Другие новости

Записки начальника предвыборного штаба. Часть 4

20 мая 2012 00:15
Александр Кульпин


Заключение. Вместе – победим.

«Правила – это перечень того, что мы постоянно нарушаем» /автор/

 

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ:

Пермские уроки

 

Вы можете их не придерживаться, но прочтите:

1. Спонсор должен быть спонсором, а не диктатором стратегии предвыборной кампании. Если деньги спонсоров не идут в партийный котёл, то не стоит с ними связываться. Деятельность будет бурной, а приварок нулевой. Сработают на себя, да и того толком не сделают.

2. Нельзя позволять некоммунистам рядиться в коммунистических агитаторов. Носителями нашего правосознания они не являются, методами коммунистической работы не владеют. У нас нет денег, но у нас есть кое-что лучше — наша идея. Мы – правообладатели, и не следует сдавать её в наём.

3.Районирование агитации. Централизовав агитацию, необходимо обеспечить индивидуальность её исполнения на местах. Нельзя заниматься «ковровым бомбометанием».

 

Вместо 4 выпусков по 600 тыс. экз. на 1,1 млн. почтовых ящиков с 6-9-ю кандидатами из 86, следовало, по моему мнению, сделать 2 выпуска на все 1,1 млн. почтовых ящиков, максимально их районировав. С общим и районным блоками. Например, 30 избирательных округов разбить на 3-5 районов по 6-10 самых проходных кандидатов. Плюс, мы с краевым комитетом выпустили 2 газеты «Вместе победим!» и 1 газету «Пермячка» общим тиражом 480 тыс. экз. С остатками от 2-х выпусков вместо 4-х 300 тыс. экз. это – 3-й выпуск в наиболее проходных или проблемных районах. Знаю из московской практики, что при таком распределении предвыборного ресурса, в Заксобрании Пермского края могло сидеть не 7, а 9-10 депутатов от КПРФ. А к результату за партию районирование даёт, опять же из московской практики, 1,8-2 % , т.е. 23% вместо 21%.

Добавьте еще по 1 % за критику Чиркунова и за необученность наблюдателей + декларативность совместного контроля с оппозицией. Итого, упущенная выгода = 4%, а возможный результат от централизации = 25 %.

  1.  Также, предвыборная газета коммунистов не может быть решена в стиле желтой прессы — «интриги-скандалы-расследования».
  2. Нельзя, чтобы депутат ГД от КПРФ решал в регионе вопросы собственного переизбрания, а на остальное закрывал глаза. – Я пройду, а вы делайте, что хотите, получите на откуп целый регион. Когда мотивация руководителя определяется личными соображениями, результата для всех не жди.

 

Московские уроки

О предвыборных газетах:

  1. Слово должно быть о деле. О деле сделанном – отчет; о деле делаемом – о событии, организованном тобой, как ответе на злободневную проблему; о деле, которое будет сделано – о твоей программе с подтверждениями реальности её выполнения.
  2. Слово не сможет быть охапкой проблем. Не совать в нос читателю кричащие выхватки, не кричать громче всех, а ставить жизненно значимые вопросы и показывать свою роль в их решении.
  3. Наши предвыборные газеты часто строятся как набор фотографий кандидатов и их текстов, так что похожи на «иконостас». В каждом месте читают про кандидатов на все места. Нельзя «иконостасить». В каждом месте нужно ставить свою местную «икону». На нём должны быть только те, кто имеет отношение к делу – три высших «божка» и свои местные «божки». Если не хватает денег на газеты во все почтовые ящики, то представлять до 8-10 кандидатов.

 

ПРИМЕРЫ:

Пример кандидатов по округу  № 3 в районе Хорошево–Мневники

За счет обхода и общения с населением прошло 4 депутата на 5 мест! Без газеты,  с одной листовкой. Потратили — 1930 рублей.

На местных выборах можно обойтись скромными суммами. На 3 района с населением 600 тысяч человек мы потратили 250 тыс. руб. вместе с оплатой наблюдателям.

 

Пример кандидатов из района Строгино

На муниципальных выборах в 2008 г. мы на 40 тыс. квартир выпустили 40 тыс. экз. газеты, одну для всех 8-ми кандидатов 4-х округов – прошло 2 депутата на 16 мест. Уже тогда надо было на каждый из округов выпускать по своей газете, имея в ней общий блок, в том числе, давать согласованную программу-минимум для всех кандидатов, отчет о работе депутатов (или парторганизации, если депутатов еще нет), т.е. создавать эффект «командности» и давать индивидуальный блок кандидатов по округу.

Учтя на муниципальных выборах 2012 г. эти соображения, мы выпустили в 4-х округах 4 газеты для тех кандидатов, кто хотел этим заниматься – прошло 4 депутата на 16 мест, по 1 в каждом округе.

В округе, где все кандидаты ранее не известны избирателям или не очень проходные и отсутствовал обход квартир, газетную агитацию необходимо усиливать листовками, концентрируя их в акцию «последней декады». Темы, при желании, найдутся. Не рассказывайте, какой Вы хороший! — Пригласите на митинг против сноса гаражей. Напомните, что вы – команда, у вас – программа. Позовите в 22 часа к избирательному участку, узнать результаты голосования. Выложитесь по полной! В округе № 1 мы так и поступили, организовал 3 волны листовок. Один из 4-х кандидатов под обрез, но прошёл.

 

Пример действующего депутата А.Теплова

Необходимо, чтобы в тех местах Москвы, где мы приросли своими депутатами Муниципальных Собраний, они обрастали доверием и уважением граждан, и на следующих выборах мы только увеличивали число депутатов. Проиллюстрирую на цифрах. Депутат Муниципального Собрания района Строгино от КПРФ А.Теплов на прошлых выборах прошёл в депутаты «впритык» — 26 %. На последних выборах он уверенно шёл первым – по 400-450 голосов на участке, более 40 %. — Алексей Аркадьевич работал все 4 года. Действительно решал, как мог, изо всех сил проблемы людей. Коммунисты района и депутаты сверху ему активно помогали. Если депутат-коммунист активно работает, то проиграть следующие местные выборы ему очень сложно. Если это происходит, как произошло с рядом депутатов Заксобрания Пермского края, активно работавших, но не ставших снова депутатами, то причины следует искать в предвыборных ошибках.

 

Пример самовыдвиженца О. Комолова, район Марьина Роща

Это не наш район, но пример типовой. Молодой парень  23-х лет, коммунист, не член КПРФ. Прошел как самовыдвиженец. Был неизвестен избирателям. Набрал 28 % и занял второе место. Уступил 1-е место учителю, действующему депутату от ЕР. Другого действующего депутата от ЕР победил. Потратил 15 тысяч рублей на 10 тысяч избирателей – выпустил одну газету и одну листовку.

Я акцентирую на этом ваше внимание, чтобы подчеркнуть, что наша идея — сама по себе золото. Нам нет нужды продаваться заезжим дядям. – Все спонсорские деньги под контроль партийных комитетов и безусловная подчинённость привлечённых политтехнологов – и результат превзойдёт все ваши ожидания!

 

Централизация предвыборной работы

Вернусь к 35 % мест депутатов Муниципальных Собраний в наших районах Москвы. С учетом того, что всего по Москве от КПРФ прошло 204 депутатов или 12 % — это лучший результат. Сразу могу сказать, что особых методов мы не применяли. — Централизация работы в партийных руках и опора на собственные силы, учет личностного и местного факторов.

Из примечательного. Скажу о тотальности контроля избирательных участков, поголовном обучении наблюдателей и членов УИК, соглашении о совместном наблюдении и контроле с оппозицией, подчеркивании в агитации «командности» наших кандидатов и тезисов «депутаты-коммунисты — лучшая защита» и «чиновник не может сам себя контролировать», обязательности отчета ранее выбранных депутатов перед избирателями.

Можно говорить не об особой технологии, а о дотошности и повсеместности соблюдения приемов предвыборной работы. Если мы и потеряли еще 2-3 депутатских места, то по причине того, что не везде были последовательны.

Отмечу проведение персональной критики и неконфликтогенность. В своих предвыборных газетах мы печатали критику Путина, конкретных руководителей УИК и ТИК, замеченных в фальсификации выборов, и глав управ, способствующих предвыборным нарушениям. Критику мы выдерживали в стиле неконфликтогенности и критиковали под видом информирования, максимально предоставляя читателю сделать выводы самому. Мы не кричали во всё горло и не рвали рубаху на груди. Мы старались, чтобы в руках у избирателя оказалась светлое пятно, а не подборка компромата. В тех округах, в которых такие газеты были выпущены, хоть один кандидат, но прошёл.

В тех округах, где кандидатам удалось донести до избирателя свою «командность», наладить обход и встречи с населением – прошло по 2, по 3, по 4 депутата.

 

ВЫВОДЫ:

 

Привязка к местности

Поскольку в наших районах Москвы от КПРФ шло 39 кандидатов в депутаты Муниципальных Собраний, то, имея картину их результатов, могу уверенно утверждать – выборы местного уровня  очень близки избирателю, и зряшно он не голосует. Каждый кандидат был внимательно рассмотрен и взвешен, и те кандидаты от КПРФ, которые меньше стоят поддержки, меньше её и получают. На 39 человек «случайных выбросов» я не заметил. Каждый получил своё.

Чем ближе уровень выборов к избирателю, тем более он разумен – тем больше напоминает «человека разумного» и менее подвержен манипуляциям с массовым сознанием.

В Москве 1,5 тысяч мест депутатов Муниципальных Собраний. На мартовских выборах от КПРФ избрано 204 депутата или 12 % мест. Реально ставить задачу иметь на следующих муниципальных выборах 25-30 % депутатских мест – это кардинально изменит политическую ситуацию в столице с вытекающими для страны последствиями. Это совсем другое качество управления жизнью Москвы, пример всей стране, и лучший способ избавиться от президентского самодержавия.

 

Вместе победим!

Хочу сказать об одной пермской находке, дальнейшее использование которой считаю целесообразным. В октябре и ноябре 2011 г. мы с пермским крайкомом выпустили два выпуска газеты, для которой после долгих совместных консультаций подобрали название «Вместе победим!». Начали с варианта «Мы — вместе», а окончательный вариант предложил молодой кандидат в депутаты Алеша Шерстобитов. Это, кстати, и пример того, что не только спонсоров надо слушать.

Насколько удачным оказался этот слоган можно судить по тому, что, по совпадению или нет, но в середине ноября ЕР тоже его использовала – по всей стране применительно к Путину и Медведеву.

Наши «уважаемые», как всегда, прислоняются к тому, что не к ним относится. Считаю, что не нужно им его отдавать. — Это слоган самоуправления, а не попеременного самодержавия.

На мартовских выборах в  Москве мы снова его использовали, как единое название предвыборных газет в разных округах. По тому, как на него реагировали, считаю, что этот слоган прижился.

В апреле 2012 г. я заметил, что аналогичное «Вместе — победим!» использовал в своих текстах РОТ-ФРОНТ.

… Нам нечего делить. «Вместе победим!». Почему нет! Чем это хуже «Партии жуликов и воров»? — Вместе  победим! Поодиночке проиграем.

 

 

Институт президентства изжил себя

несмотря на то, что он в очередной раз всенародно поддержан на выборах. Необходимо взять на вооружение лозунги «Долой президентское самодержавие!» и «России – самоуправление, а не самодержавие!» и максимально их пропагандировать. Коммунистическая партия – это партия самоуправления. Это же так естественно.

 

«По образу и подобию своему»

Лучшим способом агитации и наглядного убеждения в правоте нашего дела будет устройство нашей партии по показательно антибюрократическому и антиединоначальному образцу. Такие товарищи, как депутат ГД О.А. Куликов, должны быть в принципе лишены возможности кого-то отвести в сторонку и отдать «указание» «не трогать Чиркунова». Самоуправство и самоуправление – вещи разные.

 

О возможности бойкота президентских выборов.

Наивность и не критичность взгляда массового избирателя на отдаленные от него предметы просто поразительна! На местном уровне – обчитают каждую строчку, ни одного свежего лица не пропустят, «сарафанное радио» расскажет о хорошем деле любого кандидата, какой бы он ни был партии. А на уровне страны, несмотря на очевиднейшие факты полной несостоятельности Обещалкина – верили и верят телевизору.

Казалось бы, ну «не за кого голосовать» тебе, но раз пришёл на выборы – не голосуй тогда ни за кого из кандидатов в Президенты. — Ничего подобного! Голосуя за Обещалкина, люди голосуют за пост Президента вообще. И будут голосовать, до тех пор, пока у них перед глазами, в полном соответствии с марксистским учением о роли партии, не будет перед глазами организующего примера – партии, которая сама пойдёт на президентские выборы под девизом их бойкота, заявляя и пропагандируя лозунг «Долой президентское самодержавие!» Партии, которая будет утверждать, что Президент в России уже в принципе не нужен и доведёт пропаганду за этот тезис до логического завершения, т.е. откажется выдвинуть кандидата в Президенты. – Коммунисты выборы Президента бойкотируют, потому что Президент в России не нужен.

Если мы будем позиционировать КПРФ, как партию, выступающую за парламентскую республику, то, что нам делать на следующих президентских выборах? — Необходимо внимательно рассмотреть возможность их бойкота. Это симметричный ответ общества человеку, который, что хочет, то и делает. Захотел базу НАТО – ставит; захотел ВТО или в это – пожалуйста, ничем не удержишь. Взял и отдал американцам в разработку треть арктического шельфа! – Ключевые военно-политические вопросы жизни страны самоуправно решает один человек. Вся страна с ним ничего сделать не может. Мало нам Горбачёва?

 

В Новый Год – без Путина

Несистемная оппозиция давно зовёт в «Россию без Путина». А много ли этим добьёшься, если одновременно не звать в «Россию без Президента»? Уберёшь одного путина, попадёшь в Россию с другим путиным. И будет это не Другая, а всё та же Россия. Нужна Россия без любого путина.

Предлагаю заблаговременно начать подготовку массового сознания к акции бойкота Новогоднего поздравления Президента «Новый Год – без Путина». Ни он, ни Президент нам не нужен.

А.В. Кульпин,

секретарь по оргработе МО «Ворошиловское» МГО КПРФ,

руководитель предвыборного штаба О.А. Куликова по выборам депутатов ГД и Заксобрания Пермского края в сентябре-ноябре 2011 г.

и руководитель предвыборного штаба МО КПРФ «Ворошиловское» районов Строгино, Хорошево-Мневники, Щукино г. Москвы в январе-марте 2012 г.

 

 

P.S. И последнее. Не все в стране любят Москву, но я пишу и думаю о дорогих мне москвичах. Потому что видел и знаю – когда надо, у них хватает сил встать плечом к плечу. Пользуясь случаем, шлю сердечный привет пермским коммунистам и рабочим, обманутым дольщикам и обитателям ветхого жилья. Работники нашего штаба полюбили ваш замечательный неуютный край всем сердцем, прикипели к нему за какие-то полтора месяца.

Наша страна – этот наш большой дом. В доме нельзя плевать, воровать, лгать. Каждый его уголок надо защищать, любить и украшать.

У нас всё получится.

Вместе победим!

 

7 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Защищено: Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU