Другие новости

Записки начальника предвыборного штаба. Часть1

15 мая 2012 20:54
Александр Кульпин

Сравнения и выводы.

/Декабрь и март, Москва и Пермь./

Не по хорошу мил, а по милу хорош. /русская пословица/

Есть две особенности массового сознания: учет личностного и привязка к местности. Они кажутся простыми, но примеры показывают, что их не учет не приносит удачу.

4 марта 2012 г. в районах Щукино, Хорошево-Мневники и Строгино г.Москвы от КПРФ избрано 16 депутатов Муниципальных Собраний или 35% из 46 мест.

4 декабря 2011 г. в Пермском крае от КПРФ избрано 7 депутатов Закcобрания края или 23 % из 30 мест.

 

Чем обусловлена эта разница?

Автор был руководителем предвыборного штаба КПРФ в районах Строгино, Хорошево-Мневники, Щукино г.Москвы в январе-марте 2012 г., а в конце сентябре-начале ноября 2011 г. — руководителем предвыборного штаба депутата Госдумы О.А. Куликова по выборам депутатов Госдумы и Заксобрания Пермского края и решил разобраться.

Необходимые данные сведены в Таблицы 1,2,3. Наиболее значимые цифры выделены черным шрифтом.

Таблица1: Выборы в Госдуму и выборы Президента

 

Пермский край

Москва, всего

Москва, районы Щукино, Хорошево-Мневники, Строгино

выборы в ГД 2007:

 — % голосов за КПРФ

 — депутатов от КПРФ в ГД

 

9,0

1

 

13,8

4

 

21,0

выборы в ГД 2011:

 — % голосов за КПРФ

 — депутатов от КПРФ в ГД                      

 

21,02

1

 

19,2

6

 

20,0

в-ры Президента 2012:

 — Г.А. Зюганов, %

 — В.В. Путин, %

 

15,8

63,0

 

19,2

47

 

19,5

45,9

Таблица 2: Выборы в Заксобрание Пермского края

 

депутатов-членов
КПРФ

 

всего
депутатов-  членов
КПРФ и группы «Солидарность»

не
прошло прежних депутатов

число
округов, где прошли депутаты от КПРФ

%
округов, где прошли депутаты от КПРФ

2007 г.

4

7

2011 г.

6

7

3

4

13,3

 

 

Таблица 3: Выборы в Муниципальные Собрания в Москве и в районах
Щукино, Хорошево-Мневники, Строгино г. Москвы

 

депутатов
от КПРФ, Москва/наши районы

% мест у депутатов от КПРФ, Москва/наши
районы

не прошло прежних депутатов в наших районах

число
округов, где прошли депутаты от КПРФ

% округов, где прошли депутаты от КПРФ

2008 г.

86/6

5,6/13

2012 г.

204/16

13/35

0

9

90

 

После анализа данных возникает ряд вопросов:

Вопрос 1:

 На выборах 4 марта Г.А. Зюганов набрал в вышеуказанных районах Москвы 19,5 %, а депутаты Муниципальных Собраний – 35%. Вдвое больше. Почему?

Вопрос 2:

На выборах 4 марта Г.А. Зюганов набирает в Пермском крае  15,8 %, а на выборах в Госдуму за список КПРФ во главе с ним голосовал 21,0 %. В целом по стране Г.А. Зюганов потерял 2 % голосов – 17, 2% вместо 19,2% в декабре. 5,2 % — заметная разница. Почему?

Вопрос 3:

После декабрьских выборов горожане протестовали в Москве и других городах. Почему они отдали  20%  голосов Прохорову, которого имеют разум оценить?

Вопрос 4:

В декабре за партию жуликов проголосовали 25-30 %, и еще 20-25 % вбросили. А в марте за предводителя этой партии проголосовало 64 %! По декабрьским меркам по 400-500 бюллетеней на каждом участке надо было приписать в марте.

Но этого не понадобилось. Подтасовки добавили Путину 10-15% голосов, но нарушений на участках было меньше — их вынесли за пределы участков. Протесты сделали своё дело, за каждой урной глядели десятки глаз — люди сами пришли себя защищать. Заявлять иное – это сказать, что протесты не являются средством влияния на власть.

Про то, сколько «нагрёб» «раб на галерах», про состояния «друзей премьера», про его новостройки-дворцы и петербуржское прошлое – знает в стране примерно каждый. Все помнят, что одни и те же байки он повторяет на разные лады из года в год. Он премьер катастроф … Вопрос, конечно, возникает: есть у людей разум или нет? Стоит чуть поглядеть телевизор – и отшибает память!

Мы имеем с проявлением свойств массового сознания.  Один из древних греков сказал так: «каждый афинянин в отдельности представляет хитрую лису, но, собранные на Агоре, они напоминают стадо тупых ослов». То, как думает человек разумный – это одно, а мысли людей, собранных в совокупность – совсем другое.

Разберём вышеуказанные парадоксы Обещалкина и г-на Прохорова. По их совокупности получаем, что массовому сознанию не свойственно классовое. Это обстоятельство похоже на общее правило, я отмечаю его в своих статьях с 2010 года, когда начал писать, что «массовому сознанию классовое не свойственно, но все не любят вора», а в середине 2010 году в брошюре «Достали» сделал вывод, что следует пропагандировать тезис: ЕР – вор.

В нашей партии это направление в то время не прижилось, а оппозиция, названная «оранжевой», очень хорошо поработала, внедряя в массовое сознание тезис «партия жуликов и воров». В политике не бывает плагиата, надо им сказать спасибо за практическое подтверждение этого вывода и отметить, что они внедряли этот тезис в очень удачной и образной форме, на языке максимально понятном потребителю. — «Партия жуликов и воров», как цветастое название приема в китайском у-шу, быстро воспринимается сознанием.

На мартовских выборах эта же закономерность снова подтвердилась, но уже не в пользу оппозиции. Хочу отметить, что из тезиса: массовому сознанию классовое не свойственно – вовсе не следует, что следует отказаться от затеи превратить массовое сознание в классовое. Вопрос в том, как это сделать и с чего начать. С наиболее близкого и доступного. Обещалкин – он далеко, в телевизоре. Его невыполненные обещания – они были давно. А вот жулики на местах – они рядом, просты и понятны. Обещалкин врёт и не моргает, а у этих на лицах написано – воры. Вывод: для победы над самодержавием надо освоить уровень местного самоуправления – сначала «Даёшь самоуправление!», а потом «Долой институт президентства!»

Второе обстоятельство. Почему люди снова поверили Обещалкину? Один из значимых факторов — он лично ассоциирует себя с проблемой. Он на ней пиарится, ничего не выполнял и не выполнит, но он лично связан с проблемой. Происходит подсознательный перенос важности проблемы на стоящую рядом личность, она её присваивает. Два месяца подряд он был в телевизоре рядом с нашими бедами, гнал «порожняк» на тему «надо». Никто уже не думал о том, что он их и создал! Мысль бежала к нему – «если не он, то кто?».

А как вел себя г-н Прохоров на дебатах — начинал оправдываться, когда ему поминали Куршавель или 60-ти часовую рабочую неделю? – Нет! Правильно делал. У массового сознания нет логики, в нём не причинно-следственные связи работают — симпатия к личности рождает доверие. Логику можно нарушать, но,  если слова разрушили симпатию, начинается отторжение. Поэтому лучше играть против личности, чем её доводов.

Для отдельного человека логика имеет значение, а для совокупности людей правильные речи хороши от того, кто хорош и без речей. Носитель разумного должен нравиться неразумно, подсознательно вызывать симпатии. Если этого нет, разумные слова отторгаются. Люди – не студенты, им нужно не лекции читать, а соблазнять.

На г-на Прохорова сработало всё тоже свойство: массовому сознанию классовое не свойственно. Внешняя привлекательность и личная состоятельность оказались сильнее, перевесили его классовую натуру, противоположную большинству населения.  «По милу хорош» оказалось важнее.

У оппозиции же не нашлось возможности выставить единого, внешне привлекательного кандидата не пенсионных лет – и второй тур не состоялся!

 

            

 

Другие материалы по теме:


3 комментария
Максим Сергеев 15.05.2012 21:09    

На третий вопрос «Вопрос 3:
После декабрьских выборов горожане протестовали в Москве и других городах. Почему они отдали 20% голосов Прохорову, которого имеют разум оценить?»
я и не являясь руководителем штабов могу ответить: в Мск как раз протестовали те, чьи интересы ПРохоров в идеале и должен защищать, поэтому на него надежда в выборах у них и была, а в регионах руководили протестом леваки — поэтому Прохоров и ниже Зюганова.

Владимир Акимов 16.05.2012 23:06    

А что же ни слова о Мэлсе Бекбосынове и его тульских «политтехнологах», арендованных им у Афонина?

А. Кульпин 16.05.2012 23:15    

СМОТРИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU