Другие новости

Эксперт: Россию ждёт политический винегрет

6 апреля 2012 22:03
Олег Комолов


3 апреля президентом РФ Медведевым были внесены поправки в Федеральный Закон «О политических партиях», упрощающие процедуру регистрации партий. Принятию закона предшествовал всплеск протестной активности в российском обществе, вызванный недовольством граждан существующей в России политической системой. В этой связи либерализация законодательства выглядит как уступка, на которую пошла федеральная власть под напором оппозиционно настроенных граждан.

Так ли это на самом деле? Каковы истинные мотивы изменения закона о партиях? Какие перемены произойдут на российском политическом поле? И что в сложившейся ситуации делать коммунистам? Об этом редакция сайта «Коммунисты Столицы» побеседовала с постоянным экспертом, депутатом Госдумы РФ 5го созыва, членом ЦК КПРФ Владимиром Дмитриевичем Уласом.

 

Комстол: Владимир Дмитриевич, какие, на Ваш взгляд, ключевые изменения в закон о партиях были внесены принятыми поправками?

В.Д. Улас: Основные поправки связаны с существенным уменьшением минимального количества членов партии (с 40 000 до 500 человек), отменой необходимости сбора подписей непарламенсткими партиями, а также снижением количества подписей, которые должен собрать кандидат в Президенты РФ для регистрации.

Эти нововведения открывают широкую дорогу для регистрации многочисленных мелких партий, которые, как грибы после дождя, начнут появляться в ближайшее время. При этом надо понимать, что они не будут являться политическими партиями в полном смысле этого слова. Ведь партия это политический авангард со своей идеологией, внутренней разветвлённой по стране организационной структурой, а также своей социальной базой.

Сейчас в Минюст подано более 70 заявок о регистрации партий. Такая атомизация политического поля, создание политического винегрета позволит нынешней власти решать свои задачи в период избирательных кампаний куда проще, чем раньше.

Я считаю, что в России будут существовать 3 вида партий. Первый — классический вид политической партии, обладающей теми признаками, о которых я уже говорил.

Второй вид — партии, создаваемые олигархами специально под выборы. В них будут подбирать известных артистов, журналистов, спортсменов. Этим партиям будут предоставлены широкие финансовые возможности, а, следовательно, и доступ к СМИ и возможность вести полномасштабные агитационные кампании. С помощью этих партий некоторые представители крупного капитала смогут оттянуть на себя часть депутатских мандатов.

Третий вид партий — партии-обманки и потешные партии. Часть из них будет создаваться властью для того, чтобы рассеять голоса оппозиционно настроенных избирателей.

 

Комстол: Т.е. вы считаете принятый закон лишь ловким ходом со стороны власти, которая не сдала своих позиций?

В.Д. Улас: Мы прекрасно помним, что Единая Россия пошла на либерализацию партийного законодательства под воздействием мощного массового протеста в столицах и ключевых регионах. Эти события, несомненно, напугали действующую власть, которая попыталась решить возникшие проблемы, посадив недовольных в политическую песочницу под названием «выборы» и дав им возможность зарегистрировать свои партии.

Сделанный властью ход позволяет ей с лёгкостью контролировать процесс выборов. Формируя в нужный момент псевдопартии с нужными лозунгами и призывами, она сможет создать для себя выгодный баланс сил.

Самое главное заключается в том, что, пойдя на либерализацию процедуры  регистрации партий, правящая верхушка обезопасила себя и вывела из под удара саму политическую систему.

 

Комстол: А есть ли подобный опыт у других стран мира?

В.Д. Улас: Прежде всего, у нас есть свой опыт 90-х годов. На выборах 1995 года (а тогда условия регистрации партий были менее либеральными) в избирательном бюллетене было представлено 43 партии. Тогда партии, прошедшие в Госдуму набрали вместе всего лишь 50% голосов избирателей. Остальные 50% достались партиям диванного типа.

В буржуазных демократиях, как правило, партий представлено немного. Политическая система там более структурирована, на выборах допускаются блоки партий.

 

Комстол: Есть ли надежда на то, что из т.н. гражданского общества сформируется крепкая партия, которая в дальнейшем станет популярной и будет реально бороться за власть в стране?

В.Д. Улас: Думаю, это вполне вероятно. Из общегражданского протеста вполне возможно появление лидера или группы лидеров, популярной идеологии. Такие примеры в истории были. Махатма Ганди возглавлял движение, боровшееся за независимость Индии, которое потом переросло в ведущую в стране политическую партию.

Партия большевиков благодаря талантливому руководителю, популярной программе, прозорливой политике опередила казавшихся куда более сильными конкурентов.

 

Комстол: Существует ли угроза появления большого количества националистических, сепаратистских партий в России, особенно в национальных республиках?

В.Д. Улас: Власть в этом, конечно, не заинтересована и постарается силами Минюста не допустить их появления. Тем не менее я убеждён, что несколько сепаратистских партий в регионах всё же появятся. Не без участия власти, которая будет использовать их политическую практику и лозунги для того, чтобы запугать граждан и попытаться сплотить их вокруг себя перед лицом опасности распада страны.

Появление же мощной русской националистической партии неизбежно приведёт к анализу её сторонниками истории собственного государства и народа. Из этого анализа последует вывод о том, что более всего национальные возможности были развиты при советской власти, интернационализме и социалистическом строе, гордость за достижения которого ощущают сегодня практически все слои населения.

 

Комстол: Существует мнение о том, что успех новой политической партии будет зависеть в первую очередь от популярности её лидера. Какова, на Ваш взгляд, роль лидера в политической партии?

В.Д. Улас: В современных условиях роль лидера действительно очень высока. Без сильного предводителя, берущего инициативу в свои руки и пользующегося популярностью в обществе, никак не обойтись. Однако важно при этом не скатываться к вождизму, не препятствовать демократическим процессам, процессам обновления, происходящим в партии. Ленин выработал прекрасный принцип демократического централизма, который позволяет совместить достаточно широкие полномочия лидера партии с ключевой ролью коллектива.

Не стоит также забывать, что идеи о коллективном управлении далеко не всегда трактуются верно. На практике решения принимает коллектив, но при этом ответственность за результат должна быть персонифицирована.

Проблема лидерства существует в известной степени в КПРФ. Как её решить? Наверное, можно взять за основу опыт Китая, проанализировавшего причины падения СССР. Необходимо зафиксировать в уставе нормы, определяющие смену председателя партии по истечению определённого времени.

 

Комстол: Как быть сегодня коммунистам? Стоит ли тем, кто потерял всякую надежду на КПРФ, регистрировать новую партию, построенную на иных принципах, нежели КПРФ?

В.Д. Улас: Лично я сомневаюсь в том, что коммунистам стоит клевать на соблазнительную приманку, поданную властью.  Что даёт сама по себе регистрация? Лишь только право участвовать в выборах. Наличие регистрации не заменяет собой колоссальную работу по созданию организационной структуры и прочих составляющих.

К сожалению, сейчас нет условий, которые позволили бы с нуля сформировать такую коммунистическую партию, которая смогла бы составить равную конкуренцию КПРФ. Слишком уж много в неё вложено и денег, и сил. Так уж сложилось, что КПРФ унаследовала славу грандиозных побед коммунистической партии, существовавшей в СССР, за которую проливали кровь коммунисты в годы Гражданской войны и Великой отечественной войны.

Власть сегодня достаточно сильна для того, чтобы создать вокруг новой коммунистической партии информационный вакуум.

Идейные коммунисты сегодня оказались в некотором тупике. Единственным перспективным способом борьбы сегодня я вижу работу над тем, чтобы всё же превратить КПРФ в коммунистическую партию. Для этого, надо разъяснить свою позицию активным членам КПРФ, предавать огласке проблемы и противоречия, существующие в ней. Сегодня всё больше членов КПРФ осознают тупиковость того пути, который избрало для партии её руководство. Уверен, придёт тот день, когда здоровое движение внутри партии примет организованные формы и приведёт к революционным переменам в КПРФ.

27 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Защищено: Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU