Другие новости

Выборы в Госдуму-2011. Кто победил?

5 декабря 2011 19:02
Олег Комолов

Закончились выборы депутатов Госдумы РФ шестого созыва. Оглашены предварительные результаты голосования. Точных цифр ещё нет, однако уже сейчас приблизительно понятно, какие партии получат депутатские мандаты и в каком количестве.

Наверное, для большинства граждан, хоть немного разбирающихся в политике, получившийся расклад не стал неожиданностью. В последние месяцы предвыборной кампании только ленивый не говорил о серьёзном падении рейтингов «Единой России». Выборы показали, что снижение популярности «партии власти» оказалось действительно существенным. По сравнению с 2007 годом единороссы получили на 18 процентных пунктов голосов избирателей меньше. Эта разница распределилась между оппозиционными партиями. Больше остальных досталось КПРФ. Она смогла улучшить свой результат на 8%, получив итоговых 19,2% голосов избирателей вместо 11,7% четырьмя годами ранее. Подтянулись ЛДПР и эсеры — они добавили себе 3 и 3,5 дополнительных процентов голосов соответственно.

На первый взгляд кажется, что на российском политическом поле произошёл «тектонический сдвиг»: партия власти – «Единая Россия» — провалилась, потеряв почти 25% поддержки. Одновременно укрепили позиции противники ЕР. Действительно, есть чему порадоваться. Однако даже неглубокий анализ состояния российского политического поля даёт понять – по факту не изменится практически ничего. Увы.

Дело в том, что сама система буржуазного парламентаризма устроена так, что правящий класс может оставаться у власти сколь угодно долго, даже если правящая партия не имеет широкой поддержки в массах. Обычно для обеспечения победы на выборах достаточно в большей или меньшей степени применить инструмент фальсификаций результатов голосования. Противостоять системе, в которой  задействован мощный административный ресурс, практически бесполезно, учитывая откровенную слабость оппозиционных партий в России и не всегда принципиальную позицию их лидеров.

Однако подтасовка результатов помогает не всегда. Бывают ситуации, когда правящей партии выгоднее немного «сдать назад», уступив некоторое пространство оппонентам. Такой механизм используется для того, чтобы выпустить пар народного гнева в отношении власти. Оппозиционные партии и их сторонники, полагая, что им удалось отобрать у власть имущих значительный кусок, с готовностью соглашаются с результатами выборов.

На этот раз «Единая Россия», учитывая своё шаткое положение, использовала и первый и второй способы. Победа с подавляющим преимуществом могла вызвать массовое недовольство народа, переходящее в отрытое противостояние. Осознавая это, партия власти не стала «рисовать» себе 60% и выше, как это было сделано четырьмя годами ранее, когда градус протеста был значительно ниже.

«Единая Россия» уступила. Но кому? Реалии таковы, что остальные 3 партии, стабильно проходящие в Парламент, в большей или меньшей степени подконтрольны Кремлю и лишь играют роль противников единороссов. Они не могут, да и не хотят ничего менять в существующей системе, поскольку сами по своей сути являются буржуазными партиями, не представляющими интересы широких слоёв населения.

ЛДПР делает это открыто — не стыдясь никого и ничего голосует практически идентично с фракцией «Единая Россия».  Фракция КПРФ играет более тонко: на словах провозглашая антикапиталистическую направленность, она изображает из себя последовательного оппозиционера. Однако ни один из имевшихся шансов переломить ситуацию в стране Зюганов сотоварищи не использовали. А такие шансы у них были и не раз. Собирая вокруг себя левый оппозиционный электорат, КПРФ уводит его от реальной борьбы, заменяя её пустопорожними призывами на традиционных митингах.

Справедливая Россия находится где-то посередине. Она ведёт малозаметную работу, и её роль сводится к тому, чтобы делить с КПРФ голоса граждан с левыми взглядами.

Таким образом, на российском политическом пространстве отсутствует единая оппозиционная сила, которая могла бы принять участие в выборах. Во многом это результат аккуратной и последовательной работы правящей буржуазии, которая как никто иной заинтересована в такой расстановке сил. Власть, предвидя возможный политический кризис, держит существующие оппозиционные партии-обманки про запас. Она даже может в особо критический момент передать управление одной из них. Однако на деле в жизни российского общества мало что изменится. Пример такой формальной смены власти можно наблюдать в крупнейших капиталистических странах Западной Европы и Америки. Левые (трудовые) и Правые (консервативные) партии нередко сменяют друг друга. При этом они ведут приблизительно одинаковую политику, просто подкрашенную в красные или синие тона.

Так кто же выиграл на прошедших в России выборах? Что касается политических партий, то, пожалуй, выиграли все. «Единая Россия» сохранит лидерство и, скорее всего, получит большинство мест в Думе, не вызывая массовых протестов в обществе. Можно с уверенностью сказать, что если против ЕР и будет создана единая коалиции из других фракций, это никак не повлияет на принятие ключевых законов, направленных на дальнейшее ограбление российского народа. Нет конституционного большинства? Ничего страшного. Договориться с той же ЛДПР единороссы смогут всегда.

Руководства КПРФ, ЛДПР И Справедливой России получили возможность и в дальнейшем играть роль непримиримой оппозиции, не неся никакой ответственности за результат – ведь как и ранее они не способны принять законопроекты, указанные в партийных предвыборных программах.  При этом им представилась прекрасная возможность туго набить карманы деньгами, полученными от депутатов, купивших себе мандаты. Лидеры не прошедших в Думу партий смогли лишний раз попиариться, а заодно и освоить немалые избирательные бюджеты своих организаций-грантополучателей.

Выиграли все. Только не народ. Нас с вами опять оставили с носом. На этот раз на пять лет. Президентские выборы, которые состоятся в марте 2012 года, станут простой формальностью. Даже выход кого-то из оппозиционных кандидатов во второй тур всё равно будет означать сохранение существующего строя. Современные политические тяжеловесы уже не раз показывали отсутствие всякого желания реально бороться за власть. Постоянное участие в политике выглядит для них куда более привлекательным, чем необходимость брать на себя ответственность по управлению страной.

Тем не менее, мы не отрицаем такую форму борьбы, как выборы. Коммунисты всегда выступали за то, чтобы использовать предвыборную и парламентскую трибуну для широкой пропаганды своих взглядов и легального прикрытия иной деятельности — как говорится, «на земле». Однако ни одна из парламентских партий такую работу не ведёт и, что самое главное, не хочет вести.

Единственное, на что остаётся надеяться простому народу, так это на добросовестность отдельных депутатов, которые ещё остались, например, во фракции КПРФ. Однако в их компетенции остаётся решение точечных проблем, и о глобальных переменах в нашем государстве говорить не приходится.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
Наталия Семёновна 05.12.2011 20:25    

Грамотно, чётко. Совпадает с моими размышлениями, но осознавать всё это печально.

Сергей Николаевич 05.12.2011 20:35    

редко пишу комментарии, но сейчас не могу удержатьс, чтобы не похвалить автора. Прекрасный, чёткий, настоящий марксистский анализ ситуации.

Не хватает, наверное, инструкции, что коммунистам делать дальше. Но это, скорее всего, тема для другй статьи.

Алексей 05.12.2011 21:52    

Не рассмотрена в статье уважаемого автора тема бойкота выборов левыми коммунистическими организациями и сколько (в итоге) людей (избирателей) проголосовали против «Едроссии» порчей бюллетеней, неприходом на участки. Есть какие-то общероссийские сведения по количеству бойкотировавших фарс? А отчаиваться — не надо. Были времена и хуже, особенно после августа-1991 (победы контрреволюции и развала-демонтажа СССР) и кровавого октября-1993. А инструкции…;) Штаба партии коммунистической (настоящей, единой) пока нет. Но процесс идёт: http://com-stol.ru/?p=5108 Вот только слишком медленно. Да и иллюзии есть у некоторых КПРФ-коммунистов, что они смогут отвоевать КПРФ у зюгановцев. Нет, не отдаст бренд и собственность КПРФ Геннадий Андреевич. И Медвепутское государство ему поможет. Выгодна такая оппозиция власти, это всем давно известно.

Сергей 05.12.2011 22:42    

Получен именно тот результат, который и ожидался, судя по многим материалам на коммунистических сайтах. ЕдРо сдает назад, потеряв конституционное большинство, но сохранив простое большинство, вполне ЕдРу достаточное, чтобы сохранить думу, как место, свободное от дискуссий. Вдобавок, г-ну Путину в чине президента второй свежести ЕдРо и не нужно в избытке сил (гарантировать полное послушание которого все-таки нельзя на годы вперед), оно должно знать свой шесток, не дотягивающий до квалифицированного большинства. Все, что отошло от ЕдРа, распределилось между КПРФ, СР и ЛДПР примерно в той же пропорции, в которой они получали места раньше. Никакого качественного изменения соотношения весов между партиями оппозиционного (или «оппозиционного») меньшинства не произошло. Как расценить это в условиях, когда явно усилились просоветские и антикапиталистические настроения в обществе? Тов. Зюганов будет говорить о «росте авторитета КПРФ» (а он «растет» с 1996-го года). На самом деле КПФР подобрала свою долю того, что упало с воза ЕдРа, прибавив себе не сторонников, а неустойчивых избирателей, качнувшихся от ЕдРа. В последнее время КПРФ наоборот, немало потрудилась над тем, чтобы действительно левый электорат (а пока что его численность заметно меньше 10 процентов) воздержался от голосования за КПРФ. Для развития успеха на будущих выборах (или «выборах») КПРФ стоит перед искушением стать ближе к ЕдРу, попробовать себя в пропутинской роли (Черкесов поможет), чтобы для нетвердых сторонников ЕдРа тоже стать чуть ближе. Так или не так, но дрейф КПРФ от левого коммунстического фланга в социал-демократический левый центр ускорится. Жанр псевдокоммунистической оппозиции уже близок к исчерпанию ресурса привлекательности.

Бахвалов 06.12.2011 00:21    

Готов подписаться под каждой строчкой

Козлов Сергей 06.12.2011 02:33    

Молодец! С моими размышлениями тоже совпало! Но для избирателей остался нерешённый вопрос — что делать, как вести себя и за кого голосовать (если голосовать) на президентских выборах?

Алексей 06.12.2011 06:27    

Приведу небольшую цитату из блога:»За него (Зюганова) на президентских выборах ни в коем случае не буду голосовать. Ибо считаю его подставной фигурой. В качестве пугала для людей с левыми взглядами. Лишь бы не победили коммунисты на выборах.
Ведь у нас как? Все политические направления заняты совершенно искусственными людьми. Куда бы люди не пошли — везде расставлены свои ловушки. Болеете за нацию — там свой клоун стоит. Болеете за справедливость? Вот вам Зюганов. И остаются лишь два варианта с лидерами, имеющими хотя бы нормальную репутацию. Но один вариант является лишь клоном другого — с чуть более левыми лозунгами. Вообще-то это уже близко к двухпартийной системе США, к чему нас и стараются подогнать. Так легче управлять электоратом.» (http://malchish-org.livejournal.com/93510.html#cutid1 ) Я убеждён, что левые, коммунистические, советско-патриотические движения, партии просто обязаны объединиться, выдвинуть своего кандидата на пост президента. Да, он не победит. Но он должен быть! Нельзя снова отдавать папе Зю «монополию» на коммунистичность! Об этом большинство избирателей, даже голосовавших за ЗюПРФ в знак протеста против «Едра», сторонников социализма говорит! Если же будет этого, будет в комдвижении ситуация «Лебедь, Рак и Щука» опять: тогда подозрение будет, что не только в «системной ком.оппозиции» агенты и клоуны засели.

Алексей 06.12.2011 06:30    

Извиняюсь: «Если же не будет этого», надо читать.

Виктор Иванович 06.12.2011 07:51    

Выборы прошли. Сейчас КПРФ ждут 5 лет политического прозябания, потом еще 5 лет и т.д. КПРФ (Зюганов), называя себя реальной оппозицией в РФ, единственная в мире не пришла к власти в ходе кризиса, набрав жалкие 19%. В думу КПРФ можно не ходить, там все законы примет «ЕР». Разве что в буфет, коньячка под лимон или водочки под икорку… Во всех (!!!) регионах РФ КПРФ проиграла «ЕР», а в ряде областей и другим партиям. 20 лет поражений — это позор!

Алексей Иванович 06.12.2011 08:56    

Времени нет на пятилетки эти. Скоро НАТО и прочее мировое глобализаторское сообщество людоедов постучится в двери России. Кто им отпор даст? Путик? Сердюков? А может Навальный с Немцовым?

Эдуард 07.12.2011 02:44    

Нелегитимные перевыборы антинародных депутатов по партийным спискам в рыночные-прихватизационные лжезаконодательные
органы вертикали безлимитной власти в эРэФии должны завершится нелегитимными лжевыборами на более длительный
срок лидера-диктатора (главнокомандующего по завершению глобальной прихватизации общенародной госсобственности)
для ограбленного и ускоренно вымирающего основного народо-
населения нелегитимной эРэФии! Полный активный бойкот трудовым народом этих лжевыборов лидера-диктатора Путина на более
длительный (возможно бессрочный)период (превращения эРэФии
в страну бомжей и рабов ) — с обеспечением на этой основе
добровольную легитимную самоликвидацию всей вертикали
антинародной власти!

Савицкий 07.12.2011 10:15    

http://www.маг-кпрф.рф/
Прокурору Ленинского района г.Магнитогорска
ст. советнику юстиции Горшкову С.В.
Исх. № 059/2011 От 06.12.2011 г.
Уважаемый Сергей Владимирович!
Направляю Вам докладные записки (прилагаются) членов Территориальных избирательных комиссий Ленинского района Гутникова В.М., Правобережного района Куликова Я.Я., Орджоникидзевского района Иванова С.Н. по итогам выборам депутатов в Государственную Думу ФС РФ 4 декабря 2011 года, свидетельствующие о грубейших нарушениях Закона о выборах и фальсификации их результатов.
Параллельный подсчет голосов, произведенный по копиям протоколов, представленных участковыми избирательными комиссиями, установил, что цифры фальсификаций указаны членами ТИКов точные. При необходимости можем представить соответствующие копии. Причем, повышение процента голосов, отданных за партию «Единая Россия», произошло, в основном, за счет КПРФ по команде губернатора области и областной избирательной комиссии.
Мы согласны с результатами протоколов ТИКов, которые составлялись сразу после выборов, и уровень за «Единую Россию» составлял 36-37%, а не 64%, как сейчас.
Просим принять меры прокурорского реагирования.
Первый секретарь Магнитогорского ГК КПРФ А.Л.Савицкий

Алексей 07.12.2011 16:34    

Да, тов.Савицкий, впечатляет масштабик «наворота» за Едро! И так по всей РФ явно…Но будет ли их прокурор что-то делать против своей власти, своих друганов, с кем водку пьёт и в сауне парится?/ Эдуард, не согласен! Напротив: надо выдвинуть объединённым лево-коммунистическим-патриотическим силам своего кандидата в президенты! Который бы озвучил позицию коммунистов так, как нужно, без социал-демократизма, без целования Пояса Богородицы и дзюдоистского пояса ВВПута! Или слабО?

Валентина 07.12.2011 17:07    

Олег Комолов пишет: «Собирая вокруг себя левый оппозиционный электорат, КПРФ уводит его от реальной борьбы, заменяя её пустопорожними призывами на традиционных митингах». Но Комолов, не пишет, почему так работает КПРФ. Почему руководство КПРФ оказалось способным быть подкупленным антинародной властью? Объясняется это просто. Руководство КПРФ может быть не подкупным и способным организовать противоэксплуататорский класс на свержение власти эксплуататоров, только при наличии нелегальной части партии, строго контролирующей легальную часть партии и работающей в условиях строжайшей конспирации. Так учил В.И. Ленин. Нелегальную партию способна создать только коммунистическая партия. Коммунистической является партия, в которой исполняются решения утвержденные большинством членов партии. Такой не была КПСС, поэтому она загнила и превратилась в организацию, завершившую строительство социализма, установлением бандитского капитализма. Только нелегальная партия не будет подменять организацию трудящихся на свержение власти эксплуататоров, участием в выборах в буржуазные органы власти.
Имеющиеся сегодня коммунистические и рабочие партии не способны объединиться для свержения антинародной власти потому, что Уставами этих партий установлена высшая внутрипартийная власть в руках высших руководителей, но не в руках большинства членов партии. Каждый лидер этих партий желает превратить партию в организацию, обслуживающую личные интересы партийного руководителя. Даже те коммунисты, которые борются против зюганоидов, не желают устанавливать в партии власть большинства членов партии. Например, Семен Борзенко, руководящий сайтом com-piter.ru, и борющийся с зюгановщиной, блокирует сообщения Валентины, призывающей создать Устав компартии, устанавливающий высшую внутрипартийную власть в руках большинства членов партии.
Надо срочно создавать компартию с высшей властью в руках большинства членов партии.

Наталья Федорук 07.12.2011 19:20    

Валентина: «Нелегальную партию способна создать только коммунистическая партия».
Насколько мне известно, разговоры о нелегальной стороне деятельности КП идут столько же лет, сколько у власти держится капитализм.
Ленинская партия использовала как легальные, так и нелегальные формы борьбы, — и то, и другое держалось на тысячах героев, не боящихся за свои убеждения и борьбу попасть в тюрьму, на каторгу, в ссылку, а то и на эшафот.
Наша же беда состоит в том, что зюганоиды, которых ПОДАВЛЯЮЩЕЕ МЕНЬШИНСТВО, нагло и нахраписто разгромили боеспособную партию, а ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО уже несколько лет не может объединиться, чтобы дать отпор предателям. И очень мало желающих в лидеры (организаторы) этой борьбы.

Влад 08.12.2011 01:52    

Большинство точно знает, что выборы были сфальсифицированы. Да а каких свободных выборах может идти речь, если людей принуждали отдать голос за ЕР.
Теперь какое наказание положено по закону должностному лицу за умышленное нарушение Конституции РФ в КОРЫСТНЫХ целях? Тюрьма или выбор на ту же или почти ту же должность на следующий срок? Еще — не поменять ли лидеров КПРФ, ЛДПР, .. на тех, кто не работает на Медвепута, т.е. Пятую колону?

Андрей 08.12.2011 20:00    

Народ или дальше все терпеть или пора что-то решительно менять!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU