Другие новости

Эксперт: Чехарда буржуазных партий ничего не даёт трудящимся

30 ноября 2011 00:27
Олег Комолов

20 ноября на выборах в Испании победу одержала консервативная «Народная партия». Набрав 44,6% голосов избирателей, «правые» существенно опередили своих ближайших конкурентов — Испанскую социалистическую рабочую партию (27,8% голосов).

О сложившейся обстановке на испанском политическом поле мы побеседовали с нашим постоянным экспертом секретарём Центрального Комитета партии РКРП-РПК Александром Батовым:

Комстол: В Испании на выборах в парламент социалисты потеряли большинство, а победу одержали «правые». В чём причина неудачи «левых»? Какие можно сделать выводы из их поражения?

А. Батов: На мой взгляд, поражение «левых» в Испании вполне закономерно, потому что они такие же «левые», какой и Ельцин «коммунист». Несмотря на ряд прогрессивных мер, осуществлённых после прихода к власти в 2004 г., так называемые социалисты в целом продолжали крутиться в замкнутом кругу буржуазной экономики и политики. Они не заплывали за буйки, не предлагали кардинальных мер по решению назревших социальных проблем. Они были просто чуть более левыми в рамках рыночной экономики. А их основной оппонент, «Народная партия», играет роль чуть более правых. Примерно как консерваторы и лейбористы в Великобритании или «Новая Демократия» и ПАСОК в Греции.

Так что вывод из этой истории можно сделать простой. Чехарда буржуазных партий, как бы они ни назывались, ничего не даёт трудящимся. И пока народ верит в сложившуюся политическую систему, никаких кардинальных изменений к лучшему в жизни людей не произойдёт.

 

Комстол: Заслуживают ли поддержки испанские социалисты и левые силы Европы вообще?

А. Батов: Испанские социалисты заслуживают не поддержки, а народного трибунала, как и их коллеги в Греции, Франции, Португалии и других странах. Ведь это обычные буржуа, пускай и покрасившие своё брюхо в розовый оттенок.

Что же касается второй части вопроса, то «левых сил вообще» не бывает. Есть вполне конкретные партии, тенденции, направления. Даже среди тех партий, которые называют себя коммунистическими, зачастую бывают не просто различия, но и коренные, принципиальные противоречия. Как, например, между компартиями Франции и Греции, между РКРП-РПК и КПРФ в России, между «Коммунистической Инициативой» и DKP в Германии. Что же говорить тогда о левых вообще? Подавляющее большинство так называемых «социалистов» – на самом деле обыкновенные антикоммунисты, напялившие красную одежду, чтобы сподручней было дурить голову простым людям. Они выполняют важнейшую социальную функцию – помогают капиталистам держать народ в узде, убаюкивают его сладкими россказнями про эволюционный путь, «демократический социализм», пугают «сталинским террором».

А задача  коммунистов – разбивать эти сказки, разоблачать этих мошенников, работать на усиление и обострение классовой борьбы. И в этом революционные коммунисты России, конечно, едины со своими товарищами из Европы.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума