Другие новости

Эксперт о методах возрождении российской медицины

28 октября 2011 19:03
Лариса Адамова


Одной из самых тяжёлых проблем современной России является высокий уровень смертности населения. На протяжении вот уже двух десятков лет смертность в России превышает рождаемость. Таким образом, население страны последние 20 лет вымирало и все еще продолжает вымирать. Во многом на этот ужасающий показатель влияет и крайне низкий уровень развития российской медицины.

С просьбой раскрыть данную тему мы обратились к члену ЦК КПРФ, члену комитета Госдумы по охране здоровья, Куликову Олегу Анатольевичу.

Олег Куликов: Я избирался депутатом от Пермского края. Мне часто приходилось общаться с местным населением. Первое, на что обращаешь внимание: многие люди, с которыми я там встречался потеряли надежду на лучшее, и в их настроении чувствуется разочарование и пустота. Если говорить о территории чуть-чуть вглубь от трассы – о поселках и деревнях – там безработица, низкий уровень жизни. Избиратели предупредили меня, что если я захочу поговорить с мужчинами, это надо сделать не позже обеденного перерыва, иначе все будут пьяные. Вот какая реальность!

— Какие вопросы, на ваш взгляд, должны стать главными государственными задачами?

Олег Куликов: Вопросы здравоохранения стоят на первом месте среди приоритетов большинства наших граждан. Охрана здоровья и прирост населения должны стать основными государственными задачами. 70% россиян не удовлетворены качеством медицинской помощи, 80% медицинских работников считают состояние системы здравоохранения неудовлетворительным.

Качественная, бесплатная, доступная – вот постулаты медицинской помощи. Сегодня 90% населения не могут получить качественную медицинскую помощь даже за деньги.

В нашем обществе с небывалым расслоением людей по доходам и возможностям, здравоохранение должно стать системой социального выравнивания.

Кроме того, важно разработать перспективную кадровую политику в отрасли. Так, в первичном звене врачей не хватает, в то время как в стационарной помощи их существенный переизбыток. Соотношение врачей и медсестер 1 к 2. Это очень плохое соотношение, в результате чего во многих случаях врач выполняет функции медицинской сестры и ведет прием один. Это значит, что более половины времени врач тратит на заполнение бумаг, а не на работу с больными. И боюсь, что ситуация вряд ли скоро изменится: в медицинские колледжи сейчас нет никакого конкурса, они закрываются.

— Получается, что плачевная ситуация в медицинской сфере связана, в том числе, и с престижем этой профессии?

Олег Куликов: Безусловно, сегодня престиж медицинской профессии – один из самых низких за всю историю здравоохранения в нашей стране. Низкая заработная плата не компенсирует высокой ответственности этого тяжелого, небезопасного труда. Даже с учетом совместительства зарплата медицинских работников составляет только 74% от средней заработной платы по России и не индексировалась для федеральных бюджетников почти три года. А базовая ставка младшего медицинского персонала вдвое ниже прожиточного минимума. Необходимо предоставить медицинским работникам достойную оплату труда и соответствующий социальный пакет. Более половины медиков – предпенсионного и пенсионного возраста, и для того чтобы заработать хоть 10-12 тысяч в месяц, им нужно трудится на полторы ставки, отработать не менее 10 дежурств.

В одном только Пермском крае за последние 4 года отток врачей составил более 800 человек, медицинских сестер – почти 3000 человек.

-Есть ли статистика заболеваний в субъектах РФ?

Олег Куликов: Особенно велик в регионах уровень заболеваемости туберкулезом; отмечается выраженная тенденция к росту смертности от этого заболевания. В 2010 году этот показатель составил 75,7 больных на 100 тыс. населения. Ежегодный темп прироста заболеваемости составляет 1,4%.

Много наркозависимых, больных СПИДом: там, где наркозависимость, там, понятно, и СПИД.

Крайне распространены в российских регионах болезни органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. Велико число врождённых аномалий.

Отмечается тенденция к увеличению инвалидности среди трудоспособного населения. Не снижается и смертность трудоспособных граждан: в перерасчете на 100 тыс. трудоспособного населения в 2009 году этот показатель составил 739,4 случая, в 2010 году – 755,5.

Что касается младенческой смертности,  статистические данные таковы: 8,6 умерших на 1 тыс. новорождённых.

— Часто причиной высокой смертности в России называют плохое состояние системы здравоохранения. Насколько обоснованы тревожные прогнозы?

Олег Куликов: В 1989 году смертность в России была на уровне смертности в передовых капиталистических странах: 10,7 на 1000 человек. Во Франции было 10 на 1000. Сейчас показатель смертности в РФ – 14,5, причем треть умерших относится к трудоспособному возрасту, а в развитых странах этот уровень не превышает 10%. 600 тыс. человек из умерших в 2010 году не достигли пенсионного возраста. Средний россиянин умирает на 16 лет раньше, чем средний француз, немец или американец. До 60 лет доживают меньше половины мужчин России, до 65 лет – только каждый пятый. Если по уровню экономического развития Россия находится на 43-м месте в мире, то по уровню смертности – на 160-м.

— Вы были одним из инициаторов перенесения на осеннюю сессию законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Какие перспективы этого законопроекта?

Олег Куликов: Этот закон нужно снимать с рассмотрения: он не отражает мнения как большинства граждан – пациентов, медработников, так и медицинских общественных организаций. На 8 июля планировалось второе чтение, мы обращались к президенту, чтобы его перенесли. Теперь стало известно, что второе чтение перенесли на конец октября. Но необходимо приостановить принятие этого закона как неперспективного, имеющего множество серьезных принципиальных ошибок.

— Олег Анатольевич, какие меры вы считаете необходимыми для исправления медицинской ситуации?

Олег Куликов: Необходимо вспомнить о том, что такое массовый детский спорт, пропаганда здорового образа жизни, летнее оздоровление детей, вспомнить производственную и школьную медицину, обязательную диспансеризацию. Важно, наконец, восстановить собственную фармацевтическую промышленность…

Необходимо обеспечить финансирование здравоохранения на уровне не ниже 6% ВВП (валового внутреннего продукта) страны. Кроме того, нужно принять безотлагательные меры по сокращению дефицита финансового обеспечения территориальных программ государственных гарантий, по возмещению затрат на жизненно необходимые лекарства для всех граждан страны, по существенному повышению заработной платы медицинских работников. Также необходимо коренное изменение налоговой и бюджетной политики для достойного финансирования здравоохранения. Нужно восстановить государственный контроль за качеством пищевых продуктов и алкогольной продукции: ежегодно от пищевых отравлений гибнет более 3000 людей.

Следует включить в Программу государственных гарантий широкий перечень стоматологических услуг, а не только осмотр стоматологом за 20 рублей.

Нужно информировать граждан об объеме бесплатных услуг и порядке и сроках их оказания. Кроме того, важно запретить реализацию платных и бесплатных медицинских услуг на одних площадях.

Важно создать при Президенте Национальный совет по вопросам охраны здоровья населения.

Состояние здоровья нации критическое, и антикризисные меры, антикризисные законы остро необходимы. Прекратить вымирание нашего народа без смены социально-экономического курса невозможно. Только коммунисты предлагают обществу целостную концепцию государственной политики по сохранению и приумножению российского народа, органичной частью которой будет концепция развития российского здравоохранения.

Комментирование закрыто
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Защищено: Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU