Эксперт: В ГКЧП забыли про народ
Татьяна Васильева
19 августа 1991 года, произошло событие, которое могло бы остаться в истории как ещё одна победа советского народа, не менее важная, чем та Победа, которую мы празднуем 9 мая. Однако этого не случилось.
О причинах поражения ГКЧП, о том, чем обернулась для народа победа антисоветчиков, редакция сайта «Коммунисты Столицы» comstol.info побеседовала с Первым секретарём МГК КПРФ, депутатом Московской городской Думы IV созыва Владимиром Ивановичем Лакеевым.
Комстол: Несомненно, события августа 1991 года были одним из важнейших эпизодов в истории нашей страны. Можно ли назвать их переломными?
В.И.Лакеев: По сути, ГКЧП и всё, что с ним связано, всё, что произошло в ту августовскую неделю, было началом новейшего капиталистического развития новейшей России, вернее, Советского Союза, потому что эти события затронули всю нашу большую страну и в конечном итоге, через несколько месяцев, привели её к развалу.
Капитализм, новейший капитализм, возник в России не на пустом месте. В течение примерно двух лет страна переживала серьезнейший кризис, были крайне негативные тенденции, и дело шло к печальной развязке. Преступность в стране достигла максимума, порядка никакого не было, производство рушилось, финансовая система была подорвана, а средства массовой информации были захвачены антисоветчиками и антикоммунистами.
Но если брать старт капиталистического развития России, какую-то отдельную временную точку, то, наверное, это всё-таки август 91-го года, когда в стране установились откровенные капиталистические порядки, когда была запрещена Коммунистическая партия.
Комстол: Какой Вам запомнилась та августовская неделя?
В.И.Лакеев: Первые часы после объявления ГКЧП запомнились подъёмом настроения людей – не всех, конечно, но очень многих, и в Москве, и в провинции, и в других республиках. У меня есть информация, люди потом много рассказывали. Подъём был потому, что люди устали от того безобразия, которое творилось, от бесконечной болтовни Горбачёва, который много обещал и ничего не делал, устали от бесперспективности. Создание ГКЧП дало надежду на поворот к нормальной человеческой жизни, к прекращению немыслимых до этого межнациональных столкновений.
Подъём был и в партийных рядах. Последние месяцы перед ГКЧП компартия переживала серьёзный кризис. Много говорилось о том, что партия должна выходить из окопов, о том, что коммунисты должны проявить себя. Но на самом деле продолжался отток людей из партии, а в России ситуация усугубилась действиями Ельцина, который, по сути, запретил функционирование партийных организаций на предприятиях, в учреждениях при молчаливом согласии тогдашнего генсека Горбачёва. После объявления ГКЧП во многих партийных организациях началось оживление, коммунисты в тот же день стали сдавать членские взносы, которые они не платили в течение нескольких месяцев. В райкомы поступали резолюции парторганизаций, в которых говорилось о том, что коммунисты готовы сплотиться вокруг райкома, горкома, Центрального комитета. Люди ждали, что их позовут, позовут для конкретных дел – помочь собрать урожай, организовать мероприятия политической поддержки ГКЧП, провести демонстрации, разогнать беснующихся антисоветчиков, которые выходили на площади. Люди ждали конкретной, внятной команды от ГКЧП и не дождались…
Комстол: Вы считаете, в этом была главная ошибка ГКЧП?
В.И.Лакеев: Я думаю, у ГКЧП было две серьёзнейшие ошибки, которые привели их к поражению. Первое – они не опирались в своей деятельности на массы людей, не учитывали их настроения. С самого начала они планировали переворот как верхушечный. Второе – раз уж они начали такое серьёзное дело, как попытка государственного переворота, не надо было останавливаться. А в тот вечер Янаев, отвечая на вопрос о Горбачёве, стал говорить, что тот нездоров и вернётся к власти… Да народ приветствовал ГКЧП прежде всего потому, что они Горбачёва, этого всем надоевшего пустослова, убрали. И тут оказывается, что они его не убрали, что они вместе с Горбачёвым. Они ещё и поехали через два дня докладывать ему, что не всё у них получается, как они задумали. Вот это неумение пойти до конца, перешагнуть какие-то стереотипы, привело ГКЧП к поражению.
Комстол: Но кто-то праздновал победу…
В.И.Лакеев: Конечно, много было и тех, кто связывал определённые надежды с новым, капиталистическим путём развития страны. Прошло 20 лет. Оправдались ли надежды людей, исполнились ли те обещания, которые давал Ельцин и его приспешники?
Многие верили, что чиновников лишат всех привилегий – госдач, спецпайков, и что всё это раздадут населению. Да, сегодня чиновники не имеют тех привилегий, но они имеют деньги, большие деньги, которые и не снились прежним чиновникам. И за эти деньги современные чиновники могут позволить себе почти всё. Кроме того, в стране появились олигархи, которые прибрали к рукам значительную часть нашей экономики. Их возможности, их доходы не сопоставимы с тем, что имела даже верхушка советской бюрократии. Неравенство в стране ужасающее. Так что в социальном плане надежды людей совсем не оправдались.
В экономике полный провал. Развалились те отрасли, которые и определяют в первую очередь экономическое развитие страны – машиностроение, в том числе транспортное, станкостроительная отрасль. Развал сельского хозяйства привёл к потере продовольственной безопасности страны.
В обществе наступил идейно-нравственный кризис. Коммунистическую идеологию растоптали, заплевали, осмеяли. А какая идеология пришла ей на смену? Никакая! Первое время продвигали идею обогащения. Но прошло несколько лет, и люди поняли, что обогатились очень немногие. Остальным путь к обогащению закрыт раз и навсегда.
В плане внешнеполитическом за это время мы потеряли уважение других стран, потеряли друзей. Все видят, что у нас нет сил, а у руководства — политической воли.
Во внутриполитической сфере что мы видим? Это демократия? Приоритет одной партии, которая контролирует буквально всё, выборы откровенно фальсифицируют. Россия превращается в полицейское государство. Разве этого ждал народ?
Так что победа для тех, кто поверил Ельцину, обернулась поражением во всём.