Другие новости

Эксперт об истинных причинах экономического кризиса Белоруссии

18 сентября 2011 00:01
Олег Комолов

17 сентября в СМИ появилась информация о том, что Китай предоставил Белоруссии льготный кредит для реализации совместных проектов в размере 1 млрд. долл. США. Дополнительно Минску будет выделено 70 млн. юаней в качестве безвозмездного гранта.

Данный шаг со стороны Китая очень важен для Белоруссии. Экономика страны терпит финансовые трудности, и миллиардный кредит станет для Минска хорошим подспорьем в преодолении кризиса.

Вообще, ситуация с экономическими потрясениями Белоруссии вызывает массу вопросов. Агрессивные комментарии в различных СМИ, поток критики со стороны российских и западных властей даёт повод для сомнений.

А правда ли белорусская модель социального государства показала свою неэффективность и провалилась? Так ли ущербна экономика Белоруссии, как её оценивают на Западе? В чём истиные причины экономического кризиса в стране?

Попытаемся найти ответы на эти вопросы. Поможет нам постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы», член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, коммунист Владимир Дмитриевич Улас.

 

В.Д. Улас: Ситуация, сложившаяся в экономике Белоруссии, непростая.  Я бы не рассматривал её отдельно от происходящих внутри и вокруг этой страны событий. Обратите внимание, проблемы у нашего соседа начались после того, как в стране прошли выборы Президента, на которых победил неугодный западу А.Г. Лукашенко.

Первые потрясения начались ещё в день выборов 19 декабря 2010 года. Я тогда находился в Минске в качестве члена делегации от Госдумы РФ и стал свидетелем тех событий. На площади у ст.м. Октябрьская т.н. «оппозиция», а, по сути, действовавшие под диктовку Западу политики, спровоцировали толпу из агрессивно настроенных молодых людей на погромы, предварительно вооружив их палками и кусками арматуры. Ничего подобного ранее в республике не происходило, однако произошедшие события дали повод ЕС и США признать выборы в Белоруссии нелегитимными и недемократичными, хотя таки обвинения не соответствовали действительности. Это был первый удар по Лукашенко.

Второй – известный всем теракт в минском метро. Опять же, ранее страна не сталкивалась с террористической угрозой такого масштаба, и тут такое. Террорист-одиночка, руководствовавшийся неясными мотивами к совершению преступления… Всё это оставляет много вопросов.

Следующий удар – экономические санкции со стороны ЕС и США.

Цель врагов Белоруссии – присвоить успешные белорусские активы и подорвать её социально ориентированную внутреннюю политику. Наличие значительного государственного сектора позволяет правительству поддерживать социальные программы, оплачивать медицину и образование, дотировать сельское хозяйство и ЖКХ, выделять льготные кредиты на строительство жилья. В Белоруссии развиты энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, химическая и лесная промышленность, строительство и производство стройматериалов и добывающая промышленность. Государство регулирует цены на социально значимые группы товаров.

 

КС: Белорусские власти в своих заявления уверяют, что ситуация находится под контролем и самое страшное позади.  Так ли это?

В.Д. Улас: Руководство страны просто не хочет создавать панику среди населения. Суть кризисных явлений в экономики Белоруссии следующая.

Финансовый кризис вызван сокращением объёма поступлений иностранной валюты. Причиной тому является блокировка экспорта. В докризисные времена, к примеру, 90% продукции машиностроительной и других отраслей шла на продажу за рубеж. Т.е. Белоруссия закупала за рубежом сырьё и комплектующие, создавала из них технику и отправляла на экспорт, получая за это иностранную валюту. Прибыль обеспечивала динамичное развитие.

Сегодня по этой наработанной схеме ударили сразу несколько факторов.

Первое – рынки сбыта в Европе и в России для Белоруссии стали умышленно закрывать. Это привело к сокращению притока валюты.

С другой стороны, Россия ввела пошлины на нефть. Цены на этот вид сырья для Белоруссии практически сравнялись с ценами для стан ЕС. Это привело к снижению прибыльности производства нефтепродуктов (в Белоруссии существуют 2 высокотехнологичных нефтеперерабатывающих завода – в Мозыре и Новополоцке).

В этой связи меня возмущает позиция России в отношении Белоруссии, с которой она входит в Таможенный Союз и Союзное государство.

 

КС: Среди обывателей расхож тезис о том, что Россия, дескать, кормит Белоруссию. Однако наивно полагать, что в руководстве России сидят альтруисты и меценаты. Взамен на определённые экономические преференции Росси от Белоруссии всё же что-то получает. Что, на Ваш взгляд?

В.Д. Улас: Россия сейчас находится практически в изоляции. По различным причинам она растеряла почти всех друзей. Страна окружена военными базами НАТО. Белоруссия остаётся пока ещё нашим последним оплотом.

Когда-то СССР критиковали за то, что он-де кормит страны Восточной Европы, Африки и Латинской Америки. Да, определённая помощь в отношении этих регионов со стороны СССР была. Это дало Советскому Союзу колоссальное геополитическое влияние, которое перерастало и в экономическое. Весь мир покупал нашу военную технику, наши технологии. По всему миру строились советские электростанции.

 

КС: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Белоруссии по выходу из кризиса?

В.Д. Улас: Ситуация в стране тяжёлая. Девальвация национальной валюты потащила за собой всю экономическую цепочку: рост цен на внутреннем рынке, а, значит, и снижение уровня жизни населения.

Надеюсь, у руководства страны во главе с А.Г. Лукашенко хватит мужества и выдержки для поэтапного преодолению кризиса. Многое зависит и от позиции России. Если она и далее будет проводит враждебную¸ агрессивную политику по к Белоруссии, ситуация может и усугубиться. Но я надеюсь, что этого не произойдёт и определённый компромисс будет достигнут. Не стоит забывать и про другие страны, такие, как Венесуэла, Китай и пр. Они также могут оказать существенную помощь белорусам.

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума