Другие новости
3

Опрос comstol.info: Будущее за светскими государствами

16 апреля 2012 16:12
Олег Комолов

Информационно-аналитический портал «Коммунисты Столицы» провёл опрос среди читателей, поинтересовавшись, какую роль в современном обществе играет религия . В опросе приняли участие более 1500 человек.

На выбор участникам предлагались следующие варианты ответа:

— Отрицательную: тормозит развитие общества
— Положительную: является проводником нравственности
— Несущественную: слабо влияет на общественные процессы
— Затрудняюсь ответить

Результаты опроса не вызывают особого удивления. Большинство проголосовавших не испытывают особого энтузиазма по поводу роли религии в современном обществе. Положительную роль проводника нравственности религии отвели лишь 22%. Затруднились дать однозначный ответ 3% участников. Остальные 75% респондентов считают, что религия играет или отрицательную (47%) или несущественную роль (28%) в современном обществе.

Коммунисты всегда занимали относительно религии однозначную позицию. В. Ленин (а с ним нельзя не согласиться и сегодня) назвал религию духовной сивухой, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, одним из видов духовного гнета, который лежит на трудящихся. Эксплуататоры во все времена использовали этот инструмент для управления массами, для ещё большего подчинения себе эксплуатируемых.

Если вопрос отношения к религии у коммунистов обозначен достаточно чётко, то вопрос непосредственной борьбы с этим явлением является куда более тонким. Необходимо понимать, что религия, вообще говоря, является совокупностью  таких понятий, как вера во всякого рода чудеса и поклонение сверхъестественным силам и церковь как инструмент реализации этой веры, догматическая и культовая система. Со второй составляющей коммунистам необходимо бороться также, как и с властью, обслуживающей интересы крупного капитала.  Что касается религиозных пережитков, то их из сознания масс выветрит не столько коммунистическая агитация, сколько собственная борьба трудящихся против темных сил капитализма.

С просьбой прокомментировать результаты опроса, мы обратились к постоянным экспертам сайта «Коммунисты Столицы»

 

В.Д. Улас, депутат Госдумы 5го созыва, член ЦК КПРФ

Все мы с детства помним фразу, вложенную Ильфом и Петровым в уста Остапа Бендера, который, обращаясь к священнику, спросил:  «Почём опиум для народа?».  Карл Маркс выразился более тонко: «Религия — вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира». Маркс дальше говорит, что религия уйдёт с авансцены тогда когда будут устранены социальные противоречия, порождающие иллюзию счастья за счёт религии.

Когда общество динамично развивается, когда человека не терзают серьёзные проблемы, он, как правило, не обращается к религии. В периоды катаклизмов и потрясений, нравственных крушений человек, чувствуя своё одиночество и бессилие, часто обращаются к религии. Это можно наблюдать в сегодняшней России.

Если мы обратимся к мировой практике, то увидим, что страны, где религия имеет очень сильные позиции, где политика пересекается с религиозным абсолютизмом, там, как правило, —  застой, отставание и гибель.

Когда мы говорим о религии, то должны понимать, что это очень тонкая и деликатная область. Необходимо отделять искренне верующих от религиозных иерархов. Как в нынешней буржуазной, так и в царской России последние были встроены в существующую систему власти для того, чтобы держать под контролем определённую часть общества. На закате царской России служителей культа в стране было около 300 000 человек. Это приблизительно в три раза больше, чем учителей и инженеров. Священники составляли целую идеологическую армию, служившую царскому режиму.

Ещё раз подчеркну деликатность религиозного вопроса. Коммунисты в борьбе с религией  должны бороться в первую очередь за материалистическое мировоззрение, основанное на научных знаниях. Формы насилия здесь неприемлемы.

Одновременно с развитием науки в мире падает роль религии. Религия отступает перед светским образом жизни. Будущее за светскими государствами. Отделение церкви от государства было важнейшим шагом на пути развития общества.

 

В.И. Лакеев, Первый секретарь МГК КПРФ

Я бы хотел обратить внимание на формулировку вопроса. Полагаю, не совсем верно, говоря о роли религии, особое место отводить капиталистическому обществу. Наше общество, по сути, мало чем отличается от других обществ и развивается по тем же законам. Это во многом объясняет появление таких универсальных  явлений, как религия или, например, употребление спиртных напитков. И к тому и к другому различные общества неминуемо приходили вне зависимости друг от друга. Они не были навязаны глобализацией, а, ещё раз подчёркиваю, возникли сами по себе.

Ну, а если всё же говорить о капитализме, то религия является неотъемлемым спутником этой формации, и неверно давать ей положительную или отрицательную оценку. Мы ведь не спрашиваем, какую роль в капиталистическом обществе играет безработица, межнациональная рознь, войны. Всё это неизбежные спутники капитализма, и исчезнут они лишь только с падением самого капитализма и капиталистических общественных отношений.

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Корнелия 17.04.2012 17:45    

Улас сказал:
»
Ещё раз подчеркну деликатность религиозного вопроса. Коммунисты в борьбе с религией должны бороться в первую очередь за материалистическое мировоззрение, основанное на научных знаниях. Формы насилия здесь неприемлемы.»

Хотелось бы возразить.
Что имеется в виду под «формами насилия»?
Например, взимание подоходного налога — это насилие или как?
Церковь оказывает ГРАЖДАНАМ государства духовные услуги. Как мы можем в таком случае говорить об отделении церкви от государства? Мало того, что церковь вступает с ГРАЖДАНАМИ государства в экономические взаимоотношения — продаёт свои услуги за определённую плату — она имеет от этого доход, а следовательно обязана платить в казну налог. Цековь содержит свою инфраструктуру в тесном взаимодействии с государственными службами — пользуется электричеством, водопроводом, дорогами и проч. Или пусть полностью отказывается от этих благ, или пусть платит по квитанциям. И ТАКАЯ форма насилия будет справедливой.

Эдуард 19.04.2012 01:41    

У трудящихся главным фактором улучшения их жизни является замена катаклизирующего капитализма на СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ с полным освобождением от эксплуататоров и организации справедливой жизни трудового народа по разумным научным
законам СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА!

Валентина 19.04.2012 12:26    

Уважаемый товарищ Улас, почему Вы не возглавите требование немедленного исключения из партии Зюганова и его приспешников, которые осуществляют религиозное оболванивание населения России, помогая сохранению власти путиноидов? Ведь Вы обладаете достаточными знаниями для мобилизации членов КПРФ на освобождение партии от антикоммунистической гнили!

Валентина 19.04.2012 13:08    

Обижать религиозно верующего человека, который стал таким по причине его слабоумия, нельзя. А вот с проповедниками религии, обслуживающими власть эксплуататоров и паразитов, надо вести бескомпромиссную борьбу во всех случаях жизни.
Заявление Лакеева о том, что пока существует капиталистическое общество, не следует давать религии положительную или отрицательную оценку, есть не коммунистическое поведение. Такое заявление Лакеева является пассивным поддержанием власти эксплуататоров. Коммунист обязан в любом общественном устройстве страны вести непримиримую борьбу против религиозного закрепощения трудящихся.

Дарья 19.04.2012 16:05    

Мда… Наговорил тут Лакеев…
Антинаучное, невежественное заявление.
Или он не понял вопроса?
Неужели он не знает, что не существует в природе «капиталистического общества»! Общество не может быть капиталистическим. Капиталистическим может быть государственный строй. А общество может быть либо нравственным, либо безнравственным. И наличие религии никак не влияет на нравственность общества — это уже доказано на практике. Лишь государственный строй, основанный на гуманистических идеях (отсутствия эксплуатации человека человеком), обеспечивает обществу состояние высокой нравственности, потому что исключает обман и насилие. Религия же, при всём желании, не может навести порядок в душах людей. Почему-то у неё это не получается. При любом строе.

Ваше имя 01.11.2013 06:03    

Будущая власть в России будет принадлежать Советам депутатов, избираемых по пропорциональному принципу ,но только не марксистам -ленинцам, отъявленным врагам русского народа.

спортсмен 01.11.2013 06:06    

Это мой комментарий под Ваше имя. Извиняюсь.

спортсмен 01.11.2013 06:14    

Политические партии в стране вообще будут запрещены .Россия -не политическая страна, а вековое, общинное образование с никем и ничем не тронутой , сохраненной в целостности, человечностью.

спортсмен 01.11.2013 06:18    

Такие мы русские -никто и ничто не способно изменить наш характер.Нация материалистических идеалистов \Сталин\.

спортсмен 01.11.2013 06:27    

Валентина, слабоумие-это Ваша черта, а не народа.

спортсмен 01.11.2013 06:33    

В стране не эксплуататоры и паразиты а общественное разделения труда на физический и умственный труд.

VILORA73 17.01.2017 15:48    

Такой опрос надо проводить среди правоверных а не среди чужеродцев.Кто сидит на Ваших сайтах.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU