Другие новости

О некоторых истоках зюгановщины. Письмо в редакцию.

12 сентября 2011 16:13
Олег Комолов

В редакцию comstol.info пришлю письмо читателя, в котором он раскрывает идеологическую составляющую кризисной ситуации, сложившейся в КПРФ.

Коммунистам, которые решили организационно порвать с зюгановщиной, необходимо проанализировать ту идеологическую почву, на которой она выросла и долгое время существует.  Для любого активиста владеющего основами марксизма, очевидно, что такое явление никак не может быть объяснено исключительно идейным перерождением отдельных руководителей партии. Постепенный дрейф от коммунистического интернационализма к религиозно окрашенному национал-патриотизму и даже шовинизму, имеет более глубокие корни. Крайне симптоматична реакция на заметку Ивана Волохова, активиста СКМ «КПРФ – антисемитская партия». Он просто описал, то, что многие не раз слышали и видели на митингах. Откровенно нелепы претензии, предъявляемые И. Волохову, которые сводятся к тому, что как же можно такое писать – это подрывает авторитет партии, а впереди выборы. Поздно опомнились, товарищи! Закрывать глаза на это дальше нельзя!

Для того чтобы понять правоту Ивана Волохова достаточно рассмотреть один исторический пример: трактовка зюгановцами борьбы И. Сталина с Л. Троцким. Люди, читающие партийную прессу или работы историков подобных Ю. Емельянову или В. Карпову, не могли не заметить при описании этого вопроса — явный антисемитский душок. Владимир Карпов в книге «Генералисимусс» особо его и не маскирует, Юрий Емельянов более искусен, те же мысли он выражает метафорически. В его концепции Троцкий или Зиновьев просто «чужды русской культуре», защитником «русскости» выступает Сталин его соратники и РПЦ. Проблема не в том кто был прав Сталин или Троцкий – это пусть каждый решает сам, главное это те аргументы, которыми свою позицию обосновывают вышеперечисленные авторы. Любой внимательный читатель поймет от кого надо защищать «русский дух» и откуда в головах Г. Зюганова и В. Никитина появился «русский вопрос» и движение «Русский Лад». Кому этого мало тому могу напомнить о таком персонаже как «певец» Александр Харчиков многие тексты, которого проникнуты тем же примитивнейшим антисемитизмом. А ведь его «творчество» хвалят многие руководители КПРФ федерального и местного уровня, да и на митингах они постоянно звучат, например в Ленинграде.

Исходя из этого, необходимо провести большую теоретическую работу иначе можно угадить в новую ловушку. И ведь многие в нее уже угодили! О чем как не о серьезном идеологическом кризисе говорит успех, который имеет у некоторой части коммунистов Сергей Кургинян. Предлагаемый Кургиняном проект при кажущейся новизне является всего лишь лучше интеллектуально разработанной версией идеологии зюгановцев. Та же самая эклектичная смесь из религиозной метафизики, этатизма плюс отказ от любого серьезного противостояние с действующим режимом.

Леонид Томин

Другие материалы по теме:


28 комментариев
Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума