Другие новости

Для толковых и не только…

7 января 2012 22:29
Татьяна Васильева

Послесловие к «Вредным советам»

У автора не было сомнений в том, что стишки (а это всего лишь одна из форм агитации, хотя и не оригинальная) будут приняты далеко не всеми читателями. Однако я немало удивлена, что для некоторых смысл существенно исказился. Казалось, всё изложено предельно просто, даже примитивно, как того и требует жанр.

Впрочем, поднятые вопросы не простые, и «вредные советы» это не единственная, не первая и, конечно, не последняя попытка обратить на них внимание. Возможно, она оказалась не очень удачной. Однако толковать свой собственный «креатив» другими словами я не собиралась, тем более что за меня это отлично сделал в комментариях наш читатель Алексей, который совершенно точно понял смысл каждого «совета» и, что самое важное для меня, поддержал изложенную позицию. Отрадно, что среди читателей, оставивших свои комментарии, он оказался не один. Нелепо благодарить своих единомышленников, поэтому я лишь с удовлетворением отмечаю, что они есть – в этом, кстати, у меня тоже не было сомнений.

Хотя я и не собиралась толковать своё «оригинальное» творчество, мне всё же показалось необходимым уточнить представленную в стишках точку зрения, не столько для того, чтобы она стала более понятной тем, кто не уловил смысла, сколько для того, чтобы ещё раз обозначить важнейшие, на мой взгляд, проблемы современного левого движения, которые мы непременно ещё не раз будем поднимать на нашем сайте и форуме.

1 «совет»

Да, я считаю, что основы марксизма для познания и совершенствования общества не устарели, как не могут, например, устареть законы Ньютона для естественных наук. То, что эти основы или законы кто-то знает плохо или не знает вовсе, не отменяет их открытия и пользы для человечества.

Поразительно, но современные ревизионисты марксизма в большинстве своём имеют об основах научной теории Маркса самое смутное и путаное представление. Только слово «марксизм» действует на них как красная тряпка на быка… Уверенные в том, что об этой «тряпке» им известно всё, они отбрасывают её рогами подальше и, оглядев свой маленький мир, принимаются за сочинение своей собственной теории. Поскольку базы у этих сочинителей никакой, свои выкладки им приходится высасывать исключительно из собственного пальца. Цена таким «теориям» известна, и они не стоили бы ни малейшего внимания, если бы их распространение не было выгодно классу буржуазии. Вообще, любой ревизионизм – это влияние буржуазной идеологии на сознание прогрессивного класса общества.

Тому, кто не хочет поддаться этому влиянию, мы советуем не принимать сразу на веру «теории» доморощенных философов, экономистов, политиков, а самому вернуться (или впервые познакомиться) с научными основами коммунизма в изложении их авторов. Это не намного сложнее, чем пытаться осознать высосанные из чьего-то пальца «теории».

Для начала рекомендуем ознакомиться с короткой и ёмкой работой Владимира Ильича Ленина «Три источника и три составных части марксизма». Эта статья даст представление о самых общих основах марксизма.

Для современных ревизионистов, которым конечно нет надобности рыться в этом пыльном хламье, коротко перечислим эти основы и предложим доказательно изложить их «непригодность ни на что». Было бы неплохо доказательства (откуда бы они ни были высосаны) оформить в виде статьи и прислать в нашу редакцию.

Итак, основы марксизма:

— диалектический и исторический материализм как основа познания человеческого общества и его развития;

— прибавочная стоимость как основная форма капиталистической эксплуатации;

— классовая борьба как основа развития классового общества и его движущая сила.

2 «совет»

Он навеян тем фактом, что у нас сегодня развелось слишком много профессиональных болтунов, которые мнят себя элитой общества. Эта элита страстно желает изменить мир для своего личного удобства, будучи в полной уверенности, что ей это непременно удастся, а рабочий народ кинется ей благодарно в ноги и с утроенной силой продолжит снабжать её штанами, обедами и прочими материальными благами.

Поскольку убедить таких болтунов в бесполезности их ожиданий не представляется возможным, я и посоветовала им отказаться ненадолго от материального и остаться наедине со своими элитарными мыслями. Пожалуй, этот совет для «элиты» оказался бы скорее полезным, чем вредным, если бы они им воспользовались…

А вообще, вопрос о классовой структуре современного общества, о роли рабочего класса требует особого внимания. Мы обязательно вернёмся к нему на страницах нашего сайта, а также приглашаем к обсуждению этой темы на нашем форуме.

3 «совет»

Этот совет адресован непробиваемым «зюгановцам», которые не желают видеть очевидного, поэтому, чтобы сохранить любовь к своему лидеру-кумиру, им остаётся лишь слепо повторять то, что он говорит и делает.

Последовать набожности (искренней или показной) Зюганова и его окружения – это самый безобидный вредный совет, т.к. религиозность коммуниста это бесспорный нонсенс. Что касается их другого «бзика» — «русского социализма», то этот вопрос затрагивает гораздо более сложную проблему – проблему межнациональных отношений, поэтому в двух строках я не решилась её поднять.

Признаюсь, первоначально мне хотелось посоветовать верным «зюгановцам» закрыть глаза на то, что партийная элита делает с организацией, ведя так называемую внутрипартийную борьбу, но что-то не получилось сформулировать…

4 «совет»

Это обращение ко всем нам – тем, которые понимают, что рассчитывать на современную КПРФ трудовому народу не приходится, но при этом почему-то не могут понять, что поодиночке мы не сможем предложить людям ничего серьёзного.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз напомнить админам наших левых ресурсов в Интернете о давнишнем проекте «КомФронт». Давайте сделаем шаг навстречу друг другу хотя бы в информационном секторе.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума