Другие новости

Грядёт ли четвёртая русская революция?

9 декабря 2011 02:45
Олег Комолов

10 декабря в Москве от 5000 до 30000 горожан (по разным оценкам)  выйдут на митинг против фальсификаций результатов выборов в Госдуму. Вероятно, он станет самым массовым в череде протестных мероприятий, которые происходят в Москве последнюю неделю.

Митинг ещё не состоялся, а многие эксперты уже начали давать этому событию далеко идущие оценки, зачастую весьма сомнительные.

На наш взгляд, примером таких поспешных выводов являются заявления преподавателя МГИМО Валерия Соловья в его статье «Как побеждают революции».

По мнению политолога, в России началась революция: «Не волнения, не бунт, а мирная, ненасильственная, демократическая революция». Основные революционные события разгорятся в Москве, затем уже без сопротивления власть падёт в регионах.

Соловей приводит три условия, которые, на его взгляд, приведут к непременному свержению существующего режима.

Первое. Моральный дух революционеров должен быть чрезвычайно высок. Ряды оппозиционеров должны постоянно расти. Одновременно власть должна демонстрировать отсутствие сил к сопротивлению. Политолог уверен, что через несколько дней полиция, под морально-психологическим давлением масс, откажется подчиняться центральным властям.

Второе. На сторону восставших граждан должна встать часть элиты. Для этого ей необходимо преодолеть внутренний страх. Примером тому, как считает Соловей, является депутат Госдумы Геннадий Гудков, который открыто встал на сторону протестующих 6 декабря.

Третье. В ходе массовых беспорядков революционеры в обязательном порядке должны захватить какое-нибудь важное административное здание – символ путинского режима. Эксперт в статье прозрачно намекает на взятие здания Государственной Думы.

После этого, уверен политолог, хаотичная активность оппозиционеров приобретёт смысл, а движение – направленность.

Объединяющей протестные массы идеей должна стать «борьба с тиранией».

Тезисы, приведённые Валерием Соловьём в статье, могут сначала показаться весьма разумными и взвешенными. Однако эксперт, на наш взгляд, допускает в своих размышлениях несколько существенных ошибок.

Самым удачливым российским революционером, как теоретиком, так и практиком, был В.И. Ленин. Долгие годы изучения им процессов, происходящих в российском обществе, а также опыта революций в других странах позволили ему чётко сформулировать условия, необходимые для свершения социальной революции. Общественная среда со времён Ленина претерпела некоторые изменения, однако краеугольные камни теории революции остались, как нам представляется, незыблемыми.

Итак, о чём же писал Ленин? Первым условием революции он называл наличие в стране революционной ситуации, которая заключается в том, что «угнетённые массы осознали невозможность жить по-старому и потребовали изменений, а эксплуататоры не могут более управлять по-старому»,  т.е. «революция невозможна без общенационального (и эксплуатируемых и эксплуататоров затрагивающего) кризиса».

В.Соловей в своей статье также говорит об этом, только иными словами. Сомнения вызывает та уверенность, с которой он говорит о том, что такой момент в России уже настал. Однако можно ли утверждать, что РФ находится в общенациональном кризисе? В определённой степени, да – уровень жизни и качество управления в нашей стране не выдерживает никакой критики. Тем не менее такая ситуация длится уже на протяжении 20 лет. Россия с горем пополам, но пережила первую волну финансового кризиса. Она не находится в состоянии войны, как царская Россия в первой четверти 20-го века, лёгкие нефтяные деньги пока ещё позволяют властям откупаться от народа. Да и 30-тысячная акция протеста в 13-миллионной Москве вовсе не свидетельствует однозначно о том, что московские «низы» не хотят жить по-старому.

На наш взгляд, революционная ситуация в России находится лишь ещё на стадии созревания. Всеобщим детонатором может стать вторая волна финансового кризиса, которая будет сопровождаться резким падением цен на нефть.

Вторым важнейшим условием социальной революции, в соответствии с ленинским учением, является наличие в стране революционного класса. Есть ли он в России сегодня? Вряд ли. Последние протестные митинги в Москве показали: участие в них принимают все слои населения  — от мелкой и средней буржуазии, чьи интересы выражают либеральные партии Яблоко и Парнас, до левой и леворадикальной молодёжи и националистов всех мастей. Такой политический винегрет ставит под сомнение возможность консолидации и единения этих групп. Слишком сильна у участников антиправительственных выступлений ненависть друг другу. Читатель может возразить, приводя опыт февральской революции 1917 года, когда в едином антимонархическом порыве слились представители антагонистичных классов. Однако практика доказала, что такая буржуазно-демократическая революция не способна была решить кардинальные проблемы того общества, прежде всего вопросы о земле и о мире. Окончательно решены они были лишь только с установлением диктатуры одного класса в октябре 1917 года.

В митинге 6 декабря участие принимали представители разных классов, но ни один из них на настоящий момент не революционен. Протестное движение в России сегодня стихийно. Превратить стихийное движение в сознательное – задача политической партии, т.е. передовой части того или иного класса. Это ещё одно важнейшее условие, сформулированное Лениным.

Эксперт Соловей сводит важнейшую организующую роль к поддержке восставших представителями элит. Однако этого явно недостаточно. Партия – коллектив, который должен формироваться из лучших представителей своего класса, которая должна стать его направляющей и организующей силой. Среди современных российских партий нет тех, которые могли бы организовать революционный класс. Одни из них больны «парламентаризмом» и давно потеряли связь с народом, превратившись в опору правящего режима. Другие – слишком маргинальны и малосильны для того, чтобы взять на себя столь ответственную миссию. Главное – организующую роль не в состоянии взять на себя отдельные, пусть даже самые влиятельные политики, если за их спинами нет организаций.

Захват административных зданий, как того хочет г-н Соловей, если и произойдёт, то в сегодняшней ситуации только развяжет власти руки, позволив ей применять оружие против революционеров. Революция захлебнётся в крови.

Самое главное заключается в том, что даже в случае свержения нынешнего строя, революция не сможет себя защитить. Участие «демократических» сил Запада во внутренних противоречиях в стране станет лишь вопросом времени. О последствиях такого «участия» говорить, наверное, излишне.

В заключение хотим ещё раз подчеркнуть, что вопреки смелым заявлениям отдельных экспертов, революция в России ни 10 декабря, ни в ближайшие 2-3 года однозначно не свершится. Как не был началом революции массовый митинг националистической молодёжи на Манежной площади годом ранее. Он скорее стал заключительным всплеском, выпуском пара определёнными слоями населения, после чего активность пошла на спад.

Антиправительственное движение будет то разгораться, то затухать в ближайшие несколько лет. Этим временем чрезвычайно важно воспользоваться грамотно. Коммунистам необходимо в первую очередь заняться организацией политической партии, которая в тяжёлую минуту сможет направить энергию народного гнева в правильное русло. Иначе им могут воспользоваться другие, например, националисты. В таком случае будущее России, её целостность и независимость будут выглядеть весьма туманно.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Ваше имя 09.12.2011 10:40    

Г.А.Зюганову рекомендую ,немедленно собрать съезд КПРФ в Москве для признания выборов не действительными,отказ от депутатства КПРФ в Государственой Думе РФ ,до устранения всех нарушений которые имели место быть.Неотемлемое условие повторный пересчёт билютеней для голосованию либо перевыборы.

Федот 09.12.2011 11:06    

Автору. Нельзя всех националистов стричь под одну гребенку! Надо бороться с прямой агентурой влияния Запада в виде национал-оранжистов или, как их сейчас называют, национал-демократов (Навальный, Крылов, Тор, Милитарев и др.), разоблачать провокаторов типа Демушкина, но заключать тактические и, возможно, стратегические союзы с непродажными национал-патриотами (Леонид Ивашов, Борис Миронов, Игорь Родионов и т.д.), а не шарахаться от них.
Ваше имя. Неужели Вы сами верите, что Зюганов на это способен пойти?

Сергей 09.12.2011 12:04    

Ох уж эти мне пророки — сценаристы будущих революций! Истории, любительнице экспромтов, интереснее режиссеры и исполнители. Хотя, конечно, вал пророчеств революции играет свою роль — он служит чем-то аналогичным прогнозам ВЦИОМ насчет выборов, заставляя публику ожидать предсказываемые события. А события, которых очень ждут (хоть с надеждой, хоть со страхом) вероятне совершатся.

657 09.12.2011 13:08    

причем здесь пророчества?я думаю, автор руководствовался не какими-то там высшими силами, а логикой и уже имеющимся у России революционным опытом

я 09.12.2011 13:50    

Олег, о какой «революции» может идти речь если кремль сам рекламирует весь процесс (посмотри ленты новостей на главных инфоплощадках)? Идет обычная управляемая и запланированная смена ВЫВЕСКИ и это не передел власти или собственности. «Протесты» лишь информационный фон.

СанСаныч Челябинский 09.12.2011 20:03    

Здравствуйте!
Мы (Челябинск) регулярно просматриваем Ваш сайт, публикуем Ваши материалы у себя, пишем комментарии… Мы заметили, что пропала наша кнопка в Вашем разделе «Полезные ссылки».
У нас на сайте http://chel-kprf.ru ссылка на Ваш ресурс СТОИТ(!) см. раздел «Товарищи».
Просим сообщить «Чем мы провинились»? Чем вызвано Ваше решение убрать ссылку на нас?

С уважением!
Александр Богданов (СанСаныч)
Челябинск

Читатель 09.12.2011 20:40    

Федот, полностью согласен! Кстати, патриоты давно называют ЗюПРФ «партия дрессированных тараканов». Левым ком.партиям и антизюгановским организациям КПРФ необходимо объединиться, вступить в союз с адекватными патриотами (кстати, а Бабурина почему забыли?), впереди президентские выборы, должен быть наш кандидат! Пусть ЗюПРФ выставляет своего Геннадия Андреевича, в очередной раз пусть покривляется. (Хотя даже среди сторонников официального КПРФ сейчас раздаются голоса о смене лидера, но позволят ли им? Мечтать-хотеть не вредно).

comstol.info 09.12.2011 21:25    

СанСаныч Челябинский,
баннер вашего сайта был перенесён с главной страницы в раздел «полезные ссылки» в него можно попасть, нажав на соответствующий баннер в правой колонке.
Для обращения к администрации просьба использовать в дальнейшем соответствующие инструменты сайта.

Эдуард 10.12.2011 00:19    

2017 год -год МИРОВОЙ СОЦРЕВОЛЮЦИИ!

Владимир Акимов 10.12.2011 00:29    

Ни одна организация не является политически дееспособной и не обладает инструментами мобмлизации своих сторонников за пределами оплаченных парткомычей, влияние которых мизерно. Но самое главное, что никаких планов ДЕЙСТВИЙ и сособов подключения сколь-нибудь значительных масс не ни у кого. Пройдет митинг. Все пришедшие получат удовольствие от громко звучащих проклятий в адрес власти, а потом усталые и счастливые разойдутся по домам. В лучшем случае поделятся впечатлениями со знакомыми и родственниками. Даже «представители КПРФ» заявлены.
При всей «грандиозности» это — начало повторения того, что было когда-то на Украине, когда в общем движении «Кучма геть» утонула компартия Украины.

Дмитрий Ахтенчуков 10.12.2011 01:27    

Заявление администрации группы «Коммунисты Краснодарского края»

Мы, как и все честные граждане России и Кубани, устали от правового беспредела и нарушения прав человека, творимых бесчестными представителями власти и подконтрольных ей органов «правопорядка». В ответ на уведомление о проведении мирной акции против фальсификации выборов в Краснодаре мы получили вопиющий по наглости и бестактности ответ: отправляйтесь в Первомайскую рощу и общайтесь там друг с другом сколько влезет, а Красная уже «приватизированна» нами для проведения какой-то прокремлёвской акции. Но и это ещё не всё: администрации учебных заведений города, в частности Кубанского государственного университета (как стало известно из неофициальных источников) составляют «чёрные списки» из студентов и сотрудников вуза готовых выйти на акцию вопреки незаконному запрету властей. Мы открыто заявляем, что подобная «демократия по-кубански» в скором времени станет достоянием общественности и в нашем регионе и в других уголках России! Мы честно говорим «держимордам», что дальнейшие события целиком и полностью на их совести! Администрация группы в полном составе завтра выйдет на акцию протеста-это наш осознанный выбор, как коммунистов и как граждан!

С уважением администрация группы «Коммунисты Краснодарского края»

А Чмелев. Челябинск 10.12.2011 09:01    

Скольким же офисменеджерам в России не дают покоя лавры
батюшки Гапона. Организованная оппозиция и толпа несовместимы!

старик 10.12.2011 16:24    

Автор статью абсолютно прав.Подлинным коммунистам следует немедля заняться созданим единой компартии, революционной партии трудящегося большинства.Это — не «организованная оппозиция», а политическая организация,готовая и умеющая повести трудящихся (но не толпу)наборьбу за своё освобождение от ига клики воров и бандитов.

Наталия Семёновна 10.12.2011 21:40    

В основном соласна с Олегом Комоловым.Каждый раз вспоминаю — идея, овладевшая массами, становится материальной силой. Пока этого в России не наблюдается.Сегодня слушала РСН с 14-ти часов.Мысленно себе всё представила.Пока похоже на то,что раньше 2017 года советской власти в России не будет,к сожалению.

Сергей 11.12.2011 11:58    

Тов. Чмелев! Организованная оппозиция черпается не из сидящих по углам перепуганых тараканов, а из людей, готовых к действию. Возмущение людей всегда опережает их способность к организации. Уговаривать их сидеть дома, пока зюгановы и кашины дадут им организацию — значит зло шутить и в конце концов упустить момент повышения активности людей.

Валентина 11.12.2011 21:18    

Сегодня России нужна коммунистичекая партия, а не организация обслуживающая интересы высших партийных руководителей. Коммунистической является партия, в которой исполняются только те решения, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Такой партии не было в СССР. Поэтому строительство социализма завершилось установлением бандитского капитализма. На сегодня, в России пока не проявил себя ни один человек, желающий создать компартию с высшей властью в руках большинства членов партии. Создание коммунистической партии нужно начинать с разработки Устава, утверждающего в партии высшую власть в руках большинства членов партии, а не в руках высших партийных руководителей.

старик 12.12.2011 18:39    

Валентине. А не лучше ли в уставе создаваемой подлинной компартии понятие «высшая власть большинства членов партии» раскрыть как ленинские принципы демократи-ческого централизма? Ведь Ильич строил партию большевиков именно на равнопрочном единстве централизованного руководства делами партии и пролетарской (трудовой)демократии в отношениях между членами партии.Вторая составляющая ДЦ, осуществляемая через сквозной контроль первичек за деятельностью парт.руководства и за движением кадров в партии, как раз и служит гарантией против диктата парт.роуководства. Так и было на первыхс порах сов. власти. А то некоторые коммунисты видят в этом определении анархию.

Ваше имя 15.12.2011 11:37    

Все в статье верно.Но для будущего успеха коммунистам незарегистрированных партий и групп надо вырабатывать общую программу и создать Объединенную коммунистическую партию

Чистозолотов 15.12.2011 11:50    

Извините,что в спешке не отрекомендовался. Повторяю. Все в статье верно.Но необходимо коммунистам незарегистрированных партий и групп не откладывать объединение.Чтобы приблизить возникновение революционной ситуации.Тогда и четвертая революция -социалистическая — будет

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU