Другие новости

Грядёт ли четвёртая русская революция?

9 декабря 2011 02:45
Олег Комолов

10 декабря в Москве от 5000 до 30000 горожан (по разным оценкам)  выйдут на митинг против фальсификаций результатов выборов в Госдуму. Вероятно, он станет самым массовым в череде протестных мероприятий, которые происходят в Москве последнюю неделю.

Митинг ещё не состоялся, а многие эксперты уже начали давать этому событию далеко идущие оценки, зачастую весьма сомнительные.

На наш взгляд, примером таких поспешных выводов являются заявления преподавателя МГИМО Валерия Соловья в его статье «Как побеждают революции».

По мнению политолога, в России началась революция: «Не волнения, не бунт, а мирная, ненасильственная, демократическая революция». Основные революционные события разгорятся в Москве, затем уже без сопротивления власть падёт в регионах.

Соловей приводит три условия, которые, на его взгляд, приведут к непременному свержению существующего режима.

Первое. Моральный дух революционеров должен быть чрезвычайно высок. Ряды оппозиционеров должны постоянно расти. Одновременно власть должна демонстрировать отсутствие сил к сопротивлению. Политолог уверен, что через несколько дней полиция, под морально-психологическим давлением масс, откажется подчиняться центральным властям.

Второе. На сторону восставших граждан должна встать часть элиты. Для этого ей необходимо преодолеть внутренний страх. Примером тому, как считает Соловей, является депутат Госдумы Геннадий Гудков, который открыто встал на сторону протестующих 6 декабря.

Третье. В ходе массовых беспорядков революционеры в обязательном порядке должны захватить какое-нибудь важное административное здание – символ путинского режима. Эксперт в статье прозрачно намекает на взятие здания Государственной Думы.

После этого, уверен политолог, хаотичная активность оппозиционеров приобретёт смысл, а движение – направленность.

Объединяющей протестные массы идеей должна стать «борьба с тиранией».

Тезисы, приведённые Валерием Соловьём в статье, могут сначала показаться весьма разумными и взвешенными. Однако эксперт, на наш взгляд, допускает в своих размышлениях несколько существенных ошибок.

Самым удачливым российским революционером, как теоретиком, так и практиком, был В.И. Ленин. Долгие годы изучения им процессов, происходящих в российском обществе, а также опыта революций в других странах позволили ему чётко сформулировать условия, необходимые для свершения социальной революции. Общественная среда со времён Ленина претерпела некоторые изменения, однако краеугольные камни теории революции остались, как нам представляется, незыблемыми.

Итак, о чём же писал Ленин? Первым условием революции он называл наличие в стране революционной ситуации, которая заключается в том, что «угнетённые массы осознали невозможность жить по-старому и потребовали изменений, а эксплуататоры не могут более управлять по-старому»,  т.е. «революция невозможна без общенационального (и эксплуатируемых и эксплуататоров затрагивающего) кризиса».

В.Соловей в своей статье также говорит об этом, только иными словами. Сомнения вызывает та уверенность, с которой он говорит о том, что такой момент в России уже настал. Однако можно ли утверждать, что РФ находится в общенациональном кризисе? В определённой степени, да – уровень жизни и качество управления в нашей стране не выдерживает никакой критики. Тем не менее такая ситуация длится уже на протяжении 20 лет. Россия с горем пополам, но пережила первую волну финансового кризиса. Она не находится в состоянии войны, как царская Россия в первой четверти 20-го века, лёгкие нефтяные деньги пока ещё позволяют властям откупаться от народа. Да и 30-тысячная акция протеста в 13-миллионной Москве вовсе не свидетельствует однозначно о том, что московские «низы» не хотят жить по-старому.

На наш взгляд, революционная ситуация в России находится лишь ещё на стадии созревания. Всеобщим детонатором может стать вторая волна финансового кризиса, которая будет сопровождаться резким падением цен на нефть.

Вторым важнейшим условием социальной революции, в соответствии с ленинским учением, является наличие в стране революционного класса. Есть ли он в России сегодня? Вряд ли. Последние протестные митинги в Москве показали: участие в них принимают все слои населения  — от мелкой и средней буржуазии, чьи интересы выражают либеральные партии Яблоко и Парнас, до левой и леворадикальной молодёжи и националистов всех мастей. Такой политический винегрет ставит под сомнение возможность консолидации и единения этих групп. Слишком сильна у участников антиправительственных выступлений ненависть друг другу. Читатель может возразить, приводя опыт февральской революции 1917 года, когда в едином антимонархическом порыве слились представители антагонистичных классов. Однако практика доказала, что такая буржуазно-демократическая революция не способна была решить кардинальные проблемы того общества, прежде всего вопросы о земле и о мире. Окончательно решены они были лишь только с установлением диктатуры одного класса в октябре 1917 года.

В митинге 6 декабря участие принимали представители разных классов, но ни один из них на настоящий момент не революционен. Протестное движение в России сегодня стихийно. Превратить стихийное движение в сознательное – задача политической партии, т.е. передовой части того или иного класса. Это ещё одно важнейшее условие, сформулированное Лениным.

Эксперт Соловей сводит важнейшую организующую роль к поддержке восставших представителями элит. Однако этого явно недостаточно. Партия – коллектив, который должен формироваться из лучших представителей своего класса, которая должна стать его направляющей и организующей силой. Среди современных российских партий нет тех, которые могли бы организовать революционный класс. Одни из них больны «парламентаризмом» и давно потеряли связь с народом, превратившись в опору правящего режима. Другие – слишком маргинальны и малосильны для того, чтобы взять на себя столь ответственную миссию. Главное – организующую роль не в состоянии взять на себя отдельные, пусть даже самые влиятельные политики, если за их спинами нет организаций.

Захват административных зданий, как того хочет г-н Соловей, если и произойдёт, то в сегодняшней ситуации только развяжет власти руки, позволив ей применять оружие против революционеров. Революция захлебнётся в крови.

Самое главное заключается в том, что даже в случае свержения нынешнего строя, революция не сможет себя защитить. Участие «демократических» сил Запада во внутренних противоречиях в стране станет лишь вопросом времени. О последствиях такого «участия» говорить, наверное, излишне.

В заключение хотим ещё раз подчеркнуть, что вопреки смелым заявлениям отдельных экспертов, революция в России ни 10 декабря, ни в ближайшие 2-3 года однозначно не свершится. Как не был началом революции массовый митинг националистической молодёжи на Манежной площади годом ранее. Он скорее стал заключительным всплеском, выпуском пара определёнными слоями населения, после чего активность пошла на спад.

Антиправительственное движение будет то разгораться, то затухать в ближайшие несколько лет. Этим временем чрезвычайно важно воспользоваться грамотно. Коммунистам необходимо в первую очередь заняться организацией политической партии, которая в тяжёлую минуту сможет направить энергию народного гнева в правильное русло. Иначе им могут воспользоваться другие, например, националисты. В таком случае будущее России, её целостность и независимость будут выглядеть весьма туманно.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума