминается высказывание  В.И. Ленина о террористических методах борьбы народовольцев: «Нет, мы пойдем не таким путём. Не таким путем надо идти».

 

Комстол: Как по-вашему соотносится ужесточение законодательства по проведению митингов с инициативами Собянина по расширению полномочий органов местного самоуправления, в т.ч. муниципальных собраний?

В.Д. Улас: Задачи у федеральных и московских властей стоят несколько разные. Собянин хочет во что бы то ни стало укрепить свой авторитет в Москве. Прошедшие выборы продемонстрировали, что Единая Россия в столице не имеет и половины того, что может получить в регионах. Реальный уровень поддержки, полученный ими в декабре не превышает 26%. С помощью механизмов фальсификаций они дотянули до 46%. Однако властям хорошо известен реальный расклад сил, поэтому Собянин пытается подогнать под себя электоральную базу схожую по масштабам с популярностью Лужкова. Грядут выборы мэра, и Собянниу, конечно, хочется сохранить свой пост. Стать не назначенным, а избранным градоначальником. Идя в разрез общей  тенденцией «закручивания гаек», он явно будет набирать популярность.

Вторая причина кроется в том, что авторитарный стиль управления, а в Москве он именно такой, требует от верхушки высокого уровня профессиональной подготовки и компетентности. Этим Собянин и его команда похвастаться не могут, а поэтому проблемы прут из всех щелей. В этих условиях московским властям ничего не остаётся, кроме как переложить часть ответственности на муниципалитеты. А в случае, если дела пойдут в гору, ассоциировать успехи с действующей властью в глазах населения не составит большого труда.

 

Комстол: Сегодня в глазах граждан главным противником принятия закона о митингах стала Справедливая Россия, попытавшаяся посредством итальянской забастовки сорвать его рассмотрение. Почему КПРФ не перехватила инициативу у справороссов?

В.Д. Улас: Справедливая Россия сейчас пытается использовать любой шанс, чтобы укрепить свою поддержку в обществе. Накануне выборов под сомнение ставились даже перспективы сохранения этой партии на политическом поле России. Справедливая Россия лишена былой поддержки федеральной власти, которая уже не так, как раньше заинтересована в этом политическом проекте.

К сожалению, фракция КПРФ ведёт себя достаточно пассивно. Мне бы хотелось видеть большую её активность особенно в Москве, где партия постепенно теряет роль главной политической силы, способной организовать массовые акции протеста. Вернуть её будет крайне сложно, и если руководство не предпримет решительных шагов в этом направлении, КПРФ будет окончательно вытеснена на политическую обочину.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Валентина 08.06.2012 19:38    

Улас боится напомнить читателям о том, что в Уставе КПРФ записано обязательство — прекратить свое существование, если этого потребует власть путиноидов.

Возможно Улас надеется еще войти в число лидеров КПРФ, для обспечения своего личного благополучия, путем работы по законам путиноидов.

Парторг 10.09.2012 22:32    

«Улас боится напомнить читателям о том, что в Уставе КПРФ записано обязательство …»
—————
Глубокоуважаемая Валентина! А не покажете ли вы статью и формулировочку из Устава КПРФ про её «обязательства»?….
а) Это вы так образованы и так развиваете мощь лево-коммунистического фланга? «готовите» массы к неизбежной соцреволюции? Если вы сейчас не понимаете момента, тогда как поймут те, для кого сегодня вообще «лишь бы не было войны» при голодухе, без выбора, при фальсификациях и тд? Не пора ли вам поумнеть!
б) Далее. Я не знаю, что там записано в Уставе, однако я легко представляю причины, почему в августе 1917г Ленин «ушёл» (или его ушли?) «пожить» в шалаше под охраной на Разливе до критической отметки в Октябрьской революции!
Если не знаете или прошляпили в посту, то я доведу до вашего сведения, что:
в) когда под лозунгом «Вся власть Советам» РСДРП в 1-м полугодии начала набирать большинство левых голосов в Советах (это вплоть до 3 июля 1917г), то что сделало Врем Правительство? Устав читало? Увидев свой явный конец, как у царя, приступило к кроваым репрессиям не только против большевиков (с Лениным!), но и всех активных депутатов, рабочих, солдатских комитетов, крестьян и др! Жандармам и сыщикам была поставлена задача — найти и покончить с Лениным, видными большевиками, организаторами, типографиями и тд. Начались массовые репрессии с расстрелами.
г) Что оставалось делать РСДРП со своим «храбрым» Уставом? — Да сохранить же все кадры, сейчас снять лозунг «Вся власть Советам» (а потом вернуться!), уйти в подполье и приступить к поддготовке вооружённого восстания. С чем они отлично справились! Никому и в голову тогда не пришло оставить себя под буржуйский расстрел, погубить революцию!
д) Ещё далее. Не знаете? Уже при Советской власти на Ленина было совершено покушение эсеров (в Советах они были вместе с большевиками!). Стоило ВЧК (и Ленину?) проявить доверчивость — и вот тебе на.
е) Уже и после Ленина Сталин без остатка боролся с контрреволюцией. Едва он ушёл (или его ушли?) из жизни, как контра (троцкисты с даллесом и др) приступили к разрушению КПСС, к шизофрении масс (это то, чем сейчас занимается «валентина»!), к убийству СССР. Чего и добились.
А «Валентина» сейчас , как стахановец, уже приступила к «выправлению» ошибок в Уставе и всего левого флага=движущих сил!
Это тот случай, когда говорят: «простота хуже дурости»!

vilora73 добавление 03.12.2012 08:32    

Объективно. У русского народа всегда найдутся отважные защитники — свои Марии Спиридоновы ,Анастасии Беценко ,Борисы Савинковы и т. д. Власти это должны учитывать, помнить ,не зарываться.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU