Другие новости

Опрос comstol.info: Единой России — бойкот

3 декабря 2011 18:49
Олег Комолов

Информационно-аналитический портал «Коммунисты Столицы» провёл опрос среди читателей, поинтересовавшись, стоит ли российскому оппозиционному электорату принимать участие в грядущих выборах в депутаты Госдумы шестого созыва. В опросе приняли участие 950 человек.

На выбор участнику предлагались следующие варианты ответа:

— Да, чтобы проголосовать против «Единой России»

— Да, чтобы поддержать одну из оппозиционных партий

— Нет, т.к. российская избирательная система – фарс

— Нет, т.к. голосовать не за кого

— Затрудняюсь ответить

Результаты голосования получились весьма показательными. Во-первых, большинство наших читателей не сомневаются в том, что в предстоящих выборах  участвовать необходимо. Ответ «Да» с разными формулировками выбрали 2/3 участников или 66%. Не собираются принимать участие в голосовании по тем или иным причинам 32% респондентов. 2% не определились с ответом.

В соответствии с результатами опроса, 42% оппозиционно настроенных граждан примут участие в выборах, прежде всего, для того, чтобы выразить свой протест против политики правящей партии «Единой России». При этом сторонников оппозиционных партий, готовых принять участие в голосовании, оказалось меньше четверти от всех участников. Это свидетельствует о низком уровне доверия населения к российским политическим партиям, называющим себя оппозиционными.

 

С просьбой прокомментировать результаты пороса мы обратились к нашему постоянному эксперту Владимиру Ивановичу Лакееву, первому секретарю МГК КПРФ:

Моё личное мнение таково: принимать участие в выборах необходимо. Для нас это одна из форм классовой борьбы. Они дают возможность использовать широкую трибуну для пропаганды своих взглядов. Позволяют оттачивать мастерство агитации и пропаганды.

Наша первейшая задача сегодня – разоблачать буржуазную партию власти «Единую Россию» и её сателлитов. Также важным направлением работы является контроль проходящих выборов, подсчёта голосов избирателей.

Что касается результатов опроса, то они вполне логичны. «Единая Россия» сегодня вызывает у большинства населения отвращение. Они заслужили это своей бездарной политикой и пустопорожними обещаниями, которые не подтверждаются реальными действиями.  Ну а издевательская система передачи «трона» от одного единоросса к другому ставит эту партию вне всякого уважения со стороны наших сограждан.

Четверть участников опроса  не будут принимать участие в выборах, т.к. не верят в российскую избирательную систему. Они во многом правы. Выборы в России проходят в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм права. На мой взгляд, проблема здесь заключается не столько в особенностях российской избирательной системы, сколько в кризисе всей модели буржуазного парламентаризма во всём мире.  В западноевропейских странах массовые протестные выступления людей проходят, как правило, без участия парламентских политических партий и их депутатов. Мир вплотную подошёл к осознанию того, что нынешняя система представительной демократии требует серьёзных перемен.

Уверен, что даже если наша избирательная система вдруг бы стала кристально чистой, всё равно нашлось бы немало людей, которые бы принципиально не стали бы участвовать в них по вышеуказанной причине.

Результаты опроса показали интересную тенденцию. Принимать участие в выборах собираются почти 70% респондентов. Однако лишь 25% из них планируют поддержать ту или иную оппозиционную политическую партию. Основным мотивом для прихода на избирательные участки является неприязнь к «Единой России». Т.е. существующие политические партии не пользуются большим спросом у оппозиционного электората. И это тоже объяснимо. Людям приелись одни и те же лица и лозунги. Многие также осознают, что оппозиционность этих организаций зачастую весьма условна, и что во многом их деятельность контролируется Кремлём. При этом новые партии практически не появляются. Власть ставит на их пути непреодолимые препоны. Пример – партия Рот Фронт. Минюст отказывал ей в официальной регистрации уже 6 раз, причём по формальным поводам.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Алексей 04.12.2011 08:16    

Молодец, Владимир Иванович! Всё точно и чётко. Но один нюанс: не четверть, а 32% не собираются принимать участие в голосовании по тем или иным причинам.

Варя 04.12.2011 11:47    

На всех голосованиях в интернете у КПРФ более 50 процентов. А ваш сайт все пытается облить грязью КПРФ с целью отбить у них голоса.

Алексей 04.12.2011 12:41    

КПРФ «облить грязью»? Да (как неоднократно подчёркивалось) именно РУКОВОДСТВО, ЦК КПРФ и её «бессменный победоносный лидер» поклонник Иеговы, лжекоммунист Г.Зюганов, кандидаты в депутаты (погромщики партии и идеологии коммунистической, беспринципные карьеристы, капиталисты, полицейский генерал даже!): самые главные поливальщики грязью партии. Кстати, находящаяся на детсадовском уровне умственного развития часть населения ползёт и голосует за ЗюПРФ (либо искренне ВЕРЯ в то, что эти мордовороты «КРАСНЫЕ и коммунисты», либо оправдываясь примерно так:»Я проголосовал за КПРФ
проголосовал прежде всего за идеологию, но не людей. Современные коммунисты во главе с Зюгановым это «розовые буржуа», но их время обязательно закончится. А организация/партия должна существовать. Других системных оппозиционных партий с ясной и мощной идеологией в России не существует.») Эх, Рассея…

Александр 05.12.2011 21:36    

Предательский сайт,вы конченные псевдокоммунисты ни фига не получить КПРФ уверенно удвоило свой результат.

Иван 06.12.2011 00:30    

Да хоть утроило бы. Толку то? Зюгановцы как были оппортунистами, так и остались. Им хоть 100 дай

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU