
Эксперт об истинных причинах экономического кризиса Белоруссии
Олег Комолов
17 сентября в СМИ появилась информация о том, что Китай предоставил Белоруссии льготный кредит для реализации совместных проектов в размере 1 млрд. долл. США. Дополнительно Минску будет выделено 70 млн. юаней в качестве безвозмездного гранта.
Данный шаг со стороны Китая очень важен для Белоруссии. Экономика страны терпит финансовые трудности, и миллиардный кредит станет для Минска хорошим подспорьем в преодолении кризиса.
Вообще, ситуация с экономическими потрясениями Белоруссии вызывает массу вопросов. Агрессивные комментарии в различных СМИ, поток критики со стороны российских и западных властей даёт повод для сомнений.
А правда ли белорусская модель социального государства показала свою неэффективность и провалилась? Так ли ущербна экономика Белоруссии, как её оценивают на Западе? В чём истиные причины экономического кризиса в стране?
Попытаемся найти ответы на эти вопросы. Поможет нам постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы», член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, коммунист Владимир Дмитриевич Улас.
В.Д. Улас: Ситуация, сложившаяся в экономике Белоруссии, непростая. Я бы не рассматривал её отдельно от происходящих внутри и вокруг этой страны событий. Обратите внимание, проблемы у нашего соседа начались после того, как в стране прошли выборы Президента, на которых победил неугодный западу А.Г. Лукашенко.
Первые потрясения начались ещё в день выборов 19 декабря 2010 года. Я тогда находился в Минске в качестве члена делегации от Госдумы РФ и стал свидетелем тех событий. На площади у ст.м. Октябрьская т.н. «оппозиция», а, по сути, действовавшие под диктовку Западу политики, спровоцировали толпу из агрессивно настроенных молодых людей на погромы, предварительно вооружив их палками и кусками арматуры. Ничего подобного ранее в республике не происходило, однако произошедшие события дали повод ЕС и США признать выборы в Белоруссии нелегитимными и недемократичными, хотя таки обвинения не соответствовали действительности. Это был первый удар по Лукашенко.
Второй – известный всем теракт в минском метро. Опять же, ранее страна не сталкивалась с террористической угрозой такого масштаба, и тут такое. Террорист-одиночка, руководствовавшийся неясными мотивами к совершению преступления… Всё это оставляет много вопросов.
Следующий удар – экономические санкции со стороны ЕС и США.
Цель врагов Белоруссии – присвоить успешные белорусские активы и подорвать её социально ориентированную внутреннюю политику. Наличие значительного государственного сектора позволяет правительству поддерживать социальные программы, оплачивать медицину и образование, дотировать сельское хозяйство и ЖКХ, выделять льготные кредиты на строительство жилья. В Белоруссии развиты энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, химическая и лесная промышленность, строительство и производство стройматериалов и добывающая промышленность. Государство регулирует цены на социально значимые группы товаров.
КС: Белорусские власти в своих заявления уверяют, что ситуация находится под контролем и самое страшное позади. Так ли это?
В.Д. Улас: Руководство страны просто не хочет создавать панику среди населения. Суть кризисных явлений в экономики Белоруссии следующая.
Финансовый кризис вызван сокращением объёма поступлений иностранной валюты. Причиной тому является блокировка экспорта. В докризисные времена, к примеру, 90% продукции машиностроительной и других отраслей шла на продажу за рубеж. Т.е. Белоруссия закупала за рубежом сырьё и комплектующие, создавала из них технику и отправляла на экспорт, получая за это иностранную валюту. Прибыль обеспечивала динамичное развитие.
Сегодня по этой наработанной схеме ударили сразу несколько факторов.
Первое – рынки сбыта в Европе и в России для Белоруссии стали умышленно закрывать. Это привело к сокращению притока валюты.
С другой стороны, Россия ввела пошлины на нефть. Цены на этот вид сырья для Белоруссии практически сравнялись с ценами для стан ЕС. Это привело к снижению прибыльности производства нефтепродуктов (в Белоруссии существуют 2 высокотехнологичных нефтеперерабатывающих завода – в Мозыре и Новополоцке).
В этой связи меня возмущает позиция России в отношении Белоруссии, с которой она входит в Таможенный Союз и Союзное государство.
КС: Среди обывателей расхож тезис о том, что Россия, дескать, кормит Белоруссию. Однако наивно полагать, что в руководстве России сидят альтруисты и меценаты. Взамен на определённые экономические преференции Росси от Белоруссии всё же что-то получает. Что, на Ваш взгляд?
В.Д. Улас: Россия сейчас находится практически в изоляции. По различным причинам она растеряла почти всех друзей. Страна окружена военными базами НАТО. Белоруссия остаётся пока ещё нашим последним оплотом.
Когда-то СССР критиковали за то, что он-де кормит страны Восточной Европы, Африки и Латинской Америки. Да, определённая помощь в отношении этих регионов со стороны СССР была. Это дало Советскому Союзу колоссальное геополитическое влияние, которое перерастало и в экономическое. Весь мир покупал нашу военную технику, наши технологии. По всему миру строились советские электростанции.
КС: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Белоруссии по выходу из кризиса?
В.Д. Улас: Ситуация в стране тяжёлая. Девальвация национальной валюты потащила за собой всю экономическую цепочку: рост цен на внутреннем рынке, а, значит, и снижение уровня жизни населения.
Надеюсь, у руководства страны во главе с А.Г. Лукашенко хватит мужества и выдержки для поэтапного преодолению кризиса. Многое зависит и от позиции России. Если она и далее будет проводит враждебную¸ агрессивную политику по к Белоруссии, ситуация может и усугубиться. Но я надеюсь, что этого не произойдёт и определённый компромисс будет достигнут. Не стоит забывать и про другие страны, такие, как Венесуэла, Китай и пр. Они также могут оказать существенную помощь белорусам.
Другие материалы по теме:
В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!
Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть» |
Эксперт о социально-классовой природе терроризма |
Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!» |
Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться? |
Обывателям: не путать Белоруссию с Лукашусией…
Прекрасное интервью!
Ну я как чувствовал, что капиталисты причастны к белорусскому кризису. Засранцы!
Ну ничего. Батька им задаст ещё
В.Д. Улас: Я тогда выл в Минске…
И.Г.: не выл в Минске, а был. Опечаточка. Вот моя дружеская ремарка.
Спасибо за помощь. Исправим.
Несомненно, Белоруссия вырулит. Народ не поддерживает западенцев даже просто потому, что свежа память о распаде Союза под обещания о благоденствии во все регулирующем рынке и явственно видно состояние российской помышленности(ее отсутсвие).
Взамен на определённые экономические преференции Росси от Белоруссии всё же что-то получает. Что, на Ваш взгляд?
Уверен что Росси всегда получает только лишнюю головную боль. Проверьте текст.
Да Беларусь же, ёлки-палки!
Коммунисты это вымирающая партия. Зюганов, Проханов и прочие вызывают у нормального человека стойное неприятие . Я не хочу коментировать этот бред. Могу только сказать одно , Лукашенко получивший десятки миллиардов долларов преференций от России , во время российско — грузинской компании 2008 г показал себя во всей красе. Избави бог от таких друзей, а врагов мы и сами победим.
Иванов И. «Коммунисты это вымирающая партия». Это вы явно преждевременно. И про врагов которых вы якобы сами победите, тоже погорячились. Не надо горячиться. Российские предприниматели на российском рынке, торгуют белорусскими товарами кладут в карман себе и не благодарят. Так же как не благодарят они российские народы, которые работают на них за гроши,который они ограбили методом приватизации, либерализацией цен и прочих махинаций. В экономику Белоруссии основательно вкладывает, коммунистический Китай. МедвеПуты России похоже хотят видеть в Белоруссии натовское про. Не горячитесь. Обождите.
Что «показал» Лукашенко? Он прекрасно знает, что за с…правит одной большой соседней страной. НАТО-США-Израильские ПАРТНЁРЫ, а не русские люди правят! И Лукашенко знает, ДЛЯ ЧЕГО была нужна эта «победоносная войнушка» с Грузией: для одурачивания народов и поднятия липового «патриотЫческого имиджа» проклятых правителей-грабителей! Спектакль. Жаль лишь убитых, раненых, лишившихся крова и имущества осетин, российских солдатиков-офицеров, одураченных и купленных за гроши грузин (пушечное мясо, обученное США-инструкторами). Живи, Беларусь! И не верь продажным тварям! Народ большой страны САМ должен разобраться с ними. Тогда и будет реальная дружба и Союз!
Из кризиса БЕЛОРУССИЮ сможет вывести только возрожденный в
республике СОЦИАЛИЗМ (на все 100%)и для этого естественно
в республике должен быть авангард трудящихся с КОМПАРТИЕЙ
( свободной от коммунистов-бизнесменов )!
Ознакомился с мнением эксперта,могу сказать следующие ошибки при этом.Здесь пытаются навязать мнение о кризисе связав с экономикой при этом забывая что падения и взлеты присущие всем экономкам мира,кризисное состояние страны можно заблаговременно просчитать и управлять этим процессом.2011г. был для Белоруссии болезненный,апрель трудный,июнь нервозный,болезненный сентябрь.2012г.год не плохой но трудный в марте и декабрь август болезненный,май нервозный.2013г.год так же не плохой,но февраль и ноябрь-трудные,апрель нервозный,болезненный июль.2014г. не плохой,но будут трудности январь и октябрь,март и декабрь нервозный,болезненный июнь.2015г. будет кризис,в феврале ноябрь нервозный,май болезненный,сентябрь трудный. В мире Европе,России Америке кризис будет в 2017г.в Белоруссии будет на тот период нервозный.все эти прогнозирования можно контролировать на правительственном уровне в любой стране.Все расчеты основа их Библия. прошу ответить с уважением