Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию
Олег Комолов
В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике.
В Казахстане правящая партия Нур-Отан, похоже, изобрела новый способ завуалированной агитации. Заключается он в том, что казахстанцев как бы просто агитируют прийти на выборы, без указания, за кого проголосовать. Например, на первом канале есть проект. Каждый может снять видео с рассказом, почему ему важно прийти и проголосовать, и прислать на почту редакции. Пользуются этим многие, даже детсадовских детей учат говорить, например: «Приходите на выборы, вы определяете наше будущее», и снимают на видео. Формально это может сделать каждый, но отбирают для показа такие, в которых приводят аргументы, вызывающие желание голосовать только у сторонников Нур-Отана (правящей партии Казахстана — прим. ред).
Основной посыл у этих агиток в том, что надо продемонстрировать единство народа Казахстана. Но как можно продемонстрировать то, чего нет? Какое такое единство может быть между олигархом и наёмным работником (пролетарием – то есть тем, кто живёт продажей своей рабочей силы), если интересы у них прямо противоположные? Олигархи заинтересованы в том, чтобы зарплаты уменьшались, а цены росли, в том, чтобы снижались затраты на охрану труда, на природоохранные технологии, на организацию досуга – для них это лишь издержки. Не потому, что они такие злые или безнравственные. Просто конкуренция, страх, что его обгонят в накоплении капиталов и разорят другие олигархи, заставляет их экономить на наёмных работниках.
Нет у олигархов и особой заинтересованности в том, чтобы работали их предприятия. В периоды кризисов она ослабевает ещё больше и производство сокращается. А вот наёмные работники всегда заинтересованы в работе предприятий.
И ещё олигархи заинтересованы в том, чтобы трудящиеся глупели. Ведь глупыми легче управлять, они не понимают своих настоящих интересов. И чиновничье-олигархическое государство делает всё, чтобы снижать уровень умственного развития пролетариев. Тут и всевозможные шоу по телевидению, снижающие умственную активность, и фильмы с убогим содержанием, и попсовые песни. Да и качество образования в платных школах – для богатых – выше, чем в бесплатных.
Да, такая у нас ситуация с «общенародным единством». Но на выборы всё же ходить надо. Во-первых, чтобы затруднить подтасовку их результатов, во-вторых, чтобы продемонстрировать власти, что с её концепцией единого Казахстана согласны далеко не все. И голосовать надо, в таком случае, за КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана — прим. ред). Это всё же единственная партия, у которой есть хоть какая-то оппозиционность к строю, к капиталистической формации.
——————-
От редакции:
Ситуация, описанная выше, является традиционной для всех стран постсоветского пространства. Правящий класс, как правило представленный союзом высшего чиновничества и крупного бизнеса, активно прибегает к спекуляциям на тему национального единства. Подобная риторика властей, проводником которой являются крупнейшие СМИ и медийные пропагандисты-охранители, усиливается в условиях экономических кризисов. Особенно абсурдно звучат призывы сплотиться звучат на фоне растущего материального расслоения, массовой бедности и отсутствия социальных лифтов.
В России пропаганда идей национального единства трудящихся с олигархами сегодня, пожалуй, достигла своего апогея. Пытаясь всеми силами не допустить развития массовых протестных движений, правящий класс задействовал в «патриотической» информационной кампании даже превдооппозиционные политические партии — КПРФ, СР, ЛДПР, традиционная задача которых заключается в концентрации вокруг себя протестно настроенную часть российского населения. Однако даже в этих условиях на провластные шествия под лозунгами народного единства людей приходится сгонять чуть ли не палкой.