Другие новости

Эксперт поставил программе Путина «неуд»

17 января 2012 01:54
Олег Комолов

Несколько дней назад в прессе был широко освещён проект предвыборной программы Путина — документа, с которым он будет претендовать на кресло президента России  на выборах 4 марта. С просьбой прокомментировать основные положения программы редакция сайта «Коммунисты столицы» обратилась к своему постоянному эксперту депутату Госдумы РФ 5го созыва, члену ЦК КПРФ, полковнику ВВС Владимиру Дмитриевичу Уласу .

В.Д. Улас: Программа, а точнее, проект предвыборной программы Путина, на мой взгляд, ещё очень сырой.

Оценка Путиным результатов своей работы получилась не слишком объективной. Всё в ней выкрашено в светлые тона: победили сепаратизм, справились с долговым кризисом, ВВП вырос в 2 раза. При этом он «забыл» уточнить, что за последние 12 лет мировые цены на нефть выросли почти в 10 раз. Государство имело колоссальные доходы не за счёт увеличения производства и повышения производительности труда, а благодаря выкачиванию ресурсов, разведанных ещё во времена Советского Союза.

В тексте отсутствует сколько-нибудь глубокий анализ ключевых проблем, которые стоят сегодня перед страной.  Они за время правления Путина не только не исчезли, но и во многом обострились. Это колоссальное социальное расслоение,  сильная зависимость экономики страны от экспорта сырья, проблема нравственной деградации, вымирание деревни, серьёзные демографические проблемы и многое другое.

Далее следуют несколько пожеланий на будущее. Отсутствие обоснований под ними не позволяет этим тезисам претендовать на роль предвыборной программы.

В разделе «Наши ценности» Путин говорит о духовности, единстве российского народа, развитии человека. Как с этим «развитием» сочетается процесс тотальной коммерциализации образования, причём на всех ступенях – от начальной школы до аспирантуры? Как ребёнок из отдалённого региона сможет получить качественное образование при отсутствии широких финансовых возможностей родителей?

Пенсионный фонд России имеет почти триллионный дефицит своего бюджета. Коэффициент замещения  (отношение пенсии к зарплате, получаемой перед пенсией) составляет 36%. По сути это означает обнищание человека, вышедшего на пенсию.

Путин отметил необходимость популяризации спорта среди населения. А как это сделать, если большинство детских спортивных секций платные, дети нередко предоставлены сами себе.

Премьер отметил необходимость модернизации экономики. Мне не понятно, как он собирается это делать, когда десятками закрываются научно-исследовательские институты, научные школы, отсутствуют условия для привлечения в науку молодых кадров. Решать эти проблемы Путин планирует за счёт привлечения инвестиций, в т.ч. иностранных, которые, по его словам, потекут в Россию рекой после снижения ставок. Утверждение весьма наивное.

В докризисные времена в российской экономике сложилась ситуация, в которой наши предприятия набрали за рубежом большое количество кредитов. Они так поступали потому, что российские условия получения кредитов были крайне невыгодными. При этом, собственные золотовалютные резервы хранились в зарубежных банках – тех же, которые выдавали кредиты нашим фирмам. Только мы клали деньги под 1,5% годовых, а кредиты получали уже под  7%.

У меня вызвало смех предложение Путина всерьёз заняться первичной переработкой ресурсов для дальнейшего экспорта. Сегодня 75% добываемой нефти идёт за рубеж.  Внутреннее потребление составляет всего 25%. Это ярко свидетельствует о состоянии нашей экономики, которая добываемые ресурсы практически не потребляет. То же с алюминием, который в советские времена практически полностью использовался внутри страны в авиационной промышленности. О какой модернизации может идти речь?

В теме «сильная экономика – сильная Россия» Путин затронул вопрос справедливой и эффективной налоговой политики. Фраза очень красивая, но не имеет под собой никакого обоснования. О какой эффективной и справедливой налоговой системе может идти речь при существующей плоской шкале подоходного налога? При существующем уровне НДС? При существующих схемах ухода от налогов и тотальной коррупции? Высказанная премьером идея внедрения электронного учёта  явно не поменяет ситуацию в корне.

Также меня удивила ставка Путина на частного фермера в сельском хозяйстве. Интересно, такой фермер справится с высокотехнологичным сельскохозяйственным производством? На это способны лишь крупные, мощнейшие объединения. Тем временем за последние 10 лет в России заросли бурьяном 40 млн. га. пашни,  с лица земли исчезли 20 000 деревень.

Пятый раздел путинской программы – «Эффективная власть – под контроль народа». Последние выборы в Госдуму однозначно продемонстрировали обществу, что у него нет такого инструмента влияния на власть в стране. Абсолютная бесконтрольность власти порождает клановость в  кадровой политике, некомпетентность государственных органов.

В целом я был весьма разочарован текстом проекта программы Путина. Премьер-министр со своей командой должны более глубоко проработать поставленные вопросы, прислушаться к мнению экспертов и оппозиции. В нынешнем виде опубликованный текст не только не тянет на роль предвыборной программы, но и просто демонстрирует слабые знания премьера социально-экономической ситуации в России.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума